82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡 어머님들.. 취준생인데 고민이있습니다 도와주세요 ㅠㅠ

취준생 조회수 : 2,744

안녕하세요

저는 26세 여자 늦깍이 취준생입니다.

취업에 대해 혼자 이리저리 고민하다가

어머니께서 여기 회원이신데,

여기에 글을 올려보는게 어떻냐고 하셔서 올립니다.

저는 2013년에 서울에 있는 여대(성신,덕성,동덕,서울 중 하나)에 졸업을 했습니다.

과는 경영, 경제학과이고요. 학점은 3점대 초반이 나옵니다.

교환학생을 미국으로 1년 다녀온 것이 제 스펙의 다입니다. 토익은 820점 정도 되고요.

졸업하고 나서는 2년동안 부끄럽지만 놀았습니다. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

정신차리고 취업 도전을 하려고 하는데 해놓은 것이 아무것도 없습니다.

그래서 이번 하반기 취업 시즌 전 두달동안 뭘 준비해야 할지 정말 고민됩니다.

영어회화학원을 다닐까 생각중인데 하반기 취업시즌 전 2달로 얼마나 늘지 회의적이고

(토익은 900점 이상 맞기가 쉽지않도라고요..)

아니면 실질적으로

자기소개서 학원이나 면접학원, 면접 스터디? 을 다니는 것이 더 낫지 않을까 하는 생각도 듭니다.

(제가 말을 잘 못해서.. ㅠ)

도와주세요 82쿡 어머님들 ! ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '15.7.2 12:39 PM (59.14.xxx.172)

취업준비는 시대가 자꾸 변하니
    요리싸이트고 연령대 높은 이곳보다
    젊은 사람들 많은 싸이트에 올려보는게
    시간 절약될것같아요

• 2. 여기말고 다른 사이트가...
    '15.7.2 12:45 PM (1.233.xxx.146)

뽐뿌 취업포럼에 가보세요
    윗님말씀대로 여기는 연령대가 높고 요즘 취업트렌드에
    관심없는분이 많아요
    상경계열이면 문과중에선 그나마 괜찮은데
    취업은 전문성이 어느정도 갖춰진 상태가 좋아요
    금융쪽으로 가시려면 금융관련 자격증이 있어야 하고
    재무쪽이면 회계쪽 자격증이나 스펙이 있어야 되요
    남자하면 영업쪽이 만만한데 말을 잘 못하신다니
    그쪽도 쉽지는 않겠네요
    우선 본인이 어느쪽으로 취업을 원하는지 부터 찾고
    그쪽 공부를 하면서 원서를 쓰는 편이 좋습니다

• 3. ...
    '15.7.2 12:49 PM (183.102.xxx.140)

일단 토잌 점수부터 올리세요.
    9백점대 이상으로 올리시는게 좋을 것 같아요.
    학점이 너무 낮아서 토잌 점수라도 좋아야 할 것 같습니다.
    학점은 공부 잘했나를 보는게 아니고
    얼마나 성실한가를 보는 건데 학점이 낮으니
    다른부분을 보완해야합니다.
    눈높이를 확 낮춰서 작은 기업부터 차근차근
    경력을 쌓아 경력직 이직이 더 나을 것 같은데
    작은 곳은 외국어능력이 뛰어나면
    입사가 훨씬 유리합니다.

• 4. 취준생
    '15.7.2 1:03 PM (116.41.xxx.178)

작은곳은 외국어 능력이 뛰어나면 입사가 훨씬 유리하나요? ㅠ

• 5. 취준생
    '15.7.2 1:18 PM (116.41.xxx.178)

뽐뿌 취업 포럼 알려주신분 감사해요 도움될것 같습니다 ^^

• 6. 일단
    '15.7.2 1:19 PM (203.234.xxx.75)

본인은 어떤 직무에 적성이 맞는지가 관건입니다.
    무조건 외국어 토익점수 올릴 문제가 아닌듯하구요
    막연히 경제학과 나와서 토익 900점대면 무엇을 할수있을까요?
    어떤 직무냐에 따라 관련 자격증과 경험이 훨씬 우대받습니다.
    직무능력이 중요시 여겨지고 있으므로 어느 직무를 할것인가를
    탐색하시고 그에 맞는 능력과 경험을 쌓으시면 좋을듯합니다.

• 7. ....
    '15.7.2 2:36 PM (175.223.xxx.64)

저 좌절드리려는건 아닌데
    현실을 너무 모르시는거같아서요
    저 님보다 학벌 훨씬좋고 학점 최상 토익 900후반 교환학생 경험있고 인턴경험 유 문과로 비슷한 나이에 취업준비하다가 안돼서
    공무원준비중....
    요즘 날고기는 취준생들 얼마나 많은데...2년공백이 솔직히 너무 치명적이에요 2년가까이 취준하다가 여자는 무조건 나이어린거, 부모님 인맥만이 최고 스펙이란거만 배웠네요
    요즘 세상이 어느땐데 2년이나 노셨어요 ㅜㅜ 냉정하게 대기업은 진짜 무리에요 적극적으로 중소기업까지 후보에 넣어서 구직해보시는게 좋을 거에요...

• 8. 취준생
    '15.7.2 2:54 PM (116.41.xxx.178)

아.. 실제 회화능력보다 점수로 표시된 숫자가 중요하군요..

• 9. ...
    '15.7.2 3:06 PM (182.222.xxx.237)

밑에 글 올리지않았나요?
    쓴소리 좀 할까요? 교환학생이 토익 900 못 넘겠다구요?
    취업에선 여자나이도 깡패인데 2년이나 노시고..
    죽기살기로 뭐든 덤비셔야해요

• 10. 저희
    '15.7.2 3:52 PM (175.223.xxx.92)

회사... 전국민이 이름만 들으면 아는 회사인데요. 신입들보니 해외인턴경험 없는사람 없더라고요. 지금이라도 당장 취업안되면 해외인턴 기회를 알아보세요. 가능하면 중국 미국 유럽등 할수 있는 지역은 다해보세요. 그럼 해당 지역을 전략국가로 하고 있는 회사에 취업할수 있을듯요. 연령대는 뭐 저희회사엔 여성은 20대 후반, 남성은 30초반 많아요. 졸업하자마자 입사는 극히 드물어요. 다들 인턴하다 오니깐요.

• 11. 그리고
    '15.7.2 3:56 PM (175.223.xxx.92)

요즘 영어 잘하는 사람 널렸다는데 사실 정말 잘하는 사람은 극히 드물어요. 영어공부는 꾸준히 하셔야 하는데 통역과번역으로 접근해보세요. 회사에서 매우 유용한 스킬이 될수 있고 통번역 배우면 토익점수는 저절로 올라갈거에요.

• 12. 취준생
    '15.7.2 3:56 PM (116.41.xxx.178)

답변 모두 감사합니다~~ ^^