82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

워드자격증 시험보기..

| 조회수 : 1,301 | 추천수 : 6
월요일이라, 이것저것 해야겠다는 의욕이 막 생겨 질문이 또 있어요......

문득, 워드 자격증 셤을 봐야겠다는 생각이 들어서요..
예전에도  준비는 약간 했지만...
직딩으로 혹시, 나중을 위하여 워드는 있어야 될꺼 같아서..
혹시, 셤 보셔서 자격증 있으신 분..조언 막 해주세요..

혹시, 워드 셤 같이 준비하실 분 안계신가요?

참고로, 전 3학년(무슨 의미인지 아시죠?)이고, 워킹맘입니다.
업무적으로 컴은 다루지만 자격증은 없네요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현정맘
    '04.5.10 10:25 AM

필기 문제집 사셔서 외우시면 되구요..실기는 시간안에 문서작성을 해야하거든요..8년전쯤에 자격증을 따서 잘생각이 안나네요..죄송합니다..ㅜㅜ;

• 2. 나나언니
    '04.5.10 10:28 AM

워드자격증이라도 여러 가지가 있는데..음 구체적으로 어떤 걸 준비하세요?
    참고로 저는 MOUS 자격증을 작년에 땄거든요. 마이크로 소프트의 워드와 엑셀, 파워포인트 등 OS 프로그램에 관한 시험인데 그 중에 저는 엑셀과 파워포인트를 땄거든요. 워드가 만만해서 쉬울거라고 생각했는데 시험 다 합격한 사람들은 워드가 제일 어렵다고 하더라구요.
    국내기관에서 주관하는 워드 자격증도 있지만 MOUS가 그래도 외국기업에서도 인증하는 자격증이라고 해서 저는 그걸로 취득했어요. 회사 업무상 OS 프로그램을 많이 다루신다면 시험 보실 때 많이 유리하실 꺼에요. 국내 기관에서 보는 워드시험은 운전면허 처럼 필기, 실기 따로 봐야하구요. 급수도 있어요. 1급, 2급 이런 식으로요. 난이도가 많이 차이나요.
    국내기관 자격증은 필기는 영진닷컴 같은 전문 출판사에서 나오는 책으로 1~2권 보고 세로로 넘기는 방식으로 되어 있는 문제집 한 권 풀어보면 된다네요. ^^;
    모쪼록 시험 꼭 합격하시고 항상 행복하세요~

• 3. 자격증
    '04.5.10 10:48 AM

워드 시험은 워낙 간단하니까..............그냥 책 한권씩 사서 연습해보시면 되요.
    책하나 사면 부록으로 검정용 프로그램도 들어있어요.

• 4. 워드
    '04.5.10 11:36 AM

음..저도 워드자격증 있는데요..어떤 목적으로 따시려는건지..왜냐면 그게 요새 점점 없어지는 추세라서요..
    시험준비 가산점 때문이시라면 몰라도 나중을 위해서 그냥 따놓으시는거라면 다른 자격증을 준비하시는것이 훨씬 경쟁력이 있을것같아요.
    워드, 그거 아무것도 아니것 같아도 공부안하면 떨어져요..되게 쪽팔리죠..저도 실기 한번 떨어졌답니다..1급은 정말 한 일주일정도 수험공부해야하는 정도로 하셔야하구요..(나만 그랬나?) 미래를 위한 준비를 위해 따는 자격증치곤 준비에 비해 값어치가 점점 없어지는 자격증이라고 할까요..
    각종 가산점도 워드는 점점 없어지는 추세에요..시험준비하시는것이 아니시라면 생각해보시는것도 좋을것 같아요.
    딴지걸려는것 아니고요..혹시나 도움될까싶어 말씀드립니다. 기분 안나쁘시죠?

• 5. jimasem
    '04.5.10 1:21 PM

워드시험보다는 MOUS 따시는게 훨씬 경쟁력 있습니다..

• 6. 지윤마미..
    '04.5.10 1:32 PM

참, 아직 불편한거 없구요..18kg임박하면 바꿔주려고 생각하고있어요.
    글구, 저희 아이도 돌지날즈음10kg 정도 였는데 돌이후로는 몸무게가 그리급격히 늘지는 않는거 같아요. 대개의 경우에요..

• 7. 쑥쑥맘
    '04.5.10 2:56 PM

마우스 족보공개라는 책이 있는데, 대체로 그거 보면 거기서 나오다 하네요.
    후배 얘기론 학원인가..다녔는데 필요없고, 책만 사서 보면 될거 같다구.

자격증은 없고 회사다니가 지금은 전업주부하는데,
    엑셀이랑 파워포인트가 회사생활에 제일 유용한거 같아요.

• 8. 두사니
    '04.5.10 11:06 PM

MOUS자격증도 좋지만, 다른 공공기관 시험등을 볼때는 그래도 국가공인자격증이 좋지요..
    응시료도 저렴하고 ^^;;
    상공회의소에서 주관하는 워드프로세서가 확실히 가치가 떨어지는 것은 사실입니다.
    2급이나 3급 시험장에 가면 모두 초등학생들만 득시글 득시글 하니, 오히려 어른들이 기죽어 나오지요.. 하하;;
    그래도 워드 1급은 이론이나 실기시험이 어렵답니다.
    필기시험도 과목이 더 많고, 실기시험도 타자좀 치고 한자좀 알아야 하니까요.. 상당히..

그러니 제 생각엔 컴퓨터활용능력이라는 자격증에 도전해 보심이 어떨지요..
    컴퓨터활용능력은 역쉬 상공회의소에서 주관하는 국가공인 자격증이구요
    사용프로그램이 Excel이랍니다.

지금 3급 2급 1급으로 시험종류가 분류되어 있는데..
    1급은 데이터베이스까지 다루는 분아야 좀 어려우실꺼구요..
    2급이 적당하다고 봅니다.

엑셀을 다루는 시험이라 이론이나 실기부분이 모두 일상에 또는 직장생활에 도움이 많이 되구요
    엑셀 메뉴가 눈에 많이 익으시면 MS_WORD나 PowerPoint도 쉽게 접근할 수 있답니다.
    한가지만 확실히 하면 나머진 껌이라고 할 수 있죠 뭐.. 흐흐흐..

그럼..도움이 되시길...