82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금융소득이 2천만원 넘어서 의료보험료 따로 내시는 분 들

알바월급40만원 조회수 : 4,885

일용직 청소 알바해서 월급이 40만원(급여 적어서 소득 세금은 없음)

의료보험은 딸직장 의료보험료에  올려져있어서  따로 안 냄

2023년도  금융소득 조회해보니 2천 284만원으로 나와요.

저는 의료보험료를 한달에 얼마를 내게 될까요?

저랑 비슷한 분 계시면 알려주세요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재산
    '24.5.1 1:05 PM (115.138.xxx.63)

재산 따라서 달라요
    의보공단에 물어보세요

한푼도 없느사람과
    집있는 사람과 전세금있는사람과
    똑같이40벌어도 지역의보는 천차만별이에요

• 2. 저는
    '24.5.1 1:06 PM (210.106.xxx.91)

금융소득 3천 살짝 넘으니 35만원정도 나왔어요

• 3.
    '24.5.1 1:09 PM (211.227.xxx.172)

직장의보인데다가 금융종합 과세 2000 조금 넘어 내시는 경우라면 재산은 상관 없는 것 같고 전 작년에 29.000쯤 냈었습니다. 어휴.. 피해보려고 했는데 올해도 나왔네요

• 4. 궁금
    '24.5.1 1:11 PM (220.80.xxx.96)

금융자산 그 정도 있으면 자녀 의보에 못 올라가지 않나요?

• 5. ..ㅡㅡ
    '24.5.1 1:15 PM (61.43.xxx.79)

금융소득 2천 넘을때 의보

• 6. 궁금님
    '24.5.1 1:17 PM (61.101.xxx.163)

아마 재작년부터 금리올라서 그럴거예요.
    그러니 작년 이자소득이 높은거고. 원글님도 이제 자식의보에서 탈락될거구요.

• 7. 원글이이
    '24.5.1 1:18 PM (221.154.xxx.97)

저는 부동산은 전혀 없고 오로지 전 재산이 현금만 있어요.

• 8. 저2
    '24.5.1 1:19 PM (211.227.xxx.172)

맞아요 2000넘으면 탈락해요. 저도 남편 직장의보에서 탈락. 부녀자공제도 탈락.
    그러고보니 지역의보면 재산이랑 상관있긴 하겠네요.

• 9. 원글이
    '24.5.1 1:26 PM (221.154.xxx.97)

저는 그럼 직장의료보험을 가입하는게 나을까요? 지금 청소알바하는 사장님이 원하면 4대보험 해준다 했는데 필요 없다고 했거든요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.1 1:32 PM (61.100.xxx.249)

당연히 직장의보하는게 몇십만원 절약합니다.

직장의보에 금융소득자 의보추가부담금만 내는게 지역의보전환되어 금융소득에 보험료 부과되는 것보다 훨씬 낮아요.

• 11. ..
    '24.5.1 1:38 PM (220.65.xxx.42)

해준다면 당연히 가입해야죠 안해줘서 문제인데요

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.1 1:39 PM (61.100.xxx.249)

다른 소득이나 재산없고 금융소득 2,284만원이면 월지역의보험료 152,410원

직장의보로 했을경우는 월소득 40만원에 금융소득 연2,284만원인 경우 월 보험료 34,950원 나오네요.

직장의보로 하는게 월12만원 절약됩니다..

모의 계산은 여기서 지역의보계산, 직장의보계산 클릭해서 각각 해보았어요.
    https://www.nhis.or.kr/nhis/minwon/initCtrbCalcView.do

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.1 1:40 PM (121.141.xxx.78)

무조건 직장의보가 싸죠
    저 지역의보로 월 200넘게 내다가 법인세워서 지금 60정도로 줄어드니 살만해요 ㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.1 1:41 PM (61.100.xxx.249)

다만 4대보험하면 보험료로 자기부담금 얼마나 빠지는지 먼저 사장님쪽 여쭤보세요.
    그거는 이전에 안내던걸 내는 금액이 생길수 있어요.
    단 월급여가 작으니 미미해서 직장의보 가입해서 얻는 이익이 그거 감안해도 더 클겁니다.

• 15.
    '24.5.1 1:42 PM (59.16.xxx.243)

직장의보 내도 금융소득 2천 넘으면 따로 고지서 나옵니다

• 16.
    '24.5.1 1:44 PM (59.16.xxx.243)

근로소득으로 급여에서 의보 공제하고 매달 고지서 또 나옵니다

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.1 1:44 PM (61.100.xxx.249)

59.16// 따로나오는 금융소득 의보비용까지 모의계산에 적용해서 직장의보 금액 나온거에요. 훨씬 절약이에요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.1 1:48 PM (61.100.xxx.249) - 삭제된댓글

월소득 40만, 금융소득 연 2,284만원인경우 직장의보인 경우

직장의보 보인부담금 즉, 직장의보 월 보험료 16,010원
    금웅소득으로 인한 월 추거보험료 18,940원

월 보험료 합계 16,010원 + 18,940원 = 34,950원으로

그냥 지역의보인 경우 152,410원 보다 역 12만원 절약됩니다

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.1 1:50 PM (61.100.xxx.249)

월소득 40만, 금융소득 연 2,284만원인경우

직장의보 가입하면
    직장의보 보인부담금 즉, 직장의보 월 보험료 16,010원
    금융소득으로 인한 월 추가보험료 18,940원

월 보험료 합계 16,010원 + 18,940원 = 34,950원으로

그냥 지역의보인 경우 152,410원 보다 약 12만원 절약됩니다

• 20.
    '24.5.1 1:50 PM (59.16.xxx.243)

남편 급여에서 의보공제하고 배당소득 2천 살짝넘는데 매달 10만원 조금 더 나와요

• 21.
    '24.5.1 1:58 PM (116.37.xxx.82) - 삭제된댓글

의료보험 계산기가 있어요
    넣어보세요
    저는 2080만원 .ㅠㅠ
    피보험자 탈락되고 지역의보 나왔는데 집이 공동명의라 의보 30만원대 나왔어요.집 없으면 조금 나올겁니다
    지역의보계산기로 go~~

• 22. ..
    '24.5.1 2:14 PM (210.179.xxx.245)

금융소득 2천 넘을때 의보

• 23. 구름을
    '24.5.1 2:17 PM (14.55.xxx.141)

금융소득 2천 넘는다면
    예금액이 10억 넘는가요?
    세금 안 뗀 금액이죠?

• 24. .....
    '24.5.1 2:19 PM (39.119.xxx.80)

몇시간 일하시는데요?
    최저시급에 월 60시간 넘어야
    4대보험 되는거 아닌가요?

• 25. 원글이
    '24.5.1 2:44 PM (221.154.xxx.97)

월 40시간 일하면 직장의보 가입 못 해요?
    처음 청소 시작할때 사장님이 원하면 해준다고 했었거든요.

• 26. ..
    '24.5.1 3:02 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

ㄴ가입할 수 있어요

• 27. oo
    '24.5.1 3:38 PM (211.110.xxx.44)

금융소득 연2천만원 이상이면
    가족 밑으로는 들어갈 수 없으니
    원글님 회사에 4대보험 가입 요청해보세요.

• 28. ..
    '24.5.1 3:40 PM (118.235.xxx.98)

직장가입자여도 연 2000넘으니까 지역보험료 따로 부과 되었어요.

• 29. .....
    '24.5.1 4:12 PM (125.128.xxx.134)

금융소득이 얼마인지 어디서 조회해보면 되나요???

• 30. 예금
    '24.5.1 6:05 PM (180.66.xxx.110)

예금을 남편이나 딸 이름으로 하면 안되나요? 저는 제 이름으로만 하다가 2천 넘어서 남편과 나눠서 하거든요