82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 추납 알아봤어요..

음... 조회수 : 4,215
남편이 50줄에 들어나고나니 
노후에 대한 생각이 많네요.
남편 퇴직까지 9년 남았는데, 퇴직하고나면 뭘 해야할지 암담하네요.
애들은 아직 어린데.. 딱 돈 많이 들어갈 때인데 퇴직금으로 뭘 벌이기에는 너무 겁이나고요.
아무튼 그런생각 끝에 제 국민연금까지 생각이 들었어요.

저는 그간 낸 금액이 천만원정도이고 제작년부터 현재 15만원정도 내고 있는데 60세까지 내려면 앞으로 15년을 더 내야해요. 
그렇게 냈을 때 제가 받을 예상금액은 50만원 선입니다. 
현재 교보에 10년 넣은 연금이 작년에 만기되었는데, 현재 가치 104%예요... 해지환급금이 약 2200 정도 되네요.
차라리 이걸 국민연금에 추납하는게 나을까 생각되어 어제 전화를 걸어봤죠.
제가 추납할 수 있는 기간은 180개월 정도 라고 하네요. 
결혼하고 남편따라 이지역 저지역 다니면서 회사를 관두고 십년 넘게 주부로 살았더니 오랜기간 공백이 있네요.
교보에 넣은 돈을 해지한 후 국민연금 추납을 하는게 낫겠죠?

국민연금에 180개월의 추납을 하면 받을 수 있는 현재 50만원정도에서 80정도도 상향된다고 예상하더군요. 
제가 추가로 넣어야 하는 금액은 2800 만원 정도인것 같아요. 
3000을 더 넣고 50에서 80으로 상향된다면 10년만 받아도 원금은 회복되고 남네요.
물가인상률에 따라 국민연금 수령액도 오르니 더 낫다는 결론이 드네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.23 3:59 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

저희남편 사보험에 10년간 20씩 넣었고
    만60세부터 평생 매월 20 조금 안되게 받아요
    이건 물가상승율에 따라 더 오르는것도 이니고
    받는금액이 지금도 적네요
    교보가서 확인한번 해보시고 비교해보세요
    어느보험회사 상품이든 국민연금보다 나은게 없더라구요

• 2. 그러세요
    '20.7.23 3:59 PM (211.196.xxx.11)

그렇게 하세요.
    국민연금이 요즘은 효자 노릇합니다.

• 3. ..
    '20.7.23 4:04 PM (118.221.xxx.136)

보험사 다니는 지인이 오래된 연금보험은 절대 해약하지말라고 하더라구요...

• 4. ..
    '20.7.23 4:04 PM (118.221.xxx.136)

연금보험은 해약하면 소득공제받은거 다시 돌려줘야해요

• 5. ,,
    '20.7.23 4:05 PM (223.39.xxx.71)

사보험 딱 내가 넣은 금액
    나누어 주는것밖에 안되더라구요

• 6.
    '20.7.23 4:12 PM (110.15.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 당연히 윗님들처럼 생각했는데ᆢ
    아픈 가족이 생기니까 생각이 달라지네요
    교보 연금을 오년,십년,이십년 이런식으로
    조정할 수 있을거예요
    손발 쓸수있을때 좀 더 받아 여유롭게 살다가

80지나면 두사람 국민연금으로 살수있어요
    개인연금은 그런식으로 설계가능해요
    즉시납도 몇살까지는 더 많이 몇살이후는작게ᆢ가능해요

교보에 가서 기간별로 시물레이션
    해달라고 하세요

우리집경우 전국민연금을 최저로 내고 있고 남편은 최고로 내고 있어서
    유족연금 받을때 한사람분은 의미없이 날라가는게 되니
    그냥 개인연금 5년으로 당겨받고 퇴직 연금도 10년으로
    당겨받을 계획입니다
    증권사에 퇴직연금 개인연금을 같이 묶으니 현실적으로
    설계가 가능하더군요