82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

갈비탕 맛있게 끓이는 방법..알켜주세요.

| 조회수 : 8,219 | 추천수 : 63
신랑이 낮에 어머님 모시고 병원엘 다녀왔네요.
방금 전화 받았는데... 시댁에서 LA갈비, 불고기거리, 갈비탕거리...한보따리 챙겨온거 있져.
울신랑 시댁에서 엄청 챙겨와요. 결혼한 고모님은 시댁에 가져다주고..울신랑 시댁에서 퍼오고..
저희 어머님.. 저희집에 뭐 보내는게 좋데요... 이런거 저런거 잘해먹어서 보람을 느낀다고 하시네요.

그래서~~리... 갈비탕이요.
요거이 낼저녁에 해먹으려구요.

맛있고 쉽고..조금 색다른 갈비탕 레시피...알켜주세요.
신랑말로는 왕갈비탕용이래요...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새있네!
    '03.4.4 2:36 PM

갈비탕 해먹은지 반년은 되는것같아 기억이 가물거려 기다렸는데요
    맛있고 쉽지만 아주 베이직한 갈비탕이예요.(색다르진 않지요)

1. 우선 갈비를 물을 자주 바꿔가면서 찬물에 2시간정도는 담궈두세요.
    이때 기름도 떼어내세요 충분히 핏물을 빼야 누린내가 안난담니다.
    2. 큰냄비에 물이 팔팔 끓으면 핏물뺀 갈비를 뜨거운 물에서 잠깐
    튀겨내세요. 대충 겉면만 익을 정도로 해야지 한참두면 육즙이 다빠져
    싱거운 갈비탕이 되니 조심하세요.
    3. 냄비를 다시 잘 씻고(기름이 냄비에 많이 붙어있답니다.) 찬물을 넉넉히 붓고
    갈비를 다 넣은후 처음엔 센불서, 한번 우르르 끓으면 그담부턴 약불서
    충분히 끓여내시면 되요. 물을 너무 많이 부으면 역시 국물이 싱거울테니
    고기가 충분히 잠길정도로 하심이 어떨런지요.
    4. 다대기가 중요해요. 맛있는 국간장에 다진파마늘을 드~ㅁ뿍 넣고 후춧가루.
    깨소금(통깨), 고춧가루.청양고추 조금넣으세요. 국간장으로만 짠맛을내니
    매우짭니다. 파마늘등 양념을 듬뿍넣어야 맛있고 냄새도 없겠죠(key point)? 고춧가루,
    청양고추는 매운맛 좋아하는 정도에 따라서 조절하시구요 먹고남은 다대기는
    칼국수 양념장, 다른 찌개에 양념으로 넣으셔도 됩니다.
    5. 요리책에는 고기넣을때 무를 넣기도 하는데 무넣은 갈비탕 파는곳은 없지않나요?
    생각해서 넣으시고요 너무 밋밋한거 같으면 당면 미지근한 물에 불려뒀다가
    국이 끓을때 넣어 드셔도 맛나지요.

고기를 뜨거운물에 튀겨낸 뒤 압력솥에 끓이시면 시간을 단축하실수 있겠네요.

이것이 일반 가정용 갈비탕이죠. 왕갈비탕용 고기라니 국물만 잘 빼시면 정말
    맛있겠네요. 맛있는거 드시면서 주말 즐겁게 보내세요. 빠이빠이(^ v ^)

• 2. 김수영
    '03.4.4 11:44 PM

매일 구경만 하다가 이렇게 인사드립니다. 제가 하는 방법인데요, 갈비를 끓는 물에 데쳐낼 때
    인스턴트 커피를 1큰술 넣어서 해보세요. 그럼 고기 누린내가 확실히 제거됩니다. 원두커피
    갈아놓은 것은 찌꺼기가 고기에 묻어서 별로니까 꼭 인스턴트 커피를 넣으세요.
    앗, 그런데 지금이 4월 4일 밤이니까 벌써 갈비탕 해드셨겠네요...^^

• 3. champlain
    '03.4.5 2:02 PM

좋겠다. 때찌야...
    나도 갈비탕 좋아하는데..
    근데 난 한번도 해본 적이 없단다.. 사먹어만 봤지.ㅎㅎㅎ
    맛나게 해먹어라.

나중에 LA갈비 재는 것은 한수 가르켜 주마.

• 4. 독도사랑
    '11.11.17 11:35 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ