82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

육개월간 식기세척기 사용기 사진우수수수수...

| 조회수 : 21,465 | 추천수 : 2

정말 잘 샀다고 느끼는 물품의 목록

1순위 식기세척기

저희집에서 식세로 불립니다

이하 식세로 부를께요

한번 써보고 싶은데 선뜻하지 못하는 것들

가격때문에 덩치때문에 그성능에대한 의문때문에

망설이는것들중 식세로 갈팡질팡 하다가

중고@라 에서 단돈 6만원에 델구온 6인용 식세입니다

작년 10월에 2004년식을 들여오다보니

많이 착한 가격이였구요

파신분은 친정엄마 사드리고는 몇번 쓰지 못하다 저한테 보내셨어요

식세의 사용전 애벌설거지를 이겨내지 못하시고요^^

저도 여기저기 후기등등 눈으로 보고 다닌것들 조합해보면

식세 사놓고 수납합으로 쓰는 경우

몇번 돌려보곤 일절 들여다보지도 않는 경우를 많이 보곤

나도 사놓고 처치곤란 일까 싶어했는데

제 살림스타일과 너무 잘 맞아 떨어져서 하루 1번 이상 꼭 돌립니다

우선 전 어디 놓고 쓰는냐하면

24평 아파트라서 가스렌지옆 싱크대 상부대 작업대를 식세가 다 차지하고 있어요

첨엔 이게 모 이리 크다냐 싶었구

아 이거 내가 일 저질렀다 싶었는데요

식세에 깔끔한 설거지 실력에 다 잊고 쓰고 있습니다

오늘 아침에 찍은거라 리얼합니다^^

우선 6인용 식세라고하니 6인용 밥,국그릇을 넣을 수 있느냐 ?

아니요

총 6개의 밥그릇 국그릇을 넣을 수 있다가 정답입니다

식세안에 1층 2층으로 되있구요

1층 왼쪽에 밥그릇,국그릇   오른쪽에 접시류와 수저를

2층에 컵종류를 넣을 수 있어요

물론 1층 오른쪽에도 밥그릇등을 넣을 수는 있으나

납작한 접시를 넣게끔 만들어진 곳이라

거기에 속이 깊은 밥그릇등은 잘 끼워 넣기가 안되고 합니다

그럼 2층에 컵말고 딴거 넣으면 안되냐?

됩니다만

6인용은 식세 물이 뿜어져 나오는 부분이 1층 아래에만 있어서

상대적으로 2층까지 뿜어지는 물의 양이 시원치가 않아요

그래서 오염이 적은 컵종류를 2층에 넣는 거구요

그럼 2층에 컵은 잘 닦아지나?

아주 잘 닦이네요

6인용 식세의 특징에 맞춰서 그릇을 배치하면 잘 됩니다

첨엔 이 그릇 배치하는것만 5-6분씩 걸리는데

지금은 척척척 입니다

배치도 1

배치도 1에 상세사진

밥그릇들 사이에 실리콘 뒤집개를 끼워 놓은

처음엔 이런 응용력이 없었는데 사용하다 보니 저절로 생기네요

숟가락을 저렇게 포개서 넣으면

겹쳐지는 부분은 씻기질 않으니 주의하시고요

배치도 2

배치도2의 상세사진

접시류 넣는곳에

반찬담는 삼절접시

유리 반찬뚜껑

실리콘 반찬뚜껑

수저통에 된장걸음망을 넣었네요

배치도 3

배치도 3의 상세사진

신랑 도시락 스텐 반찬통

스텐 반찬통 뚜껑들

이 뚜껑이 손설거지할때마다 전용솔로 박박 구석구석 닦아주셔야만 하는

필히 다른 그룻들보다 오래 꼼꼼함을 요하는데

식세에서 뽀득하고 잘 나옵니다

아래부터의 사진은 식세 돌리기 전/후 사진입니다

함 확인해보세요

2층 스텐컵의 고추가루

1층 유리 반찬그릇의 뿌연 기름기

1층 접시 궁딩이에 크림

1층 밥그릇의 밥풀

1층 실리콘 뒤집개의 번질거리는 기름기

1층 수저통에 포크에 붙은 밥풀

1층 수저통 스텐 된장거름망에 된장

이정도면 리~얼하죠

식세를 돌려보니 식세로 연결되는 수도는 찬물인데

내부에서 김이 펄펄 나는 뜨건 물로 데워 닦는 방식입니다

그러다 보니 기름기는 손으로 하는것보다 100배는 뽀득하게 나오구요

설거지후엔 뜨거운 열기를 이용해서 바람을 내보내기 때문에

그릇이 뽀송하게 말라서 나옵니다

바로 싱크대안에 수납해도 되게 말입니다

식세의 단점으로 오래걸리는 설거지 시간을 집고 갈께요

제껀 표준코스로 돌리는데요

1시간 16분 세팅 됩니다

헉 1시간 16분

근데요 이 시간이요

식세에 그릇넣고 돌리기 시작하면

저를 포함한 4식구 저녁에 잘 준비 합니다

후식도 먹고 양치하고 씻고 애들 준비물 챙겨주고

이거저거 얘기도 하다가

방에 가서 누우면 식세도 다 돌고 끝나는 시간이라는

식세를 돌리면 그 앞에서 지켜보고 있을 것도 아니고 하니

세탁기 돌려 놓고 집안일 하는것 처럼 사용하시면 됩니다

돌아가는 동안 세탁기 돌아가는것 같은 큰 소음은 아니라도

소리 좀 납니다

식세 급수하는 소리가 첨엔 거슬리던데

지금은 계곡물 흐르는 소리같이 들리네요

표준코스 16분 남기고 건조되기 시작하는데

16분을 내내 건조로 돌리진 않구요

한 5분만 건조후 코드 빼고 식세 문을 활짝 엽니다

첨엔 16분 코스를 끝내고 문을 열었는데

그리 했더니 유리 그릇에 물방울 자국이 남드라구요

5분만 건조후 문을 열면

문을 여는 순간 뜨건 김이 후욱 뿜어져 나오니 조심하시구요

그대로 문열어 놓은채 두면 뜨건 잔열에 금방 마르고 물방울 자국도 거의 남지 않구요

이놈의 물방울 자국이 말이죠

집에 수도관의 상태에 따라서

수도물 성분에 따라서

그리고 식세 전용 세제에 따라서

천차만별 생기는 조합이 생겨나니

잘 보셔야 합니다

저같은 경우는 식세 세제가 저희집 수도랑 맞질 않았던 모양입니다

물방울 자국 기하급수로 늘어 나더라구요

피니@ 라는 세제에서

소다를 좀 타서 써보다가 안되서

캐스케이@ 세제로 바꾼후

소다와 섞어서 사용중 입니다

물방울 자국이 현저히 줄어 드네요

아주 안 생기는건 아닌데 손설거지에서도 나타나는 수준이라 그냥 씁니다

넣는 양은 3그램 수저로 저 정도 채워서 넣습니다

한 2그램 정도 되지 싶네요

식세 문짝 세제 넣는 칸에 넣고 돌립니다

설명서에 써있는 양보다 현저히 적은양인데요

설거지 잘~ 만 됩니다

어른 2명 초딩 2명이 저녁에 먹은 그릇들 한번 돌리고

아침에 신랑은 안먹고 가니

애들이랑 저랑 먹은 아침 + 점심 먹은 제 그릇 합쳐서 한번 돌리고

하루에 무조건 한번은 돌립니다

식세에 밥먹은 그릇들을 바로 넣을 수 있느냐?

아니오

애벌 설거지후 넣어야 합니다

아니면 설거지 내내 밥풀과 반찬찌꺼기등등이 이그릇에서 저그릇으로

식세 돌리는 내내 같이 그 안에서 돌아다니거든요

제 애벌하는 방법은 식사후 설거지 큰통에 모아 물부어 놓고

아크릴 수세미로 한번씩 휙휙 그 받아논 물로만 닦아 모은뒤

식세에 자리잡고 착착착 챙겨 넣습니다

설거지후엔 꺼내서 꺼내서 싱크대에 수납하고

문짝과 본체에 실리콘 패킹 부분을

젖은 행주로 싸악 훔쳐내면 됩니다

2-3일에 한번씩 행주로 닦아보면 그 패킹에 기름등이 뭍어 있거든요

그리고 한달에 한두번씩 그릇 넣지않고 구연산만 푹푹 떠넣고 돌려줍니다

이건 식세 걸음망

설거지후 꺼내보면 찌거기가 조금씩 걸려 있네요

물에 헹구거나 탁 쳐서 찌꺼기 치웁니다

식세 1층

스텐 망부분 순간온수기 그옆에 배수구

그리고 선풍기 날개처럼 생긴곳에서 물이 뿜어져 나오는데

설명서에는 저 날개부분도 꺼내서 물에 헹구라는데요 밥풀등이 껴있을 수 있다고

제가 해보니 특별히 찌거기 등이 껴있진 않더군요        

식세 돌려보면

애벌설거지가 필수 입니다

그거 번거로우면 그냥 손설거지가 훨씬 편하실겁니다

처음 식세 사구 애벌없이 돌리면 어찌 되는가 해보니

그릇에 뭍어 있던건 깨끗이 잘 닦이던데

그 뭍어 있던게 다른 접시나 다른 컵에 이사가서 붙어 있는ㅠㅠ

제가 손이 느린편이고 느긋한 성격이라 그런가

전 애벌설거지가 힘들거나 번거롭다고 생각이 들지 않네요

식세가 완벽한 만능 설거지 도구도 아닙니다

커피잔에 립스틱자국 안 지워지구요(설명서에 있던데 제가 확인은 못해봤다는..)

계란찜 뚝배기 한후 식세 안 닦이니 손으로 닦으셔야 하구요

속이 깊고 좁은건 그 안에 끝부분까지 닦여 나오질 못하구요

접시처럼 납작한 그릇에는 최적입니다

플라스틱중엔 식세가능한것과 그렇지 않은것 있으니

꼭 구분하셔야 하구요

칼과 가위는 그 날이 망가진다고 해서

전 안 넣고 있어요

지난 6개월간 전기세가 특별히 더 나온지는 체감할 수 없네요

어느분 글에서 한번 돌릴때 150원 정도의 전기세가 나온다고 하시던데

하루에 2번에서 1번 돌리는 저희는 300원씩 30일하면

9.000원 정도 더 나오나 봅니다

물론 제가 일일이 대조해서 확인한건 아닙니다

객관적 자료나 충분한 데이타는 없지만

요즈음 제가 전기렌지쪽에도 관심이 가는걸 보면

전기요금 폭탄 걱정까지는 기우 인듯 싶기도 하구요

이 식세가 운명하실때까지 마르고 닳도록 돌릴겁니다

그리고 새로 들이게 될때는 12인용으로 할겁니다

...................

이번달 살림올려주시는 이웃님들 얘기 잼있게 보고 있어요

저도 수없이 오고 있던 사까마까신부터 새똥님의 펭귄까지

늘 오락가락 하지만 그래도 펭귄에 힘을 실어 주는편이긴 합니다

이글이 식세 사까마까 신으로부터 괴로운 당신을 구할수 있길^^

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내이름은룰라
    '12.4.5 5:33 PM

블로그에서 써서 가져왔더니 줄간격이 엉망이네요
    어휴 다시 수정해볼께요..

• 2. 다몬
    '12.4.5 6:05 PM

아~~~~~~~~~
    지름신이여~~~~~~~~~~~~~~

• 내이름은룰라
    '12.4.6 10:49 AM

이글이 식세 사까마까 신으로부터 괴로운 당신을 구할수 있길^^

• 3. juwons
    '12.4.5 6:27 PM

애증의 물방울 자국들....
    피니*의 문제일까요? 저도 세제를 바꿔바야겠네요..
    잘 봤습니다~

• 내이름은룰라
    '12.4.6 10:51 AM

애증의 물방물 자국들 백배 동감이에요
    첫날 서너개씩 보이던 물방울들이 담날 10개 그다다음담날 30개 그다다다다음날 50개 이런식으로
    마구 늘어나서 이리저리 세제와 소다와 식초와 헤매다가 케스케이드로 세제를 바꾸고 해결되네요ㅠㅠ

• 내이름은룰라
    '12.4.6 11:10 AM

참 세제는 옥션 이런데서 샀어요
    혹 일부러 코스트코까지 가실까봐서^^

• 4. 자두가좋아
    '12.4.5 6:48 PM

오~~ 식세 보고 로긴했어요~ 저도 6인용 식세 사랑해요~전 제작년 둘째 배불러서 신랑이 안쓰러워서 선물해줬어요~ 제껀 19분 코스가 있어서 어지간히 애벌세척된건 거의 19분으로 해결되요~완전 사랑하져~
    식세 워낙 잘쓰는분은 없이는 살수없다하고 못쓰는 분은 애물단지라고 하더라구요~ 처음엔 정말 배열하는데 한참 걸리니 신랑도 그시간에 설겆이하는게 빠르겠넹..하더니... 이젠 식세없이 못살것 같다며..신랑도 그리 말을해요~ 정말 집에있는 가전에 순위를 매긴다면 세탁기 세척기 냉장고에요~ ㅎㅎ 이젠 세척기 없이 못살듯~ 전 완전 강추강추에요~ 세척기를 세탁기처럼 대하면 실망감이 줄어들어요~ 찌든떼 애벌빨래 하듯이 오염심한 그릇은 애벌세척하고.. 세탁후에 얼룩제거 안된 부분이 남듯이 세척기도 그러려니 하고 한번 닦아주면.. 정말 행복하게 쓸수있는것 같아요~ ㅎㅎ 다담달에 이사가는데 12인용세척기가 빌트인 돼있어요~
    6인용 식세를 어째야할지.. 보관해야할지.. 팔자니 너무 똥값이고.. 친정엄마 주자니 애물단지 될것 같고..고민이에요~ 이사한 집에서 계속 살면 모르는데 2년후 어찌될지 모르니.. 흠..
    암튼 저도 식세 너무 사랑합니다.

• 내이름은룰라
    '12.4.6 10:55 AM

식세 애물딴지로 말하시는분들이 훨 많아서 안타까워요
    자두가좋아님 식세=세탁기 처럼 이게 진리 !!

다다음달에 이사가신다니 축하드려요
    저도 내년에 입주예정인데 거긴 가스오븐이 빌트인되서 슬퍼요
    팔지말고 갖고 계셔도 되는데 자리를 워낙 많이 차지하니...
    창고공간이 되심 모를까.. 파시고 필요할때 저처럼 중고로 들이시는건 어떠신지

• 5. aorrkdlqj
    '12.4.5 8:54 PM

저도 8년째 쓰고 있는데요 .
    피니쉬는 가끔 갈색 얼룩도 좀 남고 그랬어요
    전 코스트코에서 파는 세제와 베이킹 소다 설탕을 동량으로 섞어서 사용합니다
    세척력 좋아요
    식기세척기는 정말 세탁기와 더불어 절해주고 싶은 가전입니다 ^^

• 내이름은룰라
    '12.4.6 10:56 AM

아 소다랑 설탕도 ? 설탕의 역활은 무엇인지 알려주세요

• 6. 딸기가좋아
    '12.4.5 9:00 PM

자두가좋아님말씀이 맞아요
    식기세척기를 세탁기 대하듯 생각하면 된다는거

룰라님 12인용 사시면 더더더더 신세계예요 ㅎㅎㅎ
    냄비니 웍이니 다들어가서 세척기씨에게 절이라도 하고싶어진다니까요ㅎㅎㅎ
    전 친절한세척기씨라고 불러요 ㅎㅎ

지금은 잠시 이사나와서 세척기씨를 못보고 살고 있지만 다시만날 그날만 기다립니다

그리고 식기세척기 최적화그릇은 뭐니뭐니해도 코렐인듯요 ㅎㅎ
    착착 들어가는것이 둘이 찰떡궁합이예요

• 내이름은룰라
    '12.4.6 10:57 AM

저도 12인용 사면 절하고 살지 싶어요^^
    냄비니 후라이팬이니 다 들어간다고 하시던데..

• 7. frizzle
    '12.4.5 9:42 PM

저도 가전제품 1순위에 식세를 두고 있습니다. 매일 세끼를 챙겨야하는 저는 식세 없는 세상은 상상하기 어려울 정도...ㅎㅎㅎ 저는 12인용 상하 분리 세척이 가능한 것을 사용하는데. 거의 꽉곽 채워서 사용하지요.

• 내이름은룰라
    '12.4.6 10:58 AM

12인용 쓰신다니 부럽네요
    저도 세탁기와 더불어 1순위가 식세 입니다

• 8. 왕꼬꼬
    '12.4.5 10:08 PM

저도 6인용 사용중이에요.전기량 150 kw 언저리로 사용해서 그런지 특별히 식기세척기로 인해서 요금이 확 늘진않았구요. 일년가까이 써봤는데 매일 한번정도 돌리는데 3천원정도 더 나오는것같아요. 전 한시간코스 안하고 애벌설거지(담가뒀다가 아크릴수세미로 흐르는 물에 쓱 닦아서) 후에 간편세척코스로 헹굼1회 추가해서 헹굼 총 3회 스팀살균까지 포함하면 32분 걸리거든요. 스팀후에 전원오프하고 문열면 거의 건조되어있어요. 부피가 커서 싱크대 상단한쪽을 차지하긴하지만 편리해서 정~말 좋아요.^^
    저도 손이 느려서 식기세척기 도움받는게 행복해요.

• 내이름은룰라
    '12.4.6 10:59 AM

그치요 전기요금 잘 모르겠더라구요
    제가 둔한가 싶었는데 아니군요^^

• 9. 바나나
    '12.4.6 12:27 AM

으앙...저도 식기세척기 쓰고싶어요.
    근데 저희집에 있는 건 으앙 너무커요.
    제가 그릇이 총 7개 유리컵 머그컵 총 4개 있거든요...
    아침먹고 설거지 안하면 점심을 못 먹는 그런 구조...
    저도 식기세척기 막 부려먹고싶어요.

• 세누
    '12.4.6 10:27 AM

빨리 그릇을 더 사세요
    그리고 빨리 부려먹어야죠....

• 내이름은룰라
    '12.4.6 11:01 AM

우왕 바나나님 살림도구 정말 그것뿐이세요.. 띵용
    요 밑에 네오님처럼 지르세요 그룻 세뚜로다가 팍팍^^

• 10. 네오
    '12.4.6 1:00 AM

저는 쿡탑12인용 쓰고있는데. 가스렌지야 매일 쓰는거고. 밑에 식기세척기는 3일에 한번정도 설거지감 모았다가 절전으로 돌려요.
    망사수세미로 세제없이 애벌세척해서 넣으니 모았다 돌려도 깨끗하게 되구요.
    전기를 많이 쓰지 않는다는건 이전에 올렸던 찬물로 설거지하기를 식세 안쓰고 한달 실천후 고지서를 확인했더니 별차이없더라구요. ^^
    지역난방이라 난방비 차이도 없어서 다시 식세를 아껴주고 있지요.

바나나님. 전 식세핑계로 그릇과 수저세트 지른 녀자예요. ㅋㅋ
    한디자인으로 12인용 홈세트를 질렀더니 슬슬 물리네요. ;;;
    4인세트로 다양하게 지를 것을. ;;;

• 내이름은룰라
    '12.4.6 11:03 AM

네오님 지른녀자^^ 부럽삼^^
    저도 식세 돌려보니 그룻들이 많이 나와 있어야 하드라구요
    그래서 국그룻 매일 검색만 하고 다닙니다
    벼룩으로 들일려구..ㅎ

• 11. 각시붕어
    '12.4.6 9:33 AM

자세한 후기 올려주셔서 감사합니다.
    이번에 이사를 하니 빌트인으로 설치되어 있던데 다른분들 말처럼 애물단지로 생각했거든요..
    옆집에 가보니 벌써 냄비랑 후라이팬 보관장소로 전락되어 있더라구요.
    저도 코스코가서 케스*** 세제랑 세척기 린스까지 사놨는데 한번 사용해보니 영 불편했는데 다시 전열을 가다듬고 사용해봐야겠어요..
    저도 신세계 입문이 멀지 않았을까요? ㅋㅋㅋ
    그런데 세척기 세제랑 소다, 구연산은 어떻게 사용해야 되나요?
    용량을 어떻게 해야 될런지요..

• 12. 내이름은룰라
    '12.4.6 11:08 AM

아핫 각시붕어님
    애벌설거지의 수고를 넘어
    식세 책자 펼쳐 놓고 수납을 어찌할찌 한동안 더듬거리시는것만

지나면 신 세 계 가 펼쳐집니다

꼭 성공하시길..

케스케이드랑 소다랑 반반씩 섞어 놓고 쓰구요
    댁에 식세와 수도와 세제의 조합에 따라 결과물이 달라질 수 있으니
    한꺼번에 다 섞지 마시고 며칠 돌려 보시면서 결과물에 따라 세제의 혼합비율을 맞추세요

그리고 세척기 린스는 꼭 사용하지 않아도 무방한걸로 알고 있는데
    구입하셨다니 사용은 해보시고요
    린스대린 구연산을 물에 10퍼센트 섞어 사용하셔도 된다는데..
    전 6인용이라 린스를 넣지 않고 그냥 씁니다

한달에 한두번은 그릇 넣지 않고 구연산을 한 10그람 정도 푹 떠넣고 청소 차원에서 돌립니다
    그룻이나 세제없이 구연산만 넣고요
    그럼 식세안에서 광이 나요

• 13. 예파
    '12.4.6 11:30 AM

캐스캐이드 액체형은 린스 포함입니다 하나만 쓰셔도 되요
    소량으로 쓰세요 12인용에 티스푼 하나정도 쓰셔도 충분해요

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:40 PM

액체형은 알지 못했네요
    전 가루만 있는줄 알았어요^^

• 14. 느리게
    '12.4.6 11:31 AM

손가락이 골절되서 깁스하고 한달간 매일매일 식세? !를 돌리고 있어요
    전 피니쉬만 쓰는데
    요새 그릇들을 보면 뭐랄까 빛을 잃었다고해야하나,뿌연 느낌들이에요 유리컵이며 스텐솥들이요
    뽀드득해 보이는 느낌이 없네요
    그래서 저도 이거 왜 이러나 알아보려던 참인데^^

저도 세제를 바꿔야겠네요

구연산과 소다도 좀 사야겠구요

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:41 PM

세제 바꾸시고 뿌연 그릇들은 일일이 손으로 한번 깨끗하게 닦아놓고
    세제와 식세의 궁합을 찾으시면 될듯해요

애증의 물방울 자국에서 탈출하시길..

• 15. 수수엄마
    '12.4.6 11:45 AM

이글 읽고 애벌해놓은 식세 스타트 버튼 안누른게 생각났어요...감사합니다~

12인용 빌트인...신혼초 남편 회사분들 이십인분 설거지 함 돌린 후 내내 창고였다가
    돌지난 둘째 덕분에 하루에 한번 돌립니다

82덕에 식세 잘 쓰기...보고 배우고 활용합니다...

한달에 한번 청소도 잊지않을께요~~~

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:43 PM

히히 저도 문 딱 닫고는 깜박하고 있다가
    먼가.. 허전하다... 하다가
    나중에 버튼 누른적 몇번있어요

• 16. 정경숙
    '12.4.6 1:14 PM

저도 둘째 임신하고 구입했는데..
    저보다 신랑이 더 좋아했어요..
    제가 조리원에 있을때도..퇴실해서도..
    굳이 신랑 손을 빌리지 않고 해결 잘 됐거든요..
    요즘은 신랑이 일로 집에 잘 없으니 자주는 아니라도 2-3일에 한번은..
    아주 많은 도움을 받고 있구요..

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:43 PM

저희집 신랑은 제가 좋아하니 보고만 있구 배울려구는 안하네요

정말 큰 도움주는 식세 없으면 못살아요

• 17. hazel
    '12.4.6 1:17 PM

저희집 식세는 파세코 12인용이요.결혼하자마자 샀어요.결혼전에 미스가 식세까지 두고 살기는 좀 그래서(사실 로봇청소기느 미스때부터 썼다능)
    이제는 식세없이는 생활불가.
    기름기나 체 씼어주는데는 따라 올자가 없어요 ㅎ
    한번은 손님들이 와서 정말 매운 짬뽕을 시켜먹은적이 있는데 마침 그떄 식세가 수리중이라 못쓸때였거든요.더운물로도 세제범벅으로도 우와 그 기름기 얼마나 안 닦이던지-_-;;
    식세님의 힘을 다시 한번 느끼면서 얼마나 안타까웠는지 몰라요 ㅎㅎ

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:44 PM

삼겹살과 채 씻어주는데는 식세가 갑 이더라구요

• 18. 푸른꿈
    '12.4.6 1:33 PM

저도 식세 없이 못사는 1인이예요.사용한지는 2년 되었구요.
    엘* 식기세척기 사용해요. 저희거는 시간이 더 많이 걸려서 제 나름대로 돌리고 있네요.
    그릇에 남는 물방울 해결에 살짝 도움이 되려나 해서 제가 사용하는 방법 알려드릴께요.
    소다랑 과탄산만 넣고 돌리다가 헹굼이 몇분 안남으면(저는 세척과 건조를 따로해서) 식초를
    넣어요. 그러면 식기에 물방울 자국도 거의 남지 않고 세척기에 물때도 안 껴서 참 좋아요.
    그리구 소다를 많이 넣으면 얼룩이 더 많이 남으니 조금만 쓰고 과탄산을 조금 더 넣어야 해요.
    여러가지 방법 쓰다가 결국엔 찾은 방법이네요. 도움이 되셨음 하네요.

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:45 PM

전 과탄산은 세탁할때만 쓰는줄 알았는데 아니군요

식초는 사용해봤는데 저희집 식세에는 별 효과를 못봤어요ㅠㅠ

• 19. teabag
    '12.4.6 1:52 PM

식세에 관한 알찬 정보들이네요~ 원글님 댓글님들 잘 봤어요^^

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:46 PM

나중에 12인용 식세에 관해 누가좀 올려주셔요

• 20. 여유~
    '12.4.6 2:58 PM

전 엘지 6인용

건더기만 털어서 꽂아놓고 헹굼 1 한번 돌리고 사용합니다
    6분정도
    그다음 에 세제넣어 표준코스로 돌리면 반짝거리죵
    전 50대 불량주부 ㅋㅋ

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:46 PM

네 여유~ 님 처럼 쓰시는 분도 계시더라구요
    전 그냥 애벌해서 넣고 쓰는게 적응되었구요

• 21. 따스한봄날
    '12.4.6 3:12 PM - 삭제된댓글

아 좋은 정보네요.
    그런데 원글님 쓰시는 세제가 천연세제는 아니지요?
    천연세제로 쓰면 더 기분이 개운할 듯 한데요... ^^;

• 내이름은룰라
    '12.4.6 9:48 PM

천연세제는 아니에요
    물방울 자국때문에 알아볼때 천연세제도 있었는데
    케스케이드로 바꾼후 해결된 문제여서
    추가로 다른 세제는 알아 보려 하질않았어요

케스케이드로 소다가 주 성분인 세제긴 해요

• 22. 칸초
    '12.4.6 4:23 PM

친절하고 자세한 설명과 적절한 사진들을 보니 식기세척기의 장단점이 한눈에 들어오네요.
    유용하고 재미있는 정보 감사합니다~ㅎ

• 내이름은룰라

유용하셨단 칭찬 보람있네요^^

이웃님들이 덧글도 많이 달아주셔서 보람있구요

• 23. 각시붕어
    '12.4.6 4:26 PM

내이름은룰라님,예파님, 푸른꿈님..
    감사합니다.
    필승!! ㅋ

• 내이름은룰라

필승!!

• 24. 귤건
    '12.4.6 7:46 PM

정말 자세한 정보 감사드립니다.
    제품의 모델명을 알고 싶은데요, 저도 같은 식세 구입하고 싶습니다.

• 25. 내이름은룰라
    '12.4.6 9:50 PM

모델명 보고 오긴하는데요
    자그만치 2004년형 모델이라서 도움은 안될것같아요

동양매직 dwa-0604g

• 26. 호도리
    '12.4.10 1:25 PM

우와 잘봤습니다^^
    사까마까신이 와있는데, 지름신 주시는거 아닌가요?ㅋ

• 27. seven
    '12.6.3 11:00 AM

저도 식기 세척기가 제일 효자라고 부르고 있어요. 이거 없이는 못 살아요

• 28. lol
    '12.7.2 9:46 AM

식기 세척기 세제는 이번에 신제품으로 출시 한 캉가루 제품이 정말 좋습니다...^^

• 29. 가을
    '13.2.18 10:46 AM

도움이 되는 정보네요 감사합니다