82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

향후5년 의대생 이만오천명 증가

이거 말이 안되지 않나요

한해만 이천명 증가 아니고

5년  한시적으로 늘린다고하는데.

5년후에 다시 삼천명 뽑으면

가르치던 인력시설은?

올해 신생아 2월 출생 이만명도 안된다네요.

의대교수들이 왜 그렇게 반대하는지 알거같아요.

원점에서 논의하거나

없던 일로 해야

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계속
    '24.4.25 6:42 AM (223.38.xxx.184)

뽑아야죠. 그래서 실력 부족한 의사는 도태되고 실력된 의사들이 남았으면 좋겠어요. 졸업과 동시에 월 천 이천 공식이 무너져야 진짜 돈보다 사명감 있는 학생들이 지원하겠죠.
    일본 치약대처럼 미달될때까지 계속 뽑았으면 해요

• 2.
    '24.4.25 6:43 AM (172.226.xxx.43)

한시적 증가라니 원.. 말이 되나요.
    한해 300명 정도 늘리는게 나을것 같은데요. 한시적 말고 계속이요.

• 3. 어쩔수 없어요
    '24.4.25 6:54 AM (175.213.xxx.18)

노인들 증가해서요
    82cook만 봐도 시부모, 친정부모님들 병원 제집 드나들듯 한다잖아요
    지금 40-60대가 늙으면 병원 더 다닐꺼예요 더 깨어있는 세대잖아요 더 빠삭하며 어디병원 어디가 안좋으면 잘낫은다더라! 좋다더라 정보 공유하며 병원은 문전성시를 이룰듯합니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.25 6:54 AM (223.39.xxx.103)

한해 300명 정도 늘리는게 나을것 같은데요. 한시적 말고 계속이요.2222

• 5. …….
    '24.4.25 6:58 AM (118.235.xxx.140)

그때가서 다시 정한다했어요

진짜 별 걱정을 다하네요
    알아서조정하겠죠 ..
    물론 뭐든 부작용이있겠지만 사회가 필요로해서 늘린다는데
    부작용만 과대해석해서 현재환자까지 나몰라할정도인지 도저히 이해가 안가네요

• 6. ..
    '24.4.25 7:02 AM (211.234.xxx.102)

물론 뭐든 부작용이있겠지만 사회가 필요로해서 늘린다는데
    부작용만 과대해석해서 현재환자까지 나몰라할정도인지 도저히 이해가 안가네요222

• 7. ...
    '24.4.25 7:03 AM (14.32.xxx.78)

가르칠 교실 실습실 교수 부족한데 화상 수업 해도된다면 학교가 왜 필요해요? 다 인강듣고 시험만 보면 되지

• 8. ..
    '24.4.25 7:07 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

인구는 팍팍 줄어드는데 의사수만 늘리면 다들 계산 할 수 있는 머리들은 있을텐데 누가 의대갈까요?
    노인인구 늘면 의사가 필요한게 아니라 간병인이 필요해요.
    향후 5년 늘리는 것 부터가 가능하지 않아요.
    강의실도 선생도 없고 수련시킬 여건자체가 되질 않습니다

무작정 의대줘서 망한 서남대 49명 정원 나눠받은 두개 의대들 난리도 아니었어요.

• 9. 333
    '24.4.25 7:07 AM (110.70.xxx.241)

뽑아야죠. 그래서 실력 부족한 의사는 도태되고 실력된 의사들이 남았으면 좋겠어요. 졸업과 동시에 월 천 이천 공식이 무너져야 진짜 돈보다 사명감 있는 학생들이 지원하겠죠.
    일본 치약대처럼 미달될때까지 계속 뽑았으면 해요 222

부작용만 과대해석해서 현재환자까지 나몰라할정도인지 도저히 이해가 안가네요 3333

• 10. 하하
    '24.4.25 7:11 AM (223.38.xxx.158)

교수 뽑고 시설 확충하고 몇조 들여서 5년 증원하고 그때 가서 본다고?
    대통령이 저 모양이니 생각없는 국민들이 넘치는구나

• 11. ..
    '24.4.25 7:11 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

전공의들은 이나라 의료에 희망없으니 뼈 갈아넣는 전공의 안하고 차라리 일반의하겠다고 사직하고 의대교수들은 이대로 가다가 내가 죽을 거 같아 사직한다는데 그걸 무슨 환자를 내팽겨친다고 말하나요?

그런 사람들이 의대가서 의사를 해야지 왜 손가락만 움직여 남탓하는지 모르겠네요,

• 12. 코미디
    '24.4.25 7:13 AM (14.32.xxx.78)

윤이 2026년이후에 재검토가능하대요! 머리는장삭인가? 3년 증원하지고교수 뽑고 강의시설확충하고 내 임기 끝나면 난 몰라~ 이건가요? 내년 내후년에 꼭 의대가야 되는 누가 있는건지 하는 망상까지 드네요 3년 6000명 더뽑음 문제 해결이 되나요? 그냥 무대책임을 인증

• 13. 진짜
    '24.4.25 7:13 AM (223.38.xxx.41)

웃기는게 그래서 일본치대는 진짜 사명감 있는 치과의사만 간대요?

• 14. ...
    '24.4.25 7:16 AM (115.138.xxx.39)

세금으로 월급주는 교사도 아니고 의사는 뽑아야죠
    지지율로 간보는 정치하는 민주당이 아니라 윤석열 국힘이니 지지를 하든말든 불도저처럼 밀어부쳤으면 합니다

• 15. ...
    '24.4.25 7:17 AM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

말이 안되죠
    처음엔 잘못 말한줄 알았어요

• 16. 별그지같은
    '24.4.25 7:17 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

언제부터 나라 의사들이 세금걱정을 그리해줬다고
    국민들 무식하다 운운하며 말도 안되는 논리를 펼치는건지

• 17. 별..
    '24.4.25 7:18 AM (118.235.xxx.63)

언제부터 나라 의사들이 세금걱정을 그리해줬다고
    국민들 무식하다 운운하며 말도 안되는 논리를 펼치는건지

• 18. 참나
    '24.4.25 7:20 AM (61.81.xxx.112)

의사를 늘리기는 커녕
    한시적으로 줄어들게 생겼구만유.
    무슨 일을 이따구로 하는지…

지금 정부는 진퇴양난 일겁니다.
    쇼 그만 하고
    의사들과 합의해야 합니다.

2000명 내지른것 사과하고
    원점에서부터 다시 논의해도 될똥말똥입니다.

지금 미래가 안보여서 전공의 나간 상황을
    의사 파업이라고 하는것 부터
    바로잡아야 합니다.

정부가 자꾸 엉뚱한 소리 하는데
    전공의가 돌아오겠습니까?

전공의 없으면 삼차병원 정상진료 하고 싶어도 못합니다.
    교수들이 사직서를 내든 말든
    전공의 없이 수술도 정상적으로 못하니까
    의사파업한 상태가 되는겁니다.

그런데 무슨법으로 계약 끝내고 나간 전공의를 강제로 잡아온답니까?
    대통령실 직속 의료사태해결위원회??
    개가 지나가다 웃을 일입니다.

• 19. 절대
    '24.4.25 7:21 AM (14.32.xxx.78)

윤석열의 과거를보세요 절대 환자들죽어나가도 안접어요 내 알바 아니거든요

• 20. 윤통과조롱새
    '24.4.25 7:25 AM (223.38.xxx.227)

윤통과 조롱새들의 합작품이죠

머리 수준도 다르지않은거 같고요

다만 윤텅은 헬기타고 설대병원으로 가지만

조롱새들은 아마도 왠만한건 자가치료해야할거

• 21. 탄핵만이
    '24.4.25 7:25 AM (125.132.xxx.152)

윤대통령의 놀라운 업적들

.현직 대통령 중 가족과 관련한 특검을 거부한 초유의 대통령

.단기간 최다 8개 법안에 대해 거부권을 행사한 초유의 대통령

.신년 기자회견을 하지 않는 초유의 대통령

.취임 후 야당대표를 한번도 만나지 않는 초유의 대통령 

.대통령 당선 일등공신 당대표를 쫓아냈다고 논란이 되는 초유의 대통령

.해외순방 중 영부인의 명품쇼핑으로 해외언론에 나온 초유의 대통령

.의료증원 70프로 막 질러 의료시스템 붕괴시킨 악당

. 물가 파탄 엄한 대파의 모욕, 수난

• 22. 5년
    '24.4.25 7:28 AM (61.101.xxx.163)

한시가 말이 안되는게 획충돈 시설과 기자재는?
    인력은?
    죄다 버리나요?
    한시적이라는건 기만입니다. 학생수가 바로 돈인데 대학이 줄일리가요..
    그냥 단순하게 의사 많아지면 국민에게 좋은거 아냐? 라기엔 너무 많은거지요...

• 23. 이쯤되면
    '24.4.25 7:29 AM (223.38.xxx.227)

윤텅의 큰 그림 아닌가싶어요

빅5 를 비롯한 대병들 망하고

큰 구조조정오고

월급하마 수간호사 비롯한 직원들

이참에 퇴직시키고

민영병원들로 탈바꿈이죠

이쯤되면 계획대로 잘 되가는건대

윤텅이 왜 되물리겠어요

박수치고 환호성지르는중일듯

증원보다 대병들 망하는게 목적이니까요

• 24. 이쯤되면
    '24.4.25 7:31 AM (223.38.xxx.227)

대병들 망하면

인공호흡중인 건보재정

살리는거죠

윤텅은 절대 안물러서죠

이게 계획인대

최은순이 밑밥깔았고

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.25 7:33 AM (210.126.xxx.182)

손떨리는 고령이고 실력없는 의사들은 퇴출되어야ㅠ해요..

• 26. 참나
    '24.4.25 7:34 AM (61.81.xxx.112)

졸업과 동시에 월 이천은 무슨…
    대학병원에서 15년 넘게 근무한 의사 월급이 월 천 조금 넘습니다.
    피부미용이나 해야 월 이천입니다.

지금 현재도 소아과의사가 남아돕니다.
    의사수가 넘쳐도 소아과 진료를 안합니다.
    더 뽑는다고 소아과 진료할 의사가 나올까요?
    안나옵니다에 500원 겁니다.

자연도태?
    의사하나 만드는데 14년 걸립니다.
    사회적 비용 낭비입니다.

Oecd 의사수 운운하는데
    Oecd 의료 수준으로 진료받고 싶으신가요?
    암진단 받고 한달이 지나도 의사 한번 못만나고 있는게 oecd 의료수준입니다.
    우린 그래도 아무때나 돈 만원으로 아무 의사나 만날수 있지 않습니까?
    이게 싫다고 하는게 진짜 국민들 목소리 맞습니까?

• 27. 이쯤되면
    '24.4.25 7:35 AM (223.38.xxx.227)

그러니까 말도 안되는 엉뚱한 소리 자꾸 하면서
    시간끄는거 아니겠어요?
    대병들 망하게 둘겁니다
    아니 더 빨리 망하게 할겁니다

조롱새 여러분들
    각자도생 잘하시고 아프지들 마세요

• 28. 위에
    '24.4.25 7:37 AM (58.29.xxx.9) - 삭제된댓글

노인이 늘어나는게아니라
    노인이 태어나지않아요
    저출산 인구가줄어드는데

노인인구비율이 늘어나는거에요
    자꾸 노인이 늘어난다 의사늘리라는데

이제 의대가 미대보다 많아진대요
    그 의사들 먹고살게해주려면
    그게 건보 수가로 나가요
    변호사는 개인돈으로 나가서
    의대증원과 돈이 달라요

근데 이제 어차피 의료붕괴되어서
    다시는 예전으로 못돌아가요

의사협회는 내년8월에 끝날거같대는데
    필수과
    안돌아올거에요

• 29. ..,
    '24.4.25 7:38 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

손떨리는 고령이고 실력없는 의사들은 퇴출되어야ㅠ해요..
    ----------
    ㅋㅋ
    퇴출 고사하고 지금 자리보전하고 누워있는 의사라도 향후 10년동안은 끌어다 앉혀놓고 쓰게 생겼어요.
    상황파악좀~~

• 30. 그리고
    '24.4.25 7:38 AM (58.29.xxx.9) - 삭제된댓글

의대가 미대만큼 늘어나면
    저출산국가에서 다 의대가면
    반도체니 공대는 누가가요
    이나라 미래가 없어지는데

노인

• 31. 그리고
    '24.4.25 7:39 AM (58.29.xxx.9) - 삭제된댓글

노인 늘어난다고
    노인인구비율만 늘어나고
    저출산이라 전체 인구는 줄어드는데

우리 저출산이 우크라이나보다 적대요

• 32. 우하하
    '24.4.25 7:42 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

이제는 미달될때까지 의사를 뽑아야한대..
    요즘 우리나라 다문화 많아 한국어도 못하는 다문화아이들에게 한국아이들이 왕따당하는 지역이 늘어난다는데..
    미달될때까지 계속 뽑으면 그런 학생들이 가겠군요.
    미달될때까지 계속 의대증원을 해야한다는 국민이 있으니 저런 대통도 존재할수 있겠네요.

• 33. ...
    '24.4.25 7:48 AM (222.117.xxx.65)

대병 넘어가고
    병원인력 구조조정 되고
    환자들 치료 못 받고
    덕분에 건보재정 줄어들는데
    욕은 의사가 받아 주고...

아산 삼성 같은 병원 다시 살리는데는
    국가 자금으로는 부족하다고 봐요.
    결국 민영화로 가는 큰 그림이라고 봐요.

• 34. ...
    '24.4.25 7:53 AM (222.117.xxx.65)

앞으로 필수과 전공의 할 바에는 미국 가는게 낫다고 생각할거에요. 비록 낙수네 뭐네 해도 전국 1%안에 드는 애들이니 적응도 잘 하겠죠.
    예과 때 군대 현역으로 가야
    그나마 운신의 폭이 넓어지니
    군의관 거의 없어지리라는 것은 자명한 사실같구요

• 35. ㅎㅎㅎ
    '24.4.25 8:00 AM (121.162.xxx.234)

다 성적대로 뽑고
    의대만 사명감으로 뽑는구나
    수시로 뽑아야겠네. 자소서 엄청 잘 쓰고 ㅋ

• 36. **
    '24.4.25 8:19 AM (211.234.xxx.95)

늘어난 정원은 줌으로 수업해요? 실습은요? 초등학교 인원도 이렇게 날림으로 안늘여요. 졸속 정부 나라의 현재 미래를 말고먹고 있어요 에휴

• 37. 캔디
    '24.4.25 8:24 AM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

일본 치약대처럼 미달될때까지 계속 뽑았으면 해요 .

무슨 말도 안되는 논리.
    자본주의 사회에서 사명감만 존하면서 본인은 얼마나 정의감이 넘치는지.

• 38. 캔디
    '24.4.25 8:29 AM (211.43.xxx.2)

일본 치약대처럼 미달될때까지 계속 뽑았으면 해요 .

--------
    말도 안되는 소리네요. 결국 돈 많이 버는것 때문인가요.
    자본주의 사회에서 사명감만 가지고 직업선택하나요..
    의사수 많아지고 의료시스템 뭉게지고 그러고 사명감 가진 의사가 나올까요 ?
    사명감 운운하시는분은 좀 이중적이라는 생각이 드네요.

• 39. 본인
    '24.4.25 8:37 AM (121.134.xxx.165)

의료개혁이 무슨 개혁
    제대로된 근거 하나 못갖고 나오는 정부 믿고 무슨
    지네들 배아파리즘에 박수쳐놓고
    본인들은 무슨 그리 책임감에 사명감 넘치게 살았다고
    키보드와 입으로만 사명감 외치고
    우리나라 이 모양 이 꼴인건 누구 탓?

한 번 증원하면
    적어도 그 후유증 30년을 감당해야 하는데
    뒷세대 한테 이렇게 떠넘겨요.
    한시적? 그때봐서 조정 이요?
    국가 일을 계획없이 마트가서 오늘은 무슨 반찬할까
    일단 사놓고 생각하자 이런식으로 정해요?

이번 연금 개혁안 보면 나이든 사람 얼마나
    이기적인지 지네들 많이 받겠다고 젊은 애들많이 내래
    지금 10살 이전 애들은 연금+건보+소득세 내면
    소득의 80% 를 내야 한다면서요

그 대통령에 그 국민이죠 대통령 잘 뽑았어요
    OECD평균 가야죠

• 40. 사명감타령하는
    '24.4.25 8:41 AM (118.235.xxx.66)

인간들 진짜 자신은 이 사회에 뭔 보탬이 되는 삶을 살고 있는지 궁금합니다?

• 41. 쯧쯧
    '24.4.25 8:45 AM (211.211.xxx.168)

현실은 있는집 자식들만 병원 크게 차리거나 부모 병원 물려 받아서 살아 남겠지요. 일본처럼

계속
    '24.4.25 6:42 AM (223.38.xxx.184)
    일본 치약대처럼 미달될때까지 계속 뽑았으면 해요

• 42. ...
    '24.4.25 9:09 AM (61.75.xxx.185)

지금 전공의들 일 안 해도
    대학병원만 문제지
    1,2차 병원들은 아무 문제 없고
    의사가 부족해서 지금 문제인가요?
    지금 상황만 봐도 의사 안 부족하다는 건데,
    이렇게 일을 크게 벌리고
    의사들이 일할 의욕을 뺏고 악마화하면
    어쩌란 건지..
    이공계 인재들도 다 빠져나가고
    나라 더 망하라는 거에요?

• 43. 그걸
    '24.4.25 9:40 AM (211.235.xxx.101)

지지하는 국민들이 멍청한거지요
    그냥 선거를 위해서
    공공의 적을 만들어 이기려는 전략
    거기에 속는 국민들 ㅋ
    2000이라는 숫자도 황당무계 ㅋ

• 44. 차관이
    '24.4.25 10:00 AM (61.101.xxx.163)

수련의 다 사라지고 교수들 사직이 임박한데도 큰 걱정없다는거 보니
    의사 모자르기는 개뿔..남아 도니까 이 난리에도 복지부에서 가만있는거지요.
    진짜 뭐하는짓거리인지원...

• 45. 의사 부족
    '24.4.25 11:22 AM (175.213.xxx.18)

지금 상황만 봐도 의사 안 부족하다는 건데,
    이렇게 일을 크게 벌리고
    의사들이 일할 의욕을 뺏고 악마화하면
    어쩌란 건지..
    ———————————
    자금 상황이 안부족해보여요
    수술미뤄지고 초진환자 아예 안받고
    아픈환자들이 조용히 있으니
    의사들은 증원안해도 된다고 웃기네
    환자들, 국민들 의사들때문에 시위할판인데
    생명을 맘대로 쥐락펴락한 병원나간 밥그릇 의사들때문에
    온국민이 불안해떠는 형국…

생명을 가지고 논 의사들… 밥줄, 돈줄 계속타령하며 계속 놀아랏

• 46. 삼성
    '24.4.25 2:05 PM (211.205.xxx.145)

아산이 언제는 공영 의료기관이었나요?
    별 헛소리를 야무지게도 하네요이미 민영의료기관이에요.
    재단이 삼성 .현대!

• 47. ㅇㅇ
    '24.4.25 2:11 PM (118.221.xxx.2)

아산이 언제는 공영 의료기관이었나요?
    별 헛소리를 야무지게도 하네요이미 민영의료기관이에요.
    재단이 삼성 .현대!
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    민영이지만 건보료 적용을 받죠
    의료민영화란 건보료나 포괄수가제가 아니라 미국식으로 의료비를 청구하는 병원이라는 뜻 아닌가요?

• 48. ...
    '24.4.25 3:57 PM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

여기 의료민영화 개념도 없으면서
    병원이 사립이라는거랑 의료민영화랑 다른지도 모르면서
    글 쓰고 우기고 아 내가 창피하네요