82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

오븐조리를 제대로 하는 기초들

제품소개

오븐 회사에서 나온 책자를 잘 활용해보세요.
자사(自社) 오븐에 가장 알맞도록 식품의 무게와 온도, 시간을 제시하고 있습니다.
레시피의 시간과 용량을 지키는게 오븐 요리의 성공을 보장해줘요.

오븐의 활용

베이킹
◈ 빵, 과자, 케잌 만들기 (일반적으로 170 ~ 200℃에서 15 ~ 40분 소요)
◈ 베이킹은 정확한 계량이 중요해요.
◈ 베이킹을 할때는 오븐의 문을 열면 안되요.
일정 시간이 지나기 전에 문을 열면 순간적으로 온도가 내려가 빵이 주져앉거나 덜익게 됩니다.

로스팅
◈ 고기 굽기 (일반적으로 220 ~ 250℃에서 20 ~ 50분 소요)
◈ 육류 요리 시간을 알고 싶을때는 무게를 달아보는 게 가장 정확합니다.
◈ 기름기 있는 부분을 위로 향하게 놓으면 기름을 빼기 쉬워요.
◈ 기름이 많이 떨어지는 삼겹살이나 닭을 구울때는 고기 밑에 채소를 깔아주는게 좋고 중간 망을 이용할때는 밑에 놓는 바뜨에 물을 넣어두어야 타는 걸 막아줍니다.
◈ 고기가 두꺼워 조리 시간이 길어질때는 표면에 호일을 덮어두세요.
◈ 냉동된 고기를 익힐 경우엔 보통때보다  ⅓ 정도 시간을 늘려줘야해요.

브로일링
◈ 직화 구이 (일반적으로 2㎝ 정도 두께일때 10분 내외 소요)
◈ 브로일링은 버너의 불꽃으로 직접 음식물을 익히는 직화 방식이예요.
구멍이 있는 고기 구이 팬을 생각하면 됩니다.

◈ 브로일러(그릴)도 2,3분간 예열을 하는 것이 좋아요.
◈ 2㎝ 정도의 고기(LA 갈비, 너비아니), 산적, 오징어, 더덕, 생선 등을 구울때 사용해요.
◈ 더 얇은 고기(불고기 등)는 갈색이 나기 전에 익어버리니까 팬에 넣어서 익혀주세요.  
◈ 음식이 브로일러 팬에 붙는게 싫으면 팬 바닥에 알루미늄 호일을 깔고 기름을 바른 다음 올려주세요.

오븐으로 요리하기

조림, 찜
국물이 있으면서 찌는 요리는 열의 순환이 좋은 오븐이 가장 맛있게 조리해줍니다.
타이머가 부착돼있어 신경을 덜 써도 되고 타이머가 끝나면 요리가 돼가는 걸 보면서 조절하면 돼요.

두꺼운 고기류
햄버거, 미트로프 등 두꺼운 고기 요리는 구운 색이 확실히 나면서 중심까지 열이 전달되는 오븐이 편합니다.
이런 고기류는 팬에서 겉 표면을 익힌 후 오븐에 넣으면 확실히 맛있게 조리할 수 있어요.

생선 구이
석쇠나 프라이팬에 구우면 쉽게 타거나 연기와 냄새가 나지만 브로일러를 이용하면 전체적으로 같은 열을 받아 보기좋게 고루 익고 연기와 냄새도 거의 안나요.

그라탱류
재료 전체를 속까지 완벽히 익혀야하는 그라탱류의 요리는 오븐이 가장 좋아요.
속은 부드럽게 익혀주고 겉은 적당히 그을려줍니다.

N