82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국사람들은 어찌 살아요?

.. 조회수 : 7,857

재산세 일년에 수천만원.
의료보험은 매달 수백만원.

미국인들 한달 수입이 평균 천만원 정도 하나요?
-------------
미국 재산세 일년에 수천만원, 의료보험은 매달 수백만원.
이런 식으로 82쿡에 쓰는 분들이 너무 많아서 묻는 글입니다.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '21.6.20 5:39 PM (112.144.xxx.238)

저축을 거의 못하고요 직장 짤리면 바로 빈민층돼요
    빈민층되면 지원은 받아요 나라에서

• 2. ..
    '21.6.20 5:40 PM (219.255.xxx.153)

민주당 지지자들은 그게 좋아서 따라 하자는 거죠?

• 3.
    '21.6.20 5:41 PM (119.70.xxx.238)

mb 닭이 의료민영화 하려 했죠

• 4. ///
    '21.6.20 5:46 PM (211.216.xxx.99)

친척들, 친구들 다 잘 살고 있어요.

• 5. 직장이
    '21.6.20 5:46 PM (223.62.xxx.161)

번듯하면 회사에서 보험를 들어주기 때문에 우리와
    같은 수준의 의보혜택을 받을 수 있지만 그렇지 않은
    경우 자연분만일 경우에도 3000만원 정도 들기 때문에
    한국에 와서 애기 낳더라구요

• 6. ...
    '21.6.20 5:47 PM (211.216.xxx.99)

재산이 없는 사람은 감면됩니다.

• 7. 원글님
    '21.6.20 5:48 PM (14.50.xxx.100)

무슨 착각으로 엉뚱한데 뒤집어 쓰위시나요?

국짐당과 mb 박근혜가 의료 민영화 수도민영화 인천공항 민영화 해서 난리났었고요

박근혜는 즉각해고제 도입하려고 했었죠.

• 8. //
    '21.6.20 5:48 PM (211.216.xxx.99)

유럽도 세금높고 의료보험도 높아요. 그런데 다 내고 잘 들 잘아요

• 9. ..
    '21.6.20 5:48 PM (66.27.xxx.96) - 삭제된댓글

맞벌이 해서 한사람 번돈은 다 세금냅니다

• 10.
    '21.6.20 5:49 PM (211.205.xxx.62)

급여수준이 높죠
    기회도 많고요
    왜 미국에 가려고 그렇게 애쓰겠나요

• 11. 직장에서
    '21.6.20 5:49 PM (39.7.xxx.77) - 삭제된댓글

건강보험 공짜고
    재산세 1년에 금액에 5% 인가 딱,1번내고 양도세나 취둑세가 아예 없거나 작아요. 상속세도 없구요. 거긴 먹거리 집에 세금이 평범한 사란들은 싸요.

• 12. //
    '21.6.20 5:50 PM (211.216.xxx.99)

원글님이 걱정 안하셔도 되고요,

• 13. ...
    '21.6.20 5:52 PM (211.216.xxx.99)

원글님은 그냥 우리나라 걱정이나 하세요~

• 14. ...
    '21.6.20 5:54 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

우리나라 부동산 세금이 훨씬 높아요.
    보유세.취득세.양도소득세 증여세.상속세

이렇게 다양한 세금 있는 나라ㅜㅜ
    징벌세 수준이죠

• 15. ..
    '21.6.20 5:54 PM (66.27.xxx.96)

의료민영화 철도 지하철 민영화 수도전기 민영화로
    자전거 타고 출퇴근 하고 돈없어 병원 문턱도 못가고 해봐야 정신차리지

• 16. ㅇㅇ
    '21.6.20 5:57 PM (106.101.xxx.51)

알아서 잘 살겠죠 제발 교민들 우리나라에 얌체처럼 기어들어와 의료 혜택이나 안받았으면 좋겠어요 너무극혐

• 17. 원글 머리 나쁘네
    '21.6.20 5:57 PM (115.138.xxx.194)

역대 왜구당이 집권했을 때마다 의료민영화하려고 꼼수부렸던 걸 겪고도 그런 소리가 나오나?

• 18. 14.32.xxx.64
    '21.6.20 5:57 PM (211.216.xxx.99)

님, 다른나라 안 살아보셨죠?

• 19. . .
    '21.6.20 5:58 PM (203.170.xxx.178)

뭔 앞뒤 안맞는 헛소리를

• 20. 각종
    '21.6.20 6:04 PM (14.32.xxx.215)

세금은 우리가 더 높아요
    미국은 직장있음 해결 많이 되고
    아예 쥐뿔도 없음 또 해결돼요
    임금 높고 식료품싸고 교육비 덜 들고요

• 21. 직장에서
    '21.6.20 6:05 PM (39.7.xxx.77) - 삭제된댓글

건강보험 공짜고
    재산세 1년에 금액에 1% 인가 딱,1번내고 양도세나 취득세가 아예 없거나 작아요. 상속세도 증여세도 없구요. 거긴 먹거리 집에 세금이 평범한 사람들은 싸요.
    땅도 넓고 경제대국이고 전세계 빨대 꼽고 자기나라에 살면서 다국적 기업으로 돈벌고요.

• 22. ...
    '21.6.20 6:07 PM (116.121.xxx.143)

급여수준이 우리 두배 반입니다

• 23. 왠 수천만원?
    '21.6.20 6:07 PM (116.39.xxx.132)

미국 재산세는 구입가격으로 계속 나와요. 집이 20억이어도 내가 산게 4억대면 그 가격 기준 재산세라 많지 않답니다. 종부세도 없고..
    취득세도 없고요. 앙도세도 부동산재투자일땐 없어요.
    왠 거짓선동??

• 24.
    '21.6.20 6:07 PM (121.6.xxx.221)

건강보험은 회사에서 내주고 세금은 IRS보고후 환급 받아요… 사람 사는 곳인데요…

• 25. 직장에서
    '21.6.20 6:08 PM (39.7.xxx.77) - 삭제된댓글

건강보험 공짜고
    재산세 1년에 금액에 0.5%인가 1% 인가 딱,1번내고 양도세나 취득세가 아예 없거나 작아요. 상속세도 증여세도 없구요. 거긴 먹거리 집에 세금이 평범한 사람들은 싸요.
    땅도 넓고 경제대국이고 전세계 빨대 꼽고 자기나라에 살면서 다국적 기업으로 돈벌고요.

• 26. ...
    '21.6.20 6:11 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

우리나라 부동산세금은 강탈 수준이죠

• 27. 미국처럼
    '21.6.20 6:14 PM (223.62.xxx.141)

대깨문들 맨날 미국은 재산세 수천 낸다며 그렇게 우리도 바뀌어야 된다면서요..

• 28. ..
    '21.6.20 6:19 PM (218.39.xxx.153)

미국의 부동산 보유세는 천차만별
    뉴욕 10억집의 보유세는 일년에 2천만원이 넘어요

• 29. ..
    '21.6.20 6:19 PM (219.255.xxx.153)

어찌 사냐고 걱정하는 글이 아니라, 질문하는 글입니다.

• 30. ..
    '21.6.20 6:22 PM (219.255.xxx.153)

미국은 재산세에 대한 소득공제가 있잖아요.

• 31. ㅊㅊ
    '21.6.20 6:26 PM (122.37.xxx.201)

우리 발등에 불이 훨훨 타오르네요..
    미국 사는 친구, 친척들 다 자알~ 살고 있어요!

• 32. ㅎㅎㅎ
    '21.6.20 6:27 PM (14.39.xxx.94)

미국은 그래서 저축의 개념이 없잖아요 우리나라는 실직해도 한동안 버티는데 미국은 바로 직장 못구하면 홈리스 신세더라구요 깜짝 놀랐어요 미국 사는 예전 동료랑 얘기하다 급여 얘기가 나왔는데 경력 초반에도 꽤 높더라구요 그런데 세금내고 월세내고 자동차 타면 남는 게 없대요

• 33. 미국
    '21.6.20 6:29 PM (125.178.xxx.88)

빈부의차이가 매우심합니다 부자는 상상초월부자고 서민들은 저번리먼사태이후로 빈민으로 하락한사람들이 많아졌어요
    우리도그렇게되가고있는거같아요

• 34. cinta11
    '21.6.20 6:32 PM (223.62.xxx.61)

미국 대도시서 직장 다니는데 소득에 따라 보험료 내는게 달라요 저는 가족 다 커버되는걸로 한달 300불 정도내요 연봉이 적을수록 낮아지고 높을수록 높아지구요. 소득이 아주 적거나 없으면 의료보험 무료예요.
    그리고 집은 90만불정도(9억정도인가요?)고 보유세가 일년에 9천불정도 나와요.(제가 사는 곳은 집값의 1.25프로라고 알고있음) 12로 나눠서 다달이 모기지랑 합쳐서 내요. 일년에 두번 내는 옵션도 있구요. 그건 부담스러워서 다달이 내는 옵션으로..
    모기지내고(대부분 30년 모기지) 택스내고 나머지로 살아요

취득세는 잘 모르겠고 집을 살때 클로징 코스크라고해서 집값의 3-5프로 듭니다. 양도세는 최근 5년간 2년을 실거주했을때 부부명의면 50만불까지 싱글은 25만불까지 면제구요. 근데 처음에 투자용으로 구입한건 또 다 면제되지않고 처음에 실거주용으로 사야 다 면제되는등 조건들이 있는거로 알고있습니다. 실거주를 안하면 세금을 내죠.

• 35. ..
    '21.6.20 6:32 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

그래서 우리나라도 그렇게 되면 좋겠냐구요.
    재산세 과다하게 오르고, 자산대비 과도한 지역의료보험 못내어 집 뺏겨서,
    가족 모두 뿔뿔히 흩어지고 늙어서 월세 원룸으로 가면 좋겠냐구요.
    지금 정부가 하는 정책 보면 그렇게 될 거 같아서요.

지금 추진하는 정책은 1주택 매도시 양도차익을 모두 세금으로 부과해서
    주택 매도시에 집을 줄여서 이사해서 차익으로 노후대비를 할 수 없겠더라구요.

• 36. ..
    '21.6.20 6:34 PM (219.255.xxx.153)

그래서 우리나라도 그렇게 되면 좋겠냐구요.
    재산세 과다하게 오르고 자산대비 과도한 지역의료보험 내면서 저축은 못하고
    납부 못하면 집 뺏겨서 가족 모두 뿔뿔히 흩어지고 늙어서 월세 원룸으로 가면 좋겠냐구요.
    지금 정부가 하는 정책 보면 그렇게 될 거 같아서요.

지금 추진하는 정책은 1주택 매도시 양도차익을 모두 세금으로 부과해서
    주택 매도시에 집을 줄여서 이사해서 차익으로 노후대비를 할 수 없겠더라구요.

• 37. ..
    '21.6.20 6:40 PM (58.227.xxx.22)

방금 기사보니 이번 정책으로 실제 상위2퍼기준 종부세 오름세는 미미한 수준이고...
    다주택자가 2배이상 타격이 큰 듯 한데...양도세 완화된 이번 수혜집들은 매물 거두고 (정책구간이 또 오를것)
    세금 잘 꾸리는 집들이 무주택자나 안똘똘 다주택자들보다야...

• 38. 친구네보니
    '21.6.20 6:41 PM (211.248.xxx.41)

어린이집도 2백든다던데..
    연봉이 2억이라도 막상모을 돈이 없데요

• 39. ..
    '21.6.20 6:44 PM (219.255.xxx.153)

질문입니다: 미국은 재산세에 대한 소득공제가 있다면서요?

미국은 초고층 공동주택이 많지 않은데
    우리나라는 고층 아파트가 많아서 대지면적 대비 주택수가 많아요.
    15층~40층에서 주택재산세를 내니까 우리나라 정부는 전체 세금에 재산세 비율이 엄청 높겠어요.
    그리고 그렇다면 그만큼 공동주택에 대한 관리를 잘해줘야 되는 거 아닐지요.

• 40. cinta11
    '21.6.20 6:52 PM (223.62.xxx.61)

위에 글쓴 미국 거주자인데.. 보유세에 대한 소득공제가 되었었는데 몇년전 트럼프가 제한를 두게 되면서 거의 미미해졌어요 어린이집은 아이당 1200불씩 내고 있구요. 둘이라 2400불.
    뭐 저축은 거의 못하고 살고 있고 아이들 공립초등 가면 그때는 할수있지않을까 해요~ 그냥 모기지에 붓는 돈과 은퇴은금에 붓는돈을 저축이라고 생각하고 살아요

• 41. 미국 다주택자 많음
    '21.6.20 6:55 PM (116.39.xxx.132)

제가 살던 산호세에도 열채이상 가진 중국할머니들도 많이 봤고 제친구도 오스틴서 집이 12채예요. 재테크 개념이죠. 월세받고 노후살려는. 요전에 미씨방서 한 분이 자신의 이민성공스토리 읆는데 요는 방하나 월세로 근근히 살며 악착같이 벌어 집이 몇채고 앞으로도 게속 열심히 살겠다. 이런 글에 다들 재테크 귀재라고 칭송 칭송..
    가치관이 흔들려요. 그 나라는 재테크고 노후대비가 우리나라는 역적취급받는 다주택자....

• 42. ..
    '21.6.20 7:03 PM (219.255.xxx.153)

통계적으로 최저임금과 소득이 우리나라보다 두세배 높으니까 모든 비용이 높아도 감당이 되겠죠.
    우리나라는 그동안 전세제도로 서민들이 주거비가 많이 들지 않아 여유가 있었는데 월세가 많아지면서
    서민도 힘들어지고, 주택보유자들도 과거보다 힘들어지질 거예요.
    우리의 장점을 정부가 앗아갔으니 미국의 단점만 가져오지 말고 장점도 도입해주면 좋겠어요.

• 43. ..
    '21.6.20 7:07 PM (219.255.xxx.153)

제가 살던 독일집 주인도 2층 아파트 몇 동을 가진 다주택자였어요.
    젊어서 엄청 힘들게 살면서 재산 만들었다고 하더라구요.

• 44. ...
    '21.6.20 7:27 PM (223.62.xxx.254)

어린이집 비용은....
    가난한 사람들은 무료 시설도 있는거겠죠?
    우리나라는 어린이집 다니면 비용 거의 안드는데..
    미국은 정부지원이 없는건가

• 45. 이것저것
    '21.6.20 7:34 PM (14.37.xxx.206)

고기나 과일 옷 이런것도 우리나라보다 싸지않나요?

• 46. 에어콘
    '21.6.20 7:42 PM (211.108.xxx.50)

재산세 소득공제 되지요. 그 이야기는 소득이 없이 재산만 있으면 재산세 부담이 매우 높다는 뜻도 돼요. 인프라 좋고 비싼 곳은 일해서 소득이 많은 사람이 살게 하는 효과가 있겠죠. 재산세에 시니어공제가 있긴한데 주별로 매우 차이가 커요.

• 47. 세금을
    '21.6.20 11:49 PM (124.50.xxx.65)

이따위로 올려놓고
    40퍼는 소득세 면세고
    공정하지도 공평하지도 않아요.
    말을 해도 못알아쳐먹으니 정권을 바꿔야죠.

대깨들만의 태평성대

• 48. 살기 너무 힘들어요
    '21.6.21 12:30 AM (104.175.xxx.72)

홈리스가 많은 이유
    병원 못가서 너무 살에 질이 떨어져요
    한국이 살기 좋은건 예전부터 였어요
    선진국 전부터 우리나라 삶의 질이 높았어요
    미국은 중산층 한테 최악입니다.

한달에 백오십만원 보험비 내요
    하지만 병원 간적 한번도 없어요
    못가요
    이유는 600 만원의 디덕터블 때문

며칠전 응급실에서 피 뽑은거 하나 결과가 이상없다 소리 듣고
    천오백만원 빌 받고
    오만정이 다 떨어졌어요

• 49.
    '21.6.21 10:17 AM (106.101.xxx.87)

대신 어느정도 공부한 사람들 확실히 보상해줘요
    회사에서 어지간한 상위 보험 전부 보장하고
    급여나 보너스등 대우도 우리나라보다 훨씬 좋죠
    능력만 인정 받으면요 그래서 연구원들 미국가면 교수자리라도 주지 않는한 잘 안돌아와요

• 50. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.6.21 11:43 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저축개념이 없어요.