82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

디지털피아노 사용하시는분... 조언부탁합니다.

| 조회수 : 2,462 | 추천수 : 9
디지털 피아노를 구입하려고 몇달동안 이런저런 나름의 조사를 하고 야마하로 결정을 했어요.
하나는 ydp-140 가격은 90만원대, 다른 하나는 clp-340이고 가격은 이백만원 대고요.

디지털 피아노를 잘 아시는 어느분은 취미로 치는 정도이고 수준도 높지않은 초보자니까
140기종을 비롯한 백만원대 이하에서 7-90만원대로, 야마하 140, 160, 이나 카시오 제품을 권하셨고요..
제가 인터넷으로 알아보니, 140기종은 피아노기능만 충실하게 있는것 같아요.
다른 악기소리나 기타 여러가지 부가적 기능은 별로 없고...건반이 gh라던가 암튼 그런 종류인것 같습디다.

340은 가격으로도 두배가 넘는 차이가 나고, 여러가지 악기소리나 컴퓨터와 연결해서 작곡이라든지
음악편집이라든지 암튼 여러가지 기능이 있고, 건반도 인조상아건반에 GH3이라고 다르고요...
가격이 있으니까 아무래도 340이 더 좋은것 같긴한데 말이지요.

문제는 제가 전공자도 아니고 취미삼아 인제 살살 피아노를 배우고 있고 집에서 연습도 더 많이해보고
재즈나 소품곡 같은것도 연습해서 연주해보고 싶어서 구입하려는건데...
200넘는 피아노를 산다는게 내 자신이 좀 부담스러워서요...아이가 있다면 아이하고 같이 치면되니까
하고 더 좋은것을 사겠는데 아이도 없고...아무래도 지금 저의 수준에는 140 기종이 맞겠다싶기도하고
한편으론 비싼게 더 좋을것 같은 욕심이나 불안감도 좀 있고 그러네요.

남편은 이왕사는거 좋은걸로 사자고 340 기종으로 사자고 해요.
가격차이보면 사실 내 실력엔 한마디로 돼지목에 진주목걸이 마냥 어울리지도 않는건데...
남편은 나중에 어느정도 수준에 이르면 또 더 좋은걸로 바꾸고싶은 욕심이 날거라며
첨 살때 더 좋은것으로 사자고 합니다. 이 고민이 한달이 넘었는데 아직도 결정을 못하겠네요.

어쿠스틱피아노가 더 좋다는것도 잘 알지만...남편의 직업 특성상 이사를 일이년에 한번씩 다녀야해서
조율이나 운반면에서 어쿠스틱피아노는 아무래도 힘들것 같아요.

둘중에 뭘 사는게 현명한 선택일까요? 돈이 한두푼짜리가 아니다보면 계속 생각만하고 결정을
못하겠어요. 얼른 피아노사서 연습하고 싶은데 말이죠... 내일이나 모레는 질러버리고싶어요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. redneck
    '09.2.23 9:52 AM

저도 이사때문에-이혼하고는 모두 가벼운걸루-피아노도 디지탈로 했어요.
    제것도 여러기능이 있는데 그냥 치는거 말고는 잘 안쓰게 되요,
    대신 터치감이 보통피아노와 유사한 것으로 골라샀어요.
    칠때 느낌이 틀리면 좀 그렇고, 아이가 피아노 배우고 할때도 그게 중요할거 같아서요.
    조율안해도 되고 산지 꽤 되었고, 페드엑스와 유피에스로 배달당하는걸 두번 겪었는데도
    아직 좋아요.

• 2. 겨울연가
    '09.2.23 12:15 PM

저두 6년전에 250만원정도 하는 디지탈 피아노 구입햇거즌요. 디지탈치고는 고가고 좋은 물건이라 그동안 아무 탈없이 잘썼구요. 다만 아쉬운 점이 있다면 아이가 5살때 피아노 시작해서 지금 12살읹데 피아노를 계속하고 싶어해요. 한선생님이 8년동안 봐 주셨는데 손목터치가 약하다고는 하셔요. 사실 제가 산 피아노가 터치감이 정통피아노에 가장 가까운걸로 구입했는데도 말이죠.
    본인도 정통피아노로 바꿔 달라구 하고요. 아이가 피아노를 계속할거면 처음부터 정통 피아노를 사주시는 것도 괜찮을것같아요.

• 3. ⓧPianiste
    '09.2.23 1:31 PM

제가 피아노 전공했구요.
    지금 하는 일은 컴퓨터 음악 작곡입니다.
    (말씀드리는 이유는 제 설명에 대한 신뢰를 어느정도 하셔도 된다는 뜻으로 ^^ )

140 모델이나 340 모델을 제가 직접 쳐보지않아서, 정확하게 말씀드릴수는 없는게 답답하긴하지만,
    제 주변에 100만원대 밑으로 (only 퍄노터치용) 야마하 추천해준 지인들
    모두 만족하더라구요.

제가 얼마전에 피아노 학원 원장쌤 하는 후배한테
    야마하 p85 를 70만원대 후반에서 구입해줬어요.
    p85 도 전용 스탠드 있구요.
    근데 매우 만족하던데요? ㅎㅎ

저라면, 아니 제가 친한 친구라면 차라리 시작은 p85 모델로 시작하고,
    정말로 피아노를 너무너무 제대로 접하고싶다.
    그럴때 어쿠스틱 피아노 장만하는 쪽으로 권유하겠어요.

그리고, 말씀하신 340 모델에 있는 usb 단자로 인해
    컴퓨터와 호환 어쩌고 저쩌고....
    그쪽일 하는 사람이 보기엔 우스운 얘기에요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    데모곡 악보? 포함되어있는거 그게 왜 메리트가 되는지 몰겠네요.
    널린게 악본데 말이에요.

도란도란님께서 모양을 중시안하신다면 p85 도 음색이나 터치 훌륭하구요.
    모양이 걸리신다면 140으로 하셔도 괜찮으실듯 합니다.

• 4. 도란도란
    '09.2.23 5:36 PM

답변 주신 분들 모두 감사합니다. 결정하는데 많은 도움이 될 것 같아요.