82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정용진 급기야 맥주전문점까지

다해먹어라 조회수 : 22,757
 http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2014/11/20/2014112002711.html?rank1

정용진 신세계(004170) (186,500원▼ 500 -0.27%)그룹 부회장이 야심차게 준비해 온 ‘크래프트 맥주(Craft Beer)’ 전문점이 오는 28일 정식 문을 연다. 맥주전문점 이름은 ‘악마의 문(Devil’s Door)‘으로 확인됐다.
신세계그룹의 외식업 계열사 신세계푸드(031440) (106,000원▲ 3,000 2.91%)는 지난 8월부터 서울 반포동 '신세계백화점 강남점' 뒤편 '반포천 복개주차장' 상가에 1322㎡(약 400평) 규모의 크래프트 맥주 전문점을 짓고 있다. 크래프트 맥주는 작은 양조장에서 장인(匠人)이 직접 빚는 맥주를 말한다.
19일 밤 11시 공사현장에 찾아가 봤다. 이 곳은 개장을 일주일가량 앞두고 공사 마무리에 한창이었다. 신세계푸드 직원들과 공사현장 인부들이 밤샘 공사에 나서는 모습이었다.

이 맥주 전문점 내부에는 거대한 맥주 발효조 6기가량이 설치돼 고객이 양조(釀造) 과정을 직접 지켜볼 수 있도록 설계됐다. 해당 발효조는 독일 제조사에서 수입됐으며 탱크 조립을 위해 독일 전문가들이 한국을 찾아 맥주 제조 과정에 직접 참여했다.

신세계는 최고급 에일(Ale) 맥주를 매장에서 직접 만들어 고객에게 제공할 계획이다. 

이제는 봉구비어나 스몰비어, 동네 맥주집도 
신세계한테 먹히겠네요.

몇 m마다 대형 맥주전문점이 자리 잡을 듯...
스타벅스(신세계)가 동네커피점을 잡아먹은 것처럼...

라거가 유명한 독일에서 불러온 기술자가 만든 에일을 한 잔에 만원이나 주고 마시는 세상
곧 인스타그램에 여기 사진 엄청 올라오겠네요.
재벌3세가 할일이 없어 술집을 내냐, 그리고 그 것을 취재하는 신문기자는 또 뭐고.

에효....
장사잘되면 캬바레, 성인나이트, 홍대클럽에 룸싸롱까지 인수할 태세

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 악마의 문
    '14.11.23 6:10 PM (175.212.xxx.201)

이름도 어쩜...

동네 서점 빵집 치킨집..에 이어
    이제 호프집도..대기업으로...ㅠ

• 2. 정말
    '14.11.23 6:16 PM (59.5.xxx.89)

어이없네요.
    대기업이 손 안대는 곳이
    없군요.

• 3. 22
    '14.11.23 6:16 PM (220.76.xxx.213)

삐까뻔쩍하게 잘해놓을텐데
    망할리가 없죠

• 4. ㅇㅇ
    '14.11.23 6:18 PM (112.144.xxx.105)

대기업의 자본을 소수 개인이 이길 수는 없으니. 대기업이 자리를 다 차지하면 가격도 지들 맘대로 올리고 경쟁상대가 없으니 지들 세상.

• 5. 처음에
    '14.11.23 6:18 PM (207.244.xxx.138)

대기업 체인 들어왔었을때 하다하다 떡볶이까지 하는 거 아냐?는 말이 나왔는데
    불과 그 말 나온지 3년안에 떡볶이체인이 나왔죠.
    이제는 떡볶이장사도 차릴려면 2-3억 있어야 하는 세상이 온거죠.

맥주집도 노리고 있겠거니 싶었는데...
    남은게 뭐가 있나요? 커피, 동네 수퍼, 동네 빵집, 선술집, 음식점
    대기업 프랜차이즈 안들어온 품목 없죠?

• 6. 얼마나 무능력하면
    '14.11.23 6:21 PM (59.27.xxx.47)

전세계 자본과 경쟁하지 못하고 골목으로 들어와서 영세상인과 경쟁하네
    자기 체격이랑 비교도 안되는 약자랑만 경쟁하는 나쁜 넘

• 7. ..
    '14.11.23 6:26 PM (223.62.xxx.16)

야비하네요.

• 8. ..
    '14.11.23 6:28 PM (219.241.xxx.30)

대기업에서 크래프트 비어에까지 손을 뻗는건 못마땅스럽지만 문 열면 대박날듯 하네요.
    중국 베이징만해도 저런 크래프트 맥주집마다 호황이거든요.

• 9. 며칠전
    '14.11.23 6:32 PM (203.226.xxx.74)

분더샵 갔었는데 정말 셀렉이 좋더라구요.
    사업수완 이나 감은 좋은 것 같아요
    트렌드 읽는 촉도 이재용 보다 훨씬 나은 것 같은데 .

• 10. 자영업은 이제 다 죽음
    '14.11.23 6:33 PM (207.244.xxx.7)

어떤 프랜차이즈 사장님이 인터뷰하는데 빠리바게x로 추정.
    자기 혼자 빵집이 있었대요. 그래서 잘됐죠. 잘되니깐 건너편에 가맹점을 내주더래요.반토막이 났죠.

그리고 본사가 어마무시하게 큰 매장과 새 인테리어로 4거리에 또 들어오더래요.

친절한 거 열심하는 거 다 필요없어요.
    더 크게 더 새거 내면 다 죽는 거예요. 하더라고요.

이제는 자영업도 대기업의 자본한테 다 먹히고 있어요.
    당연히 동네 선술집보다 대기업에서 한 대규모 어마어마한 투자를 한 맥주집이 더 맛있을 수 밖에 없죠.
    어떤 동네술집에서 양조장에 발효조에 갖다놓고 장사할 수 있을 까요?
    그리고 독일 맥주 장인까지 패키지로 다 구성되어 있는데

• 11. 글쎄요
    '14.11.23 6:35 PM (119.194.xxx.239)

세계인을 상대로 장사해야지, 제일 쉬운 국내에서만 자본을 바탕으로 땅집고 헤엄치기 아닌가요?
    진정한 승부사가 되기를 바래봅니다.

내가 재벌이라면, 오기로라도 유대인 자본상대로, 선진국 상대로 장사해서 성공해 본다는 포부가 있을것 같네요. 게네들꺼 로얄티 주고 와서 내국인상대로 쉽게 돈버는거 말구요. 그거 누가 못해요.

• 12. . .
    '14.11.23 6:57 PM (223.62.xxx.110)

과자업계도 진출할듯. 세계 베스트셀링 과자만 모아서. . 돈 깨알같이 모아서 죽을때 무덤에 같이 묻어갈기세

• 13. 동네
    '14.11.23 7:06 PM (223.62.xxx.93)

맥주집할 깜냥밖에 안되는거죠.ㅉ

• 14. 그릇하곤
    '14.11.23 7:11 PM (125.177.xxx.13)

현대하고 비교되는구만...정의선은 아버지한테 배워서 아우디 디자이너 피터 슈라이어 영입해서 기아 크게 일으키고 리뉴얼 제대로 해서 회사 컬러 잘 살리고 제조업으로 하청업체 몇 만개의 일자리 창출하고 잘 하더만 정용진 얘는 맨날 동네상권 따먹기나 하고 있으니...

• 15. ^_^
    '14.11.23 7:16 PM (121.162.xxx.53)

신세계에서 하는 사업들이 죄다 유통,서비스업.
    몇배 뻥튀기해서 파는 수입품들.

• 16. 서민들이 할
    '14.11.23 7:16 PM (58.143.xxx.76)

좋은 아이템중 하난데 귀신같이 알고 해먹겠다고
    자영업 이래저래 힘들구나!

• 17. 그네시러
    '14.11.23 7:20 PM (211.228.xxx.146)

수제맥주시장을 돈으로 밀어부칠 심산이네요. 진짜 마이너스의 손 다운 발상..싫다 진짜..

• 18. 꾸역꾸역 집어삼키다가
    '14.11.23 7:33 PM (110.47.xxx.171)

뱃가죽이 감당 못하고 빵 터져야 '아~ 이게 아니었구나. ㅠㅠ' 후회 하겠죠.
    어디 얼마나 집어삼킬 수 있을지 봅시다.

• 19. 럭키№V
    '14.11.23 7:45 PM (118.37.xxx.120)

저런 인간들 망하게 합시다.제발!!

• 20. 이러면서
    '14.11.23 7:52 PM (175.113.xxx.63)

다 대기업 가고 싶어하고..

• 21. 이런 얌체같은 인간
    '14.11.23 7:58 PM (175.197.xxx.145)

망하게 해줘야 할 거 같아요. 그 잘 배워서 왜 해외 시장에서 돈 벌어오지 못할까요?

그 잘 배워서 기껏 하는 짓이 한국 시장에서 땅 짚고 헤엄치기 하듯이 설렁설렁 돈놀이 하듯 할까요?

원대하거나 장기적인 인생 철학이 없는 거 같아요.

그냥 하루하루 살아가는 보통인간이 재벌 역할놀이 하나봐요. 그래서 일본의 Aeon이나 중국의 watson's처럼 유통업으로 해외 시장에서 진검 승부는 못 하고 한국에서 손 짚고 헤엄치는 게 최선인가봅니다. 한심스러워서 원.....

• 22. 어휴..
    '14.11.23 8:34 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

진짜 너무하네요..

• 23. ㅇㅈ
    '14.11.23 8:35 PM (121.168.xxx.243)

개같이 벌어서 정승처럼 쓰겠다는 건가? 한심하다.

• 24. 실망스러워
    '14.11.23 10:56 PM (182.209.xxx.106)

맥주집 상호나 바꿔라.

• 25. 샤라라
    '14.11.23 11:00 PM (1.254.xxx.88)

근데,,, 팔아주는 사람들은 욕하는 서민 아닌가요?

• 26. 악마의 문? ㅋㅋㅋ
    '14.11.23 11:34 PM (59.0.xxx.217)

들어 가는 순간 지옥이네.....안 가야지....ㅎㅎㅎ

• 27. 커피는
    '14.11.23 11:36 PM (110.70.xxx.22)

살아남은 자영업자들 꾀 있는걸로 알아요.
    그런데 다 죽고나서 엄청나게 공부해서 맛과 가격으로 하나씩 살아남았죠. 같은 질로도 가격을 많이 낮춰야 살아남아요.
    맥주고 다 죽고나서 하나씩 맛있는 집들이 생기겠죠.

• 28. 삼성 하는짓이라곤
    '14.11.23 11:38 PM (182.227.xxx.105)

으이구....한심한 것. 쯧쯧.

태어나서부터 잘 먹고 잘 살고 최고의 교육을 받았을텐데....
    그 자본으로....동네 맥주집...해서 자영업자들 것 쉽게 빼앗아서 쳐먹으려고?
    이런 쪼잔한 놈. 부끄러운 줄 알아야할텐데.

이런 사람에 비하면 현대 정의선(직급은 모르겠는데)..은 훌륭한 재벌 자손이란 생각이.

• 29. 돈넣고 돈먹기
    '14.11.24 2:17 AM (211.201.xxx.119)

하는데 사업수완이 좋다니 . .ㅡ.ㅡ

• 30. 분더샵
    '14.11.24 4:48 AM (113.10.xxx.65)

셀렉이 좋다니요
    겉보기에나 좋지
    실용성은 하나 없는 예술하시는 아이템만
    한가득이죠. 철지난 캐구패딩도 꽤있고여
    항상 갈 때마다 느끼는 건데
    구경하는 사람은 있어도 구매자는 본 적이..
    그래서 파주나 여주아울렛에 그렇게 많은 재고들이
    널려있겠죠.

• 31. ..
    '14.11.24 5:41 AM (137.205.xxx.163)

저긴 어차피 주변 몇백미터 이내로 전부 상가에 터미널이고 그너머는 주택가라 주변 상권 망할 염려는 없어요. 뭐 상수동 한복판에 저런거 지으면 분명 자영업자들 곡소리 나겠지만 저긴 원체 백화점 쇼핑몰 중심지역이라 그냥 쇼핑한후나 퇴근후 친구만나서 주변 거주민들 한잔하기 좋은정도? 괜찮네요. 무빙워크랑 연결되있으니 자이 사람들 엄청 많이갈듯 ㅋㅋ

• 32. 동감백배
    '14.11.24 10:03 AM (210.10.xxx.33)

진짜 능력도 없고 그릇도 안 되는 사람이 참 ㅉ ㅉ ㅉ

• 33. 안수연
    '14.11.24 10:41 AM (1.229.xxx.37)

뱃가죽이 감당 못하고 빵 터져야 '아~ 이게 아니었구나. ㅠㅠ' 후회 하겠죠. 
    어디 얼마나 집어삼킬 수 있을지 봅시다.2222222

• 34. 삼성공화국
    '14.11.24 11:17 AM (180.67.xxx.253)

대한민국은 머지않아 삼성의 지배지가 될것 같네요
    서민들의 골목상권 구석구석 안쳐들어오는곳이 없네요
    빵집 맥주집 슈퍼 분식집
    이제는 동네 부동산까지 진출하려고 발악하고 있다던데
    걱정입니다 ㅜㅜ

• 35. 좋네요..
    '14.11.24 11:24 AM (211.170.xxx.31) - 삭제된댓글

오픈하면 가보고 싶네요..

비난은 하지만, 막상 남편이나 자식이 삼성, 신세계 취업되면 자랑꺼리 아닌가요?

대기업 제품 안 쓸껏도 아니고, 대형마트, 백화점 안 갈것도 아니잖아요..

전, 저런 맥주집도 있으면 좋겠다는 생각은 드네요..

• 36. 가지가지
    '14.11.24 11:45 AM (110.11.xxx.117)

뚜레,빠리 신세계..기타등등 삼성계열 거의 안가고 삼성물건 집안에 한개도 없는 사람 여기 있네요 ㅎㅎ
    거의 안간다는건 일년에 한두번 정도? 이고..
    일부러 의식하고 안가고 안쓰는게 아녀요 자연스럽게 제 생활패턴 취향 동선과 아주 먼것 같아요
    미혼이고 단순한 생활해서 그런진 몰라도..가격대비 좋아보이지도 않고 서비스며 그냥그렇고 그냥 좀 징글징글? 그돈으로 이렇게 밖에 못하나..매번 느끼다 보면 왠지 삥 뜯기는 느낌들어 자연스레 멀어진듯.

• 37. 저도요
    '14.11.24 2:06 PM (121.162.xxx.53)

저는 집에서 빵 만들어먹구요, 이벤트 당첨 아닌이상 파리바게트,뚜레주르,신세계백화점 안가요.(선물 들어오는 상품권은 이용해봤네요)ㅎㅎ 그리고 신세계가 좀 비싸요. 별것도 아닌거 뻥튀기도 잘하고..

• 38. 가로수길 529....
    '14.11.24 3:45 PM (112.146.xxx.113)

동네 맥주집 할 깜냥 밖에 안되는거죠.ㅉ 222222222222222222222

• 39. 역시
    '14.11.24 5:10 PM (58.140.xxx.43)

재벌3세들

먹는거 입는거.....말고는 않되는건가봐요.

이러니 전문경영인이 필요하다는....주식 지분율 몇%도 않되는데 2세네 3세네 하고 세습하니.

• 40. qas
    '14.11.24 5:31 PM (175.200.xxx.175)

스몰 비어랑은 다른 업종 같은데요.
    크래프트 비어집 좀 많이 생겼으면 하는데...