82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

식몀수 코 세척

| 조회수 : 1,575 | 추천수 : 2
식염수로 코 세척해보신분 계세요
봄이되니 황사와더불어 알러지 때문에
너무 고통 스럽네요
이비인후과 에서 식염수로 코 세척을하라카는데....
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김동숙
    '04.4.10 6:39 PM

네..저 해봤어요.
    환절기 감기후 알러지성 비염이 갑자기 저에게도 들이닥쳐서 한 3주정도 이비인후과에 출근부만들었더랬죠.
    전 하도 코가 심하게 막히고 그래서 하루는 코세척을 하라고 하더라구요.
    집에서 한건 아니구요, 병원에서 그자리에서 바로 했는데요, 식염수를 통에담고 미세한 구멍이 뚤린 고무관에서 쭈욱~뿜어져 나오는데 그걸 한쪽콧구멍에 대면 식염수가 들어가서 반대쪽 콧구멍으로 저절로 나오더라구요. 할때, 입은 약간 벌리라고 하더라구요.
    하고나서 좋은지는 잘 모르겠는데, 감기나 비염같은 코질환일때 가끔 하면 좋다는 얘기 들어봤어요.
    그다지 역하거나 힘들지는 않았는데...

• 2. 비염엄마
    '04.4.10 7:27 PM

아이가 알러지성 비염이어서 코 세척하라며 제품을 권하더군요
    `피지오머(PHYSIOMER)`라고 프랑스제품인데 사해침출수로 만들었다나요
    용기에 노즐이 있어 사용하기는 편합니다
    효과는 글쎄요...워낙 만성화한 아이라 잘 모르겠어요
    좀 더 써봐야 알겠지요
    권유하신 선생님도 효과가 있는 아이들은 있다고 하시는 정도 였으니까요
    더불어 후릭소나아제라는 제품도 쓰는데 이건 처방전 있어야 하구요
    피지오머는 그냥도 살수 있습니다

• 3. 참...
    '04.4.10 7:31 PM

피지오머는 성인용이 따로 있고 후릭소나아제는 공용입니다

• 4. jill
    '04.4.11 10:21 AM

시실리아님 덕에 저두 질문 하나 할께요.
    그 식염수라는게 한번 뚜껑을 따고 나면 세균 번식이 시작된다던데
    저는 코크린으로 일반 약국에 파는 식염수를 사다가 애들 가끔
    코를 뚫어 줘야 할일이 생기면 사용을 하거든요.
    그런데 해보신 분들은 아시겠지만 식염수가 굉장히 큰병으로 나오는데
    사용하는건 너무 미비해서 한번 사용하고 어찌 보관을 해야 하는지
    여러분들께 여쭤 보고 싶었드랬어요.
    위에 말씀 하신 피지오머나 후릭소나아제라는것도 식염수인가요?
    그렇다면 그건 어떻게 보관하면서 사용하시나요?
    식염수양으로만 보자면 일반 식염수 가끔 코세척하는걸로 쓰자면
    평생쓰고도 남을것 같아요..

• 5. 꽃게
    '04.4.11 11:30 AM

jill님 식염수 뚜껑 개봉하시고 덜어 쓰실때 식염수 용기 뚜껑 구멍부분이 손이나 다른 용기에 닿지만 않게 덜어쓰시고 뚜껑 잘 닫아 보관하시면 크게 염려 안하셔도 됩니다.
    그리고 코 세척만 하신다면 두고 쓰셔도 무난하구요.

• 6. 홍차새댁
    '04.4.11 3:38 PM

저는 예전에 그냥 한번 해봤어요. 남들이 한다길래....^^
    처음 사용하실땐 힘들지만 어느정도 익숙해지니까 식염수 아니라 그냥 맹물로도 잘되요.
    제가 했던 방법은 일단 맹물을 손바닥에 약간 담아서 한손으로 한쪽코를 막고 다른쪽코로 "씁"
    하면서 맹물을 흡입하는거에요. 그담에 목으로 넘기시지 말고 입으로 다시 뱉어내는데요.
    처음에 하면 머리가 띵하고 코가 아프고 물은 목으로 넘어가고..하여튼 눈물까정 납니다. 몇일 꾹참고 해보면 의외로 쉽게 되요.

• 7. Hwan
    '04.4.12 2:12 AM

저도 어릴때 축농증으로 고생할때 했던건데요..
    전 그냥 병째 코에 대고 킁 해서 빨아들였거든요..물론 순간에 병을 꾹 눌러주고요..
    그럼 코를 타고 목으로 넘어가서..그건 뱉어주구요..
    그 코를 역으로 넘어가는 느낌이 괴상해서 그렇지 계속 하면 개운했던것 같아요.

• 8. 비니맘
    '04.4.12 4:17 PM

저는 <스테리마> 쓰고 있는데.. 괜찮았어요.. 노즐달려있구요...
    사실 홍차새댁님이나 Hwan님의 방법이 좋다고는 하는데.. 저.. 겁이 많아서.. 그리구 코로 물넘어가면 어떤 기분인지 알고 있어서.. 정말 못하겠더라구요...

• 9. jill
    '04.4.12 5:14 PM

꽃게님.. 그런가요? 그럼 안심하고 사용해야겠네요...
    정보 감사합니다.