82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크 최근 많이 읽은 글

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 크랜베리 바나나 호두 호밀+통밀빵

| 조회수 : 3,540 | 추천수 : 32
제빵기 구입이후에 빵만들기가 너무 재미있어졌어요! ^^
(그래서 그 후에 체중계 위로는 안올라가 봤습니다. -.-)
그이후로 빵을 많이 먹게되긴 했지만 통밀을 베이스로한 빵만 만들었으니 뭐 특별히 더 뚱이되지는 않았을꺼라 위안삼아요. ^^

이 빵은 우연히 본 어느 블로그에서 본거에요. 건강빵을 정말 잘 만드시는 분이 계시더라구요.. 거기에 제 취향대로 조금 가감을 했습니다.
요즘 해표에서 우리밀 강력분이 나와서 너무너무 좋습니다. 그래도 호밀가루와 통밀가루가 들어가니 글루텐을 (10% 정도) 추가해 주셔야 해요..

이제 몇번 해보니 어느정도 요령은 생겼는데 솔직히 모양까지 이쁘게 만드는 것은 자신이 없어요. 그래도 저는 제 빵이 귀엽습니다. 호호호

*** 크랜베리 바나나 호두 호밀+통밀빵 ***
(이런건 이름을 어떻게 지어야 하나요? 어느것 하나도 빼기 싫은데.. 히히히)

= 재료 =

우리밀 강력분 200g
우리밀 통밀가루150g
유기농 호밀가루150g
마가루 3큰술
글루텐 30g

물 300g
포도씨오일 2큰술
꿀 3큰술
소금 8g
이스트 12g
호두, 크랜베리, 바나나 한개 (대충 썰은것)

- 가루종류는 그램수만 맞으면 저중에 있는 것으로 대치해도 되고 대신에 강력분이 아닌 가루의 10%를 글루텐으로 넣어줘야 빵스럽게 나와요. 마가루를 얼마전 구입해서 넣어줬는데 특별한 맛은 없고 마가 몸에 좋다잖아요? ^^)
- 호두나 크랜베리는 좋아하는 것으로 넣으세요. 건포도도 괜찮고.. 바나나가 들어가서 수분이 더 생기니 바나나 안넣으실꺼면 가루를 3-4큰술정도 빼셔야 할거에요.

만들기

- 모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽코스~ (1차 발효까지)
- 꺼내서 반죽에게 10-15분 정도 휴식시간을 주고
- 원하는 크기로 나누어서 좋아하는 모양으로 성형~ 저는 100-110g씩 나눠서 밀대로 살짝 민후에 돌돌말아줬어요. 그리고 위에 칼집을 살짝 (칼집을 넣은것이 훨씬 먹음직 스러워 보이는듯 해요.) 이 반죽으로 아웃백 부시맨브레드 크기만한 것들이 10개 나왔어요.
- 따뜻한곳에서 젖은 면보같은것 덮어주고 40분간 2차발효
- 200도에서 20분정도 굽기~
(보통은 30정도 구우라고 하는데 제 오븐은 좀 불이 강한것 같아요.. 상태 봐가면서 구우세요.. 전 그리고 살짝 구워진 빵이 더 좋드라구요.. )

정말 건강빵이랍니다.
전 제과점빵은 먹고나면 조금 속이 좋지 않았는데 제가 만든빵은 못생기고 좀 거칠어도 밥을 먹은듯이 속이 편합니다. 추천이에요! ^^

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아따엄마
    '06.2.28 2:22 PM

레시피 감사합니다. ^^
    해표 강력분 쓰시네요~ 저두여.
    몇봉지씩 사서 쟁여놓구 쓰지요~ ㅋㅋㅋ

• 2. aristocat
    '06.3.1 10:57 AM

맞아요! 저두 지금 떨어져서 쟁여놓으러 마트가야해요. ^^ 우리밀로 나오니 정말 다행이죠?