82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

저도 세탁기 바꿨어요(드럼에서 통돌이로)

| 조회수 : 23,899 | 추천수 : 0

오늘 세탁기 배달받고 계속 빨래만 몇시간 했네요 ㅋ

15킬로샀구요 계속 몇일을 검색하다가 하이마트에가서 주문하고 취소를 두번하고 잠을다 설첬네요

드럼 10킬로 8년몇개월쓰다 통돌이가 넘 그리워서 통돌이로 했구요 삼*  워* 세탁기인데요 밑 바닥에 롤러처럼

요상하게 생긴데 두개있는데요 그것땜시 가격이 쫌 (많이) 나가네요 ㅎ

엘* 식스모션 가격도 괜찮아서 주문했었는데요 드럼 제일 불만이 먼지망 없는것 이었거든요

겨울옷 갤때마다 먼지땜시 미쳐버리겠어서 미치기전에 바꾸는게 정신건강에 나을듯 싶어서요 8년이면 아주 짧은것도  아

니죵?(고장안난것을 바꾸자니 마음이 찜찜하니 맞장구 쳐주셔요들~~ㅎㅎ)

암튼 식스모션결정하고 드럼모터라 먼지망 없앴단소리에 갸우뚱하며 집으로 돌아와 검색해보고 그놈에 먼지망땜시 말들

이 많은것보고 또 먼지망있는 세탁기가 넘 그리워 취소에취소2번하고 기다란 먼지망있는걸로 바꿨네요

오늘 계속빨래만 돌렸는데요 먼지망에 먼지 걸린것보고 넘 행복?

8년전에 통돌이완 비교안되게 통돌이도 진화한것 같아요 물 속에서 잠겨 돌아가는 빨래보니 속이다 시원하네요

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aorrkdlqj
    '12.1.11 10:01 PM

그 기다란 먼지망 아주 좋습니다 십년쨰 쓰고 있는데 좋아요 .삼성 가전 싫어하는데 멋도모르고 샀던 삼성 세탁기는 좋아합니다
    그 먼지 거름망 유부 하낵두개 여부에 따라 가격이 달라지더군요 ㅡㅡ 치사하긴해요

• 분홍공주
    '12.1.12 10:03 PM

전 엘지 좋아하는데 먼지망땜시 삼성으로~~

• 2. 지네인
    '12.1.12 12:56 AM

저도 삼성 통돌이류 세탁기 사용하는데
    그 먼지망때문에 다음에 구입할 세탁기도
    삼성으로 정해져있어요...

• 분홍공주
    '12.1.12 10:04 PM

먼지망에 한번 돌릴때마다 먼지 장난 아니네요 울집옷들 드럼에서 먼지 엄청 많았나봐요 ㅎㅎ

• 3. 안드로메다
    '12.1.12 9:24 AM

제가 산것도 걸음망(물론 전에껀 무슨 주머니가 달랑거리는 거엿어요 금방 찢어지고 ㅠㅠ)때문에 삼성걸로 선택한거에요~엘지를 원래 좋아라 하는데 식스모션은 먼지걸음망이 없고 통자체에서 걸러진다고 하는데 별로인 모양이여서 이번에 이걸로 바꾼거에요~써보니 15키로큰것 같기도 해요~13키로로 살걸 이런 생각도...솔직하 아주 무거운 극세사이불 한채가 있는데 그놈 뺴고는 여태 10키로에서 안돌린 빨래가 없었거든요...
    그래도 뭐.원글님 잘하셨어요...통돌이 15키로로 시원한 빨래해요^^
    저 같은 경운 아에 탈수 센서가 나가서 그날 주문해서 담날 왔는데 정말 말그대로 고장날때까지 썻네요^^~

• 분홍공주
    '12.1.12 10:06 PM

세탁기살려고 알아보다가 안드로메다님 글보고 넘 도움받았어요 감사

• 4. 분홍공주
    '12.1.12 10:00 PM

세탁기사고 요즘 빨래할맛 나네요 이기능 저기능으로 돌려보며 추운데 베란다 세탁기 앞에서 들여다보고

있어요^^ 탈수는 전에 드럼이 더 잘 됐던것 같아요 통돌이는 9분이 최대네요 드럼은 탈수할때 진짜 아랬집

미안해서 조마조마 했는데 통돌이는 소음이 아주 착합니다. 제가 쓰던 드럼이 초창기 모델이여서 더 그런것

같아요 오늘 얇은 이불 2개넣고 이불코스로 돌렸는데 자아알 돕니다 15키로모터라 그런가봐요

근데 키작으신분들은 양말같은것 꺼낼때 집게로 꺼내야해요 ㅎㅎ 161인제가 손이 잘안닿아 턱에올라가서

간신히 집고 웃었네요 글고 드럼세제가 남아서 넣었더니 왜 세제찌꺼기가 헹굼물에 계속나요죠 뜨신물에

하룻밤 불려도 계속그러네요 먼지망에도 걸려있어요 저만그런가요 일반세제가 아니라서 그런건지..

• 5. 월요일 아침에
    '12.1.13 10:03 AM

저희집 삼성세탁기도 12년차라 혹시라도 언제든 망가질 수 있다 싶어 세탁기 정보만 보면 관심있게 읽어봅니다.
    자세한 설명 큰 도움이 되었어요.
    삼성불매 한다고 삼성꺼는 카드 보험 가전제품 어느것도 안 사고 있는데 세탁기만은 걸음망 확실한 걸 사야할 것 같아서 고민중이에요.
    원글님 혹시 안에 세탁조가 스텐레스인가요?

• 분홍공주
    '12.1.13 11:11 AM

바닥은 하늘색 플라스틱이구요 워블기능인 롤러가 있답니다

• 6. 샤비
    '12.1.13 10:06 AM

앗! 저와 같은 모델을 사용하고 계시네요~
    두달 사용한 전 불만족이랍니다..
    물론 거름망에 먼지양을 보고 깜짝 놀랄정도 인데요..
    세척력이 너무 떨어집니다.
    며칠전 고객센터에 문의 해보니

1. 찬물에 세탁하시나요?
    2. 세제를 완전히 녹여서 사용하시나요?

묻더라구요.

요즘 세제는 찬물에도 잘 녹는다고 광고를 해대니 전 그냥 사용하고 있었거든요.
    세탁기의 매직세제함이 잘 녹여준다고도 하구요.
    그런데 그 덕분에?? 빨래를 마치고 나면 바닥에 세재찌꺼기가 뭉쳐서 박하사탕처럼 만들어집니다. -_-;;

양말을 빨아도 전에 사용하던것과 다르게 깨끗이 빨리지 않아서
    세탁기 회전을 살펴보니 너무 살살~ 돌아가는거에요.

세제의 영향 말고 물리적인 힘에 대해 물어보니
    요즘 세탁기는 '세탁력' 위주가 아닌 '옷감보호' 위주라고 합니다.
    윙~~~~~ 돌아가던 통이 윙~윙~ 요렇게 짧게 돌아가는거래요.

속 시원히 빨래를 해주지 않아서 통돌이에선 가장 최신 모델에 고가인데 전 후회합니다.
    드럼을 살껄 그랬어요... ㅠㅠ

• 안드로메다
    '12.1.13 10:41 AM

엥 그런가요??전 빨리는 느낌이 거의 동일하과 옷감 손상의 느낌은 거의 없는데요~ㅜㅜ

• 분홍공주
    '12.1.13 11:22 AM

전 드럼 써본 일인인지라 후회 없고요 세탁기 온 첫날 두꺼운 겨울옷들이 쌓여서 15키로니까 문제없겠지하고 돌렸는데요 물은 최고10으로하고요 근데 급실망 너무 힘없이 천천히 돌아가는거예요 드럼에서 위에서내리치며 돌아가는걸 보다가 이건 뭔미 헐이었어요 근데 이불코스는 또 다르더라고요 15키로라고 가득채우면 안되고요 15키로는 이불빨래할때가 좋단얘기 집집마다 거의매일돌리니 매일 그리많이 나올일 없고요 밀린빨래 없는날 평상시대로 돌리니 잘 돌아가는 수준이던데요 그리고 세제는 조심해야 겠어요 지금은 물에타서 여러번 휘저어 아주 촘촘한 망에 한번 걸러서 쓰고 있는데요 세제를 다시한번 알아보아야 겠어요 그리고 전 찬물에다만은 빨래를 안해서요 미지근한정도 매직세제함은 세제가 빨리녹는용도는 아닌듯^^ 세제통 사면에서 물이 분출되어서 세제통안에 찌꺼기가 남지 않는정도 드럼도 통돌이도 100% 만족은 없다고봐요 하지만 전 통돌이가 훠얼씬 좋네요~~

• 7. 안드로메다
    '12.1.13 10:39 AM

아 맞아요..키 문제인데요~!제가 다른건 내세울건 없어도 키 하나만은 큰편이에요~170이에요^^~팔길이는 유난히 더 길지는 않고 딱 표준이에요~(키에 비해)그래도 까치발 들게 됩니다...그건 유의 하셔야 합니다..키 작으신분들은 남편분의 도움으로 빨래를 다 꺼내거다랄고 하셔야 해요~그리고 윗님 제가 구입한 제품도 가장 옷감 손성이적다는 타사 외국 모델의 드럼 디자인을 그대로 모방했다고 합니다(이건 전자마트같은데서 들은 설명입니다).12년된 통돌이와 옷감 상태 비교 가능하다보니 옷감 상태가 훨씬 좋다는 것이 눈에 보입니다..^^한번도 드라이 안한 빵빵한 오리털 파카(거의 새거수준임)도 섬세코스로빨았는데 밀리거나 오리털들이 치우침 없이 아주 상태가 좋았어요..탈수끝난 상태에서 나왔는데도 뒤틀림이나 변형이 별로 없어서 톡톡 털고 그대로 널었고 오리털 빠짐 현상도 없네요^^(옷이 고급 브랜드 아니고 아이들 중저가 브랜드 이월상품입니다)

• 분홍공주
    '12.1.13 11:26 AM

안드로메다님 밑바닥이 플라스틱인데 빨래삶고 걍 통에 확부어도 될까요? 해보셨어요 ? 제품에 이상있을까봐요
    모두 스텡제품이 빨래삶은것 돌릴땐 좋아보이더군요

• 8. 안드로메다
    '12.1.13 3:29 PM

분홍공주님 제껀 밑에 스텐이고 날개 모양(엉킴 방지)주위에 살짝 플라스틱??으로 되어 있어요~그전에 통돌이는 중앙에 밑바닥이 아에 모두 플라스틱??재질이고요~(어쨋든 스텐은 아님)그때도 삶은 빨래 확 부어서 했지만..아무 이상 없었고 빨래는 먹는 것이아니기 땜시 신경 크게 안썻어요^^;;;;;괜찬을 것 같아요..그냥 일반 플라스틱이 아니라 뭐라고 하죠??어쨋든 더 단단한 재질이라 괞찬은걸로 알고 있어용^^~

• 분홍공주
    '12.1.13 5:59 PM

네~~감사해요

• 9. 고원
    '12.1.13 6:30 PM

접때 백만원넘게돈들여서 삼@ 하ㅜ 젠 드럼세탁기13 kg 샀다가 받은 스트레스... 생각하기도 싫네요.
    빨래다됐다고 꺼내서 뜨뜻한물받아서 헹궈보면 거품이 부글부글~유리창에거품 남은거는 위에서 물 찍 ~흘려보내서씻어버리고 탈수해서 빨래끝@@..
    A/s 불러보면 청바지하나는 양이 적어서 안돼고 이불은 양이 많아서 못돌고 소음 장난아니게 우당탕 거리고
    이건뭐 ..속옷을 세제에 담궜다 짜서 입으라는건지..뭔지.
    삼성에 데어서그때 이후로 우리집 가전은 모두 Lg 가 됬네요
    게다가요즘은 녹여 내는 세탁용제 라서 아토피 피부염 걱정되고..
    암튼 나랑은 궁합이 안맞아서 한달쓰고 고물상에 팔고 통돌이로 사서 뜨뜻한물 가득 받아서 팍팍헹궈 속시원하게 잘쓰고 있어요
    애기들 옷은 특히 뜨뜻한 물에 충분히 잘 헹구는게 아토피예방에 젤 중요하다고 봐요
    올 스텐 일반 세탁기 좋다구생각하는 1인입니당~

• 분홍공주
    '12.1.13 6:55 PM

저 같은 분이 또 계셨군요 근데 전 8년을끼고 있었으니 아~~ㅊㅊ참 고물상 생각은왜 못했을까요(드럼 산다고 설쳐서 남편 눈치가 쫌 많이보였나?)드럼땜
    시세탁기 주변이 손빨래거리로 항상 밀려서 수북했었어요 그 스트레스 생각파기도 싫네요

• 10. 삼사라
    '12.1.13 6:53 PM

혹시 대우제품 중 먼지 잘 걸러주는 모델은 없는가요?

• 분홍공주
    '12.1.14 12:13 AM

죄송^^ 대우제품은 잘 몰라서요

• 11. 다잘될거야
    '12.1.14 9:41 AM

전 통돌이 빨래 엉키는게 넘 스트레스라 드럼 생각하고 있는데요. 요즘 나오는 통돌이는 엉킴 정도가 좀 나아졌나요?

• 고원
    '12.1.15 1:29 AM

요즘건 안엉켜요
    드런처럼 짜여서 나와요

• 분홍공주
    '12.1.15 11:09 AM

엉키기는 하는데요(두꺼운옷 청바지랑 아이들 겉옷들 양 많을때) 한두개 잡고 살짝 세탁기 안에서 털면 바로 다 풀리던데요 엉키는것 땜에 스트레스는 없고요
    빨래양 적을땐 아예 안엉키구요^^

• 12. 꿈꾸고있나요
    '12.1.14 2:39 PM

lg트롬...2년차... 통돌이가 그리워요. 작년 겨울 드럼 세탁기 얼어서 엄청 고생...배수호스가 얼은걸 자꾸 가동시켰더니 헛돌다 부품이 손상... 결국 1년된 놈 a/s 받느라고 5만원 후딱 날라가고 (세탁기 밖으로 나온 호스는 드라이기로 녹였는데, 속에서 얼었다네요)
    빨래도 깨끗하지않아, 시간 배로 들어...왜 샀냐구???

• 13. 4월의향기
    '12.1.14 4:04 PM

10년된 대우 공기방울 세탁기 한번 고치고 아직까지 잘 쓰고 있어요.
    통에 주머니처럼 달려있는 먼지거름망도 8년전쯤 하나 교체하고 아직도 찢어지는 일없이 잘 걸러주고 있습니다.
    요즘엔 공기방울 세탁기 안 나오나요?
    만족스러운데...

• 14. 용준사랑
    '12.1.15 10:08 AM

ㅎㅎ 저도 윗님과 같은제품쓰네요 저도10년째,,힘이 없는것같아서 세탁기글만 검색하고있네요 어떤게좋은지
    그냥 통돌이로하려구요 .회사는 아직이고요

• 15. 시공
    '12.1.15 4:10 PM

아~~~~ 진작 이글 읽을걸 그랬어요..저도 드럼식세탁기쓰고 있는데 정말 불만족이거든요..
    결혼초기 통돌이(5년사용)에서 싸게살수있는 계기가되서 드럼으로 바꿨는데 너무 불만족이예요.
    흔들림이 너무 심해서 tv보다가 놀란적이 있어요. (전쟁난줄 알았음)..
    아무튼 빨리 일반세탁기로 바꿔야겠는데 멀쩡하니 또 바꾸자니.........ㅠㅠ
    많은 위안은 되네요 모두 설 명절 잘 보내세요..^-^

• 16.
    '12.1.15 7:52 PM

삼성 통돌이 결혼할때 사서 아직도 쓰고 있는 1인이예요.
    고장없이 17년째 쓰고 있네요.
    20년은 쓰려나?...ㅎㅎ

• 17. 끼옥짱
    '12.1.18 3:30 PM

세탁기 한눈에 가격비교해서 구입하세요^^

http://go9.co/6Ak

• 18. 이안
    '12.1.19 12:31 AM

신혼살림 장만하면서 드럼을 장만했었어요.
    트*을 사용하였는데 옷에 구멍이 자꾸 생기고, 흰옷이 회색으로 변하고,
    한 번 세탁하려면 시간이 너무 오래 걸려서 늘 불만이었죠.
    과감히 2년만에 중고로 팔고 그돈으로 통돌이를 샀어요.
    대* 공기방울로 샀는데 전 너무 좋아요. 이불도 속시원히 빨수있고.
    먼지 거름통에 먼지가 한 번 빨면 1/5은 차요.
    3년차 되던 이번주엔 세탁기 청소를 맡겼습니다.
    생각보다 더럽더라구요... ㅜㅜ
    이제 1년에 한번은 청소 맡기려구요. 개운합니다. ㅎㅎㅎ

• 분홍공주
    '12.1.19 1:37 PM

통돌이 넘 개운하죠~~요즘 빨래 안밀리고 빨아대서 세탁실 넘 깨끗^^
    먼지땜시 다시 손으로 헹굴려고 밀려두는일 없어 넘 좋아요

• 서초댁
    '12.3.18 2:26 PM

어머...저도 대우세탁기 10년가까이 잘 사용하고 있는데요..
    세탁기 청소 한번 하고 싶어 불렀는데...대우 제품은 안된다고 하더라구요
    어디서 하셨는지 알수 있을까요?

• 19. 파란물고기
    '12.1.19 11:06 PM

이번에 친정에서 13키로짜리 엘찌 식스모션으로 바꿨는데 거름망 없어도 괜찮다하여 ㅜㅜ

근데 엄마가 빨래가 그냥 가볍게 쉬쉬-돌아가다 만다고...때 하나도 안빠진다고
    제일 강력한 코스로 빨아도 그렇다고 하네요 ㅠㅠ

좀 더 알아보고 고를껄...

옛날 통돌이 두회사꺼 다 써보고세탁기 모터는 역시 엘지야..하고 믿고 샀는데 왠일이라요...

식스모션인지 몬지 ...그냥 팍팍 돌려나주지...

• 20. 난나나
    '12.1.20 9:28 PM

저도 요번에 세탁기 바꿨어요.
    엘지 식*모션 1년정도 쓰다가 도저히 안되겠어서 환불받았어요.
    근데 엘지가 바보같은게.. 그 모델 진짜 먼지 말고는 전부 만족인데, 뭐 제작문제인지 모르겠지만 계속해서 그 모델 먼지문제 해결 안하고 판매해서 고객들 다 떨어져 나갈꺼 같아요.
    저도 후속 세탁기 새로 구입하기 전에 엄청 고민했어요.
    DD모터의 힘과 조용함을 경험해봐서인지 예전 모델은 눈에 안차고..
    제가 원하는 조건이 DD모터, 풀스테인레스 세탁조, 먼지필터였어요. 디자인은 나중문제고요.
    근데 삼성의 워*은 dd모터가 아니라서 패스, 엘지는 dd모터 달린건 전부 걸름망 없고..
    그러다가 생각도 안해봤던 대우쪽을 돌아봤는데 위의 조건을 전부 충족한 모델이 있더라고요,글쎄!
    그래서 요번에 대우공기방울로 새로 구입했는데 대만족입니다.
    단점이라면 디자인이 별로라는것과 위의 조건으로는 17kg용량밖에 없다는거..
    엄청 크고 별로 안예쁘지만 빨래할때마다 속이 시원해서 넘넘 좋아요.
    1년동안 먼지하고 씨름했던게 너무 억울하네요.

• 꽃동네
    '12.1.22 10:19 AM

대우 모델이름 좀 알켜주세요. 고민하다 내키지 않는 삼성 워블 사기 직전이었거든요 ㅜㅜ 미리 감사드려요~^^

• 21. 난나나
    '12.1.25 12:36 AM

꽃동네님~ dwf-172jd예요. 같은 모델의 회색은 더 비싸요.
    워블이나 식스모션보다 가로5cm정도 더 크구요, 별로 안 예쁜 빨강이예요.
    요거보다 디자인 좀 더 낫고 조그다이얼로 된것도 있는데 대리점왈 기능은 똑같대요. 참고하세요.

• 꽃동네
    '12.1.27 8:10 PM

어머 자세한 설명 정말 감사드려요. 오늘 저녁 그냥 172jd로 주문하려구요. 제발 먼지가 잘 걸러졌음 좋겠어요^^

• 22. 비고
    '12.1.25 6:59 PM

난나나 님 통세척기능도 있나요? 세탁조바닥은 플라스틱인지요?
    저도 아기사랑쓰는데 세척기능이 맘에 안들어서요. 너무 살살 돌아가는 느낌.
    드럼도 있는데 헹굼, 시간이 맘에 안들어 다음엔
    대우가전 사려고 생각중이에요. 언제 고장나려나 세월만 기다려요.

• 23. 바나나똥
    '12.2.1 12:03 AM

난다나님~ 저도 세탁기 알아보던중에 님소식에 넘 반갑고 감사하네요
    검색해보니 색상이 정말 넘 안이쁘네요ㅠㅠ

같은모델명에 회색이 없던데... 모델넘버가 다른가요??
    어디서 구매하셨는지요??

• 24. 홍아
    '12.2.5 11:50 PM

대우 강추예요
    TV 냉장고는 엘지가 좋지만 세탁기만은 대우가 좋아요
    옆면에 먼지걸리는게 세로로있고 영구적이예요 위에 먼지주머니 두개있는데 이건
    찢어질수있고요
    시간도 빠르고 세척력도 좋고
    공기방울이 강추예요