82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶은 달걀 쉽게 까는법-비닐 장갑

맞나요 조회수 : 5,781
제가 해본 방법들
끓는 물에 삶는다- 소용 없음. 케바케.
식혀서 깐다-소용 없음.케바케.
오래된 달걀이 잘 까진다- 맞는거 같은데 싱싱한게 먹고 싶음.
그러던 어느날...
일회용 비닐장갑을 끼고 깠더니 잘 까지는게 아니겠어요 띠용~
장갑을 벗고 맨손으로 까니까 또 안 까져요.
다시 끼니까 확실히 잘 까짐.
맨손보다 껍질과 속살 사이의 막을 잘 밀어내 줘서 그런가 싶은데요.
아직 잘까는 방법을 못찾은 분들은 한번 이 방법에 동참해보십셔.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캄샤함돠
    '19.1.14 12:28 AM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

낼 계란쪄서 시험해 볼래요
    이런거에 호기심이 폭발하는 스타일이라~~

• 2. 오, 정말요?
    '19.1.14 12:28 AM (39.7.xxx.200)

한번 해봐야겠네요.
    알려줘서 고마워요!

• 3. 혹시
    '19.1.14 12:33 AM (112.170.xxx.27)

껍데기를 마구 둥글려서 전체적으로 금이가게 한뒤 깠는데도 안까지던가요?

• 4. 혹시
    '19.1.14 12:34 AM (112.170.xxx.27)

이러면 대부분 잘 까지던데요.비닐장갑 안써도

• 5. 삶은뒤 좀 깨서
    '19.1.14 12:39 AM (112.150.xxx.63)

찬물에 담갔다 까면 물이 스며들어서 그런지 잘까지던데요

• 6. 비닐장갑
    '19.1.14 12:39 AM (182.209.xxx.196) - 삭제된댓글

한번 해볼께요
    식초몇방울 떨어뜨리고 끓는물에 넣어 삶아도
    잘까져요 ㅎ

• 7. 우와
    '19.1.14 12:48 AM (222.237.xxx.196)

내일 아침 바로 시도해볼께요~

• 8. 도마 위에다
    '19.1.14 12:58 AM (125.188.xxx.30)

계란을 올려놓고 양쪽끝을 쳐서 움푹 들어가게 한 다음에
    계란 전체를 도마 위에 살살 돌리면서 자잘한 금이 가게 껍질을 부수면
    아주 잘 까집니다.

심지어 삶다가 터진 계란도 잘 까집니다.

• 9. 최근에성공
    '19.1.14 1:04 AM (100.33.xxx.148)

달걀을 찐 다음에,
    찬물로 헹구고, 찬물을 달걀 잠기게 넣고
    냄비 뚜껑 닫은 상태에서
    마구마구 흔들어줌.
    그럼 달걀들끼리 부딪혀서 껍질이 벗겨지더라고요.
    엄청 쉬웠어요.

• 10. 굴리기
    '19.1.14 3:19 AM (14.7.xxx.120)

쟁반에 놓고 데굴데굴 굴리면 금이 가서 푹신푹신 해 지면 잘 까지잖아용??

• 11. 88
    '19.1.14 5:52 AM (112.151.xxx.242)

메추리알 장조림 만들때 껍질까는게 장난아니더군요...그래서 인터넷 검색해봤는데,
    삶은 메추리알(달걀)을 찬물에 담궜다 처음 금이가게 할때
    물속에서 하는게 포인트였어요.

뾰족한 부분(공기가 있는부분)을 쳐서 금이 가게 하면
    달걀 안 얅은 막까지 물이 들어가서
    물에서 꺼내도 쉽게 까진다는...방법을 보고 해봤더니
    정말 작은 메추리알도 필름 같은 막을 이용해서 쉽게 깠어요.

링크를 올리려고 다시 찾아보니 삶은 메추리알을 전부 통에 넣고 흔들어 금가게하는 방법이 대부분...나중에 찾으면 올릴께요

• 12.
    '19.1.14 6:40 AM (66.27.xxx.3)

때때로 이런글 올라오는데
    한번도 달걀껍질 안까진적 없어서 어리둥절...
    비결도 없고
    찬물에 뚜껑연채 불켜고 12~13분
    이후 즉시 끓는물 버리고
    냄비채 놓고 그 위에 찬물 틀어서 10분 정도 흘려보내면
    그 즉시 까던 나중에 까던 다 후루룩 잘까지는데요??
    내손으로 달걀 삶은 이후 수십년간
    그것도 이나라 저나라 달걀 구분없이 다 되는데...

• 13. 일회용품
    '19.1.14 8:15 AM (121.162.xxx.237)

비닐류를 줄이려고 전세계가 노력하고 있는데 계란정도는 손으로 깠으면 좋겠어요

• 14. 찬물에 10분...
    '19.1.14 8:30 AM (221.140.xxx.15)

그건 비법이라하긴 뭐하네요. 10분간이나 물을 흘려보낸다니..물낭비가 상당한데요.

• 15. ㅇㅁ
    '19.1.14 10:19 AM (1.227.xxx.139)

전 물 끓을때 달걀 넣었는데 지금까지 다 잘까졌는데요. 나중에 혹시 안까지면 님 방법을 써봐야겠네요. 좋은 정보 감사해요~

• 16. 찌세요.
    '19.1.14 10:35 AM (76.29.xxx.146) - 삭제된댓글

계란을 찌면 됩니다.
    실온이니 식초니 뭐니 다 필요없구요.
    냉장고에서 막 꺼낸 계란을 그냥 쪄서 찬물에 헹궈 까면 홀랑~

• 17. 쉬운방법
    '19.5.1 8:33 AM (180.69.xxx.73)

많이들 쓰시는 방법인데 이게 제일 쉽게 까져요.

1.끓는 물에 달걀을 살살 넣어준다.
    2.삶아지면 물을 따라 버리고 달걀 껍데기에 금이 가게 뚜껑을 덮고 냄비를 흔들어준다. 아니면 숟가락으로 톡톡 쳐서 금을 내도 된다.
    3.찬물에 20-30초 담가 찬물이 스면들어 달걀이 수축되게 해서 껍데기와 빈공간을 만든다.
    4.달걀 껍데기 깐다.숟가락을 이용하면 더 편리함.