82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

맛없는 고구마가 많이 있어요.

| 조회수 : 4,650 | 추천수 : 3
시댁에서 고구마를 심었어요. (물론 매년 심는 거지만)
늘 고구마를 시댁에서 가져오긴 하는데 고구마가 진짜 진짜 맛이 없어요.
남편 눈치보여서 맛있는 호박고구마 밤고구마 아무리 싸게 팔아도 사먹기가 그래요.

주말에도... 남편이 고구마를 캐서 왔는데
82에서 본대로 고구마 빼대기 (끓는 물에 살짝 익혀 햇볕에 말려놓고) 또 삶기도 하고 또 롯지오븐팬에 굽기도 하고 오븐에 구워도 보았지만...정말 시부모님께는 살짝 죄송하지만

아무 맛이 없어요. 단 맛도 아닌 맛도 그 어떤 맛도 없어요.
그냥 먹다가...아무리 배고플때 먹어도 한개 다 먹긴 힘들겠다... 라는 생각이 드네요.

혹시 뭘 해먹으면 좋을지 아시면 좀 알려주세요....

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주영민주맘
    '08.10.6 4:56 PM

고구마가 맛이 없는 종자인가봐요~~~
    참....시댁에서 준거라 버리기도 뭐하구... 그심정 저도 압니다..
    맛탕을 해먹으면 어떨까요?? 그럼 설탕의 단맛이라도 있으니까...
    우리 시엄니가 된장을 담가 주셨는데,,,우웪~~~~ 정말 못먹겠더라구요... 그래서 냉장고에 그냥 넣어두고 있었는데, 이번 추석때 가니까 우리 시누들도 된장 진짜 맛없어서 버렸다구 시엄니하테 말씀하더라구요... 그래서 저두 명절 지나고 서울 올라와서 버렸어여~~~

• 2. 윤주
    '08.10.6 5:52 PM

잘라서 반찬 해먹어요.
    나도 호박은 애호박 아니면 된장찌개에 못넣는줄 알았는데 밤호박도 좋고... 감자, 고구마 아무거나 넣어서 먹으면 되더라구요.
    물론 양파랑 호박이랑 넣고 고구마도 조금 넣어주는 정도로 넣지만.

밥에도 깍뚝썰기해서 고구마밥 해먹고, 고구마 조림도 감자조림 처럼...

맛없으니까 달달하게 해먹는거는 별롤것 같고...반찬으로...^^

• 3. 홍선희
    '08.10.6 6:12 PM

가끔 카레에 고구마 넣어 먹기도 하는데요

• 4. 진현
    '08.10.6 6:46 PM

가루 만들어 김치 담글때 넣으시는 분도
    있던데 경빈마마였는지 생각이 안나네요.^^

• 5. 헵번
    '08.10.6 7:49 PM

음 쪄서 우유와 갈아드세요~~~

• 6. 동현이네 농산물
    '08.10.6 8:07 PM

튀겨서 맛탕해드시고. 고구마 셀러드 해드세요

• 7. 키위
    '08.10.6 9:42 PM

아무 맛없는거라면 감자반찬 해먹듯하면 좋겠고...
    저도 얼마전 고구마 산게 맛이 없어서...그냥 쳐박아두었다가.. 일부가 썩기 시작해서...잽싸게 손질해서..몽땅 맛탕해먹었네요... 그러니 금방 없어지던데...

그저 맛없는 고구마는 굵은건 고구마 튀김하고...잘잘한건 썰어서 맛탕해먹는게 최고인것 같네요..

• 8. who knows?
    '08.10.6 9:56 PM

아 여러분 너무 감사합니다. 많은 말씀 해주셔서 약간 마음의 부담이 덜어지는 듯 해요. 낼부터 이것저것 해봐야 겠어요..
    고맙습니다.

• 9. 미야
    '08.10.6 11:05 PM

빨리 드시려고 하지 마시고..
    한달쯤 묵혔다 함 드셔 보세요..
    고구마같이 땅에 있다가 나오는 전분이 많은 것들은
    캐고 나서 한참 두었다가 드셔야.. 단맛이 생긴답니다..
    밤도 맛없는것은 몇일 두었다가 먹음 맛있어져요..
    그 달다는 호박 고구만도 캐서 바로 먹음 맛없어요..-_-;;

무슨 전분이 다당이 어쩌고 저쩌고 작용이라고 하는데..정확한건 모르겠구요..
    하여간 시간이 지나야 단맛이 생기니 지금 억지로 드시려고 하지 마시구요..
    춥지도 덥지도 않은곳에 잘 보관하셨다가 드시길 바래요..^^
    고구마는 방안에 사람과 같이 살아야 한다고 하더라구요..
    자리를 옮기면 잘 썩는데요.. 추워서 얼어도 금방 썩어서 못먹구요..^^

지금은 많이 안추우니까.. 너무 밖에만 두지 마시고 잘 두셨다가 맛나게 드시길 바래요..^^

• 10. 아로아
    '08.10.7 12:14 AM

그런데 맛탕 안튀기고 하는 방법은 없을까요?
    튀기는 게 너무 싫어서요.
    기름처리하기도 힘들구요.

• 11. 초코봉봉
    '08.10.7 9:35 AM

1. 고구마 구리볼, 고구마 만주, 호빵속으로
    2. 삶아서 썰거나 으깨서 피자판으로도 쓰고 고구마소스로도 얹어서 피자도 만들고
    .......걍 고구마치즈구이도 좋아요.
    3. 고구마고로케. 야채 샌드위치에도 넣고 ~~
    4. 여름에는 시원하게 우유와 갈아서 고구마마라떼로
    겨울에는 따끈하게 스프로 먹어도 좋구요.

• 12. 김흥임
    '08.10.7 3:30 PM - 삭제된댓글

아로아님
    튀기지않고 그냥 두터운팬에 약불로 기름약간둘러서 노릇하니 구운뒤해도 됩니다

• 13. 콩깍지
    '08.10.8 2:36 AM

이때껏 고구마 빼때기에 대한 걸 잔뜩 썼다가 다 지웠네요
    도데체 얼마나 맛이 없길래...ㅋㅋ
    혹시 감자사라다 처럼 고구마를 삶아서 으꺠어서 응용하면 ?
    고구마사라다 ....
    고구마고로케...앗 위에 있네요
    얘들 있으시면 ..
    고구마를 삶아서 우유와 믹서기에 꿀 소금 넣고 갈다가
    사이다도 조금 들어가야 상큼합니다
    일인분 통 여러개에 담아서 냉동시키면 맛있는 아이스크림이 됩니다
    더이상은 짜낼수가...뇌 용량을 초과했음 ㅜ ㅜ