82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부 중 한쪽이 나르시시스트인 것 같은데 부부 상담이 효과 있을까요?

... 조회수 : 4,358
애들이 있어서 이혼은 안 하려 하고요
부부 사이가 너무 나쁜데 이 경우 상담이 효과 있을까요?
나르시시스트로 의심되는데(본인에게 그렇게 말하지는 않았어요), 정신과는 말도 못 꺼내고요. 일반적인 부부 상담을 받아보자는 제안도 거부하고 있는 상황입니다.
자신은 문제가 없기 때문에 부부 상담 받을 이유가 없고 상대방이 고쳐야 한다는 주장을 하고 있는 상황입니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '23.6.19 1:42 AM (210.98.xxx.202)

본인이 변할 생각이 전혀 없고
    어차피 이혼은 안할거라면 상담이 무슨 의미가 있겠어요.
    그냥 돈벌어다 주는 아저씨라고 생각하고 살아야지..

• 2. ...
    '23.6.19 1:52 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

한쪽이 나르시스트로 의심된다면 그 배우자는 심신이 피폐해졌을 텐데요.
    특별한 의지가 있지 않는 한 나르시스트에게 상담은 별 효과 없을것 같구요, 상대 배우자는 혼자라도 받으시면 상황에 대처하는데에 도움이 될것 같아요.

• 3. 궁금
    '23.6.19 1:55 AM (58.234.xxx.21)

나르시시스트가 어떤 행동패턴인데요?

• 4. ...
    '23.6.19 1:57 AM (59.16.xxx.66)

여기 잘 모르면서 헛소리하는 사람 많아요.
    전문상담기관에 전화로 문의하면 알려줄 겁니다.
    그게 정확해요.

• 5. ,,
    '23.6.19 1:59 AM (68.1.xxx.117)

남탓, 남탓, 남탓이 보통 나르시시스트 특징이죠. 나는 멀쩡

• 6. ...
    '23.6.19 2:00 AM (39.7.xxx.201)

윗님
    전문상담기관은 부부상담클리닉을 말씀하시는 건가요? 검색해보니 여러 군데 나오는데요
    저는 당사자가 아니라 가족이에요

• 7. ..
    '23.6.19 2:08 AM (211.234.xxx.53)

남탓, 남탓, 남탓이 보통 나르시시스트 특징이죠. 나는 멀쩡 22222

• 8. 절대 상담은
    '23.6.19 2:09 AM (211.234.xxx.181)

안 갈거고 그런 케이스 자식이 편지 쓰니 그건 좀 통하던데요.

• 9. ..
    '23.6.19 2:12 AM (223.33.xxx.214)

자기애가 강하고. 피해의식, 열등감의 끝판왕.잘된 건 자신 덕분, 잘 못된 건 남탓.

• 10. 이혼이
    '23.6.19 3:19 AM (70.106.xxx.253)

이혼이 답이죠
    상담한다고 나아지는건 본인이 고칠 의사가 있을때죠

• 11. 나르피해자
    '23.6.19 4:02 AM (140.248.xxx.2)

나르 못고쳐요 성격장애이고 선천적 성향에 성장과정 환경에
    의해 굳어진 말 그대로 성격이라 상담이든 약물이든 못고치죠
    그냥 혼자 심리치료 받는게 나을걸요
    젤좋은건 더이상 희생양 되지말고 탈출

아내만 아는 나르 남편 특징 10가지
    https://m.blog.naver.com/winning_mom/222958605950

• 12. ㅇㅇ
    '23.6.19 7:19 AM (116.127.xxx.4)

위 블로그 나르 남편 특징 끔찍하네요
    현실에 있을 법한 남편 유형인데
    남편이 나르는 아니라 그나마 다행

• 13. 인생무념
    '23.6.19 11:08 AM (112.169.xxx.139)

사실 나르시스트는 성격장애에 속하는 거라 변화가 어려워요.
    상담의 목적은 자신을 이해하고 통찰을 통해 변화할수 있게 하는건데,,,
    나르시스트는 어려워요..