82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

첫 살림살이 준비시 필요한것들,,,

| 조회수 : 2,990 | 추천수 : 0

살림이랍시고 한지는 언 5년째이나,,,직딩인지라

거의 밖에서 먹고 집에서 주말에 라면정도 먹었답니다.

아님 밥,계란후라이,김치,김,엄마가 준 밑반찬정도...ㅎ

지금집은 부엌이 너무 작아서(핑계이겠지만,,,)

집에 양념?종류같은것도 거진 없어요

->>>> 뭐뭐 있어야죠?  고추장, 된장,고추가루,참기름,,,,,아이고...

이번주말에 이사를 한답니다.

외식비도 너무 많이들고, 시내랑 좀 떨어진곳에 집을 구한지라

이젠 맘먹고 한번 밥? 도 해먹어 보고싶고, 살림도 해보고싶네요

물론,,,직장다니니 간단한 종류만 하겠지만요...

그래서 질문!

일단 냄비, 후라이팬, 칼은 샀어요...

나머지 그릇들(밥,국,접시,컵,,,,다,,,) 이랑 양념통도 사야고

도마, 바구니(야채?같은거 담는거,,,) 암튼 다 사야해요

근데 뭘 어디서 어떻게 뭐가 좋은지를 몰겠네요.

가격차이도 많이나구요~~

첫 부엌살림 장만에 필요한 아이들 소개시켜주심 참고해서 잘 쓸수있을것같어요,

전자제품은 다 있는데,,자자란 것들 사는게 더 힘드네요

주부9단 여러분들 도와주시옵소서,,,

예를들어 그릇은 싼것도있고 비싼것도 있고,,,혹 중간걸로 사라시면 저 울어버릴꺼에용...

'다이x' '홈플러x' '11번x' 요런데가믄 싸고 좋은거 많다~ ->>> 이런정보 완전감솨^^*

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골든레몬타임
    '12.3.26 5:30 PM

가족은 몇명인지
    어떤걸 해드실 생각인지가 중요하지요! 아직은 정보가 부족해서 답글 달기 힘들겠는데요?^^

• 2. 마야부인
    '12.3.26 5:45 PM

이마트가서 사심 되겠네요

• 3. 별사탕
    '12.3.26 9:30 PM

문맥상 아직 미혼이고 부모님으로부터는 독립했고.. 맞나요?
    그럼 밥그릇 국그릇 많이 사지 마시고, 딱 2(~3)인분 정도만 준비하세요

주변을 뒤져보면 그릇 도매상 같은데가 있다면 거기서 사시면 좀 싼데 그게 없으면
    이마트같은데서 사면 다 구비되어 있더라구요 (싼 편은 아니죠. 발품 파는 비용 더 들인다 생각하면 되구요)
    이마트 자연주의 그릇들이 오래 질리지 않고 쓰기 좋아요

밥그릇, 국그릇, 접시 몇 개, 수저 두 벌, 요리용 막수저 두개 정도, 물컵 겸용 머그잔 두 개, 포크랑 티스푼 몇 개,
    스텐 양푼 한두 개, 작은 주전자 한 개(밀크 스티머로 대용할 수 있어요~)
    냄비 두 개, 압력솥 제일 작은거(전기 밥솥 있으면 생략 가능,, 개인적으로 초강추)- 혹시 산다면 냄비랑 같은 사이즈로.. 냄비 뚜껑이랑 같이 쓰면 압력솥도 일반냄비로 사용가능 하거든요
    조리 도구(뒤집개, 감자칼, 체망), 칼, 조리가위, 도마
    락앤락 같은 보관통 작은걸로 몇 개
    바구니 같은거는 싼거 여러개 보다 좋은 거 한개가 더 나아요. 스텐 양푼하고 같은 사이즈로 타공망으로 한두 개 사세요
    양념은 기본양념으로 작은 통(소금, 설탕, 식초, 외간장, 참기름, 식용유, 후추...) 사시고,
    된장, 간장, 고추장과 고춧가루, 깨를 넣을 작은 용기(살다보면 어디선가 구해지더군요)
    행주...

많이 적기는 했는데
    정말 정말 권하고 싶은건 살림살이 많이 장만하지 말라는거에요
    한 개가 필요한데 사러 가서 두 개 사오는게 사람 맘이거든요
    딱 한 개 사고, 다음에 정말 필요하면 또 한 개 더 사오면 되요
    지금 두 개 샀다가 필요없으면 그거 남 주지도 못하고 안고 살아야해요.

그리고 싸다고 사지 말고 한개를 사도 맘에 드는 이쁜걸로 장만하세요~
    냄비도 두 개 적어놨다고 꼭 두 개 살 필요는 없어요.
    적어놓고 다니다가 맘에 드는게 보이면 내 수첩에 적혀있는 아이템일 경우에 사란 말이죠.

추천하는 싼 아이템으로는 다이소 천원짜리 바구니요.
    블로그 여기저기 잘 소개되는데 그게 세가지 모양이 있더라구요
    크기는 같은데 조금씩 달라서..
    그 중 아무거나 맘에 드는 걸로 몇 개 장만해놓으면 그릇도 담고, 행주도 담고, 양념도 담고
    냉장고와 냉동실에 들어가도 이상하지 않고,
    좋아요 (그래도 다섯 개 이상은 사지 마세요~~너무 많이 사면 후회해요)

• 4. 딸기가좋아
    '12.3.26 10:16 PM

별사탕님이 자세히 설명해주셨네요..

저도 일단 드리고 싶은 말은... 절대로 한꺼번에 다 장만하려고 하지 마세요...
    아직은 본인도 본인의 취향을 모르잖아요 ^^
    살림이란게... 아무리 자취생 살림이라도...
    하다보면 자기 취향이라는게 생겨요...
    사고싶은게 또 생기거든요... 필요한게 생기기도 하고...
    그때 정보 얻어서 사야지..
    미리 쭉~~~ 다 사놓으면.. 첨엔 내가 이걸 좋아하나보다 하고 샀다가..
    나중에 내가 이걸 왜샀을까.. 이렇게 될 수도 있어요..
    돈은 돈대로 쓰고... 처분도 못하고.. 새건 사고싶고.. ㅠㅠ
    꼭 필요한 것 몇가지만 갖춰놓고 시작하시면 됩니다...

그릇은.. 아직 살림에 서툴다면...
    코렐을 추천합니다..
    얘가 깨지면 산산조각이 나기는 하지만... 그래도 깨지는 빈도가 가장 적어서요..
    어차피 딴 그릇 많이 깬 양이나 얘 하나 깬 양이나 같더라구요...
    코렐도 디자인따라서 가격이 많이 차이나요.. 2배가까이...
    아무 무늬가 없는 게 있어요...
    오래가도 안질리고... 어차피 화이트식기는 다른거 사도 계속 같이 쓰는거니까..
    내취향 모를땐 화이트가 진리라고 봅니다 ^^

g마켓 같은데 가셔서 코렐화이트.. 이렇게 치면.. 죽~~ 떠요...
    2인세트 이런거 사면..
    밥그릇, 국그릇, 접시, 소찬기 뭐 이런식으로 묶여있는데 이렇게 묶인걸로 사는게 젤 싸요...

코렐이 싫으시면...
    이마트 자연주의 가시면 화이트 식기 많이 있구요...
    이마트에 한국도자기 화이트 식기도 잘 나와있고..
    인터넷에서 사시려면 젠 한국 이라는 브랜드가 품질도 괜찮고 좀 저렴합니다.. ^^
    화이트 식기 시리즈가 있는데, 노만, 애뜨, 클라우드, 리다이너스티.. 심플한게 예쁘네요..
    롯데아이몰이나 cj몰 이런데 가면 세트로 파는데, 할인받고 하면 싸요...
    세트로사면 개수가 좀 많긴 한데.. 어차피 낱개로 사는 것보다 훨씬 싸서..
    낱개로 몇개 고른거랑 별반 차이 안나는 수도 있으니... 그냥 한세트 사는 것도 나쁘지 않습니다..
    어차피 화이트는 계속 가지고 가도 상관없으니까요..

하지만.. 꽃무늬 등의 무늬 있는건... 아직.. 절대로 세트로 사지 마세요..
    내공이 생긴다음에... 시집갈때 사세요.. ^^;;;;;

그리고 보통 주말이나 이럴 때에 홈쇼핑사이트(특히 롯데랑 씨제이)에서
    주방대전... 이런걸 잘 합니다...
    그럴때 고르면 득템하는 경우 있습니다... ^^
    다만 절대 충동구매는 노노노!!!!!

컵은 (손잡이 없는 투명한)유리잔과 머그컵 정도 구비하시는데...
    잘모르겠으면 일단 머그컵 2~3개 구입하세요
    손잡이가 있어야 뜨거운거든 찬거든 다 담을 수 있음..

수저는 아무런 무늬 없는걸로 5벌 정도 하면 설겆이가 살짝 밀려도 괜찮네요.. ^^;;
    10벌을 사놓으면 좋지만... 설겆이가 계속밀리는 역효과가.. ㅠㅠ
    포크나 티스푼같은건 2개정도만 준비하세요..

반찬이나 남은 음식 담아 둘 밀폐용기는 왠만하면 유리로 된거.. 락앤락글라스 같은게 좋아요..
    이거.. 절대로 홈쇼핑에서 세트로 된거 사지 마세요!!!!!!!!
    그거 다 쓸 일 절대 없음!!!!!!!
    이마트 같은데 가셔서... 가장 작은거(160ml)2개, 정사각 300ml 2개, 직사각 500ml(600ml)1개..
    딱 이거 5개면 충분!!! 합니다.. ^^
    이거 이상 담아놓을 일도 별로 없고, 보관할 공간도 없으며, 이거 이상 담아놓으면 안먹게 되요.. ^^

혹시 모를 사태를 대비해서는 ziploc에서 나온 얇은플라스틱그릇이 있어요..
    이건 겹쳐지니까 보관하기 좋거든요... 이거 중간사이즈 3개세트 사놓으면 혹시 필요할 때 쓰기좋은데
    일단 처음부터는 없어도 됨...

대신 지퍼백은 사이즈 별로 있으면 아주아주 유용합니다.

도마는 나무도마는 관리 잘 못하면 곰팡이 나기 쉽고... 플라스틱도마는 찜찜하기도 하고...
    실리콘도마가 얇고 삶아쓸 수도 있고.. 좋아요...
    절대 큰거 사지 말고.. 작은거 사세요... 가로 40센티면 충분!!
    혼자사는 살림.. 작은 부엌엔 큰도마 걸거치기만 해요...

칼은 사셨다니 패스.. 과일칼도 있어야 하구요... 감자껍질 벗기는 칼 있으면 살림이 편해집니다. ^^
    그리고 칼보다 더 필요한건 주방용 가위예요... 가위없이 요리못함 ㅎㅎㅎ
    비싼거 필요없음.. 도루코꺼 좋습니다.. ^^

밥솥은 풍년 하이클래드 2인용 압력밥솥 사면 혼자밥해먹기도 좋고, 유리뚜껑주니 냄비로도 쓸 수 있어 좋은데
    가스불에 밥해먹는거 자신없다.. 난 꼭 전기압력밥솥을 사야겠다 하시면..
    6인용이나 3인용... 이런 작은 걸 사세요..
    밥을 특별히 많이 드시는 분이 아니시라면... 밥통이 말하는 1인분 밥하면 많아요...
    2컵(2인분) 하시면 세끼 다 먹을 수 있거든요...
    그러니 10인분 밥솥사도 한번에 1인분이나 2인분 밥하는건데.. 그렇게 밥하면 맛이 없어요..
    그러니 꼭 작은거 사셔서 쓰세요..

밥솥친구 밥주걱도 꼭 필요...
    플라스틱으로 되서 밥알 안붙는 것도 있지만... 밥은 워낙 뜨거우니 건강을 생각해서 스텐이 좋지요..
    요즘은 옥수수 분말로 된 것도 나온다는데 땡기는 걸로 구입하세요 ^^

코팅후라이팬 사셨다면... 뒤집개랑 볶음주걱(이거 한개씩은 꼭 필요해요)은 실리콘으로 된거 사세요
    후라이팬에 기스 안나서 좋아요..

양념통은...
    고춧가루, 소금, 설탕, 깨 이거면 되요..
    깨는 보통 통에 담아 파니까.. 이거 사셔서 쓰면 되니 양념통 따로 살 필요 없어서 패스..
    이마트같은데 가시면 락앤락에서 나온 양념통... 뚜껑을 원터치로 열 수 있는 거 있어요..
    이게 뚜껑이 커서 밥숟가락도 들어가서 쓰기 편해요.. 가격도 비싸지 않고.. 찾아보셔용

나머지 된장 고추장 간장(진간장/국간장) 식초 참기름 식용유 후추는 작은 용량으로 사셔서 그 통 그대로 쓰시면 됩니다.

종류 추천을 하자면.. ^^;;;
    된장 샘표 토굴된장 맛있어요...
    고추장 좀 비싸긴 한데.. 문옥례고추장이라고 있는데... 제가 먹어본거 중에 제일 맛있었어요..
    진간장 샘표 양조간장 501
    국간장 샘표 조선간장
    일케 추천드려 봅니다...

스텐볼과 스텐타공볼(물빠지는거) 지름 22~25센티 정도 되는거 한개씩 있으면 되겠구요...
    (물론 2개씩 있으면 더 좋지만... 부담되면 일단 한개씩!!)

다른 바구니 같은건 일단 살림 석달쯤 살아본 뒤에 필요하다 싶으면 사세요...
    플라스틱 바구니 같은건 비싼거 필요없고 다이소가 최고..

주전자는 사셨나요...
    작은거면 충분한데... 스텐으로 된 전기주전자 추천합니다...
    해밀턴비치꺼 추천합니다. 다른 스텐주전자와 달리 얘는 본체가 뜨거워지지 않아서 좋더라구요..
    (따뜻해지기는 합니다만.. 데일정도로 되지는 않아요 ^^)

인터넷에서 한번 쭉 시장조사 하신 다음에... 맘에드는거 콕 골라놓고...
    이마트 같은데 가셔서 실물로 된 것도 쭉 둘러보시면서..
    비교하셔서 고르시구요...
    첨부터 너무 많이많이 사려고 하지 말것!!!!!

그리고 요리할 때도 절대로절대로 뭔가 많이많이 하려고 하지 마세요...
    시장을 절대로 많이 보면 안되요...
    요리 뭐할지 정해놓고 시장보기... 1회분씩만 구입하기...
    비싼것 같지만... 이렇게 하시는게 돈 남는 길입니다...
    자유게시판에서 살짝튀긴새똥님 글 찾아서 읽어보시면 더더욱 도움 ^^

또 생각나는게 있으면 적어볼께요..

• 5. 딸기가좋아
    '12.3.26 11:13 PM

또 생각났어요.. ^^

쌀통!!!!
    제가 써본걸로는 락앤락에서 나오는 쌀통이 편해요... 밀폐확실해서 벌레도 안생기고..

주방용 집게.. 다이소에 가시면 스텐으로 된 집게가 있어요 집게부분이 넓은거..
    그거 있으면 정말 편합니다.. ^^

손잡이 달린 스텐 거름망??
    국, 찌개 끓일 때 된장, 고추장같은 것도 풀고, 멸치도 건지고...
    지름 10센티 정도 되는 거면 충분!!

스텐으로 된 칼/도마 꽂이 도마세워두고 칼꽂아두는 거예요...
    칼/도마 관리가 잘 되어서 좋아요

냄비받침.. 나무로 된거 잘타고, 씻기도 애매했는데 요즘은 실리콘으로 된게 잘나와서 좋아요 ^^
    1개면 충분!!!!!

행주
    면으로 된건.. 관리를 잘 해야해요... 삶아야 하거든요..
    전자렌지 있으면 주방세제나 행주빠는 비누로 빨아서, 비누기 있는채로 전자렌지에 돌리면 편하기는 한데...
    만약 자신이 없으면 부칙포(?) 같은 걸로 된거 있어요... 이거 사서 쓰다가 낡으면 버리세요..
    이것도 자신없다... 빨아쓰는 키친타월이 있습니다.. ^^;;;;

식기건조대
    플라스틱이 예뻐보이기도 하지만... 스텐으로 된거 사세요
    이건 싱크대위에 놓는것, 상부장에 부착하는 것, 상부장과 하부장사이에 기둥을 세워서 놓는 것
    이렇게 세가지가 있습니다.
    좁은 부엌이라면 상부장에 부착하거나 기둥세워서 놓는 것이 쓰기 좋지요..
    이사갈 집에 달려 있을지도 모르니... 일단 이사 한 후에 사세요..

s자 고리, 빨래집개
    주방 곳곳에서 잘 쓰입니다...
    주방 수건도 걸어두고, 수세미도 건조시키고 등등...
    하지만 일단은 이런게 있구나만 알아두시고, 이사 후에 필요한 개수대로 사세요
    다이소에 가면 1000원에 5~6개 들어있습니다.. ^^

뜨거운거 잡는 주방장갑.. 2장이 있어야 찌개냄비 내립니다
    요즘은 장갑말고 조그맣게 실리콘으로 된 것도 있어요 ^^
    하지만!!!!!! 이것은 행주 2장으로 충분히 대체할 수 있으니 일단 나중에!!!!

쟁반
    있으면 좋지만... 일단 좀 살아본 뒤에 사세요 ^^

와우.... 이거 다 사려면 재미있겠어요... ㅎㅎ

다시한번 말하지만!!!!!!!!
    충동구매는 절대 금지!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 6. 큰곰마을유니8
    '12.3.27 1:24 PM

모든분들 감사합니다.
    특히 딸기가좋아님 눈물날뻔했어요
    내맘속에 들어왔다 나가신듯!!!!!!!!!!

집에 쿠쿠10인용있는데 맨날 밥하면 눌고 그런거에요,
    넘큰거에 1인분씩만 해서 그렇다는걸 이제서야 깨닫습니다.
    엄마주고 전 작은걸로 구매해야겠어요~

아쉽게도 울동네에는 이마트가 없어요
    홈플러스있거든요,
    메이커까지 주셔가꾸 정말 편안게 꾸릴수 있을것같어요
    정말 도움많이되는곳이네요
    와우~~

다시한번 감사드립니다^^*

참 그리구요,,,참기름 식초 간장 설탕 이런것들요
    대부분집에가보니 싱크대 옆이나 안에 두고쓰시던데...
    전 그 아이들은 자주 안쓰는데 그럼 냉장고에 넣어야나요??
    어제 정리하다 보니
    식초가 유통기간이 2년이나 지났더라구요,,,ㅎㅎ 얼마전 먹었는데,,,--;

• 7. 딸기가좋아
    '12.3.27 7:05 PM

된장 고추장 참기름은 냉장고에 두고 쓰시구요
    나머지는 밖에 두고 쓰셔도 되요

싱글의 살림에는 무조건 제일 작은병을 사세요..
    어느 정도 익숙해지면 내가 어느정도 먹는구나 감이 올거예요.. 그때 큰거사서 덜어먹으면 됩니다

• 8. 체리
    '12.3.28 12:45 PM

많은 도움이 되었습니다.

• 9. 하늘이랑
    '12.4.1 12:20 PM

살림못하는 저에게도 많은 도움 되었어요 감사합니다^^

• 10. 래래
    '12.4.6 8:43 PM

진짜 많이 필요하네요.
    근데 제가 드리고 싶은 말씀은... 정말 최소한만 사고 이없으면 잇몸으로 살듯 '떼우시길' 바래요.

그러다가 차곡차곡 사시고,
    대신 건강은 꼭 챙기세요!(좋은 소재로 된 것 구매하시라는 뜻)