82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

창문에 붙이는 방한용 비닐

제품소개

요즘 창문에 붙여 바람을 막는 비닐이 유행입니다.
어떻게 사용하는지, 불편한 점은 없는지 알아보기로 해요.

창문에 붙인 모습입니다. 무지와 그림 있는 것이 있어요.

방풍전용 제품의 특징

◈ 양면이 매끈하고 중간에 공기층이 있어요. 포장용 뽁뽁이 요철면 쪽에도 비닐을 덧 대고 압축시킨 형태입니다.
◈ 4mm 두께의 중간 공기층이 유리의 열전도를 감소시켜 냉방, 난방 효과를 주는 원리입니다.
◈ 결로현상 방지효과도 있습니다.
◈ 물로 부착하기때문에 제거해도 깨끗하고 탈부착이 쉬워요.

부착방법

◈ 반드시 실내쪽 창에 붙여야해요.
◈ 창 먼지를 닦은 후 물이 흘러내릴 정도로 분사해주세요

◈ 창크기에 맞게 절단해서 부착면(매끈한 쪽)을 유리에 붙여주세요.
◈ 완전히 마르기 전에는 떨어질 수 있는데 떨어진 곳은 다시 물을 분사해주면 됩니다.
◈ 창과 창틀 사이에는 문풍지를 붙여줘야 효과가 더 커져요.

부착하면 안되는 곳

◈ 진공 2중 유리, 요철이 있는 그물유리, 열선흡수 반사유리는 온도변화로 인해 파손될 수 있어요.
◈ 불투명유리, 표면이 거친유리, 요철면 유리, 필름이 붙여진 유리, 유리유리(아크릴), 특수처리된 유리에는 부착하면 안됩니다. 
◈ 습기가 차는 화장실 안쪽유리

일반 포장용 뽁뽁이 사용시

◈ 올록볼록한 요철 부분을 창에 붙여줘야 공기층이 생겨 찬 공기를 가두는 효과가 커집니다.
◈ 하지만, 요철 면쪽을 붙이는게 불편하다면 매끄러운 면을 붙여도 보온효과는 있습니다.
◈ 전용비닐은 비싸기때문에 포장용 뽁뽁이를 사용하는 것도 차선책입니다.

생각해볼 점

◈ 전용비닐은 가격이 너무 비싸요. (90X180, 약 9,000원), 30평대 베란다 창에 5개가 필요해요.

◈ 바깥이 보이지않아 전체를 다 붙일 경우 답답할 수 있습니다.
◈ 거실은 작은 창에만 붙이고 커다란 전면창에는 투명 방풍비닐 제품을 붙이거나 문풍지를 붙이는게 낫습니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>