82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

유리병을 깨지지않게 소독하려면

제품소개

힘들게 만든 저장식품에 곰팡이가 슬면 속상하겠죠?
주거 형태가 마당 있는 주택에서 아파트로 바뀐 후에는 장아찌 등을 저장하는 용도로 유리병을 많이 사용하는데요, 예전에는 숯을 피운 후 항아리를 엎어두고 소독을 했습니다.
요즘 많이 쓰는  유리병은 어떻게 소독하는 게 좋을까요?

유리병 소독하기

1. 유리병을 큰 냄비 등에 넣고 차가운 온도부터 끓여요.
삶는게 귀찮으면 병보다 긴 포크나 젓가락 등 꽂은 후 끓는 물에 부어주세요.

2. 병을 거꾸로 세워서 물기가 떨어지도록 1차 건조해요.

3. 병을 똑바로 세워서 남은 수증기를 완전히 말려요. 

4. 장아찌용의 깊고 큰 유리병은 큰 그릇에 거꾸로 담은 후 물을 넣고 끓여서 증기가 들어가게 해주세요.
큰 유리병을 끓일 그릇이 없으면 소주를 넣고 헹군 후 말려요.

◈ 작은 유리용기도 끓는이는 게 번거로우면 소주나 청주를 이용하세요.

N