82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제습기 사람있는곳에선 왜 작동하지말라고했죠?

왜때문에 조회수 : 7,132
더워서뿐만아니라 뭐가 안좋다고한것같은데
기억이 안나요
남편이 계속 한공간에서 제습기돌려서 얘기해주려는데..
오존이었나요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.11 11:35 AM (122.38.xxx.110)

오존인지 뭔지는 모르겠는데 제습을 하다 하다 사람 몸에 습기까지 제습되어서
    목구멍이 찢어질것 같이 아프더라고요.

• 2. ...
    '21.6.11 11:36 AM (121.143.xxx.82)

사람이 너무 무미건조해질까봐?
    앗 첫댓글 박복인가요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '21.6.11 11:36 AM (121.143.xxx.82)

아 첫댓글 아니네요.

• 4. 왜요
    '21.6.11 11:37 AM (115.137.xxx.62)

첫댓글 웃긴데요ㅎㅎ

• 5.
    '21.6.11 11:38 AM (115.137.xxx.62)

122님은 본인 디스하신거군요
    피식하고 웃었는데.아 자존심상해

• 6. ...
    '21.6.11 11:38 AM (122.38.xxx.110)

웬일이예요.
    121님 너무 웃겨요.
    복사해 놔도 돼요?
    써먹어야지
    천재신가봐요

사람이 너무 무미건조해질까봐

• 7.
    '21.6.11 11:39 AM (115.137.xxx.62)

122님 아니고 121님

• 8. ㅋㅋㅋ
    '21.6.11 11:40 AM (121.143.xxx.82)

제가 백신맞고 정신이 혼미한가봅니다.
    병원끝나는 시간에 병원에 아들 예방접종 예약 갔다가 남은 주사 맞으라 해서 얼결에 맞고 헤롱헤롱^^

• 9. ㅇㅇ
    '21.6.11 11:42 AM (79.141.xxx.81)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. 제습기 루머
    '21.6.11 11:55 AM (220.72.xxx.35)

제가 이거 꼭 한번 얘기해보고 싶었어요....

1. 제습기는 피부 습기까지 다 빨아들인다.

>> 제습기는 보통 30~65% 사이에서 설정 제어 가능합니다.
    설정 제어 안되는 오래된 제습기도 35%이하로는 안떨어져요.
    습도는 40~50%사이가 건강을 위해서도 좋습니다.
    사람이 제습기 본체에 딱 붙어있지 않고서야 제습기가 인체 수분을 다 빨아들인다는 말은 참으로....;;;;;;;;;

2. 눈이 따갑거나 냄새가 난다.

>> 새가전 내부 유기화합물 증발하면서 구동 초기에 냄새가 발생할수있는데
    계속 심하면 반품해야할 일이고요...
    몇년 전에 플라즈마웨이브 수위 조절안되는 청풍에서 오존이 과하게나와서 문제였는데
    요즘은 충분히 잘 조절된다지만,
    개인적으론 요즘 신형에서도 플라즈마웨이브 버튼을 꺼도 비릿한 오존냄새가 여전히 느껴지는 경우가 있었으니 이건 되도록 아예 없는 것으로 추천.

3. 제습기 쓰면 무조건 환기가 필수다??

>>> 환기는 제습기를 쓰던 안쓰던 필수지만
    유독 제습기 사용후 환기가 필수라면
    제습기와 같은 방식의 냉매 압축기(컴프레셔)를 사용하는
    냉장고, 에어컨, 전기의류건조기, 스타일러 등등
    이런 것들도 쓸때마다 시간마다 환기가 필수일까요.......??
    모두 친환경냉매 사용하고 말도안되는 냉매 고장아니고서야 다른 것 뿜어내지 않으니 걱정않으셔도 돼요.
    번외로...
    환기는 24시간 강제환기 필터링 시스템 추천.(미대촉 카페 참고.)

또 뭐더라...
    암튼.. 오늘은 여기까징...

• 11. 아마
    '21.6.11 12:02 PM (210.178.xxx.52)

제습기를 사람 있는 곳에 쓰면 안된다면 같은 방식에 발열 부분만 다른 에어컨도 사람 있는 곳에 틀면 안되는 거죠.

• 12. 제습기 루머
    '21.6.11 12:06 PM (220.72.xxx.35)

그니까요.. 그 주장하는 분들은
    에어컨은 실외기가 외부에 있어서 실외기에서 나쁜걸 뿜어낸다 생각하시더라구요..;;;
    실외기에선 only 더운 바람만 나가는겁니다요.......

에어컨은 제습을 해도 온도까지 낮추다보니 실외기에서 더 뜨거운 바람이 나오는 것이고..
    전용 제습기는 습기만 처리하다보니
    에어컨실외기 바람보다는 훨씬 덜 뜨겁고 제습능력도 훨씬 뛰어난거랍니다...

• 13. 선풍기
    '21.6.11 12:06 PM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

틀어놓고 자면 죽는다는 것과 같은 낭설이군요ㅎㅎ

• 14. 제습기 루머
    '21.6.11 12:07 PM (220.72.xxx.35)

윗님 빙고~ ㅋ

• 15. 다른건
    '21.6.11 12:09 PM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

잘 모르겠고 산소가 줄어드는 느낌이 들어요
    제습기 틀어놓은 방에 들어가면 숨이 턱 막히던데

• 16. 이론
    '21.6.11 12:15 PM (124.111.xxx.108)

이론적으로 설명할 일이 아니라 제습기 튼 방에 있어보세요.
    사람이 견딜 수 있나. 방문닫고 틀어 본 사람은 그 느낌 알걸요?

• 17. 제습기 루머
    '21.6.11 12:17 PM (220.72.xxx.35)

4. 제습기가 이산화탄소를 뿜어낸다???

>> 에너지효율등급 표시제에 의해
    모든 가전, 건축물... 등등에 표기되어있는 CO2 배출량 표기의 의미는
    해당 제품을 가동하기 위해 필요한 전기에너지 대비..
    그 전기를 생산할 때 발생되는 이산화탄소의 양을 의미하는 거랍니다.

해당 가전이 이산화탄소를 집 안에 직접적으로 뿜어낸다는 의미가 절대~ 아닙니다..
    오해하고 계신 분들이 꽤.......아주아주 많으시더라고요......;;;;

제습기를 완전히 밀폐된 방안에서 장시간 가동하면
    그 방은 다른 방보다 온도가 1~3도 이상 올라갈 수 밖에 없어요.
    밖에서 들어가면 온도차가 나니 순간적으로 숨이 턱 막힌단 느낌이 들수있죠.

• 18. 제습기 루머
    '21.6.11 12:21 PM (220.72.xxx.35) - 삭제된댓글

당연히 사람이 함께 있는 방이라면
    환기 신경써서 방문을 조금은 열어두셔야지요..
    일단 사람이 이산화탄소를 뿜어대는데, 온도까지 올라가니.. 답답하죠..

드레스룸처럼 사람이 없는 방에 집중적으로 단시간에 제습할때만
    방문창문 꼭꼭 닫으시는거구요..

• 19. 제습기 루머
    '21.6.11 12:21 PM (220.72.xxx.35)

당연히 사람이 함께 있는 방이라면
    환기 신경써서 방문이든 창문이든 열어두셔야지요..
    일단 사람이 이산화탄소를 뿜어대는데, 온도까지 올라가니.. 답답하죠..

드레스룸처럼 사람이 없는 방에 집중적으로 단시간에 제습할때만
    방문창문 꼭꼭 닫으시는거구요..

• 20. 적정 습도는
    '21.6.11 12:56 PM (222.120.xxx.44)

40~60% 이고 온도가 높을 수록 습도가 낮아야 쾌적하다고 하내요
    18~20도 일때 습도 60%
    24도 이상일때 습도는 40%

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.6.11 12:57 PM (125.178.xxx.53)

220님 댓글 굿굿

• 22. 그런데
    '21.6.11 12:59 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

제습기 틀어놓으면 머리아프고 메슥거려서 잘 안트는데요
    제습기바람이 에어컨실외기바람이라고 생각하라고 기사에서 봤는데 절대 사람있는곳 틀면 안될것같았어요

• 23. OO
    '21.6.11 2:14 PM (211.223.xxx.118)

제습기에 대해서 많이 알고 가네요

• 24. 제습기
    '22.1.1 6:18 PM (112.168.xxx.14) - 삭제된댓글

제습기 구입 전