82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

오븐 바르게 사용하기

제품소개

오븐은 대류열이 재료를 감싸면서 익혀주어 재료 자체의 맛을 잃지 않고 그 색감 또한 식욕을 돋구어 주는 가장 이상적인 조리도구입니다.
오븐을 이용하면 많은 양을 한 번에 조리하니 시간도 절약되죠.
어떤 조리도구를 사용하든 그 도구의 성격을 이해하는게 가장 중요한데 그 중에서도 오븐은 제품의 이해가 가장 중요한 조리도구예요.

예열은 오븐요리의 생명

한국인은 성격이 급해서 예열을 소홀히 생각하는 경향이 있다고해요.
제대로 예열하지 않을 경우 고기는 육즙이 흘러나와 퍽퍽해지고
빵은 제대로 부풀지 않아요. 예열을 잘 해야 오븐 요리의 참맛을 느낄 수 있답니다.

공회전하기
◈ 오븐을 구입했다면 처음 사용하기 전에 공회전을 시켜주는게 좋아요.
◈ 오븐선반과 용기를 넣은 채 250℃에서 20분 정도 돌려주세요. 그렇게 해주면 오븐 내부의 잡냄새가 사라지고
오븐이 제대로 작동하는지 알아보는 시운전 효과도 있어요.

예열하기
◈ 오븐 내부의 온도가 200℃까지 올라가는데는 10분, 250℃까지는 15분 정도가 소요됩니다.
소형 오븐이나 컨백션 오븐의 경우 조금 빠르고 오븐에 따라 약간의 오차가 있습니다.
◈ 오븐 요리 레시피에 나와있는 요리시간은 예열이 된 오븐 온도를 기준으로 합니다.
◈ 일반 요리시, 예열이 덜 됐다면 조리 시간을 추가해주세요. 하지만. 빵은 꼭 예열을 해야해요. 

오븐 용기와 그 위치

오븐 용기
◈ 오븐을 살때 들어있는 팬은 바닥이 너무 앏아 음식물이 쉽게 탑니다.
◈ 바닥이 두툼한 걸 따로 장만하는게 음식도 잘 익히고 설겆이도 수월하게 할 수 있어요.
따로 장만하지 못했다면 유산지를 깔고 음식물을 올려놓으세요.
◈ 과자를 구울때는 재질이 두툼하고 깊이가 얕은 팬을 이용해야 만들기도 꺼내기도 쉬워요.
깊이가 있는 팬을 이용하면 꺼낼때 자칫 손목을 데기 쉽답니다.
◈ 케잌처럼 부푸는 재료는 용기의 ⅔까지만 채워야 넘치지 않아요.
◈ 그라탕이나 수플레컵은 밝은 색을 사용하세요. 어두운 색의 그릇은 열을 흡수해 음식물을 지나치게 구워버려요.

오븐 용기의 위치
◈ 그릇과 그릇 사이, 그릇과 오븐 벽 사이는 최소한 3,4 cm 이상 떼어두세요.
오븐 벽과 닿는 부분은 타고 그릇끼리 붙여놓으면 제대로 부풀지 않거나 고르게 구워지지 않아요.
◈ 음식물은 오븐 중앙에 놓는 것이 가장 좋고 상하단을 모두 이용할 경우,용기를 엇갈리게 놓아요.
◈ 오븐 내 그릇 사이에는 열이 순환될 수 있는 공간을 확보해주는게 중요합니다.
오븐 광고에 나오는 상하단이 음식으로 꽉꽉 채워진 모습은 잊어주세요.

N