82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샷시공사 전날 밤 뭘 준비하면 될까요?

ssss 조회수 : 1,501
예전에 82쿡에서 샷시하고 너무 따듯하고 살것 같다는 글읽고 저도 용기내어 샷시공사를 하게되었어요. 

그런데 뭔가 잘 준비해두고 출근해야 할 것 같아서 여쭤봅니다. 

주인 없는 집에서 샷시 공사할 때요. 전날 뭘 준비해야 할까요? 

1.커튼 떼어두기
2.귀금속/개인정보 서류 다 집밖으로 옮겨둬야겠지요. 
3. 거실 물건 다 방으로 들여놔야겠지요?
4. 샷시가 철이쟎아요? 철가루 같은게.. 공사 끝나고 청소 해도 계속 계속 나오나요?
5. 공사후에 시공 잘 되었는지 여부 확인할때 제가 뭘 확인해야 하나요? 
6. 공사하시는 분들/사장님께 뭘 주의해 달라고 부탁드리고 제가 출근해야할까요?

돈이 한 두푼 들어가는게 아니기도 하고, 제가 없는 동안 낯선분들이 집에 계시니 걱정이 많이 됩니다. 

아시는 분 답 부탁드려요. 

감사합니다. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미네랄
    '23.6.7 12:04 AM (59.19.xxx.200)

한달내내 청소했어요 해도해도 먼지가 ....끝또없이 먼지가...
    청소힘들어서 아무생각도안날지경

• 2. 해맑음
    '23.6.7 12:08 AM (220.116.xxx.76)

몊평에 견적 얼마 나오셨나요?

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.7 12:11 AM (175.113.xxx.60)

27평 거실만 하는데요. (거실이 너무 추워서요) 500달라고 하더라구요. 로이유리+3중 유리고요. 방법 방충망 안하고요.

혹시 저 바가지 쓴걸까요? 견적 다른데 안보고.. 그냥 여기로 했어요. LG에서 분사한 곳이라는데요. 지인.이요.

• 4. ..
    '23.6.7 12:17 AM (211.208.xxx.199)

방충망을 안하시면 창을 잠시라도 어찌 열어두시려고요?

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.7 12:20 AM (175.113.xxx.60)

아. 방범 방충망이요. 그냥 방충망은 할거예요. ^^

• 6. ..
    '23.6.7 12:22 AM (220.116.xxx.76)

엄청 올랐군요. 30평대 전체 500이었는데....ㄷㄷㄷ
    주변에 폼 잘쏘는지 잘 보세요

• 7. 점 두개님
    '23.6.7 12:32 AM (175.113.xxx.60)

아... 혹시 얼마전에 500에 하셨어요?
    ㅠㅠ 어흑. ㅠ 바가지 쓴걸까요?
    제가 어리숙/덤벙덤벙/성격 급해보이는 스타일이거든요.

• 8. ...
    '23.6.7 1:16 AM (218.234.xxx.231)

20평 아파트 전체 kcc 500대 견적받았는데(700넘는 곳도 있었지만) 거실만 500은 좀..
    샤시가 많이 올라서 30평 500은 너무 옛날 얘기긴 하고요,
    다른 곳 알아보세요. 그리고 kcc 정도도 괜찮을텐데.. 물론 여유있음 lg가 좋겠죠

• 9. 작년겨울전에
    '23.6.7 1:47 AM (58.231.xxx.145)

엘지샤시 했죠..
    본사 홈페이지통해서 카톡으로 상담넣으면 직영점연결해줘요
    그게 제일 믿을수있고 합리적가격인듯.
    인테리어업체 통한곳은 로이유리 한다고하고선 안썼더라고요?
    로이유리는 로이라고 유리에 적혀있어요
    그리고 저층이면 엘지방범방충망 꼭 옵션하세요
    밖에서보면 까만색으로보이는데 딱 티가나서 도둑들도 저건 안뚫리는 방범망인걸 알아서 피해간다는? 방범방충망이예요.
    그냥 닫기만해도 삼중잠금되게 되어있고요
    살면서 공사하시는거면 마무리가 중요하죠
    샤시 설치후 도배할거아니면 하얀색 패널로 마감해줍니다.
    또 가장자리에 실리콘 쏘는거 덜 쏜데 있는지 잘 확인하시고요.
    샤시한 바깥쪽 빗물 흘러내리는 날개? 튀어나온? 콘크리트는 철판으로 마감해달라고하세요.
    커텐 다시 달수있게 해달라고 하시고요
    혹시 창틀에 빗물빠지는 구멍이 정상인지도 확인하세요.
    예전 저희집샤시가 이사와서보니 창문샤시틀을 안밖을 거꾸로 설치해서 빗물이 집안쪽으로 빠지게된 황망한경우더라고요. 늘 물이 고여있었고 방안쪽 창문샤시와 이어진 나무틀이 다 썩음...

• 10. 윗님
    '23.6.7 3:34 AM (175.113.xxx.60)

자세한 설명 정말 감사합니다.
    무병 장수하시고 더 뷰자되시고 매일 행복하세요.

• 11. 지금
    '23.6.7 8:53 AM (14.49.xxx.159) - 삭제된댓글

그각격대일겁니다
    동샌네 샤시만 알아보니 전체는 1700인게 하던대요
    아는집 2년전에 전체를 900인가에 할수 있었는데 거실만 했어요
    그러다 올해 다시 샤시를 해요 나머지
    그때 다했으면 전체를 1천만원인가, 900에 할수 있었는데
    결국은 지금은 곱배기래요