82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

야채 강된장 만들기 & 빨간 떡볶이가 질려 간장기름 떡볶이-

| 조회수 : 11,307 | 추천수 : 2

올린다올린다 하면서 게으름부리고 이제야 올리는 강된장 레시피에요~^^

이해해주세요- 더워서 너무 정신없었어요..ㅎㅎ

날이 더워지니 입맛은 떨어지고- 별로 먹고 싶은 음식도 없는거 같아요~(정말?!ㅎㅎ;;)

그래서

지난 주말 시골에서 따온 상추와 고추랑 너무 잘 어울리는

강된장을 만들어봤어요.

저는 담백하게 먹고 싶어 야채만 넣고 만들었는데요,

참치를 넣으시는 분들도 많으시더라고요~

그것도 맛있을거 같아요^^

[재료]

냉장고 속 야채 : 애호박 반개, 표고버섯 1개, 매운고추 2개

양파 반개, 다진 파 1스푼, 다진 마늘 반스푼

양념 : 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1/3스푼, 깨 반스푼, 후춧가루, 참기름 조금

모든재료는 다져주세요~

표고버섯은 미리 살짝 불려놓고요 건져서 다져주세요.

표고 불린 물은 버리지 마시고 마지막에 물넣어 조릴때 사용할거에요.

너무 잘게 다지지 않아야 나중에 먹을 때 씹히고 좋아요~

야채는 냉장고에 있는 어떤 것이라도 좋아요.

처음에 다진 파, 다진 마늘, 다진 양파를 먼저 볶을거니 다른 야채와 따로 담아놓아주시구요~

달군 냄비에 식용유 1스푼 넣고

다진 파, 마늘, 양파를 넣은 후 달달 볶아주세요.

그리고 남은 야채들은 넣고 또 달달달~~

된장, 고추장, 고춧가루, 설탕을 섞은 양념을 넣고 볶아주고

표고버섯 우린물을 1컵 넣어주세요.

이때 표고버섯이 없어 못넣으셨다면 그냥 물을 넣어주시면 되요~

적당한 농도로 졸여주시고

마지막에 후춧가루 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간 뿌리면 완성~

오늘 아침 강된장에 상추쌈싸서 엄청 많이 먹었어요~

이렇게 먹으면 다른 반찬 필요없는거 같아요.

야채 듬뿍 건강식이기도 하니- 좋겠죠?!

-------------------------------------------------------------------------

그리고 이건,

어제 저녁 야식으로 만들어서 맥주안주로 먹었던 간장기름 떡볶이에요~

야식이 땡기는 저녁-

빨간 떡볶이말고 좀 달달한 뭔가가 없을까.. 고민하다 만들어 먹은 간장기름 떡볶이!

[재료]

떡볶이떡 1팩

간장양념 : 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 물엿 1/2스푼, 맛술 1스푼, 참기름 1스푼

우선 떡볶이 떡 분리시켜서 물에 씻어주세요~

냉동실에 있던 떡이라면 끓는 물에 데쳐서 물기 빼주시면 되요.

분량의 양념장을 섞어 놓아주세요.

짭쪼름한거 싫어하시는 분들은 간장양을 좀 줄이셔도 좋을것 같아요.

살짝 간간하더라고요~

기름 두른 팬에 떡넣고 노릇노릇 구워주세요~

응?! 굽다보니 떡이 익으면서 이렇게 뭉쳐요..ㅎㅎ

일부러 떼어내려고 하지 않아도 괜찮아요~

나중에 간장양념 부으면 다 떨어지더라고요^^

노릇하고 바삭하게 구워주는게 포인트!

어느정도 구워지면 간장양념부어주고~

떡에 양념이 다 붙으면 완성이에요~

마지막에 깨 솔솔 뿌려주니 더 좋네요-ㅎㅎ

잣가루 있음 뿌려주어도 이쁠텐데.. 생각만해봅니다.^-^

출출한 밤, 간단하게 만들어서 맥주 한잔하기 너무 좋은 메뉴에요~

요즘 자꾸 나오는 배가 걱정이시라면-

내일 점심 간식으로 추천해드려욤~^-^*

즐거운 한주 보내세요~

아베끄차차 (lemanoo)

요리와 그릇을 좋아합니다- 행복하게 살림을 하고 싶은 사람이고요, 좀 더 즐기며 살기위해 <아베끄차차>라는 쇼핑몰을 운영중입니다. 열심히 하겠습니..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은혜가득
    '12.6.18 11:36 PM

1등인가봐요..강된장 레시피 필요했는데 감사합니다~

• 아베끄차차
    '12.6.19 12:50 PM

감사합니다~ 은혜가득님^^
    강된장 만들어두고 먹으니 반찬 걱정 조금 덜어서 좋아요..ㅎㅎ
    이것도 질리겠지만요..ㅎㅎ

• 2. 쁠라타
    '12.6.19 1:22 AM

침대에 누웠는데 ;; 테러당했음 ㅠㅠ
    저번에 기름에 마늘 고추가루 좀 넣고 볶다가 해먹는데 은근 통닭맛도 나고 별미더라구요 .
    따악! 한개만 먹고싶네요. 쫀득허니 착 달라붙을 비쥬얼 ㅠㅠ

• 아베끄차차
    '12.6.19 12:51 PM

아흑- 본의아니게 테러를..ㅎㅎ
    저도 다음번에는 고추가루 넣고 해볼래요~ 양념통닭 맛나는 떡볶이도 좋을거 같아요~

• 3. soll
    '12.6.19 5:45 AM

강된장 레시피 간편하고 좋아요
    해볼께요 ㅎㅎ

• 아베끄차차
    '12.6.19 12:52 PM

감사합니다~ soll님~
    너무 늦게 올려 죄송해요-^^;;
    맛난 강된장 만드셔용~

• 4. 보리피리
    '12.6.19 12:23 PM

강된장에 호박잎 싸먹어봅시다요.
    고맙습니다.

• 아베끄차차
    '12.6.19 12:52 PM

역시- 강된장엔 호박잎이죠~!! 전 상추가 풍년인 관계로 상추에 싸먹고 있지만요..;;;
    맛있는 식사하세요~

• 5. 알토란
    '12.6.19 7:58 PM

으헉!!!!

간장 떡볶이 듁음 입니다..

레시피 바로 옮겨 지금 당장 실행하러 갑니다~~=3=3=3=3

• 아베끄차차
    '12.6.20 6:37 PM

ㅎㅎㅎ 감사합니다~
    오늘 점심에도 해먹었는데 역시나 듁음이었어요^^ ㅋㅋ

• 6. 푸르른날
    '12.6.19 9:23 PM

도대체 뭐 해먹을게 생각 안나고 입맛이 똑 떨어져
    카레 쇠고기구이 갈매기살 구이 등 으로 애들만 먹이고
    밥을 제대로 못먹던 중인데, 강된장 해서 상추쌈에 무지 무지 잘 먹었어요
    시판 강된장은 너무 짠데, 직접 만드니 조절할 수 있어 좋네요
    만들기도 편하고
    전 감자도 넣었는데 정말 입맛 확 도는 맛이에요

• 아베끄차차
    '12.6.20 6:39 PM

앗- 푸르른날님~ 만드셨군요~ㅎㅎ
    감자 넣어도 좋겠어요!! 저희집도 감자 많은데..
    다음번에 만들때 시도해야겠어요~ 감사합니다^^

• 7. 꿈꾸다
    '12.6.20 12:21 AM

간장 떡볶이에 어울리는 얇은 떡을 슈퍼에서 찾았어요 ㅋㅋ
    곧 간장 떡볶이를~
    저는 청양고추 넣어서 볶는데 매콤한거 좋아하시면 그렇게 해보세요 ^^

• 아베끄차차
    '12.6.20 6:41 PM

오호~ 청양고추 추가하면 맛있겠어요~~
    저 BBQ 치킨중에 청양고추 올려주는 치킨강정이었던가..? 좋아하거든요^^
    다음번엔 고추넣고 만들어야겠어요!
    감사합니다~

• 8. 순덕이엄마
    '12.6.20 6:46 AM

요즘 입맛이 없어서 살이 쪽쪽 빠지는 중인데( ㅋ 뻥 ) 저 강된장 반딱반딱하니 정말 맛있어 보이네요.
    낼 잔뜩해서 쌈하구 아구아구 먹어야쥐~^^

• 아베끄차차
    '12.6.20 6:42 PM

ㅎㅎㅎ 순덕이엄마님~ 아구아구.. 이런 표현 너무 좋아요!!
    이쁜 순덕양 사진도 올려주세요~ (제 안구정화용..ㅎㅎ)

• 9. skyy
    '12.6.20 12:42 PM

저도 강된장 레시피 기다렸는데 감사해요.
    잔뜩 만들어 놓고 먹어야 겠어요.
    주말에 할일이 또 많아 지네요.
    깻잎김치에 강된장에 .....^^*

• 아베끄차차
    '12.6.20 6:43 PM

감사합니다~ skyy 님~^^
    이렇게 주말 숙제가 쌓여가는건가봐요..ㅠㅠ;; ㅎㅎ
    맛나게 만드시길!!! 아자아자 화이팅!!!

• 10. 나비리본
    '12.8.23 12:17 AM

떡볶이 정~~말 맛있겠어요 우왕~~

• 11. 올리브타운
    '13.2.26 4:59 PM

쓰읍~ 사진만으로도 침이 고이는데요 ~