82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

찐만두에 뭐 넣으세요?

| 조회수 : 2,993 | 추천수 : 90
아이들에게 야채를 숨겨먹일겸 만두를 만들었습니다.  
지지고 볶는거 피하려고, 너무 기름기를 많이 먹는것 같아
이번엔 찐만두로 했지요.
고깃간에서 돼지고기 살로 갈아온거 생강.마늘.간장.파.후추.소금
등으로 밑간하고 여기에 냉장고에서 뒹굴던
양파.부추.배추(데쳐서)를 다 합쳐 고기량만큼 준비, 다져서 섞었습니다.
맛은 그럭저럭 괜찮았는데 전 찐만두 워낙 안해봤거든요.
속으로 뭘 넣어야 맛있는지요.
아이디어 혹시 있으세요?
저는 요즘 찐 음식 개발중이라 알면 참 유용하게 쓸것 같네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜유신
    '03.3.25 10:35 AM

근데 두부는 안넣으시나요?

전에 가보았던 식당에서는 두부와 부추, 당면만 넣고 (물론 마늘 등 갖가지 양념) 만두를 만들었던데 담백하고 괜찮았었습니다. 저도 그래서 한번 해봤는데 괜찮더군요. 너무 맛있거나, 끝내주거나 하진 않았지만, 음, 담백하군. 그랬었습니다.

• 2. 김화영
    '03.3.25 10:54 AM

만두국용 만두 빚을때는 소 또는 돼지고기, 으깨서 짠 두부, 송송 썰은 김치. 숙주나물,
    양파를 썼죠. 부추와 데친 배추 쓴건 이번 찐만두가 처음인데.
    찐만두용 속을 따로 만들어야 하는건지, 그냥 만두국용 만두처럼 해도 되는건지 헷갈리구요.

• 3. 김수연
    '03.3.25 12:02 PM

김화영님은 직장다니면서 어케 그렇게 다하세요... 굉장하시네요.
    전 부지런한 사람보면 정말 기죽어요..

• 4. 새있네!
    '03.3.25 2:16 PM

맞아요. 저도 애낳기전엔 이것저것 별미도 했었지만 애기낳고선
    여~~ㅇ 엄두도 나지 안던데... 사실 하는건 재밌으니까 하지만
    뒷감당이 안되서리....
    저희 친정어머니도 저 어렸을적에 중국식만두(?)라면 부추, 배추같은
    야채가 많이든 만두를 해주셨었는데요 애호박도 들어갔던거같구요
    반죽에 계란들어갔던거 같아요. 숙주, 두부,김치같은건 안들어
    갔고 고기의 양은 좀 적고 파란야채가 많이들어가 담백한 맛이었었죠.
    근데 아이들이 좋아할까요? 이만두는 사실 군만두해도 맛있어요...
    에구에구 먹고시퍼라!!!

• 5. 김혜경
    '03.3.25 5:18 PM

화영님 Y모씨 땡뜬 것 같아요, 어디서 이렇게 복덩이 부인을 얻었는지...하여간 남자기자들 장가는 잘간다니까...쩝

• 6. 김화영
    '03.3.25 6:47 PM

우리집 Y모씨는 식성이 저랑 애들이랑 워낙 달라서
    맛있는거 해도 한 점도 안먹을 때가 많아요.
    칼칼한 밑반찬을 좋아하는데, 제가 취약한 분야라
    음식을 많이 배워야 하거든요.

• 7. 체리
    '03.3.25 9:21 PM

일밥에 나오는 김치만두 만들어 쪄 먹었어요.
    아주 맛있었어요.

• 8. 김혜경
    '03.3.25 10:31 PM

Y모씨 정말 간큰 남편이네요.

• 9. 독도사랑
    '11.11.17 11:26 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ