82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

외국국제학교에서 한국 학교로 옮기려면요?

| 조회수 : 2,698 | 추천수 : 0

저희  아들이 중1을  다니다가 인도네시아에서 학교를   다니고 있는데요 사정이 생겨서 한국에 다시들어와야 하는데  다니던

중학교에서  내년에 다시 입학을 하라고  합니다.

11월 중순에  들어오는데 3월까지  학교 를 안다닐수도  없고 해서  다른 방법으로  학 교를  다닐수는 없는지요?

운준맘 (skh1149)

저는 평범한 가정주부입니다.이것저것 많이 배우고 싶은데 방법을 잘 몰라서 고민중이랍니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내가미쵸
    '11.11.1 11:04 AM

지금 한국에서 다니셔도 내년에 중2로 진학을 못하고 다시 중1 다니셔야해요.
    출석일수가 부족하니까요.
    그런데 학교장 재량으로 유급안시키는 학교도 있다니까 여기저기 물어보세요.

• 2. 별사탕
    '11.11.4 9:25 PM

11월 중순이라도 님이 꼭 보내겠다고 우기면 학교에서는 받아주거든요
    그런데 11월 중순이면 방학이 낀 어정쩡한 학교생활이 되어버리거든요
    애가 학교는 다니는데,, 기말 시험 볼 수도 없고 학교에 왔다갔다 하지만 이도 저도 아닌게 돼요

외국 나갈 때 4말 5초에 나가는 것과
    한국 들어올 때 11월 말 12월 초에 들어오는 건 정말 어정쩡해져요

그 때면 외국에서는 1학기가 끝나지 않은 상태지만 한국은 2학기 말이잖아요
    그러면 한 학년 중 1학기 성적도 없고, 2학기 성적도 없는 상태가 되어버리거든요-2학기 시험을 봐도 공부한게 없어서 차라리 시험 안보는게 나아요 그럴려면 학교를 나중에 가야하구요

외국과의 학제 차이로 인한 한학기 뜨는 것은 인정해줍니다만
    (어느 쪽 학교에서든 한학기는 성적이 비고, 한학기는 성적이 두번 나오죠)
    그렇게 두학기의 성적이 없는 건 인정안해요
    월반제를 인정하는 나라에서 월반해서 다녔더라 하더라도
    우리나라는 그 아이의 학년도에 맞는 학년에 배정합니다
    성적표가 있다면 달라지는 걸로 알고 있구요(저도 확실치는 않아요)

가서 거기서 입학했나요?
    그러면 이번 1학기 성적표를 가지고 오면 2학년 진학도 가능할거에요(그래도 학년제 우선일거에요)

한국서 가서 한 학기 학기를 내려갔나요?
    그럼 다시 제학기로 올려서 2학년 가능해요

가서 한 학기 올라갔나요?
    그럼.. 지금 그 아이의 친구들은 6학년인 상황일거구 내년에 1학년으로 가라고 합니다

11월이면 어떻게든 한달 정도 더 있어서 거기서 성적표를 받아서 오도록 하세요
    3년 이상 외국에서 수학하고 중학교 1학년 일부 성적표가 있다면 고등학교 특례 자격이 됩니다(부모와 학생 입국 날짜 계산 다해서 만 3년이 있어야해요 3년을 있었는데 중간에 방학이라고 왔다갔다 했다면 자격 상실)

그리고 지금은 규정이 어떤지 모르지만
    외국에서 귀국하고 한달 안에 학교에 다니기 시작해야해요
    저도 방학이 끼어서 고민 많이 했는데 방학은 안치고 수업일수 중에서만 친다고 합니다
    지금 11월23일 전에 귀국하면 겨울방학이 12월 23일이라고 한다면 한달이 넘어버릴 수도 있는데..
    그러면 안된답니다

차라리 12월 10일 경 텀방학 시작하고(학제가 어떤지 몰라서 제 경우) 성적표를 받아서 돌아오면 2학년에도 올라갈 수 있어요

그리고 어디에 물어봤는지 모르지만 교육청 사이트에 잘 찾아보면 나오구요
    귀특자 반을 운영하는 중학교의 담당자 (보통 교무주임 샘)가 내용을 잘 알아요

원글님 글로 보면 아이친구들은 내년에 1학년에 입학하는 나이 같은데요...
    맞다면 님이 학교를 꼭 보내겠다고 한다면 중학교가 아니고 초등학교에 문의해야 할 거에요
    하지만 초등학교도 졸업을 했기 때문에 초등학교 다시 다닐 수도 없고..

자세하게 안쓰셔서 저도 중구난방이지만

한국학교는 외국에서 다닌 거에 상관없이 원래 제 학년을 찾아서 넣어줍니다
    11월에 오는 것보다는 텀방학 시작하고 오는게 성적표가 있어서 낫습니다

이게 제 요지...

• 3. 별사탕
    '11.11.4 9:28 PM

지금 6학년 나이라도 한 학기라도 외국 1학년 성적표가 있고 3년이상 살았다면 특례 자격 됩니다
    고등 특례.. 외고, 국제고, 자율고가 특례를 따로 뽑구요, 일반고도 특례 있어요(원하는 학교 쉽게 갑니다)

• 4. 백지 주부
    '11.11.9 1:53 AM - 삭제된댓글

마친 학기를 헤아려보세요
    몇 학년 다녔다 않다녔다가 아니고요
    몇 학기 이수 했나를 보세요
    학제가 외국과 달라서 학년이 올라가기도 내려가기도 하잖아요
    그러니 학기를 따집니다
    혹시 님이 원하는 학년에 고맙게 다니게 해주어도 대학갈때 발목 잡힙니다.

• 5. 별사탕
    '11.11.14 11:35 AM

외국에 두 번 나갔다 들어오는 경우
    한번 외국 갔다오면 겹친 학기가 1번이라 11학기를 12년 동안 다닐 수 있죠(한 번 겹쳤으니 11학기가 되구요)
    그런데 그렇게 두번 나갔다 들어오면 겹친 학기가 두 번이 되고.
    실제로 12년을 빠지지 않고 학교를 다녔지만 실제로 이수한 학기가 10학기 밖에 안될 수가 있어요

나갔다 들어왔다 하는 와중에 두 학기가 겹치면 이수하지 않은 두 학기가 있게 되거든요
    그렇게 10학기만 이수하고 졸업하면..한국 대학교는 갈 수 없어요
    학제 차이로 인한 걸로 11학기 이수는 인정하지만 10학기만 이수하면 졸업이수학기를 못 마친거라..
    게다가 고등학교 졸업까지 해 버린 후라면 더욱 더.. (검정고시 봐야할지 몰라요)

원글 쓰신 분과는 상관 없지만 윗님이 학기를 이야기 하시길래...