82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저녁에 돌아가시면 3일장일때는 하루만 조문객 받는편인가요.???

.. 조회수 : 6,499
예를들어서요 .. 저녁에 돌아가신 경우에는요 . 보통 3일장하잖아요 
그럼 그 돌아가신 저녁부터 조문객을 받는건 아닐테고 .. 친척들이거나 형제들 아니고서는 그 돌아가신 저녁에 다 오는경우는 없을거 아니예요 .. 
그럼 그  다음날인 두번짼날 하루만에 조문객을 다 받는건가요 
삼일째 되는날은  아침에 발인하잖아요 
저희집은 저희 엄마가 아침에 돌아가셔서 .. 이틀계속해서 조문객 받았는데 ..
그리고 생각해보니까 친척들중에서도 밤에 하늘나라간 분들은 없는것 같아서요 
갑자기 어떤 기사 보다가 궁금해서요 ..ㅠㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.23 4:55 PM (220.92.xxx.53)

그런걸로 알아요.

• 2. ......
    '20.7.23 4:57 PM (223.39.xxx.60) - 삭제된댓글

그래서 밤에 돌아가셔야 상주들이 편하다?는
    말도 들었어요.

• 3. 저녁에
    '20.7.23 4:58 PM (203.81.xxx.30) - 삭제된댓글

돌아가시면 막상 하루도 아니죠
    다음날 오전에 빈소를 차려야 하니 시간상으로는
    한나절이나 되려나...
    그래서 부고시에 발인일도 쓰는거고요

• 4. ,,,,
    '20.7.23 4:58 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

친정아버지가 밤늦게 돌아가셔서 4일장 했어요

• 5. 비디
    '20.7.23 5:01 PM (114.200.xxx.88)

저녁과 새벽..저흰 새벽12시에 돌아가셨는데 아침에 빈소가 차려져서 이틀 조문객 받고 했는데 저녁 9시 돌아가신분도 이틀 조문객 받으시던데..또 요샌 삼일장 안하고 이틀장만 하시는 분도 계시더라구요

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.23 5:01 PM (110.12.xxx.167)

저희 시아버지상때 그렇게 했어요
    밤에 돌아가셔서 담날 조문 받고 그담날 새벽 발인
    이경우 4일장 하는집도 많더군요
    저희는 많이 안알릴려고 3일장으로 했어요

• 7. 네.
    '20.7.23 5:12 PM (116.34.xxx.209)

저녁 10시 돌아가시니까 4일장 하는샘이더라고요.
    조문객이 적을듯하면 3일장.
    많으다 싶으면 4일장 이렇게 장례식장에서 말씀하더군요.

• 8. ...
    '20.7.23 5:15 PM (211.226.xxx.162)

그래서 4일장 하기도 해요.
    .. 당일 조문을 못받아서요

• 9. 궁금하다
    '20.7.23 5:21 PM (121.175.xxx.13)

저희할머니가 저넉9시에 돌아가셨는데 그렇게 햇어요 당일은 정신없이 빈소차리고 담날 하루종일 조문객받고 그담날 아침일띡 발인

• 10. 조문객따라
    '20.7.23 5:24 PM (218.146.xxx.29)

저희 아빠 밤11시경에 돌아가셔서
    담날 하루받고 그담날 발인ᆢ3일장
    오실손님 많이 없으서 하루를 친셈인데
    시아버님은 저녁8시경 돌아가셔서 4일장 하셨어요
    오실분들이 많을껄 감안해서요ᆞ

• 11. ...
    '20.7.23 6:19 PM (117.111.xxx.157)

시부 밤늦게 돌아가셔서 저희는 4일장 했어요

• 12.
    '20.7.23 8:29 PM (121.167.xxx.120)

저희도 4일장 했어요

• 13. ..
    '20.7.23 8:45 PM (61.98.xxx.139)

저희도 4일장 했어요.