82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

^^ 9월 3일이 우리 둘째 백일이거든요

| 조회수 : 1,151 | 추천수 : 16
제가 5월 26일날 딸딸이 엄마가 되었답니다.
간혹..딸딸이예요??? 하면서..안타까이 보시는 분들 땜에
맘이 좀 불편할적이..아주 가끔 있긴하지만..
친정 여동생과...사이가 아주 좋은지라..자매가 있음 좋겠다..생각했는데..
두..아이에게 아주 잘된 일이다..생각합니다..
지금 삼십대 중반이니..셋째는 힘들고요..ㅎㅎ

그런..제 둘째 다정이 백일이..9월 3일로 다가왔는데..
좀 특별히..떡케잌을 만들어 줄까하고요..

이것도 다..82cook..때문에 생긴 용기예요..요리에 관심이 많아..

음식 잘한다 소린 들었지만.(식구들 한테서요..^^ 아직 공인되지 않은...)

떡케잌을 집에서 만든다는 생각을 해본적도 없거든요..

울신랑..떡케잌만든단 소리하면..제가 무슨 신인줄 아는 그런 사람인데..

벌써 너무 ㄱ ㅣ대를 많이 하고 있어..걱정이 앞섭니다..

일단..쌀가루는 빻아 왔거든요..물은 내리지말고, 소금은 섞고..^^

다음이 문제에요..어떻게 하면 특별하고..간단하게..만들수 있을지 사견좀 주세요~~~

떡케잌 첨 해보는 거라서요..^^ 아이 이름도 새기고 싶고.(콩으로??).색도 넣어 보고 싶고..

어찌 해야할지..고수님들 부탁드려요~~~
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람냄새
    '06.8.31 1:40 PM

아 그리고..따로..백일떡이랑 수수떡 등 나눠들인거 주문도 해야하는데..어느정도 준비해야 할까요??
    지금 생각엔..한말이..좀 많은듯해서..반말 생각하고 있는데..(떡을 별로 좋아하지 않더라고요..시댁식구들) 넘 적을까요??

• 2. Mr.모짜렐라
    '06.8.31 3:31 PM

아기백일떡이니까 무지개떡케익이 좋겠어요. 5색정도로 하시구여 흰색(기본), 분홍(딸기가루? 우유에타먹는거있죠), 초록(녹차가루), 보라(포도즙), 검정(검은깨갈아서), 노란(단호박)등등 응용하셔서 백설기 하듯이 하면되여. 5색일경우 가루를 5등분해서 각각의 색을 가미해서 시루에 차례로 넣으시고 빳빳한종이나 (겨울에 차유리 성에 미는거있쬬. 헤라라고하나??) 암튼 그런걸로 평평하게 슥슥 펴시면 되여. 글씨넣을때는 안익은 콩이나 팥은 사실 물이 베어나오죠. 차라리 다 찐후에 그위에 대추말아썰은것 잣, 해바라기씨로 테두리 장식하시구여.글씨는 걍 팥알로쓰세요. 팥알이야 먹을때 그냥 빼면되구여. 무지개떡이지만 색깔을 너무 진하게는 하지마세요. 은은하게 하는것이 촌스럽지 않고 이뿌답니다.

• 3. Mr.모짜렐라
    '06.8.31 3:36 PM

백일떡 나눠주실꺼 생각하시면요. 일반적으로 떡집에 백설기 반말 맞추시면 조각은 16-20조각으로 해주거든요. 보통 백일집에서 싸주는크기요. (손바닥만하다고해야하나? ) 수수떡은 기본 한되만 맞추세요. 사실 많이 먹지도 않을뿐더러 수수떡은 쉽게 굳고 쉽게 상해요. 어른들이 계시다면 차라리 인절미를 조금 맞춰서 같이 싸드리는게 낫겠어요. 인절미는 굳어도 구워먹을수도 있고 보관도 용이하니까요. 나눠드릴분이 얼마나 되는지 먼저 체크하신다음에 주문하시는것이 좋겠어요~

• 4. 사람냄새
    '06.9.1 12:50 PM

Mr.모짜렐라님 감사합니다..적어놓고..너무 많은 질문이 있어서..답변이 없구나 생각하고 있었는데
    자세하게 알려주셔서..용기가 나네요..무지개떡 생각은 해봤는데..비율을 정확하게 해야
    될것 같은데.어찌해야할지.오늘 한번..두세가지색으로 해보고..3일날..다시 해봐야 겠네요..ㅎㅎ
    긴질문에..답변 주신거 감사드리고요..즐거운 하루 보내세요