82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고해성사로 온갖 소리 다듣는 종교인들은 심정이 어떨까요?

.. 조회수 : 994

그래도 고해성사는 말하는 본인이 일말의 죄책감을 느껴서 털어놓는거니까 그나마 들어줄만 할까요?

저는 저한테 죄책감은 커녕 자기 편들어달라는 식으로 자기 잘못 털어놓는 사람이 있거든요.

근데 슬쩍 너 그거 잘못이야 남한테 피해준거야라고 짚어주니 막 화내면서 발광을 해서요. 

들어준 제가 똥물 뒤집어쓰는 기분에..

사람 심리가 참 희한해요. 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성향차이죠
    '24.3.29 12:22 PM (223.38.xxx.235)

제가보기엔 타고난 기질차이가 중요해요
    남의말 뭘 들어도 신경도 안쓰이고 둔하게 태어난 사람이 있어요 자기만 안 엮이면 적당히 리액션해주고 지 텐션 유지되는 사람 제 남편 그래요 주위에 섬세하고 취향좋은 사람들 꽤 자주 붙는데 왜그런가 했더니 우리남편이 뭘 되게 참아주고 들어준거 같아서인데 (저도 그런모습에 결혼결심한듯) 노력안해도 그냥 안테나가 하나밖에 없는거라 귓등으로 듣는거에요

성직자여서가 아니라 저희남편같은 기질은 잘해내겠죠?
    예민하고 마음이 약한 사람은 스트레스받는데 꾹꾹참는거겠고 그것도 나쁜게 아니라 안테나가 여러개라 솔까 일은 더 잘하고 진심으로 듣겠지만 본인은 힘들테고

• 2. ..
    '24.3.29 12:26 PM (115.143.xxx.157)

댓글 남편분처럼 한귀로 듣고 한귀로 잘 흘려보내는 분들 성향이 있더라고요 저도 그냥 신경끄려고요.
    댓글 보니 깨닫는바가 있네요. 고마워요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589463 한채 30억 아파트 단지에 중국산 KS 위조 유리 사용 5 우롱 14:03:38 1,235
1589462 穴同壻 라고 하던데요 3 ,,,,, 14:00:55 823
1589461 인절미를 키라모찌라고 그래요 5 .. 13:58:26 1,008
1589460 얼굴 흉터 1 아아아 13:57:42 257
1589459 눈여 홍해인 백화점 전체 매출이 1존가요? 2 ㅇㅇ 13:55:50 693
1589458 눈물의 여왕 홍수철 7 .. 13:49:35 1,899
1589457 저희 엄마 나르시스트인지 봐주세요 33 ㅇㅇ 13:40:51 2,031
1589456 금쪽이 늦둥이 편 봤어요 2 금쪽이 13:40:30 1,176
1589455 이번주 금쪽이 1 금쪽 13:40:26 537
1589454 결혼 생활이 어떻게 가능한건지 30 ㅇㅇ 13:32:11 3,379
1589453 요즘은 무슨 김치 담가요? 6 김치 13:30:38 1,096
1589452 자녀에 대해 지인과 얘기하다가 2 ㅎㄹㅇㄴ 13:21:14 1,112
1589451 “尹정부, 처음엔 관리 1순위라더니”…물가 상승률, OECD 3.. 3 ... 13:20:41 924
1589450 비트코인 없으니 루저같아요 25 ㆍㆍ 13:10:34 2,788
1589449 너무 역겨워요 5 .. 13:10:30 2,102
1589448 PD수첩보는데 피꺼솟 5 거너스 13:09:35 2,190
1589447 가장 비싼 저녁 얼마짜리까지 드셔 보셨나요? 20 13:05:02 2,199
1589446 남자는 결혼하면 변하나요? 5 결혼지옥? 13:04:47 1,127
1589445 안귀령이 좀 이상했던게 13 ㅇㅇ 13:02:39 2,244
1589444 보람있는 꼬막비빔밥 4 맛있게 13:01:59 937
1589443 러바오 책을 읽어봤는데 9 .. 12:57:35 774
1589442 민희진 도대체 어떤 싸움을 했던걸까요? 43 12:57:23 3,573
1589441 군대 퇴소식 여쭤볼게요(해병대) 8 .... 12:56:11 370
1589440 무풍 에어컨 장단점 9 오아시스 12:55:41 838
1589439 대학살 항의시위가 반유대주의인가? 1 가자 학살 12:54:26 181