82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

떡볶이여...

| 조회수 : 3,452 | 추천수 : 35
다들 떡볶이를 어케 해드시는지여...
대충은 알고 있지만 그래도 정확히 알고 해먹을려구여.
좀더 맛있는 떡볶이가 먹고 싶어서여...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영스 지킴이
    '03.6.10 4:52 PM

떡볶이한테는 정확한 레시피가 없을 것 같아요.
    사람 입맛 다르고.. 다른 음식은 그렇다 치지만 떡볶이야 넣고 싶은 거 넣고 양념도 자기 입에 맞게 해 먹어야 하니까...
    저희 집 경우에는 주재료가 떡볶이 떡이랑 어묵이구요.. 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 소금 넣고.. 물도 넣고...
    뭐 그렇게 해서 먹습니다.

• 2. LaCucina
    '03.6.10 11:21 PM - 삭제된댓글

고추장으로 하는 떡볶이에는 파 썬것, 깻잎, 양파, 오뎅, 당근 넣고 해 먹구요(굴러다니는 야채)양념은 일반 고추장이나 볶음 고추장에 마늘 간것 약간, 설탕이나 물엿 둘중에 하나만 넣고요. 혹시 떡볶이 해 드실 때 오뎅국물도 같이 해 드시면 그냥 물보단 오뎅국물로 넣으세요.
    간장 떡볶이는 불고기나 잡채 하실때 양념이랑 똑같이 하심 되구요.간장, 후추가루, 설탕이나 물엿, 마늘 간것 조금, 참기름은 맨 마지막에 두어방울...이건 옵션이구요.. 야채는 양파, 당근, 버섯 두가지, 피망을 넣어서 볶아 먹음 맛나고요...추가로 쇠고기도 같이요 ^^ 야채는 본인이 좋아하는 걸로 아무거나 넣음 되지만 전 고추장 떡볶이에는 깻잎을 꼭 넣고...간장 떡볶이에는 버섯과 피망을 꼭 넣어야 맛나더라고요. ^^

• 3. 김미영
    '03.6.11 12:23 AM

전 떡볶이에 양배추 썰어서 넣거든요. 고거 건져먹는 맛이 괜찮아요..
    양념장 -고추장, 물, 설탕, 진간장 - 넣구 끓으면 양배추 젤 먼저 넣어요... 양배추 건데기는 푹~ 익어야 맛나요.
    그리구... 카레 가루 약간 넣어두 괜찮구요...카레향이 싫으시면요 라면 스프 그거 좀 넣으세요.
    그럼 약간 매콤한 맛두 더 나구 사먹는 떡볶이 맛이 좀 나거든요. 전 라면 스프를 더 좋아해요.

• 4. 나나
    '03.6.11 12:42 AM

저는 떡을 씻어서 끓는 물에 넣고 거기다 바로,고추장,설탕,간장으로 간해서 파랑 양배추 정도만 넣고 가볍게 해먹는게 깔끔하고 좋더군요,,오뎅은 싫어하니 집에 소고기토막이라도 있으면 썰어 넣구요.. 물과 고추장과 설탕의 비율이 맛의 비결인듯...밖에서 파는 떡볶이는 물엿을 많이 넣긴 하는데,,집에서 금방 부글부글 끓여서 만드는데는 잘못하면 엿기름 냄새가 올라와서 별로더군요...

• 5. 로로빈
    '03.6.11 4:32 PM

저는 떡볶이 킬러인데요, 제가 좋아하는 떡볶이에는 원칙이 있습니다.

1. 386세대 답게 밀가루떡만 좋아한다. 시중의 어슷한 단면의 쌀떡볶이는 저의 어린시절에는
    없었던 것이므로 먹지 않게 되더라구요. 그리고 쌀떡은 조금만 먹어도 너무 배가 부르고...

2. 고추장은 넣지 않는다. 저의 단골집에들 물어보면 모두들 안매운 고운 고춧가루(중요한
    요점임)를 멸치 다시국물과 설탕, 기타등등 조미료, 소금등으로 배합한 페이스트를 만들어
    쓰더라구요. 보기엔 고추장같지만 맛은 전혀 달라요. 훨씬 주황색이 나면서 국물이
    걸죽하지 않게되죠.

3. 옛날식 떡볶이에는 물엿은 잘 안 넣더라구요. 전 멸치 다시국물을 내서 먼저 오뎅국물을
    끓인 후 그 국물로 떡볶이 국물을 잡고 만들어요. 야채는 파 좀 넣구요.

4. 간은 소금, 후추, 아주 약간의 마늘로 하는데 이 때 다시다나 미원을 넣으면 진짜
    어린 시절 스케이트장에서 먹던 맛이 나구요, 아이 주실려면 넣지 말고요

저랑 같은 입맛 있으실려나?

• 6. 연정희
    '03.6.12 8:43 AM

정말 다양한 맛의 떡볶이가 있네여
    저는 가끔 짜장떡볶이를 해 먹어요
    들어는 보셨는지요
    넣는 재료두 간단하구요 고추장 대신 춘장을 잘 풀어 넣으면 되거든요
    전 좀 복잡한걸 싫어해서 요
    물엿,춘장, 물,떢,양파,어묵 정도예요
    아이들이 멥지 않게 먹을수 있어서 아주 좋아요
    먼저 간 맞춰서 음식을 다 한다음 아이먹을 만큼 덜어놓고
    고추가루 약간과 후추를 넣으면 메콤한 짜장 떡볶이를 드실수 있답니다
    참, 참고로 저는 떡을 사용할때 떡굮떡을 사용해요 금방익고
    간도 아주 잘 베거든요
    한가지더 마트나 슈펴에서 파는 떡굮떡이나 떡볶이떡을 살때요
    주제료(쌀) 몇%인지 꼮 보시구요 98%이상인거 구입하세요
    그 이하는 밀가루 맛이 많이나구요 쫀득한 맛이 없거든요
    그럼 맛나게 드세요

• 7.
    '07.4.14 12:12 AM

어렵구도쉬운 분식
    그래도 어렵다
    특히 떡볶이는...