82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력솥에 덜 질게 밥하는 법 좀

알려주세요 조회수 : 1,962
압력솥은 밥이 질게 되네요
뜸을 끝까지 들이지말고 김을 뺄까요?
전기압력솥밥만 먹다보니 적응이 안돼요ㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.7.23 4:58 PM (121.162.xxx.130)

저도 그랬는대 물을 바짝 줄이니까 보통밥이 되더라구요 .. 위에 찰랑할정도로 해보세요

• 2. ...
    '20.7.23 5:00 PM (220.75.xxx.108)

질면 물을 줄이시면 되고요 찰기가 지나치다는 말씀이면 추 돌고 나서 불을 지금보다 일찍 끄시면 됩니다. 김을 일찍 빼는 것도 좋구요.

• 3. 원글
    '20.7.23 5:00 PM (175.243.xxx.195)

물 줄이면 탈까싶어서요;;

• 4. ...
    '20.7.23 5:01 PM (114.129.xxx.57)

물을 조금 적게 넣어보세요.
    저는 추 돌고 3분 후에 제일 약불로 3분 뒀다 불 끄고 김 다 빠지면 밥 퍼요.
    이렇게 밥 하면 쫀득쫀득하게 되요.
    꼬들한 밥 좋아하시면 물 조금 적게 추 돌고 1분 후에 약불로 3분 후 불 꺼요.

• 5. ^^
    '20.7.23 5:23 PM (116.125.xxx.81)

저도 윗님처럼 해요. 추 돌고 나서 3분 후에 제일 약불로 3분. 그리고 김 다 빠질 때까지 기다리기.
    이렇게 하면 누룽지가 거의 안 생기구요, 누룽지 먹고 싶으면 제일 약불로 5분 정도 해줘요.
    물양은 쌀보다 아주 살짝 많은 정도. 위에 한 5㎜나 더 할라나? 그럼 고슬고슬한 밥이 되요. ^^

• 6. 원글
    '20.7.23 5:27 PM (175.243.xxx.195)

압력솥에 생쌀 그대로 하나요?
    제가 쌀을 불려서해서 그런가요?

시간이랑 물양은 저도 그렇게 했거든요..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.7.23 5:36 PM (211.247.xxx.84)

전기밥솥 1인분 컵으로
    4인분 짓는다면 씻어서 조리에 받혀
    주욱 물 따라버리고 그 컵으로
    그 컵으로 5컵 반 넣으면 딱 맞더군요.
    2인분이라면 두컵 반..
    그렇게 물을 잡고 그대로
    20분가량 불렸다가 해보세요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.7.23 5:37 PM (211.247.xxx.84)

5컵 반이 아니라 5컵이요..
    수정기능이 있으면 좋으련만..
    2인분이라면 두컵 반..

• 9. 날팔이
    '20.7.23 5:41 PM (222.106.xxx.42)

쌀 불리지 마세요

• 10. 프린
    '20.7.23 5:45 PM (210.97.xxx.128)

안불리셔야 고슬고슬 해요
    저희는 진밥 좋아해서 일부러 불려 하는데요
    불리는거만 안하셔도 덜 질거예요

• 11. ..
    '20.7.23 5:49 PM (125.142.xxx.105)

추 돌고 약불 시간을 길게두면 더 질어지더라구요
    윗님 말씀처럼 추 돌고 약불 시간을 줄여보세요~

• 12. ..
    '20.7.23 7:28 PM (39.119.xxx.22) - 삭제된댓글

불린쌀로물을 적게 잡아 해보세요

• 13. ..
    '20.7.23 7:29 PM (39.119.xxx.22)

불린 쌀로 물을 적게 잡아 해보세요