82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

칼럼니스트 이방주씨, 李 비판죄로 구속 ‘충격’(경축 70년대로 돌아갔군요)

.. 조회수 : 1,092
선거법에 짓이겨진 ‘언론의 자유’
칼럼니스트 이방주씨, 李 비판죄로 구속 ‘충격’
현직 인터넷 매체 칼럼니스트가 한나라당 이명박 후보의 문제점을 지적하는 글을 썼다는 이유로 구속돼 충격을 주고 있다.  

인터넷상에서 ‘새미래’라는 필명으로 맹활약 중인 칼럼니스트 이방주씨가 5일 서대문경찰서 유치장에 수감됐다.

이씨의 구속 사유는 이명박 후보의 문제점을 지적한 글을 인터넷 상에 올린 죄.

이씨는 모 인터넷 매체에 정기적으로 글을 올리는 칼럼니스트로 언론인으로써 정당하게 보호를 받아야 함에도 불구하고 전격 체포됐다.

특히 지난 8월부터 이씨를 담당했던 대구지검의 강 모검사가 조사과정에서 “반드시 기소하겠다. 그냥 넘어가지 않을 것”이라며, 이명박 명예훼손에 대해 개인적인 사감을 드러낸 사실이 알려져 이씨의 체포 배경에 모종의 커넥션이 있지 않느냐에 의혹이 쏠리고 있다.  

실제로 이씨의 주소지는 은평구 응암동인데도 이씨의 사건은 은평경찰서가 아닌 서대문 경찰서에서 이첩돼 진행됐다.

서대문의 경우 이 후보 최측근인 정두언 의원의 지역구다.

이씨는 이날 <시민일보>와의 유치장 인터뷰에서 “지난 10월 1차례 체포됐다가 풀려난 일이 있다”며 “언론인의 양심에 따라 계속 글을 썼을 뿐인데 사전 예고도 없이 구속돼 황당하다”며 울분을 토로했다.

한편 이씨는 체포되기 이틀 전 이관 요청했는데 이날 아침 갑자기 소환명령을 받고 서부지원으로 출두했다가 유치장에 수감됐으며, 현재 영장실질심사가 진행 중에 있다.

이 씨는 끝으로 “선거법이 헌법의 상위가치를 지배해서는 안된다. 사적 이익을 추구하기 위한 목적이 아닌 공익과 국익 차원에서 나름대로 국민적 책임의식에서 글을 썼다. 언론인 양심에 따라 글을 썼을 뿐 추호도 양심에 위배된다고 생각지 않는다”고 거듭 강조했다.

/이영란 기자 <U>joy@siminilbo.co.kr</U>

-----------------------------------------------------------------------------------

예전 5공 시절로 되돌아 가는건가요?

아직 대통령 된것도 아닌데..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리도
    '07.12.6 2:28 PM (222.107.xxx.36)

여기서 다들 입조심 해야겠네요
    두렵슴다

• 2. 기가막혀서
    '07.12.6 2:32 PM (165.243.xxx.162)

몇년도를 살아가고 있는 건지.. 두렵습니다.

• 3. 아이고~~
    '07.12.6 3:13 PM (222.238.xxx.17)

드뎌 생각했던일이 터지기시작하네요~~

• 4. 기분이..
    '07.12.6 3:17 PM (202.136.xxx.172)

어째 묘하게드네요 과거로 돌아가는느낌....위장에 뻥에~~~~~~~~

• 5.
    '07.12.6 3:18 PM (60.197.xxx.55)

이렇게 설레발이 치는거 보니,
    곧 유신 아니 종신 대통령 하자고 하겠네.

• 6. ...
    '07.12.6 3:30 PM (211.114.xxx.42)

아침에 어떤 글에 오바하지말라고 댓글달던 그분 이것좀 보셨음 좋겠네요.
    똥인지 된장인지 먹어봐야 아는건지.

• 7. ..
    '07.12.6 3:32 PM (210.90.xxx.25)

.

• 8. ㅎㅎ
    '07.12.6 4:06 PM (222.234.xxx.141)

대통령 욕하는 사람은 안 잡아가는데
    이명박 욕하는 사람은 잡아가?

그 사람 대권 잡으면 무슨 짓할지 뻔히 보이네...
    아마 모두 입 막고 눈 감고 살아야할 듯.

유신시대 회귀하는군요...

• 9. ...
    '07.12.6 4:11 PM (220.127.xxx.79)

언론탄압에 종교탄압까지 일어나는건 아닌지 모르겠네요.허허

• 10. 모르셨나요??
    '07.12.6 4:19 PM (220.75.xxx.176)

예측 못하셨나요??
    제가 암울하다는 댓글 달았더니 어느분이 대한민국 아무일 없을거랍니다.
    저도 아무일 없었으면 소망합니다.
    노무현하고 비교하지 마세요.
    정말 어리석은 대한민국 국민들입니다.

• 11. 명박이
    '07.12.6 4:20 PM (61.98.xxx.48)

눈을 보십시오.

뭔가 잔뜩 숨기고 있는 듯한 눈 빛.............예전에는 이회창 눈빛은 저리 가라네요.ㅡ,.ㅡ;;;

• 12. ..
    '07.12.6 5:09 PM (121.130.xxx.53)

어떤 글을 썼는지 보고싶네요.
    얼마나 찔리는 글이였으면 잡아 가기까지 했을까요?

• 13.
    '07.12.6 5:12 PM (218.151.xxx.127)

제가 나라걱정하고 사는 사람은 아니었는데..
    어제 오늘은 정말 나라가 걱정됩니다..
    암울하고 ...
    모두 무혐의처분은 톡까놓고 말해서.. 심한거 아니랍니까?
    아씨...욕나오네..

• 14. .
    '07.12.6 5:36 PM (125.177.xxx.164)

지난 5년 동안 노무현 대통령한테 그 많은 욕지거리들을
    쏟아냈던 언론과 기타 떨거지들
    감옥에 쳐넣으면 감옥이 차고 넘쳤을텐데

왜 그렇게 안하셨어요
    아직도 우리국민은 그 수준이랍니다.

• 15. ㅠㅠ
    '07.12.6 5:45 PM (116.122.xxx.9)

저는 그분이 무섭습니다.
    그분의 힘이...

• 16. rmfja
    '07.12.6 5:59 PM (121.168.xxx.163)

그런힘을 발휘하는걸 두고 능력이라고 착각하는
    세력이 문제지요. 화끈하다잖아요.
    민주화니 권위니 내팽개친 현대통령을 그렇게 까댄
    사람들 감옥에 넣으면 이나라 감방 부족할텐데..

오늘자 매일경제보니 벌써 명박주가 상한가 쳐서
    올해 2천프로 수익율 나고 오너가
    (삼호건설)현금화해서 100억 이익 냈다네요.
    선거전에도 이모양인데
    대통령되면 어떨런지..

• 17. 이해?
    '07.12.6 5:59 PM (141.223.xxx.82)

글 내용으로 보면...
    앞집 아내가 남편 욕 했다고
    뒷집 남편이 지랄을 떠는 경우 같은데..
    이 경우를 이해하는 사람도 있네요.

• 18. 참내...
    '07.12.6 6:10 PM (211.207.xxx.157)

저 사람..
    선거법위반에다 경찰 개인 감정이 들어간 거네요
    지금 이 이상한 선거법은 노무현정권에서 만든 것이고
    8월부터 노무현이나 정권 들어가는 기사에 댓글을 쓰지 못하고 정치토론방으로 가게 하고
    인터넷 실명제로 인터넷 여론을 약화시키는데 이제 와서 무슨 맹박이 때문이라 하십니까
    신정아 건때도 네이버에 댓글 열려 있습디까???
    각 후보들 비방과 ucc제작건으로 경찰서에 출두된 사람이 얼마나 많은데 그러십니까..
    다들 8월부터 노무현정권의 신언론독재가 시작됐다고 하는데요..
    여기 82도 사실 각 후보들 비방,욕설 글쓰면 선거법위반입니다..
    이 이상한 선거법은 후보들의 칭찬과 지지만 허용되어 있다구요..
    노무현정권과 여당에게 따집시다..왜 이따위 선거법을 만들었는지

• 19. 유신으로
    '07.12.6 6:20 PM (121.131.xxx.127)

돌아가는게 맞나 봅니다.

오늘 JP가 그랬답니다.
    도덕군자를 뽑는게 아니라,
    유능한 지도자를 뽑는 거라고.

비도덕적이고 유능했던 경제발전이
    유신의 목적이였으니까.

• 20. 가까운
    '07.12.6 7:24 PM (221.159.xxx.199)

친구가 말하데요.친척이 인터넷에서 ㅇㅁㅂ에 대한 까칠한 댓글 달았는데 조사가 나왔다고하네요. 서로 조심해야할것같아요

• 21. 음...
    '07.12.6 7:50 PM (141.223.xxx.82)

참내...님,
    그 법 만들어서 통과시킨건
    다수의 한나라당 의원들 아니었나요...?

님 얘기대로.. 출두한 사람들 얘긴 들어 봤지만...
    선거법 어겼다고... 경찰서 바꿔가며 하루 아침에...
    구속,수감된 경우는 지금이 처음이라...
    많이 당황스럽네요.

• 22. 저위에
    '07.12.7 2:23 AM (68.122.xxx.6)

참내님 YTN 돌발영상에 들어가서 "자라를 죽여라" 를 한번 보세요
    한나라당이 별별것을 다 선거법에 집어넣습니다
    지금 선거법에 노무현도 법원에 선거법에 대한 항의를 보내놓고 있는 상황입니다
    뉴스를 찾아보세요
    노무현이 독재 대통령입니까?
    삼권분립의 민주주의 국가에서 입법부가 통과시키지 않으면 할 수없습니다
    대통령이 내놓은 공수처법도 3년이상 국회가 통과시키지 않죠
    그러면서도 공직자의 비리가 들어나면 또 노무현 탓을 하는 국민들에겐 이명박이 '딱' 입니다

• 23. 대통령도
    '07.12.7 10:10 AM (124.50.xxx.177)

욕하는 판에 대통령이 될 사람을 욕한게 뭐가 그리 잘못이라고 구속을 시키나요?

나참~

시대가 거꾸로 돌아가고 있는듯 합니다.

이러다 이*박 흉보는 사람들을 위한 삼청교육대~ 이런거 생기는거 아닌가 몰라요.

무서워서 댓글도 달기 손이 떨리네요.