82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

마늘장아찌 담갔어요^^

| 조회수 : 13,536 | 추천수 : 1
제가 아무리 바빠도
6월이 되면 하는 두가지가 있지요~

바로 마늘 장아찌 담그기와
매실엑기스 만들기 입니다........

마늘은 남편이 너무 좋아하는 종목이라
반드시 담가야 하구요,
매실은 울 아들 달들이 좋아라해서 반드시 담가야 합니다.......

매년 성공적이어서
남편이나 이웃들에게 칭찬도 많이 받고
또 나누어주기도 하고 그랬답니다.

그런데 이번엔 매실 20킬로중 10킬로가 심상치가 않아요...
아마도 탄산음료가 되지 않을까 걱정입니다.
거품 몇차례 걷어내도 웬지 불안해서 김치 냉장고 속으로 피신시켰어요...
어떻게든 구해보고자 하는 마음에........

나머지 10킬로는 잘 숙성되고 있어서 얼마나 다행인지...

마늘은 이제 먹기 시작했는데
아삭아삭 씹히는 것이
짜지도 싱겁지도 않게 적당하게 간이 들었어요~
마늘은 이번에도 성공인것 같습니다~!.

주변에서 마늘장아찌는 제가 한게 젤로 맛이 있대요...ㅎㅎ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜아기곰
    '09.7.9 12:29 PM

마늘장아찌 레시피 갈켜주세용..~~~~~~~~~~

• 2. 맑은햇살
    '09.7.9 12:35 PM

예쁜 아기곰님~

마늘 장아찌 담는 저만의 레시피를 알려드리면

일단 햇마늘을 잘 까시고요~(아직 늦진 않았어요)

1.마늘을 용기에 담아 식초만 부어 약 1중일에서 열흘정도 놓아둡니다.
    이때 전등불빛이나 햇볕이 들지 않는 그늘지고 서늘한곳에 두어야 색이 푸르게 변하지 않습니다.
    2. 일주일이나 열흘이 지나면 마늘의 색깔이 약간 노릇해지는걸 볼수 있어요.

3. 식초물을 따라 버린후에 간장 : 물: 설탕 을 1: 1: 0.5 비율로 간장물을 만든후 한번 끓여 줍니다.
    설탕의 양의 기호에 따라 양을 조절하시면 되구요~

4. 끓인 간장물을 식혀서 마늘에 부어 다시 일주일동안 서늘하고 그늘진 곳에 잘 놓아둡니다.

5. 일주일 후 간장물을 따라내어 다시 한번 끓여서 식힌다음 부어주고 또 일주일....그렇게 4~5번 정도
    반복해주시면 아주 사각사각하고 맛있는 마늘장아찌가 완성된답니다.

그리고 통마늘로 담그시려면
    똑같은 방법이지만 간장을 조금 더 많이 하셔서 하시면 될 것 같습니다.

마늘까기가 어려워서 그렇지
    정말 참 쉬운게 마늘 장아찌 담는 것 같아요~

• 3. 맑은햇살
    '09.7.9 12:37 PM

참,다 익으면 냉앚고에 넣어두고 먹으면 더욱 맛있답니다^^

마늘은 저녁에 남편과 오손도손 티비보면서 까면 금방 까겠지요^^

• 4. 아가다45
    '09.7.9 12:46 PM

냉장고 붐비는 댁은 걍 실온에 둬도 그 이듬해 마늘나올때까지도 괜찮답니다

• 5. 예쁜아기곰
    '09.7.9 1:40 PM

아하~~ 식초로 매운맛을 빼는군요..^^ 감사합니다.

• 6. 챙아
    '09.7.9 4:17 PM

저는 한번 망쳤는데....^^;; 처음시도한거였고 진짜 쪼금해서 아깝진 않지만 버리진 못하고 있어요....부럽네요!!!

• 7. 바람난고양이
    '09.7.9 4:19 PM

챙아님 왜 망치셨데요? 저두오늘 첨해볼려고 하는데요 걱정되서요 ㅋ

• 8. 띠띠
    '09.7.9 5:08 PM

전 궁금한게요.
    마늘을 소금물에 일주일 삭히는 거랑
    식초물에 일주일 삭히는 거랑 어떤 차이가 있는 건가요?
    어느 레시피는 소금물로 삭히고
    어느 레시피는 식초물로 삭히고.

전 소금물로 삭히는 것만 해봐서 궁금해요.^^

• 9. 빈스팜
    '09.7.9 6:03 PM

저두 마늘 장아찌를 담갔는데 조금씩 푸르게 변하더라구요..
    왜그런가 했어요,,
    빛이들고 서늘하지 않아서 일까요^^..ㅠㅠ
    조금씩 푸르게 변한거 먹으면 안되는건가요?
    님 레시피 따라 다시 마늘장아찌 담가봐야 겠어요..

• 10. 베플리
    '09.7.9 7:08 PM

보기만해도 든든하실거 같아요. 마늘장아찌를 많이 담그시네요.
    저희집은 식초에 담그기 귀찮아서 그냥 간장과 설탕 식초를 동량으로해서
    깐마늘에 부어놓고 다음해에 먹는답니다...숙성기간이 좀 걸려서 그렇지
    변하지도않고 맛도 아주 좋아요
    예전엔 저도 맑은햇살님처럼 했는데 요즘은 간편하게 만들어요.

• 11. takuya
    '09.7.9 7:44 PM

와 많이 담으셨네요. 전 울 딸내미때문에 작년부터 담고 있어요. 5살짜리 딸이 어찌나 마늘 짱아찌를 좋아하는지요. ^^

• 12. 맑은햇살
    '09.7.9 8:51 PM

ㅎㅎ 푸르게 변한거는 괜찮은걸로 알고 있어요..식초물에 담갔다가 그 물을 버리고 하면 시지 않고 적당히 아삭아삭하니 맛있더라구요. 전 소금물에는 안해봤어요~

• 13. 성수댁
    '09.7.10 4:32 PM

제방법을 알려드릴까요 끓여부을 필요가 없습니다.
    겉껍질 벗기고 속껍질까지소금물에 7-10일정도 삭힌후에, 소금물을 따라 버리고
    간장, 설탕,식초로 간을 맟추지요. 한번도 안끓여도, 냉장고에 안넣어도 아무 이상없이
    1년을 버팁니다. 우리 엄마께 전수 받았어요. 정말 놀라와요~~~

• 14.
    '09.7.10 10:56 PM

세콤 달콤 양파 초 절임도 죽이는데.....
    김치 냉장고에 넣고 먹으면 아삭아삭 진짜 죽여요
    마늘장아찌와 만드는 법은 비슷해요

• 15. 난심
    '10.7.4 8:39 PM

맑은햇살님 님 방법대로 하고 있는데 언제부터 먹을수있나요..?

• 16. 젠느
    '13.5.28 10:40 PM

마늘 장아찌 하려고 하는데 참고하고 갑니다~

• 17. 루루
    '13.6.15 3:38 PM

성수댁처럼해봐야지요 ~~~~

• 18. 무지개
    '13.6.15 9:56 PM

저도 담에 이방법으로 해봐야겠어요