82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 모이는 돈이 없을까요

궁금 조회수 : 4,867

감사합니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅅㄴ
    '24.3.23 8:04 AM (182.230.xxx.93)

더치 생활화하고 처음부터 떼서 저축하기.
    결국 긴축생활하면서 돈적게드는 방향으로 소비하기외
    답 없어요

• 2. 원글
    '24.3.23 8:04 AM (118.235.xxx.121)

어떻게 앞으로 살아야
    할지 고민이에요.
    귀도얇으니 충동구매도 있어요.

• 3. 저도 비슷한데
    '24.3.23 8:06 AM (119.69.xxx.113)

혹시 남의 칭찬으로 자기만족하는게 아닌지 체크해볼 필요 있어요 내 자긍감 부족을요

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.23 8:10 AM (118.235.xxx.13)

가계부를 써요. 한달 사용 예산 세우고요.
    위로는 해도 밥은 사지 마요.

퇴근 후 집중할 꺼리 만드시고요

• 5. ...
    '24.3.23 8:11 AM (211.234.xxx.186)

뚜렷한 목표가 없어서 그래요. 전 사회 초년생때 내집을 내 명의로 소유하는게 가장 큰 목표였어요. 그것만 보고 가니 알아서 소비생활은 최소한으로 줄이게 되더라고요. 그후 목표달성후 또 다른 목표를 계속 설정해서 돈을 모으니 허투로 나가는 돈이 없게 됐어요

• 6. 소비EBS
    '24.3.23 8:16 AM (213.89.xxx.75)

https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=abok_2&logNo=223223973929

• 7. 소비EBS
    '24.3.23 8:19 AM (213.89.xxx.75)

https://www.youtube.com/watch?v=JswklI5vrBk

• 8. ...
    '24.3.23 8:21 AM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

많이 벌어야 모으지요

• 9. ..........
    '24.3.23 8:34 AM (59.13.xxx.51)

혹시 남의 칭찬으로 자기만족하는게 아닌지 체크해볼 필요 있어요 내 자긍감 부족을요2222222222

• 10. ,,,,,,
    '24.3.23 8:42 AM (119.194.xxx.143)

적게 벌어도 모으는 사람은 모으고 많이 벌어도 못 모으는 사람은 못 모으죠
    주위에 보니 자존감 낮은 사람들이 대부분 돈을 많이 못 모으는 경향이 있더군요
    남한데 뒤쳐지지 않게 보이는데 집중
    겉치례에 집중
    원하지도 않는데 먼저 음식값내주고 등등
    일단 안쓰려면 월급날 뭐든 자동이체로 빠지게 해두어야 합니다
    자동으로 주식매수를 한다던가 적금을 자동으로 거액(?)을 넣는다던가

• 11. ....
    '24.3.23 9:00 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

목표가 없으니까 그렇겠죠 ..211님 이야기가 맞아요.. 제가 적게 벌때도 저축은 악착같이 했는데 그건 저는 목표는확실한 편이었거든요...지금생각해도 그수입으로도 그만큼 모을수있었던건 목표 그거 하나였던것같아요 ..그러니 허튼곳에 돈 잘 안쓰고 또 내가 써야 되는 부분들은 예를들어서 친구가 결혼날짜갑자기 잡혀서 결혼한다거나 그럴때는 갑자기 부조 해야 되는일 발생하거나 이럴때는 비상금통장 하나만들어서 평소에도 좀 비축해두는편이었구요

• 12. ....
    '24.3.23 9:03 AM (114.200.xxx.129)

목표가 없으니까 그렇겠죠 ..211님 이야기가 맞아요.. 제가 적게 벌때도 저축은 악착같이 했는데 그건 저는 목표는확실한 편이었거든요...지금생각해도 그수입으로도 그만큼 모을수있었던건 목표 그거 하나였던것같아요 ..그러니 허튼곳에 돈 잘 안쓰고 또 내가 써야 되는 부분들은 예를들어서 친구가 결혼날짜갑자기 잡혀서 결혼한다거나 그럴때는 갑자기 부조 해야 되는일 발생하거나 이럴때는 비상금통장 하나만들어서 평소에도 좀 비축해두는편이었구요
    저랑 완전 반대네요 .저는 제가 생각해도 귀도 안얇고 충동구매도 거의 안해요....지름신은 거의 없고 주변에서 아무리 좋다고 해도 내가 이걸 구입해서 잘 쓸까 생각은 해보고구입해요.

• 13. ㅡㅡ
    '24.3.23 9:15 AM (222.109.xxx.156)

남의 눈을 신경쓰지 않아야 해요
    커피 안마시고 외식만 안해도 돈이 모이죠
    친구와 만남도 줄이고
    옷도 사지 말고 힘들어도 월세라면 빨리 청산하고요
    남들처럼 다 하고는 돈 못모읍니다
    다이어트와 비슷하네요

• 14. ㅡㅡ
    '24.3.23 9:17 AM (222.109.xxx.156)

연봉을 많이 높이면 될 거 같습니다
    성실보다는 성장을 하라고 하더군요

• 15. 꽃다지
    '24.3.23 9:32 AM (211.213.xxx.76)

저 위에 소비EBS님 글 고맙습니다.
    저도 요즘 느슨해진 소비를 하고있었는데 여러님들의 댓글 읽으면서
    디시금 신중한 소비를 생각해보게 되네요.

• 16. ...
    '24.3.23 9:32 AM (114.200.xxx.129)

돈을많이 버는게 정답이기는하죠.. 하지만 당장은 많이 벌수는 없잖아요.. 다음달부터 당장월소득이 확 들어오는건 아니니까.. 그렇게 벌때까지는 지금소득에서는 악착같이모으면 되죠...
    솔직히 돈많이 버는게 정답이기는 해요. 제동생 저랑 소득차이 거의 10배 이상은차이 날것같은데 걔는 사업해서 엄청 큰돈 만지거든요. 많이 버니까 자기 건물이면 집도 2채나있고 아주 잘살아요.ㅎㅎ 근데 능력자 아니면 그렇게는 벌수는 없으니. 내가 버는소득안에서는 계획을 제대로 세워야죠 ..

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.23 10:40 AM (61.98.xxx.185)

저 초년생으로 월급 60받을때 40저축했어요
    가치관의 차이에요
    남에게 인정받는게 먼저냐 저축부터해서 자산늘리기가 먼저냐

• 18. 저축
    '24.3.23 11:11 AM (211.211.xxx.168)

며칠전 본 영상인데 함 보세요.
    내가 부자가 되지 못하는 이유
    https://youtu.be/SOs-zhmd_7Q?si=A5wsG9ZKKdSpaY36

• 19. ...
    '24.3.23 12:06 PM (114.200.xxx.129)

1억 최대한 빨리 모으기 . 높은 소득. 적은지출 최단기간 이이야기 완전 공감요...
    이거는 사람들 형편에 따라서 다르겠지만 이게 1천만원이 될수도 있고 1억이 될수도 있는데
    211님이 링크 걸어준 유튜브영상에서 이부분 가장 공감이 가는부분이네요

• 20. 원글
    '24.3.23 12:17 PM (118.235.xxx.121)

답글주신분들
    감사합니다.

• 21. ..
    '24.3.23 1:27 PM (182.220.xxx.5)

아시면 절제해야죠.
    저금액을 정해놓고 용돈 내에서 쓰세요.

• 22. 돈은
    '24.3.23 2:04 PM (14.55.xxx.192)

쓰고 남은걸 저축하려 하면 못 모아요. 저축부터 하고 남은 돈을 써야 합니다.

저는 친구들보다 일찍 집을 샀는데 두채 사서 하나는 월세주고 하나는 거주하고 있어요. 수입은 친구들과 엇비슷 했지만 다른게 있다면 전 월급은 전액 저금하고 두달에 한번 나오는 보너스와 가끔 나오는 특별수당, 생일날이나 명절마다 나오는 상품권, 회사에서 1년에 한번 주는 복지카드, 연말에 나오는 각종 상여금과 인센티브 등등으로 살았어요.

그러다보니 좀 팍팍하게 살긴 했지만 그래도 그 덕분에 지금은 경제적으로 꽤 여유로운 편이예요.

• 23. ..
    '24.3.23 5:01 PM (61.253.xxx.240)

1억 최대한 빨리 모으기 . 높은 소득. 적은지출 최단기간 이이야기 완전 공감요...22

쓰고 남은걸 저축하려 하면 못 모아요. 저축부터 하고 남은 돈을 써야 합니다.
    .
    월급은 전액 저금하고 두달에 한번 나오는 보너스와 가끔 나오는 특별수당, 생일날이나 명절마다 나오는 상품권, 회사에서 1년에 한번 주는 복지카드, 연말에 나오는 각종 상여금과 인센티브 등등으로 살았어요.

헉 배웁니다