82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

김화영님....찐만두여...

| 조회수 : 3,136 | 추천수 : 70
저번에 찐만두속 뭐 넣느냐고 질문하셨는데,
우리들이 순 잡담만 하고 말았잖아요..^^

제가 오늘 찐만두 먹으면서 주방에다 얼굴 들이밀고 물어봤어요.

"만두피가 다르지, 만두속이 다른가?"
"부추좀 많이 넣으면 맛있지...."

여기까지도 별 수확이 없겠군.. 했어요.
그런데 주방에서 들려오는 소리...

"두부를 적게 넣어야해. 그래야 겉이 찢어지지 않아..."
(이게 무슨 뜻인지 모르겠어요..)

그리곤.. 더 물어보지 못했어요.

다음에 다른데 가서 찐만두 먹을때 또 물어볼게요.
저두 무지 궁금해지네요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김화영
    '03.4.1 12:38 AM

찐만두 속에 관한한 저도 더듬어서 공부하는 중입니다.
    돼지고기, 양파.부추.데친배추 다진거 까지는 넣기로 하고...
    지난번에 새있네님이 알려주신대로 애호박을 넣어도 좋을것 같구요.
    제가 만든걸 제 친정어머님이 맛보시더니 야채가 너무 적다고 하시네요.
    찌고난 다음에 보니까 만두속이 단단하게 뭉쳐져 익은 상태였거든요.
    두부를 넣으면 좀 부드럽게 풀어질라나?
    하여간 저도 이리저리 알아보고 있어요.
    수연님, 감사해요. 기억하고 여쭤봐 주셔서.

• 2. orange
    '03.4.1 1:47 AM

중국식 만두에는 식용유가 엄청 들어간다지요....
    만두속 만들 때 식용유를 반 병 정도 콸콸 들이붓는대요...
    그래야 속이 부드럽다나요...
    저두 첨 들었을 땐 얼마나 쇼킹하던지....
    중국만두 한 입 베어물었을 때 그 풍부한 육즙에 뿌듯했었는데
    그 속에 식용유가 그리도 많이 들었을 줄이야....

• 3. LaCucina
    '03.4.1 11:13 PM - 삭제된댓글

한국 중식당에서 나오는 만두는 아무것도 아니랍니다.
    저 중국분이 직접하신거 먹어 봤는데 느끼해서 ㅡ.ㅡ;
    정말 먹고 싶지 않았어요...
    ㅡ.ㅡ;;
    돼지고기에도 지방이 엄청 있는데도 식용유를 왜 퍼 붓는건지..
    그 분이 저희 집에 오셔서 직접 해주셨는데 정말 가물가물하네요. 초딩때라 중딩때라서리...
    그걸 물에 삶아 먹으면 그나마 낫지요. 군만두처럼 기름에 구울 떄는 아주 @.@ 요러케 됩니다.

• 4. 김화영
    '03.4.2 9:32 AM

저 중국음식 꽤 좋아하거든요.
    그런데 미국서 오래사신 장선용 선생님 요리책을 봤는데
    어떤 중국요리인가, 이름이 기억안나네요.... 하여간
    중국사람들은 이 요리에 돼지기름을 갈아넣는다나 통째로 넣는다나
    중요한건 식용유가 아니라 돼지기름이었어요.
    햐~~ 이걸 어떻게 먹는다냐~~
    그러니까 중국차를 마시는 거래요. 이게 혈관청소를 해준다는군요.
    저 회사앞에 동양 차 전문점이 있어서 어제 가봤거든요.
    마침 주인이 시음회를 열어 공짜로 차 대접을 하는데.....
    그 자리에서 `고산오룡'과 `보이차' 먹고 왔어요.
    고산오룡은 높은 산에서 자라는 우롱차. 참 맛이 깨끗해요.
    제가 전에 즐겨마시던 철관음과 같은 계열의 맛이예요.
    이 집에서는 주로 대만에서 차를 수입하는거 같던데
    오랜만에 중국차 마시니까 참 좋더라구요.
    돼지기름에서 중국차로 말이 빠져나갔구만요.

• 5. tinkerbell
    '08.5.23 12:38 AM

아! 기름으로 재료를 볶아서 집어넣는 것 이군요.
    요번에 시도해 봐야 해겠어요.
    감사합니다.

• 6. 독도사랑
    '11.11.17 11:30 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ