82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

난 두부를 만들었을 뿐이고^^

| 조회수 : 7,636 | 추천수 : 42
스폰지2.0을 보고나면 요즘은 정말 제대로 된 먹을거리가 없는 거 있죠.
귤껍질은 염산으로 까고 날치 알은 색소로 범벅을 하고 간장도 그렇고
우리아이들이 안전하게 먹을 수 있는 음식이 없네요.

소이**같은 두부 만드는 기계를 사야하나 생각도 했지만
내가 그거 사서 얼마나 만들어 먹을까 생각하니
그냥 집에 있는 재료들 가지고 우선한번  만들어 봤어요.

우선 콩을 전날 밤에 씻어서 물에 불려놔요
전 일회용 컵으로 세 컵 불렸어요

잘 불려 진 콩을 녹즙기에 갈아서

불려진 콩 양의 세배정도 물을 부어서 끓여요
아주 잘 넘치니까 옆에서 보고 계셔야 해요.

요렇게 끓어오르면 찬물을 조금씩 부어주면서
거품을 가라 앉혀요.

그리고는 보자기에 콩물을 걸러줍니다.

콩물을 짜고 남은 비지는 잘 놔둬야죠.
큰애가 요걸로 야채 다져넣고 부침개 해줌 잘 먹거든요

걸러진 콩물을 끓여요 요걸 그냥 먹으면 두유가 되는 게 맞나요?
아직 간수가 들어가기 전이예요
물이 끓어오름 간수를 넣어줍니다

어른 숟가락으로 한 숟가락 넣었을 때예요
몽글 몽글 뭉쳐질 준비를 하고 있네요.

요건 세 숟가락 다 넣었을 때 모습이구요
조금 더 끓이면 순두부가 되겠죠

따뜻할 때 우선 신랑이랑 울 아가랑 한 그릇씩 먹여 야죠^^
큰애가 일곱 살인데 순두부는 안 먹을 거 같았는데 잘 먹더라 구요

우선 급조한 두부 틀에 보자기를 깔고 순두부를 담아줘요
보자기를 잘 여며서 두부가 새나오지 않게 잘 덮어 무거운 걸로
눌러주면 두부 만들기 끝이 네요
플라스틱이라 좀 맘에 걸리긴 하지만
신랑이 두부 틀 만들어 줄때까지만 쓸려 구요

자 이제 두부 완성이요
작은 두부 한모정도가 만들어 졌어요.
우리 식구 한 끼 먹을 양이예요
수고에 비해 양이 작긴 하지만 두 번 만들어본 두부치고는
성공작 아닌가요?
고수님들 많으신데 두부 만들기 초보가 야밤에 한번 올려 봐요
예쁘게 봐 주세요^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에스라인
    '09.2.1 7:38 AM

잘 만드셨네요..
    해보고 싶은마음만 한가득입니다.

• 2. 완두콩
    '09.2.1 8:12 AM

와.... 정말 잘 만드셨어요. 두부 만들기 시간도 많이 걸리고 참 힘들다고 하던데.. 대단하세요

• 3. 아나
    '09.2.1 9:24 AM

간수는어디서구하나요?

• 4. 봉나라
    '09.2.1 10:18 AM

으~~ 순.두.부. 저도 먹고싶네요.
    저도 궁금 간수는 따로 구입가능한 건가요? 아님 기냥 집에 있는 소금 탄 물 넣어도 되나요? 예전부터 궁금했었거든요^^;

• 5. Laputa
    '09.2.1 12:47 PM

우와 따뜻할때 한입 먹어보고 싶어요.

• 6. miro
    '09.2.1 11:08 PM

방금 만든 따끈한 두부! 생각만해도 군침나네요. ㅎㅎㅎ
    저도 해보고 싶은 마음만 가득이요... ^ ^;;;

• 7. 지니
    '09.2.1 11:39 PM

저도 간수를 어떤걸 사용하시는지 궁금해요...

• 8. 천하
    '09.2.2 3:04 AM

대단하십니다.

• 9. 돼랑이 마눌
    '09.2.2 10:44 AM

모두 칭찬해주셔서 감사 감사^^
    두부 만드는거 그리 어렵지 않더라구요
    콩물이 잘 끓어 넘쳐서 옆에서 지키고 있어야 하지만
    완성할때 까지 시간이 한시간 조금 더 걸린거 같아요
    간수는 굵은 소금에 물한바가지 부어놓고 밑으로 떨어지는 물 받아서 썼어요
    친정 엄마가 그렇게 하면 된다고 하셔서

• 10. 별바리
    '09.2.4 10:39 AM

저는 간수로 잘 안되서.. ㅎㅎ 식초로 만들었지요 ~ 시큼하지만.. 맛있었어요~

• 11. 고동
    '09.2.4 5:48 PM

굵은소금에 물한바가지..... 가 해석이 잘 안돼서리 간수 한번만더 자세히 설명좀요.

• 12. Hum`ming_조크
    '09.2.7 2:56 PM

저도 굵은 소금.......이 대목이 이해가 안돼요
    밑으로 어떻게 물이 떨어지나요?
    저도 두부 만들어 보고픈데 간수가 없어서리.......

• 13. 돼랑이 마눌
    '09.2.10 1:18 AM

살돋에 올려놨어요 간수 빼는법 ^^