82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 첫 중간고사

... 조회수 : 1,519

고1 딸아이 이번 주 첫 중간고사를 마무리했습니다.

가슴이 답답하네요. 분명 열심히 한 것 같은데 더 열심히 하는 애들이 많은가 봐요.

저보다 본인이 더 느끼는 바가 있겠지만 그냥 뭔가 힘들고 속상하고 기운 빠지고 그렇습니다.

학원은 학원대로 보강,직보,과제로  벅차했는데 그렇다고 학원을 정리하자니 겁도 나고

물어보니 학원을 안 다녔으면  더 엉망이었을 거라고 하니까 또 무작정 학원을 끊을 수 없고

수행과 기말대비를 정말 잘하고 싶은데 고집이 있어서 제가 하자고 하면 또 안 할거라~

갈 길이 먼데 벌써 기운 빠지면 안 되겠지요? 친구들은 또 왜 다들 시험을 잘 봐서 더 불안하게 하는지 ㅎㅎ 열심히 했다고 말은 해줬는데 그냥 겁도 나고 그렇네요.. 

처음 성적이 계속 유지된다고 하던데 진짜 우상향은 힘들까요? 더 열심히 하면 될까요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우상향은
    '24.4.26 7:27 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

어마어마하게 해야죠
    다른 친구들도 하니까요

• 2. ..........
    '24.4.26 7:28 PM (61.255.xxx.6)

음...고등은 상대평가 잖아요...
    본인이 이전보다 더 열심히 했다는 건 의미 없어요.
    다른 아이들보다 열심히 잘 해야 하는 거죠....
    근데 지금 제대로 이 시험 결과를 받아들이지 않으면 답이 없어요.
    이걸 알아야 해요.
    어제의 나보다 열심히 하는 건 의미가 없다
    남들보다 열심히 해야 한다
    공부 잘하는 애들 하루 순공시간이 얼마나 되나 알아보라 하세요.
    걔들이 시험 기간 말고도 하루에 몇 시간씩 공부하는지 처절하게 느껴보고
    그 정도는 해야 성적이 올라갑니다.
    솔직히 전교 1등 보다 더 순공시간이 많아도 그 아이들이 초중부터 깔아 온 시간들이 있기 때문에 그만큼 성적이 안 나와요. 이것도 냉정히 알아야 해요.
    지금 니가 공부한 만큼 성적이 안 나오는 것은 니가 초중때 그 아이들보다 놀아서 그렇지
    지금 또 여기서 주저않아 쉬고 있으면 고3때 남들 대학 갈때 너는 그냥 친구들 원서 내는 거 구경만 해야 한다고 해주세요

• 3. ....
    '24.4.26 7:32 PM (175.193.xxx.138)

고2 선택과목 들어가면 인원수 반토막나서, 등급 나오기 더 힘들어요. 1학년거 유지하는게 대박인거에요 ㅜㅜ
    고1때 공부 열심히 해서 등급 올리세요
    고2는 인원수 반토막, 고3은 모두 열심히 하는 시기 입니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.4.26 7:35 PM (175.210.xxx.227)

저도 고1 맘인데
    이번 3월 모고보고 전교에서 내 위치정도는 파악한거 아니었나요?
    모고랑 내신 차이가 많이 났나요?
    애들도 나정도는 공부하니까
    더 열심히 한게 아니라면 더 잘보긴 힘들겠죠

• 5. 학원에서
    '24.4.26 7:35 PM (211.206.xxx.180)

쫙 훑고 이해하는 건 좋은데요...
    반드시 스스로 정리, 암기, 인출하는 시간이 꼭 있어야죠.
    고등부 그 범위를 과외도 아닌 학원이 정리부터 인출까지 다 관리할 순 없으니, 본인이 적당히 취할 거 취하고 버릴 거 버려야 해요.
    잘하는 아이들은 회독수 늘리며 자기만의 반복, 정리를 합니다.

• 6. ....
    '24.4.26 7:39 PM (175.213.xxx.243)

다들 뼈때리는 말씀 감사합니다 ㅎ~ 3월모고는 잘 봤어요 ..근데 모고와는 결이 좀 다른거
    같아요. 3월모고는 중등과정이라 6월모의고사부터 의미가 있다고 하니 더 봐야겠어요.

• 7. ㄹㅇ
    '24.4.26 7:53 PM (220.79.xxx.115)

고등 성적은 초등 때 부터 탄탄하게 공부한 아이들이 고등 때 나옵니다. 성취도 분포율 보면 상위권 아이들은 중고등 그대로이고.. 중위권 부터 밑으로 다 내려가요. 고등 때는 누구나 열심히 해서 점수 올리기가 어렵답니다. 학원 다녀도 안오른 것 같지요? 2개월 끊어 보시면 내려갑니다. 한국 아이들 대부분 자기 주도 안되어 있고 이거 되는 아이들은 그냥 최상위권이에요.

• 8. ......
    '24.4.26 8:10 PM (118.235.xxx.15)

아이가 상위권이라면 학원에 너무 끌려다니며 공부하면 안돼요. 집에서 스스로는 절대 공부안하고 성적이 중위권 이하라면 학원에서 시키는거 기를 쓰며 숙제하고 직보까지 다 가서라도 따라가는게 맞는데요. 글쓰신거 보면 왠지 상위권 아이같아서.. 내신은 교과서랑 선생님 프린트, 필기 보며 혼자 외우고 반복하는게 워낙 중요해서 학원에서 하라는거 다 하다보면 공부는 많이 한것 같은데도 정작 준비가 안된 경우가 많아요. 자료는 필요하니 학원은 끊지 마시구요. 보강이나 직보 등등 쳐낼거 쳐내고 특히 시험 직전은 혼자서 정리하는게 좋아요.
    우상향 당연히 힘든거고 2학년가면 선택과목으로 다 갈라지니 떨어지는게 기본이긴 한데요. 그와중에 많이 올리는 애도 있고 계속 우상향 하는 아이도 분명 있으니 아이한테는 계속 희망을 주세요. 옆에서까지 걱정하면 포기하고 정시파이터 된다고 합니다.

• 9. ...
    '24.4.26 8:30 PM (175.213.xxx.243)

감사합니다. 아이한테 어떻게 도움 될지 저도 공부 더 하면서 열심히 해보자 해야겠어요~