82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

청소기 샀어요...

.. 조회수 : 433
몇날며칠을 인터넷을 돌면서 알아보고 그것으로 모자라
눈으로 보아야만 믿는 저는 주변의 마트를 순방했어요.
그러고 나서야 샀답니다

인터넷으로 대충 아웃라인을 잡고 마트에서 직원 설명으로 좁혀가고...
이 마트에선 대충 넘어가거나 별로라하는 것을
저 마트에선 속속들이 알게 되거나 의외의 장점을 알게 되고 뭐 그렇게 해서 파악을 했습니다

며칠 지났는데 혹시 청소기 사시려는 분들께 도움이 되실까 해서
가물거리는 기억을 올려요.

전 일렉으로 샀어요
저의 경제사정에 맞게 최대 30만원을 넘지 않았으면 하면서 골랐습니다
같은 기능에 일렉이 좀 저렴한것 같더라구요

먼저 먼지봉투 없는 방식은 제외했어요.
전에 쓰던 핸디 청소기가 먼지 봉투가 없는 거였거든요
그런데 그 작은 먼지통을 비우면서 어찌나 먼지를 마시게되던지 싫더라구요
마당이라도 있으면 나을텐데 아파트에서 베란다에서 먼지 쏟아내는거 힘들었어요.

분쇄기에 멸치나 새우를 갈아 먹습니다
후라이팬이나 렌지에 아무리 바삭하게 말려서 갈아도 갈고나면
분쇄기 안쪽에 아주아주 작은 가루들이 들러붙어 안떨어져요.
꼭 그런 것 같습니다.

일렉 모델중 먼지통없는 건
라이트,악셀러레이터,트윈클린이 있어요. 이건 제외...

그래서 옥시3,울트라 사일런서,에르고 ,,,중에서 좁혀서 울트라 로 했어요.

*옥시는 헤파필터가 2게 있어요,
둘다 물세척이 안되고 더러워지면 교환해야 합니다
그러나 교환때 물세척이 되는 필터로 사서 쓰면 됩니다
워셔블(파란색) 넌워셔블(초록색)이 서로 호환이 되거든요,
그런데 헤파 두개중 하나는 집에서 갈아 끼울수가 있지만
하나는 서비스센타에 들고가야만 가능해요 .

코드길이 총 12미터구요 청소기 밀대에도 고무 패킹이 되어 있어 미세먼지를 좀 더
확실히 청소기에 가둘수 있다네요.
1800와트구요..

*에르고 스페이스는 1800와트인데 본체를 들수 있는 손잡이가 솟아 있는 형태에요.
전 이게 별로인거 같았어요.조금이라도 면적을 줄이고 싶어서요.
노즐을 본체에 보관할수 있다는 건 아주 좋았어요.
노즐은 틈새노즐하고 미니플로어 노즐 양쪽 날개가 ㄱ자로 꺽이는 그런 노즐입니다
천소파 가장자리나 침대 가장자리에 좋겠더라구요.

이것의 또 다른 특징은 청소기 본체에 굵은 고무줄 같은게 둘러져 있습니다.
실? 천?같은걸로 한번 둘러싸인 굵은 고무줄인데
이걸 두르면 가구에 부딪혀도 가구에 상처가 안난다고 합니다.
세워둘땐 청소기 밀대랑 긴 호스(이건 다른 모델보다 일미터가량 더 길어요)를
청소기랑 같이 묶어 둘수도 있다는 걸 내세웁니다.
제 생각엔 별 필요 없다는 생각..

이것도 헤파필터가 있는데 물세척되는건 빨간색모델
안되는 건 파란색 모델입니다
역시 워셔블을 사서 바꿀수 있구요
그런데 빨간색 모델은 다른 모델들이랑 흡입구 바닥이 좀 틀려요.
다른건 모드 플라스틱(?)인데  이건 철(?)인지 스텐 그런거 같아요.
어느 후기에 보니까 바닥솔을 세우지 않고 청소를 했더니
마루 바닥을 다 긁혔다는 것도 있었어요.

에르고는 13미터나 됩니다 코드길이가.
정확히는 청소할수 있는 반경이지요.

기억에 이 모델은 메이드 인 차이나 였던거 같아요.
울트라와 옥시는 헝가리.

에르고 스페이스 파란색을 이마트에서 225,000원인가에 팔았었어요.
쿠폰이 있으면 20만원인가 20만 오천원인가 그렇게 했었습니다.
제가 알기론 11월 말일까지.

*울트라 사일런서는 1600와트구요
이름처럼 모터 소리가 좀 작습니다.
모터소리보다 흡입구에서 나는 소리가 더 큰거 같아요..제 느낌엔..
모터 주변에 스펀지같은걸 한번 둘렀거든요.

이건 헤파가 하나인데 워셔블은 빨간색 모델이고
논워셔블헤파를 내장한 건 파란색 모델입니다.
이것도 나중에 워셔블로 사서 끼우면 됩니다.
두 보델 사이의 차이는 내장된 헤파의 세척 가능여부 하나이고
가격차이도 그 필터가격정도의 차이가 납니다
필터는 삼만원에서 삼만오천원이랍니다.

이건 고무패킹은 없어요.
노즐은 틈새노즐 하나랑  한쪽엔 부러쉬가 한쪽엔 미니 플로어 노즐인 그런 노즐이 있어요.
휴지심 한쪽엔 부러쉬가 반대쪽엔 미니가 그렇게 달려 있다고 보심 돼요.
노즐들은 본체 보관이 안돼요.
이것도 청소반경은 12미터..
저는 한번 콘세트에 꽂으면 집안 청소 다 됩니다. 집이 작아서..

울트라 빨간색 모델은 새 모델도 나왔습니다
틀린점은 먼지털이가 하나 더 추가 되었다는 점 하나..
작고 좀 고급스런 건데 이거 하나로 또 몇만원 차이가 납니다
그래서 전 이거 없는 거로 했어요.
그리고요..
이 새모델이 나오면서 구 모델을 좀 싸게 살수 있는 것 같습니다.
제가 그랬어요.
백화점에 가보세요,
마트나 인터넷최저가보다도 더 싸게 사실수 있을지도 몰라요.

아 그리고요..
먼지 봉투도 하얀천으로 된거랑 누런 종이봉투가 있어요.
울트라엔 천봉투입니다.
계산후 제가 봉투값 걱정을 하니 마트가서 제일 저렴한 걸로 사 쓰라네요.
별 차이가 없답니다.
그래도 차이가 있지않겠냐했더니 보기에 좋쟎아요 하네요.
대신 자주 갈아주는 것이 비싼거 쓰는것보다 낫다고 합니다.
일렐거라면 어떤 거에라도 다 호환된답니다.

제가 잘 산거냐고 물어보니 자기도 이걸 샀는데
직원인 자기가 현금으로  샀는데 이가격보다 더 줬다고 잘 골랐다고 했어요.

1600와트에 대해 아쉬움을 비쳤더니 먼지봉투 자주 비워주는 것이 더 낫다고 합니다.
주부님들 와트에 대해 매우 크게 생각하는데 그거 정말 별거아니라고 안심(?)시켜 주었습니다.
뭐라고 설명을 하던데 잊어버렸어요.

아 그리고 아에게도 일렉거입니다.
그러다 보니 같은 공장에서 나오고 부품도 같답니다.외부 디자인만 조금 다르죠.
심지어 필터도 서로 호환된대요.
그런데 같은 레벨에서 가격은 더 높다네요.

애들이 와서 정신없이 썼는데 횡설수설 읽기 힘드실지도 모르겠어요.
빠뜨린 내용도 있을 거구요.
도움이 되시길 바랍니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사..
    '07.12.7 5:48 PM (220.78.xxx.93)

저도 지금 쓰고 있는 것 호스가 조금씩 벌어져서 조만간 고장나지 않을까 하고 있는데..
    정말 좋은 정보 감사합니다. 예전에 알아보다 너무 복잡해서 관뒀는데...
    결론적으로 울트라 사일런스를 얼마에 사셨나요? 제가 못 찾아 읽은 것같아서...
    어디가 제일 저렴할런지요?
    감사합니다.

• 2. 먼지봉투
    '07.12.7 6:06 PM (218.38.xxx.183)

저도 먼지봉토 없는 건 싫어요.
    써보니 먼지통 비울 때 찝찝해요. 통 비울 때 날린 먼지 찜찜해요.
    통 비우기 싫어서 청소도 귀찮아지고.
    그래서 봉투 있는 걸로 샀지요. 일렉 꺼.
    근데?? 왜 다들 봉투 없는 걸 좋아하는 지 모르겠어요.

• 3. ..
    '07.12.7 6:44 PM (58.143.xxx.203)

가격은 ...
    백화점에서 뭐라할까봐 못 적었어요.
    제 정보가 다 있어서요.
    위에 적힌 에르고 가격 정도.
    그때 몇대가 한정판매로 그 가격에 배정되었다고 했었거든요.
    제가 운이 아주 좋았던거지요.

잊은 게 있어요.

울트라와 에르고 스페이스는 전원을 본체에서 온오프합니다.
    외제답게..
    그런데 옥시는 밀대에 달려 있어요.
    많은 분들이 이런 시스템을 선호하시던데 전 본체에서 조정하는 것이 더 좋았어요
    경험상..

밀대에 달려 있는 건 전선이 긴 호스를 따라 밀대 손잡이까지 이어져 있다는
    얘기겠지요.
    그런데 그 전선이 가늘고 얇은 것일테구요.
    청소때마다 이리저리 휘둘릴테구요.
    내 몸에서 멀리 떨어져 있는 것이 몸에도 낫고 청소기 자체도 튼튼하겠다 싶었어요

밀대와 플로어 너즐이 울트라와 옥시는 좀 달라요.
    울트라로 맘이 굳은지라 옥시를 자세히 살피진 않았어요.
    바닥 노즐의 목에도 호스가 끼워져 있습니다.
    더 부드럽게 움직이는 역할인지..

분명 잊은게 있는데 잘 생각이 안나네요.
    도움이 되셨다니 기쁩니다.

• 4. ..
    '07.12.7 6:48 PM (58.143.xxx.203)

직원이 물었어요.

집에 심각한 아토피 환자가 있느냐?
    집에 애완동물을 키우고 있는냐?

아니라고 하니
    그럼 이게 젤 낫습니다..이걸로도 충분합니다..그러더라구요