82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

착하게 생겨서 좋아

딸이 말하길 조회수 : 797
우리 딸.. 지금 유치원에 다니고 내년엔 학교 들어가는 나이에요.
며칠 전에 "엄마는 누구 뽑을 거야?" 해서 "글쎄 아직 못 정했어. 누가 좋을 거 같애?"
했더니 "이명박이나 이회창이었으면 좋겠어." 하는 겁니다.
집에서 누가 저 두 사람이 좋다고 한 적은 한 번도 없는데(정말 정치얘기하고는 담을 쌓았는데) 얘가 왜 그런 생각을 했을까...해서 물어보니 'tv에 많이 나와서'라네요@_@
야.. 그래서 다들 돈들여서 광고를 많이 하나 보다 하는 생각이 새삼 들었어요.
그래서 "tv에 많이 나온다고 해서 꼭 좋은 사람일 수는 없어."라고 얘길 했어요.
"근데 왜 저 사람(이명박)은 tv에 많이 나와?"
"뭔가 사람들이 모르는 문제를 제일 많이 갖고 있는 사람이어서 많이 나오는 것일 수도 있어. 물론 좋은 일을 많이 해서 나올 수도 있고. 기왕 대통령을 뽑으려면 문제가 없는 사람을 뽑아야 하기 때문에 사람들이 의심이 나는 부분에 대해서 많이 방송해주는 거야. 사람들이 좋은 대통령을 뽑을 수 있도록, 사람들이 잘 판단해서 찍으라고."
"엉.. 그래?"

그리고 바로 어제.
선거 벽보가 나붙은 걸 보더니 "아, 여기 이회창 있네? 이 사람이 후보들이야?"
그래서 "그래. 맞아. 여기서 누가 하면 제일 좋을 것 같아?" 했더니
문국현을 가리키네요. 얼굴이 제일 착하게 생겼고 똑똑할 것도 같고
무엇보다도 사람들한테 잘해줄 것 같댑니다(제 딸이지만.. 무슨 선거운동원 수준이군요^^;).
저는 사실 정동영이나 금민을 가리킬 줄 알았어요. 개중에 사진이 제일 젊게 나왔잖아요.
제가 사는 곳에서는 구청장 선거도 하는데, 거기 후보들 중에서는
'제일 젊고 얼굴이 탱탱한 사람'을 가리키더라구요.
그래서 왜냐 했더니 "제일 젊고 잘생겨서."라고 해서 한참 웃었거든요.
그래서 대통령 후보들 중에서도 혹시 젊어보이는 정동영이나 금민을 '찍을'라나 해서 물어봤더니
의외의 대답을 해서 놀랐어요.
며칠 전까지 이명박을 찍으라고 햇으니까 다시 물었어요.
"이 사람이 이명박이야. 어때?"
"음... 히히.. 좀 웃기게 생겼어."
다른 사람은 모두 "글쎄..."랩니다.
이제까지 딸 이야기 들어서(맨날 애 얘기를 너무 듣는다고 어른들께 싫은 소리도 들었는데) 손해본 적 없었는데... 이번에도 딸내미 말을 들어야 할까봐요. 합종연횡이니 뭐니 하는 게 정치판이 장사판보다도 못해 보여서 신물이 날 지경이라 사실 억지로 관심을 끄고 살고 있었는데..
아... 정치얘기를 쓰고 싶진 않았는데... 그럼에도 글을 올리는 이유는  다른 애들의 눈은 어떨지 궁금해서 올린 글이에요.  
혹시 애들한테 누가 좋으냐고 물어보신 분들 계신가요? 제 딸만한 아이들 가지신 분들은 한번 물어보세요. 누가 좋겠느냐고...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아하하
    '07.12.6 1:38 PM (210.101.xxx.100)

따님. 너무 귀여우시네요-
    전 딸은 없지만 그또래 애들 만나면 한번 물어봐야겠어요^^

• 2.
    '07.12.6 3:29 PM (221.133.xxx.117)

제 딸은 계속 저에게 묻습니다. 엄마, 누구 찍을거야? 어?
    그럼 전 좀 기다려봐...생각좀 해보고..이럽니다.
    금민이 일을 잘할것 같다고 합니다. 그래서 제가 왜? 하고 물었더니
    그 중에 "젊고 반반하게 생겼어"...

후보가 너무 많아서 유권자들이 고민하다가 시간이 촉박해서 "에라 모르겠다 아무나 찍자" 이렇게 될까봐 걱정이라고 합니다.

• 3. 우리집
    '07.12.6 5:37 PM (118.45.xxx.247)

7살 아들래미는 오로지 이회창이 제일 낫다고 그러네요
    이유는 그냥 잘 할 것 같다는데, 느낌이 그렇다구요
    전 소신껏 결정합니다만 참고는 할려구요..

• 4. 제 조카한테
    '07.12.7 10:13 AM (124.50.xxx.177)

물어봤더니 문국현씨를 지목하더라구요.

님의 딸이랑 비슷해요.

착하고 똑똑할거 같다고 하더라구요.

아이들 보는 눈이 대부분 비슷한가 봅니다.