82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

감자전 그리고 대량감자 갈무리(감자튀김용으로)

| 조회수 : 23,613 | 추천수 : 124

<먼저...파삭한 감자전 부치기부터...^^>

감자로 만든 건 뭐든 좋아합니다.
부엌 창 밖으로 하늘이 어둑해지는 듯 싶더니 이내 비가 주룩주룩 내리네요.
문득,
심심한 듯 해도,,. 기름 넉넉히 부어 구워 놓으면 맛이 구수해지는 파삭한 감자전 생각이 납니다.

그래서 바로 칼로 얇게 썰어서 감자전 부칠 준비를 했어요.
여기는 감자가 품종도 아주 다양하고 가격도 다른 비싼 채소들에 비해서는 저렴한 편이라서
늘 부엌에 있는 큼직한 찬장에다가 감자봉지 대용량 하나를 넣어 놓고는
삶아도 먹고 볶아도 먹고 구워도 먹고...^^
반찬으로 간식으로 매일 하루라도 먹지않는 날이 없을 정도예요.

이렇게 얇게 채 썰어 놓은 감자채를
손에 가까이 닿는 용기 하나 가져다가 이 안에 넣고는
소금을 적당하게 (절대 짜지않게) 솔솔솔 뿌려
손으로 조물조물 무쳐서 잠시 놔두면
이렇게 감자안에서 전분물이 흘러 나오지요.
이 물을 손으로 꼭 짠 다음에
감자 건더기만 기름 넉넉히 두른 후라이팬위에 올려
얇게 펼쳐가면서 지져내면 맛있는 감자전이 금방 만들어 지니
감자 하나씩 일일히 강판에 갈아서 앙금 가라앉혀가며 만드는 감자전과는 또 다른 맛인데
이렇게 간단하게 한 두어장 부쳐 먹어도
또 얼마나 맛난지 몰라요.

너무 두껍지 않게 이렇게 골고루 얇게 펼쳐서 구워줘야
질퍽하지 않고 아주 거죽이 파삭파삭하게
제대로 질감이 맛있게 살아있는 감자전으로 구워집니다.

약하게 소금간을 해서 구웠기 때문에
다른 간장양념을 따로 곁들일 필요도 없이
그냥 이대로 젓가락으로 뚝뚝 끊어 먹으면 딱 좋아요.
아이들은 케찹맛을 좋아하니
처음부터 소금간을 아주 약하게 맞춰서 구워서는 케찹을 위에다 예쁘게 뿌려서 내 주면
패스트푸드점에 파는 감자튀김과 거의 비슷한 맛이라서 다들 아주 좋아하구요.

<대량감자 갈무리하기 - 감자튀김용으로 >

싱싱한 감자가 늘 마트마다 그윽히 진열되어서는
다른 채소들보다 비교적 가격이 저렴한 편이예요.
그래서 보통 마트에서 감자를 5kg 짜리 큰 봉지로 사 와서 두고 먹는데
게눈 감추 듯 금새 없어집니다.

아이들이 감자튀김을 좋아하니
마트의 냉동식품 코너에 진열되어 있는 냉동튀김감자 봉지도 사게 되지만,
감자만 넉넉히 준비되어 있으면 좀 한가할 적에 감자튀김용으로 갈무리도 자주 해 놓았다가
출출할 적에 만만하니 간식으로 자주 즐기지요.

이렇게 칼로 깨끗이 껍질을 벗겨서는
흐르는 물에 하나씩 모두 헹궈 씻은 다음

도마에 올려서
너무 얇지도 굵지도 않게
적당한 크기와 길이로 채를 썰어요.
아이들 감자튀김 해 줄 요량으로 갈무리 하는 것이니
거기에 맞게 알맞은 크기로 썰어내면 되겠지요.

일단 이렇게 썰어낸 감자채들을
소금을 제법 간간하게 넣어 가스 불 위에 올려서
물이 바글바글 끓어대면 이 때 냄비에 넣고

약 3분 정도 끓여 냅니다.
감자가 온전히 푹 익을 정도가 아니라
이렇게 거죽만 살짝 데쳐지면서
전분섞인 거품들이 냄비위로 버글버글 올라올 정도면 충분해요.

그리고는 채반에 냄비채로 부어서
감자만 이렇게 남기고는

남은 감자채를 넓직한 냄비나 용기에 다시 넣어
찬물을 틀어서 열기를 식혀가며
전체적으로 맑은 물이 되도록 한번 헹궈줍니다.

이렇게 하면
열기도 식혀지고 불필요할 정도로 넘치는 전분성분도 말끔하니 씻겨나가서
딱 좋은 상태의 감자채가 남지요.

이 감자채에서 이제 물기빼는 시간을 시간을 넉넉히 잡아서
질퍽하게 흐르는 감자표면의 물기를 충분히 제거해 줍니다.
저는 느긋하게 보통 반나절 이상 이렇게 둔답니다.

필요한 만큼씩 나누어서 소분, 갈무리 해서 냉동실에 넣어 두면서
아이들이 먹고 싶다고 할 적에 한 봉지씩 꺼내어서
감자튀김을 해 준답니다.
바로 감자를 썰어서 튀겨주는 감자튀김과
이렇게 전처리를 거쳐서 겉은 살짝 익혀주고 전분을 제거해주는 과정을 거친 감자채로 만드는 것과는
그 맛의 차이가 크답니다.
이런 과정을 거치면
패스트푸드 점에서 파는 맛과 아주 유사한 그런 감자튀김이 비로소 나오는거지요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김명진
    '10.1.26 10:48 PM

별일 없이 잘 계신지요.
    아주 유용한 팁입니다.
    매년 감자들이 싹이 나서 많이 도려내야했는데
    더구나 금방 짤라 튀기면 영 맛이 없었거든요.
    유용하게 써먹을게요

• 2. 비오는날
    '10.1.26 10:49 PM

집에 한박스 있는데
    이렇게 쉽게 알려 주시니
    그저~~감사합니다~~

• 3. 쭈이맘
    '10.1.26 11:06 PM

낼모레 아들 생일에 감자튀김 좋겠는데요..

• 4. j-mom
    '10.1.26 11:24 PM

갈무리의 여왕이십니다.
    저두 나름 갈무리 열심히 하는편인데 보라돌이님 앞에서면 부끄러워지는 나....ㅎㅎㅎ

잘 지내시죠?
    너무 유익한 요리들 많이 알려주셔 참 감사드려요.

• 5. yijoo
    '10.1.26 11:47 PM

와.. 찬물방울이 역동적으로 찍혔네요.
    사진찍는 기술도 좋으세요. ^^
    패스트푸들 잘 안먹지만 땡길때가 있는데 이 레섭으로 만들면 되겠어요.
    유용하고 쉬운 팁을 매번 공짜로 보니 감사하지만 염치없기도 한 느낌도 드네요;;;
    복을 지으시니 받을 복이 많으실꺼에요. ^^
    추천 한방요~ ㅎㅎ

• 6. 에코
    '10.1.27 12:05 AM

와우! 감자튀김용 갈무리 방법.. 감사해요~~
    여름에 하지감자 20kg한박스가 오면
    처음엔 쪄먹고 구워먹고 뽂아먹고 전부쳐먹고 샐러드도해먹고
    날리를 피다가 서서히 지쳐갈때쯤... 감자도 시들시들 해지곤 했거든요.
    초보자 용으로 완전 유용한 정보랍니다~
    저도 추천하기!! 꾸욱~

• 7. 농담
    '10.1.27 12:27 AM

어쩌면 냉동감자채를 파는 걸 그렇게 봤으면서도 집에서 갈무리해 저렇게 보관할 생각을
    한번도 해본 적이 없을까요.
    감자튀김 해놓은 것에 덩어리치즈를 좀 부셔넣고 그 위에 따뜻한 그레이비를 뿌려먹는
    '푸틴'이란 걸 아이들이 참 좋아합니다.
    감자채 써는 것도 일이라고 어떤 땐 그게 귀챦아 못해주기도 했는데
    이렇게 냉동시켜 준비해 놓으면 되겠다 싶으니 마음이 다 가볍습니다 ㅎㅎ
    더우기 바로 채썰어 튀기는 것과 맛이 다르다니 기대됩니다. 감사드려요!

• 8. momo
    '10.1.27 12:50 AM

감자 갈무리법 ,,잘 배웠습니다.
    당장 실천에 옮깁니다... ^^

• 9. 또또맘
    '10.1.27 12:54 AM

농담님
    푸틴을 아신다니 혹시 퀘벡에 사시나요?
    저는 코스트코 푸틴이 제일 맛있던데요.
    그 소스 이름이 그레이비인지 오늘 처음 알았네요.
    보라돌이맘님 방법으로 감자튀킴후 그레이비란 놈을 구한 후
    그 덩어리 치즈(이름을 잊었어요)를 사오면
    집에서도 푸틴이 가능하겠군요.
    두루두루 감사드립니다!!

• 10. steen
    '10.1.27 3:22 AM

아앗............저 감자튀김 너무 좋아하는데 ....
    사먹기만 하고 ㅠㅠ 집에서 튀겨도 그맛이 잘 안났는데
    익혔다가 튀겨야 하는군요 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    꼭 해볼게요^ㅁ^
    보라돌이맘님 글은 언제나 슬렁슬렁 하신다고 하는데 보면 양이 장난아니예요 ㄷㄷㄷ
    유용한 정보 넘 감사해요~~~~

• 11. 맛있는 정원
    '10.1.27 3:49 AM

이런~~~^^;;
    감사합니다.
    아이들이 감자튀김을 좋아하는데 이런 방법이.....
    좋은거 배워갑니다 ^^.

• 12. 또하나의풍경
    '10.1.27 5:13 AM

이런 방법도 있었군요~~ 오늘도 좋은 정보 얻어가네요 ^^

감자채 사진....어쩜 감자채도 이렇게 정갈하고 이쁘게 썰으셨는지...^^ 채칼로 썬것처럼 가지런하고 예뻐요..^^

요즘 보라돌이맘님 자주 뵐수 있어서 진짜 너무 기뻐요 ^______^

• 13. 미니혀니
    '10.1.27 9:39 AM

여기계실때 보다 더 자주 뵐수 있어 넘 좋아요^^
    여름에 박스에서 열심히 먹던 감자가 고구마에 밀려 잊혀져가고 있다가 오늘아침 카레에 넣으려고 감자박스 열다가 충격으로~ 박스안에 감자는 안보이고 감자싹만 수북하게 올라와 있는걸
    보고 감자 농사지은분한테 얼마나 죄송하던지....맘 안좋게 출근했는데...
    보라돌이님의 글이 올라 있어 반갑게 봤는데....에이~ 좀 일찍 알려주시징~~
    작은딸 감자튀김 엄청시리 좋아하는데...일찍 알았으면 그아까운 감자들을 ㅠㅠㅠ
    요즈음도 아침저녁으로 화장실에서 님의 책을 탐독하다보니 거의 외울수준 ㅋㅋㅋ
    항상 감사해요^^

• 14. naamoo
    '10.1.27 10:29 AM

추천추천!!
    감자튀김용으로 갈무리하는 거.. 정말 좋은 팁. 알려주셨네요.
    조만간 소형 튀김기 장만하려고 .. 벼르고 있는데 일단 튀김재료부터 만들어 둬야겠습니다.

• 15. 푸름
    '10.1.27 11:25 AM

ㅎㅎ감자사러감니데이~~~~~~~~~~~

• 16. 내이름은룰라
    '10.1.27 11:42 AM

이런 방법이 저도 함 해볼랍니다

• 17. 새우깡
    '10.1.27 11:46 AM

맞아,양말 산발 벗고 춤추고 놀겠다는..

• 18. 부관훼리
    '10.1.27 12:14 PM

• 19. ▦너나드리
    '10.1.27 12:32 PM

ㅎㅎ 열심히 스크랩 했답니다..감사합니다.

• 20. 인왕산
    '10.1.27 12:47 PM

• 21. 청휴
    '10.1.27 2:38 PM

시들어가는 감자 확실하게 갈무리 했네요..
    너무 감사합니다..

• 22. 하백
    '10.1.27 2:42 PM

아하 이렇게 갈무리 하는 거였군요
    정말 감사합니다
    어쩜 이렇게 꼭 필요한것만 가르쳐주시는지...
    보라돌이맘님 포스팅은 군더더기가 없이 딱 생활 그 자체네요 완전 넘버원입니다

• 23. yozy
    '10.1.27 7:59 PM

이렇게 좋은방법이...
    정말 감사합니다~~~

• 24. 샘물처럼
    '10.1.27 8:41 PM

감자튀김 !!!!

• 25. 순덕이엄마
    '10.1.27 8:50 PM

당장 해 먹고 싶지만 꾹 참았다가 담주에...
    감자야 째매만 기다려라~^^

• 26. 커피야사랑해
    '10.1.27 8:52 PM

감자전 먹고 싶네요
    감자도 없고, 식용유도 떨어졌고 ... 있는건 마르지 않는 식욕?

• 27.
    '10.1.27 10:15 PM

너무 고마워요~
    아이가 감자튀김 좋아하는데 집에서 해준건 밖에서 먹는 맛이 안난다고 자꾸 사달라고 해서 난감했었거든요.
    밖에서 먹는것같은 맛이 난다니 지금 당장 해보렵니다.

• 28. 생명수
    '10.1.27 11:05 PM

정말 보라돌이맘님의 남들이 모르는 비밀이 많으신..어떻게 저런걸 알아내셨을까요? 바삭한 감자튀김을 만들기가 쉽지는 안 군요. 워낙이 튀김은 별로 잘 안 해먹어서..남덜은 베이킹을 하는 거 보다 오히려 사먹는것이 더 남는다고 하는데, 제가 튀김을 직접하는거 보다 그냥 사먹자..이런 주의라서..그래도 아무래도 직접 집에서 해 먹는 것이 몸에 좋겠죠? 잘 적어 두었다가 이제는 프렌치후라이도 해 먹어야겠어요.
    그리고 칼로 감자채를 저리 곱게 치시다니 역시 고수!

• 29. 보라돌이맘
    '10.1.28 9:57 AM

한분 한분 따로 인사드리지 못해도...
    댓글 한 줄 쓰기가 실은 그리 쉽지 않은데...
    언제나 고마운 마음입니다. 하나하나 잘 읽었습니다...^^

• 30. 둘리맘
    '10.1.28 10:01 AM

오호~`
    저도 꼭 이렇게 해 봐야 겠어요

• 31. 보라돌이맘
    '10.1.28 10:15 AM

둘리맘님... 감자튀김 자주 해 드신다면요...^^
    감자 여유가 있게 남아 돌적에 한번 해 보시면 좋을 꺼 같아요.

나들이님.. 감자튀김 하는 방법...조금 있다가 좀 더 자세히 글을 추가하든지 따로 올려 드릴께요.^^

• 32. 다몬
    '10.1.28 1:58 PM

암튼~~~~~~~~`지간에 ^&^
    유용한팁!!!!! 감사드려요 ^&^

• 33. 포도공주
    '10.1.28 2:24 PM

보라돌이맘님 외국에 나가계세요?
    별생각없이 글을 보다가 답글들 보면서 깜짝 놀랬습니다.
    오랫만에 들어와서 그저 반가운 맘에 글을 보았는데 놀라운 소식이네요.
    아무튼 어디서든. 변한없는 보라돌이맘님의 글은 그저 반갑지만요.

감자튀김. 아직 아기가 어려서 해주지는 못하겠지만 미리 기억해 두었다가 잘 써먹어야겠어요~ ^^

• 34. 똥강아지엄마
    '10.1.28 4:00 PM

바로 감자전 해 먹어 보았는데 저는 감자볶음 할 때처럼 감자들이 산산히 흩어져 버리네요.
    채가 얇지 않아서 그런가요? 아님 시간? 아님 불 세기??
    몇 번이나 해 보았는데 감자전처럼 안되고 감자 볶음이 돼 버렸어요~~~.
    왜 그런거죠?? 꼭 좀 알려주세요~.

• 35. 보라돌이맘
    '10.1.28 4:40 PM

똥강아지엄마님... 감자채 굵기가 좀 굵어 버리면
    아무래도 서로 붙어 있지 않고 떨어져 나갈 수 있어요.
    될 수 있으면 곱게 얇게 마련해서
    저렇게 전분 물까지 쏙 빠져나가고 나면
    감자채는 힘이 빠져서 더 얇아지게 되구요...^^
    후라이팬 위에 얇게 착 펴서 올리면
    사진에서 제가 부쳐낸 것과 같이
    익어가면서 서로 들러붙으면서 맛난 감자전이 나온답니다.
    기름 좀 넉넉히 둘러가면서
    또 부침용 뒤집개로 다른 전 부칠때와 마찬가지로
    꼭꼭 눌러주면서 부쳐주셔야 겠지요?

여러 요인들이 있을 수 있으니
    꼭 다음번 시도때에는 제대로 맛있게 파삭한 감자전 만드셔서 부쳐 드시길요.^^

포도공주님... 아직 아기도 어린데 얼마나 애살이 있으신지...^^
    벌써부터 아기 크면 맛있는 것 만들어 주려고 계획하고 계신거예요?
    저는 애들 어릴적에 많이 끙끙대고 어찌나 힘들었던지... 그 때 제 모습과 대비가 되어요..^^

다몬님... 저도... 고맙습니다.
    이 웃는 얼굴도 참 예쁘네요. 매력있어요...^&^

• 36. 무수리
    '10.1.29 8:05 PM

좋은글 감사드립니다..여름에 감자 많이 사면 이렇게 한 번 해 봐야 겠네요..
    매번 이렇게 좋은 글 올려 주셔서 많은 도움 받고 있습니다.

• 37. 홍시각시
    '11.7.12 6:42 PM

와~~~ 정말 감사합니다 ^^

• 보라돌이맘
    '12.2.18 5:19 AM

벚꽃님.. 아까 댓글 쓰면서 같이 말씀드리려다 깜빡해서, 이어서 씁니다.
    감자튀김용 갈무리에 관해 예전에 썼던 제 글이 있으니...한번 읽어보세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6

• 보라돌이맘
    '12.2.18 5:21 AM

그리고 벗꽃님.. 예전에 감자튀김용 감자채 갈무리에 대해 썼던 글이랍니다.
    아까 글 쓰면서 함께 말씀드리려다 깜빡했기에..여기에 덧붙여 볼께요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6

• 보라돌이맘
    '12.2.18 8:40 PM

감자튀김 갈무리에 관해 예전에 쓴 글입니다.
    이렇게 빠삭하게 고구마 튀겨낼때와 비교가 될 테지요.
    답글 달 때 잊고 있다가 늦게나마 생각이 나서 덧붙여 보아요..^^

• 38. 웃뜨까
    '13.7.2 11:10 AM

감자튀김 정보 감사드립니다.

• 39. 눈내리는호수
    '14.7.16 10:27 PM

감사합니다ㅎㅎ

• 40. 5년째눈팅
    '14.9.2 2:14 PM

감사히 담아갑니다

• 41. 깜찍양
    '14.9.2 2:47 PM

감자튀김 해 먹어봐야겠어요.

• 42. 마크 트웨인
    '14.9.2 3:58 PM

감자채부침개, 감자튀김 저장해요. 링크감사^^