82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

레인지 후드의 기름때를 쉽게 제거하려면

제품소개

주방에서 가장 제거하기 힘든 얼룩이 가스레인지 후드에 달라붙는 기름때입니다.
조리할때마다 바로 닦으면 쉽지만 현실적으로 힘든 일이지요.

기름때 전용세제를 사용해도 불린 후 수세미로 닦고 물걸레로 다시 닦는  번거로운 과정을 거쳐야해요. 
기름때를 쉽게 제거하는 방법을 알려드립니다.

레인지 후드의 기름때 제거에  소독용 에탄올을 써보세요.  

◈ 약국에서 판매하는 소독용 에탄올(알콜)을 수세미나 키친타월에 적셔서 한두번 문질러주면 쉽게 기름때를 지울 수 있어요.
◈ 먹다 남은 소주를 사용해도 비슷한 효과를 볼 수 있습니다. 
◈ 알콜은 지우기 힘든 튀김기의 기름때도 쉽게 벗겨낼 수 있어요.
◈ 알콜로 닦아낸 후 바로 가스레인지를 점화하는 건 위험할 수 있어요.
알콜이 완전히 증발할 시간(5분 내외)이 지난 후 불을 켜는게 안전합니다.
◈ 알콜은 기름때만  녹여냅니다. 물때나 음식 튄 자욱은 세제를 이용해 따로 지워야해요.

베이킹소다에 주방세제와 식초를 섞어  세제를 만들어서 이용해보세요.

◈ 소다, 주방세제, 식초를 섞어 세제를 만들어 물을 넣어 희석한 후 여기에 청소용 부직포나 물티슈을 적십니다.
이렇게 세제를 묻힌 부직포나 물티슈를 기름때에 찌든 레인지 후드의 필터를 떼어내 하룻밤 정도 얹어두세요.
더욱 효과를 높이려면 랩으로 감싸두는 것도 좋습니다.
◈ 이렇게 기름때를 불린 후에는 힘들이지 않고도 기름때를 벗겨낼 수 있습니다.
◈ 레인지 후드의 필터를 떼어낼 수 없는 구조라면 문질러닦아주세요.
다른 세제를 이용하는 것보다 쉽게 기름때가 벗겨집니다. 

◈ 세제를 만드는 방법은 주방세제 1: 베이킹소다 1: 식초 0.3을 준비합니다.
주방세제에 베이킹소다를 넣고 잘 풀어준 후 식초를 조금씩 떨어뜨려가며 잘 섞어줍니다.
물은 부직포나 물티슈를 충분히 적실 수 있을 정도로 부어줍니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>