82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

토마토 소스를 곁들인 해산물 스프

| 조회수 : 3,604 | 추천수 : 387
이름이 근사하죠? 맛은 더 근사해요.
이탈리아에서 7년 유학한 친구부부 한테 배운거예요. 배운지 꽤 오래 되었는데, 그 사이에
얼마나 많이 써먹었나 몰라요. 듬뿍해서 손님접대한적도 있고, 좀 더 매콤하게 해서 아침해장국으로
대신 쓴 적도 있고.. 무엇보다 신선한 토마토가 들어가서 좋죠.
이제 완숙토마토 나오던데 한번 해보세요!

<해산물 재료>
오징어 1마리, 새우(칵테일새우는 10개정도, 중하면 4마리정도), 조개(바지락 1봉지)

<소스재료>
토마토(대)2개, 월계수잎 2장, 붉은고추/마늘 1개씩, 버터 1큰술, 화이트와인/올리브오일 1/4컵
소금, 후추 약간...

1. 오징어는 껍질 벗기고 링으로 썬다.'
2. 새우 손질 하고, 조개도 손질...토마토도 다져놓는다(껍질 안벗겨도 괜찮아요)
3. 붉은 고추(씨 안털어내도 괜찮아요) 반으로 자르고 마늘은 다진다.(이탈리아 요리 할때 마늘은 통마늘을 도마에 놓고 칼을 뉘어서 손바닥으로 팍~ 치면 됩니다.)
4.냄비에 올리브 오일과 버터, 납작해진 마늘을 넣어 볶는다.
5. 붉은 고추와 월계수 잎을 넣어 볶는다.
6. 화이트 와인을 넣어 끓으면, 다진 토마토 넣고, 물/소금/후춧가루를 넣은 뒤 10분간 끓인다.
- 물은 텀벙 넣지 말구요. 슾으로 할거니까 재료가 자작할 정도로요..
7. 소스에 손질한 해물을 넣어 끓인다.
(간은 소금으로 하시면 됩니다.)

간단하죠?
제민님이 좋아하실 거 같은데...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제민
    '03.4.29 10:29 AM

헉~ 어떻게 아셨어요.;. 깜짝놀랐어요.;. 그렇지않아도 하는방법 쭉 읽다가..
    아.. 이거 응용하면 스파게티도 되겠군.. 혼자 이러고 있었는데..
    제이름을 발견해버리다니!! m>_<m!! 나중에 해먹어봐야겠어요.. 집에 해산물도 많구~ ^^*
    좋은 레시피 감사드려요^^!!

• 2. 데이지
    '03.4.29 1:14 PM

근디.. 화이트 와인대신쓸수있는건 없나요?
    이것땜시 와인을 한병 사기도 그렇고..
    글구,, 양은 1인기준인가요?

• 3. 채린
    '03.4.29 4:42 PM

와우...이거 정말 좋은데요...요새 한창 미식가 인척 하는 아늘 녀석땜시, 뭐 좀 간단하면서도 폼나는 요리 없을 까 했는데...바게뜨 빵 사다 썰고, 치즈 좀 썰어서 한접시 곁들여서 놓으면, 이번 토요일 점심은 우아하겠는데요....감사해요 수연님^^

• 4. jasmine
    '03.4.29 5:28 PM

데이지님, 마트에 가면 화이트 와인 싼거 있어요. 딴거 넣으면 해물요리엔 좀 그래요.
    봉골레 스파게티랑 재료가 같네요. 전 스파게티랑 비벼 먹을 생각만 했지 슾이 될 줄은 몰랐어요.
    오징어가 없네. 사러 가야쥐....비 오는 날 맛있겠군요...

• 5. 이주영
    '03.4.30 10:13 AM

이 레시피를 보고 어젯밤 유혹을 못이기고 밤10시에 이거 해먹었잖아요~~~
    엄마가 직접 만들어다 주신 토마토 소스도 있고 해서 스파게티면 약간 삶아서
    집에 있는 오징어, 새우 넣고, 밤참으로 끝내주게 먹었답니다....ㅎㅎ

• 6. 사과국수
    '03.5.2 12:42 PM

제가 레시피 하나만은?.. 신중히 보거든요.
    장선용선생님이라든가.. ebs최요비보면 좋은레시피많죠.. 혜경선생님것두요.
    근데, 여기 자주오면서 ... 하나더 추가되었어요...
    김수연님레시피^^ 지난번 애플파이도 그렇구.. 이것두요.. 접수했습니다.
    우리사과국수도 홍보해주시고 좋은레시피도 공개하시고.. 느무감사해여^^

• 7. 1025noel
    '12.6.22 12:30 PM

좋은정보 감사드려요. 저도 당장 시도입니다.