82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

절임배추가 남았는데 딤채보관 4일뒤 백김치 담궈도 될런지요?

급질문요~ 조회수 : 1,542
양념장이 모잘라서 절임배추가 3포기가 남았거든요
백김치를 담으려고 하는데 절임배추 그대로 딤채에 넣어놨다가 4일뒤
백김치 담궈도 무방할까요?

흐미 김장 처음해보는데 양념장 많이 남아 절여서 햇더니 이번엔 남았네요
82에서 남은건 백김치 하라는 어느분 말씀에 해볼려하는데
4일뒤에 하면 맛이 이상해질지 어쩔지...
꼭좀 알려주세요

4일동안 어딜가야해서요...꼭리플좀 달아주세요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.12.6 4:12 PM (61.98.xxx.48)

괜찮아요.

• 2. 급질문요~
    '07.12.6 4:21 PM (221.142.xxx.123)

고마워요~ ^^님 덕분에 위안이 되네요 아까운 유기농 배추라서요..ㅎㅎ

• 3. 지나다가
    '07.12.6 4:26 PM (121.125.xxx.40)

저도 그렇게 했는데 괜찮습니다.
    배,무를 동량으로 갈고 마늘 생강 같이 갈아서 생수를 섞어 거른후 간맞추어 부었는데
    깔끔하고 맛있습니다. 제일 좋은 것은 번거롭지 않다는거구요.
    사찰의 솜씨좋은 스님께 배운건데 한번 해보시면 절대 후회 안하실겁니다.

• 4. 급질문요~
    '07.12.6 4:27 PM (221.142.xxx.123)

지나가다님 너무 감사해요
    지금 당장 딤채넣어놓고 저걸또 어째 담궈야하나 하고있었거든요

지나가다님 배와무 마늘생강 생수 외에는 다른거 하나도 안넣어도 되나요?
    찹쌀풀이나 밀가루풀도 안하고 저렇게만요? 답변 부탁드려요~~

인터넷 찾아보면 너무 부속거리가 많이 들어 고민중이었는데
    고추라던지 골파 밤등등...

• 5. 지나가다
    '07.12.6 4:30 PM (121.125.xxx.40)

아니요, 위 재료만 넣으시고 간만 잘맞추시면 끝입니다^^
    약간 단맛이 첨가되면 더 좋구요.
    저는 늘 이렇게 담가먹습니다.

• 6. 급질문요~
    '07.12.6 4:33 PM (221.142.xxx.123)

지나가다님 다시한번 감사드려요~
    부속거리 준비에 신경안써도 되겠어요~
    리플 친절히 달아주셔서 너무너무 감사드리구요~
    좋은 저녁되세요~

• 7. 급질문요~
    '07.12.6 4:34 PM (221.142.xxx.123)

근데요 제가 왕초보라서 겁나는데요 3포기에
    배와무, 생강과 마늘은 또 얼마나 넣어야할까요? 알려주세요잉~

• 8. 지나다가
    '07.12.6 4:40 PM (121.125.xxx.40)

저는 딤채 김치통 한개에 배1개반 무 길이 20cm짜리 1개,
    이렇게 갈고 마늘 두통 생강 손가락 두마디쯤되는 것 한개
    이렇게 갈고 생수, 설탕 반컵 요렇게 합니다.
    익혀서 국수 말아먹으면 죽습니다^^

• 9. 급질문요~
    '07.12.6 4:41 PM (221.142.xxx.123)

정말 맛있겠어요 일단 간단해서 너무좋구요
    저같은 왕초보가 시도할만 하네요
    자세히 레시피 알려주셔서 너무너무 감사드려요~
    일케 친절하신 지나가다님분 덕분에 살맛이 나네요
    알려주신대로 잘담글께요~~

• 10. 저두^^
    '07.12.6 4:46 PM (121.143.xxx.165)

지나가다님께 여쭤볼께요.
    딤채 김치통 1개면 보통 몇 포기 기준인지..^^;;
    생각만 해도 깔끔하고 시원할 듯 해서 꼭 담가보고 싶어져요.

• 11. 지나다가
    '07.12.6 4:47 PM (121.125.xxx.40)

근데 꼭 걸르셔야 합니다. 간 것 그냥 넣으시면 안됩니다.
    생수는 배추가 잠기도록 넉넉히입니다

• 12. 지나다가
    '07.12.6 4:49 PM (121.125.xxx.40)

에공~
    배추는 꼮꼭눌러서 김치통의 60%쯤 되게 채우고
    재료들 갈아서 거른물을 부으면 됩니다.
    포기마다 크기가 틀려서 이렇게 대답드립니다.

• 13. 급질문요~
    '07.12.6 4:53 PM (221.142.xxx.123)

큰일날뻔햇어요 갈아서 안거르고 다넣을맘이었거든요 걸죽하게 먹어도
    맛있을것 같아서요 또 감사요~ ㅎㅎ
    근데요 지나가다님 이렇게 좋은 비법을 사진직으셔서 키톡에도좀 올려주세요
    너무 간단하구 맛있기도 해서 히트 레시피 되겠어여~~