82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

매콤~한 닭도리탕 드셔보세요~

| 조회수 : 16,155 | 추천수 : 5

자게에서 닭도리탕이 일본어가 아니라네요~

ㅎㅎ

저도 후련합니다~볶음탕...좀 이상했는데..

일식 일찬을 즐겨하는 제가....어제는 닭도리탕을 만들었어요~

어젯밤 거나하게 혼자 거의 다 먹고

오늘 아침에는 양념에 밥 비벼서 한그릇 뚝딱!

ㅎㅎㅎ

제가 닭을 참 좋아해요~

닭도리탕, 튀김(치킨), 삼계탕, 닭발 등등

몰랐는데...어느순간보니 엄청 좋아하고 있더라구요~~~

닭도리탕은 집집마다 무수히 많은 레시피가 있죠~

닭도리탕은 특히 저희 엄마가 정말 잘하시는 요리 중 하나에요!

저희 집은 절대 맵지 않게 드시는데...전 매콤칼칼 좋아하거든요~

엄마한테 배운 맛 + 제 식대로 매콤칼칼하게 바꿨어요

맛있겠죠? ㅎㅎ

그럼 만들어볼께요^^

팔팔끓는물에 청주약간 넣고 후루룩~초벌로 삶아줬어요

겉기름 제거하라고 하는거에요~

엄마는 압력밥솥에 한번 쩌내듯이 하세요

그럼 기름기가 쫘~악 빠지거든요

저는 압력밥솥이 없어서 패스!

이렇게 초벌 삶았어요~

기름기 제거한 닭에

간장,커리파우더, 청주, 후추로 밑간해주세요(약10분정도)

커리파우더랑 닭은 정말 잘어울리는거 아시죠?

밑간하는 10분동안 양념장을 만들어요

간장3T, 고추장1T, 굴소스1T, 고춧가루5T, 물엿1T, 매실액1T(없으면 설탕1T),

맛술2T, 다진마늘2T, 후추약간

밑간된 닭에 감자와 고구마(저는 고구마 넣는것도 좋아하거든요) 썰어넣고

양념장 섞어서 재워주시면 되요

저는 약 30분정도로 재우는데요~시간이 허락하는 한 많이 재워놓으면 되요

프라이팬에 센불로 볶다가 팔팔 끓는 물 3C~4C(닭이 반정도 잠길때까지)을

자작하게 넣고 센불로 팔팔 끓여주세요

이 때 양파와 청양고추를 넣고 중불로 줄여 뭉근하게 끓여주세요

마지막으로 대파와 불려놓은 떡국떡을 넣고 휘리릭 볶아주듯이 끓여주세요

저는 떡국떡을 넣는걸 좋아해요~

떡에 양념베인걸 먹는걸 좋아하거든요

제 워너비 중에 하나랍니다

양념이 맛있어서 밥에 비벼먹어도 좋아요~

양념에 베인 떡과 감자, 고구마를 골라먹어도 좋구요

무엇보다 쫄깃쫄깃한 닭먹는 재미도 있구요

ㅎㅎ

오늘 하루도 행복하게 보내세요~

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가슴엔
    '12.2.22 2:05 PM

맛있겠네요!^^ 저희집 가족들도 닭볶음 좋아해서 가끔 저도
    하는 메뉴인데
    콤돌님! 커리 파우더가 모에요!^^
    마지막 단계에 떡국떡 넣는거 저도 따라 해볼께요!^^

• 콤돌~
    '12.2.22 5:01 PM

아래 스핑크스님이 넘 친절하게 남겨주셨어요~

전 닭요리할때 밑간에 커리파우더를 뿌려요~잡내가 제거되고 특유의 커리향이 닭과 잘 어울리더라구요

• 2. 스핑크스
    '12.2.22 2:25 PM

커리 파우더..= 카레 가루.
    순 카레 가루를 넣는 거겠죠? 카레라이스 용 말고

• 콤돌~
    '12.2.22 5:04 PM

ㅎㅎ감사드려요~
    은근 설명이 어려우던 참에 스핑크스님 덕에 휴우~땀닦았어요~ㅎㅎ

• 3. 대니맘
    '12.2.22 3:08 PM

와...맛나보여요 ^^매운거 좋아하는데 ..못먹는 애들땜에 간장 만 넣 고 했는데 ...애들 없을때 저만의 요리로 해먹어야 겠어요 ㅋㅋㅋ소중하고 자세한 레시피 감사드려욤^^~

• 콤돌~
    '12.2.22 5:05 PM

저도 따뜻한 댓글...넘 감사드려요~
    보잘것없지만...맛있게 만들어드세요~

• 4. 딸기딸기
    '12.2.22 3:17 PM

닭의 전처리 과정이나 기타 양념법은 제 레시피와 매우 흡사한데
    양념장에 재우고 물 넣기 전에 볶는다는 .... 팁 !!!!!
    요기서 결과물에 차이가 저렇게 나나 봐요
    정말 먹음직스러워요. 저녁에 꼭 해먹어볼래요
    상세한 레시피 감사해요^^

• 콤돌~
    '12.2.22 5:06 PM

양념장에 재우니까...더욱 깊은 맛을 낸다고 해야되나? 음....왠지 더 깊은맛을 낼 것 같더라구요~~;;
    저희엄마의 팁이에요~~~ㅎㅎ
    맛있게 만들어드세요!

• 5. 알리엑스
    '12.2.22 3:40 PM

앗...그렇잖아도 오늘 아침에 닭볶음탕 먹었는데..짜게되서 다들 식구들의 표정이 흐.... ㅠㅠ

• 콤돌~
    '12.2.22 5:07 PM

ㅎㅎㅎㅎ
    흐.....ㅠㅠ;;

• 6. cactus0101
    '12.2.22 3:48 PM

와우...대박!!! ㅋㅋ
    살 냠냠 발라먹고
    감자 퍽퍽 부셔서 저 국물에 같이 밥 쓱쓱 비벼 먹고 싶어요~~~

• 콤돌~
    '12.2.22 5:08 PM

캬핫!
    아침에 밥 쓱쓱 비비면서 김가루 넣고 살짝 볶으면서 누룽지 만들듯이 눌러줬더니....ㅎㅎ
    출근 못할 뻔 했어요~키키!

• 7. 뮤직트리
    '12.2.22 6:17 PM

오리로도 될까요?

• 콤돌~
    '12.2.22 6:22 PM

뮤직트리님...저도 오리로느 해본적이 없어서^^;;;
    죄송해요~잘 모르겠어요ㅠ

• 8. 꼬꼬와황금돼지
    '12.2.22 7:04 PM

양념색깔이 넘 맛나보이는군요~ 전 원래 닭도리탕 별로 안좋아했는데 콤돌님 닭도리탕은 맛있어보여요~^^

• 콤돌~
    '12.2.22 7:44 PM

ㅎㅎ 감사드려요~
    항상 꼬황님의 따뜻한 댓글에 힘내고 있어요~~^^

• 9. 꼬비똠뽀
    '12.2.22 8:27 PM

오호~ 맛있겠어요.
    저녁으로 마파두부, 내일 아침으로 닭죽까지 마련해놓고 마냥 남편 퇴근 기다리는 중이예요.
    마파두부고 닭죽이고.. 화면에 있는 닭도리탕 먹고 싶네요. ㅠㅠ
    카레가루는 강황가루인가요?

• 콤돌~
    '12.2.22 10:32 PM

저요저요!! 전 닭죽 넘 먹고파요~ㅎㅎ
    강황가루는 좀 다른걸로 알고있어요
    그치만 강황가루만 있으시다면 대신해도 괜찮을 것 같아요~~^^

• 10. 겉보리
    '12.2.22 9:22 PM

저도 닭도리탕 무지 좋아하는데
    감사해요, 이대로 따라서 해봐야겠어요.

• 콤돌~
    '12.2.22 10:33 PM

ㅎㅎ
    맛있게 드시길 바랄께요~~^^

• 11. 꿈돼지
    '12.2.22 9:48 PM

커리파우더대신카레가루로대신해도되나요?

• 콤돌~
    '12.2.22 10:34 PM

네~그럼요
    맛있게 드세요~~~^^

• 12. 주전부리
    '12.2.23 12:37 AM

맛나겠어요~~~~카레가 들어가니 더 맛낫겠네요^^

• 콤돌~
    '12.2.23 11:44 AM

ㅎㅎ닭하고 카레가루는 정말 궁합이 잘 맞는 것 같아요~^^

• 13. 딩딩
    '12.2.23 10:27 AM

침 꿀꺽~^^ 조만간 따라해봐야겠어요!

• 콤돌~
    '12.2.23 11:43 AM

만드신다음~~맛있으시면 알려주셔야 해용~완전 감사드려요~^^

• 14. 햇빛
    '12.2.23 10:54 AM

닭도리탕 진짜 맛있어 보이네요~저도 도전!! ㅎㅎ

• 콤돌~
    '12.2.23 11:43 AM

ㅎㅎ맛있게 드세요~~^^

• 15. 조금느리게
    '12.2.23 12:12 PM

"카레가루" ...고마워요..
    다음 이 요리 할 때까지 잊으면 안되는데;;;;

참!
    고구마는 꼭 밤고구마로 해야 해요.
    물고구마 넣었다가 죽만들었다는 아주 오래된 이야기가 있지요..ㅋㅋ

• 콤돌~
    '12.2.23 12:26 PM

ㅎㅎ전 감자보다 고구마가 훨~씬 좋더라구요
    ㅋㅋ저도 잊지않고 꼭 밤고구마로 넣을께요~^^

• 16. 고독은 나의 힘
    '12.2.23 12:53 PM

저희 엄마도 저렇게 한번 초벌로 삶아내셔요..

끓는 물에 살짝만 담궈도 빠져나오는 그 엄청난 기름기를 보면.. 안하고는 못 배기죠..

• 콤돌~
    '12.2.23 3:50 PM

ㅎㅎ정말 초벌삶기는....꼭 해야되죠
    저희엄마는 삼발이넣고 압력밥솥에 찌니까 기름이 더 쫙 빠지더라구요~~

• 17. 요안나
    '12.2.24 9:40 PM

초벌 삶기는 몇 분 정도 하면 되나요?

• 콤돌~
    '12.2.24 10:35 PM

핏물이 없어질 정도로면 될 것 같아요~
    (끓는물에 고기넣은다음 5~10분정도?)

• 18. 나무그림
    '12.2.25 1:14 PM

지금 이 레시피대로 해먹었는데 남편이 완전맛있다고 싹싹 긁어 먹었어요 ㅎㅎ

• 콤돌~
    '12.2.25 3:11 PM

정말요? 우와~~~~
    저 지금 넘 행복해요~~^^
    이렇게 용기 북돋아주셔서 넘 감사드려요~~^^

• 19. 나무그림
    '12.2.25 5:46 PM

저야말로 감사드리죠~^^ 저는 소면도 넣었는데 소면은 맛있지만 국물이 다 사라져서 밥을 못 볶았어요 ㅠㅠ

• 콤돌~
    '12.2.25 6:03 PM

담엔 소면말고 드시다가 국물에 우동사리 넣어보심이....
    볶음우동 드시는 기분일꺼에요~^^

• 20. 유유해달
    '12.2.27 8:28 PM

레시피대로 만들었는데 정말 맛있어요. 굴소스가 없어서 국간장을 넣긴 했는데 ^^ 떡을 넣어도 맛있고 밥을 비벼먹어도 맛있어요. 레시피 감사합니다.

• 콤돌~
    '12.2.28 6:32 PM

맛있게 드셨다니....ㅎㅎ완전! 저도! 넘!! 감사드려요~
    행복하네요~~유훗!

• 21. 미리내
    '12.3.1 4:31 PM

매콤한 닭도리탕~침넘어가요

• 콤돌~
    '12.3.17 8:14 PM

댓글을 넘 늦게봐서 죄송해요~^^;
    주말저녁!
    사진보면서 저도 막 침흘리고 있어욬ㅋㅋ

• 22. 스칼렛
    '12.3.13 2:25 PM

맛있겠네요.감사합니다.

• 콤돌~
    '12.3.17 8:15 PM

저도 감사합니다~^^

• 23. 비마이너
    '12.3.14 10:38 PM

방금 해서 먹었습니다.. 넉넉히 해 다른 집에도 돌렸더니 맛나다네요.감사합니다.

• 콤돌~
    '12.3.17 8:15 PM

진짜요? 우와~~~~~~~~~
    넘 행복하네요~~넘넘넘 감사드려요~^^

• 24. 일아내
    '12.4.7 8:46 PM

저도 방금 해먹었는데 정말 맛있습니다!!!!
    비쥬얼도 그럴싸해요~~~
    만들어서 혼자 감동했네요~~ㅋ
    맛난 레시피 감사합니다!!!
    손님초대메뉴로 당첨이네요~~ㅎ

• 콤돌~
    '12.4.28 6:34 PM

넘 늦게 답글을 남기게되서 죄송해요~
    맛있게 드셨다니 저도 감동입니다!
    ㅎㅎ감사드려요~~

• 25. 똘이맘
    '12.10.20 5:50 PM

이제야 이좋은 레시피를봤어요..감사합니다

• 콤돌~
    '12.10.31 1:53 PM

ㅎㅎ감사합니다~

• 26. 러블리초이
    '13.2.3 3:18 AM

카레가루랑 떡 빼고 그대로 해 먹었어요. 레시피 최고에요 !! 기분좋게, 맛있게 잘먹었습니다 :D

• 27. 요리공부
    '14.1.11 1:02 PM

정말 맛있네요 감사드려요

• 28. 가을
    '15.6.27 7:09 PM

뒤늦게 감사^^

• 29. 체리망고
    '15.6.27 8:51 PM

맛나보여요 감사합니다

• 30. 당연한것은 없다
    '16.7.6 4:17 PM

완전 맛있어요^^