82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BBC" 한국정부 관광객들 위해 군용기 띄웠다"

ㅇㅇ 조회수 : 8,525

BBC News - Super Typhoon Yutu:
S Korea begins airlift of trapped tourists

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-46002712

uth Korea's government has started
military flights to rescue nationals stranded on typhoon-hit Saipan, the main island of the Northern Marianas.

BBC에서 태풍으로 발묶인 한국관광객들을
군용기로 실어나르는 한국정부에 대해 꽤 자세하게 보도했어요.
아이,노인 먼저 구조된다고요.
이런 뉴스들의 의미는,
전세계적으로 한국정부는 자국민보호에
최선을 다하고 있다는 것을 세계 만방에 알리는거죠.

BBC메인에 꽤 오래 걸려있았구요.
평화회딤이후에 한국관련 뉴스들이 좋아지고있어요.
문재인정부와 강경화장관의 외교부가
유연하고 세련되게 일하는걸 정말 많이 느낍니다.
우리마라 역사상
최고의 화려한 외교시대인 것만 같습니다.

중립적 안목을 가진 로라 비커 기자도 맘에 듭니다.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게
    '18.10.28 4:31 PM (116.125.xxx.203)

국가가 할일이죠

• 2. ...
    '18.10.28 4:32 PM (1.231.xxx.6)

맞아요, 이런대응을 본적이 없어요. 작년에 인도네시아, 올해 사이판. 든든합니다. 전에는 영사관 사람들 틱틱거리고 아무일도 안하더니.

• 3. ..
    '18.10.28 4:34 PM (211.172.xxx.154)

보여주기식 하진 맙시다.

• 4. ..
    '18.10.28 4:34 PM (222.237.xxx.88)

2015년 네팔지진 당시의 오상진 아나운서의 얘기가 떠오르네요.

그는 “봉사활동을 위해 네팔에 도착하는 날 규모 7.8 강진이 발생했다“며 ”사상자 3만명과 이재민 600만명을 낸 대참사였다. 외교부에서 위급상황 안내문자가 오고 귀국을 장담하지 못하는 긴박한 상황에 처해 외교부에 연락했지만 연락이 잘 닿지 않았다”고 전했다.

그는 “(계속 연락을 하다) 어렵게 외교부와 연락 닿았지만 ‘귀국 비행기는 국토교통부에 문의하라’는 답변만 들었다”고 허탈한 심경을 털어놨다.

이어“(대책없는 답변을 듣는 순간) 애국심이 흔들렸다“며 ”당시 중국과 미국은 자국민 보호를 위해 전세기를 보내 탈출시켰다. 결국 (난) 스스로 중국 광저우를 거쳐 귀국할 수 있었다”고 씁쓸해하며 당시 상황을 설명했다.

• 5.
    '18.10.28 4:35 PM (223.62.xxx.175)

문정부 확실히
    잘하고 있네요
    국민을 위해
    역대 최고입니다

• 6. 211.172.
    '18.10.28 4:35 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

사이판 구조 소식 게시글 돌아다니면서 악플 달고 있네요.
    너님 가족이 아닌걸 다행으로 아셔.
    진짜 사악하다.

• 7. 211.172
    '18.10.28 4:36 PM (1.231.xxx.6)

님은 이상한 댓글만 다시네요.

• 8. 211.172.
    '18.10.28 4:37 PM (1.231.xxx.6)

님은 부러워서 그러시는듯. 속으로 이명박 최순실 대통령이 저렇게 했어야 하는데 하실듯. 너무 질투하지 마시길

• 9. 국민세금
    '18.10.28 4:39 PM (125.131.xxx.8)

그런데 공항도 정상화되었고
    인터뷰하는거 좀 황당하던데
    불평불만

• 10. 211.172.
    '18.10.28 4:41 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

사이판 구조 소식 게시글 돌아다니면서 악플 달고 있네요.
    너님 가족이 아닌걸 다행으로 아셔.

• 11. 엄지척
    '18.10.28 4:43 PM (221.157.xxx.120)

자국민 챙기는 정부
    이게 나라다~

• 12. .....
    '18.10.28 4:44 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

오~ 좋음!!
    이런거 하나하나가 국격임.

• 13. 211.172.
    '18.10.28 4:53 PM (61.102.xxx.182)

보여주기라도 좀 잘하란 말이지!
    보여주기도 제대로 못하던 누구들 보다
    보여주기라도 (물론 실속도 있지만) 잘하면 좋지 않겠어요?

아주 배가 아파 죽겠지?

• 14. ...
    '18.10.28 4:57 PM (222.99.xxx.66)

살려야 한다는 글귀 붙여두고 전화통화하는 쇼나하던 닭이 생각나네요.

• 15. 제말이요.
    '18.10.28 5:01 PM (119.149.xxx.20)

보여주기도 못하던 것들보다
    백만배 낫구만 뭘 비꼬시는지?

• 16. 이게나라다
    '18.10.28 5:09 PM (61.105.xxx.166)

자국민 보호~~
    언제 어디서 나도 보호를 받을수 있다

• 17. 저도 떠오르네요
    '18.10.28 5:17 PM (39.7.xxx.111)

211.172
    살려야한다
    —이것 만큼 국민을 분노케 하는 쇼가 또 있을까.
    이 나라에 희대의 악마가 다시는 나타나지 않기를 바라며..

• 18. 감사
    '18.10.28 5:24 PM (39.7.xxx.111)

하는 마음을 가집시다. 자국민 보호하려 애쓰는 정부에

• 19.
    '18.10.28 5:28 PM (182.226.xxx.79)

이렇게 자국민 위하고,
    잘하는데도 악플이 달리는게 놀랍네요.
    지금까지 외교부는 자국민보호는 커녕
    외국에서 엘리트의식만 가지고 있어서
    국민들 불만이 많았어요.
    대통령바뀌니, 이렇게 좋네요.
    문프는 힘드시겠지만,
    국민들은 편안하고 안심하고 살수 있어 좋네요.
    감사할 따름이네요.

• 20. ...
    '18.10.28 5:37 PM (211.36.xxx.174)

이게 국가죠
    당연한건데 이제까지 안 그랬다는게 부끄러울 따름이고,
    이 힘든 여정을 묵묵히 지켜내고 계셔서 무한 지지합니다

• 21. 머라?
    '18.10.28 5:41 PM (42.2.xxx.229)

가족이 거기 발이 묶여있었다면 이걸 보여주기식이라고 할까? 잘 한건 잘했다고 합시다. 강용석같은 인간처럼 굴지 말고.

• 22. ....
    '18.10.28 5:43 PM (121.167.xxx.153)

보여주기...딱 보는 순간 저도 살려야 한다가 떠오르더라구요.

• 23. 쓸개코
    '18.10.28 5:47 PM (14.53.xxx.1)

211님이나 몇몇분들.. 불만 있으신건 알겠는데 이게 왜 보여주기인가요.
    503 살려야 한다랑 이게 같나요? 503은 자기네가 콘트럴 타워 아니라고 했고 뭐 한게 있어요.

• 24. 뭐건
    '18.10.28 5:48 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

포플리즘이건 보여주기건
    국민생명과 편의를 중시하는 행동
    칭찬합니다!

• 25. 원래 외교관
    '18.10.28 5:50 PM (121.129.xxx.115)

일이 뭔가하면 한국에서 오는 높은 분들 의전하는 거였어요. 그래야 승진도 되고 눈도장 받아서 좋은 곳에 발령도 받고 하니까요. 그러니
    자국민 보호는 개뿔! 완전 귀찮은 일이죠 뭐. 밖에나가서 영사관이나 대사관에 전화했다가 제대로된 안내나 응대 받았다는 분 있으셨어요? 이제 재외 공관에 있는 외교관에게 해외에 있는 한국인 보호도 둥여한 업무가 되어가고 있다는 얘깁니다.
    아무리 밉고 맘에 안들어도 잘한건 잘했다고 하고요~

• 26. 211
    '18.10.28 6:40 PM (223.62.xxx.32)

손꼬락 아니면
    ㅅㅅ알바죠
    이런좋은일에
    악플다는 인간은
    사람종자가 아니죠

• 27. ??
    '18.10.28 6:43 PM (180.224.xxx.155)

211 저사람 넘 악질적인 손가락이예요
    저런 사람들까지 국민이라고 떠받들고 모시는 문재인대통령님이 대단하신거지요

• 28. 초승달님
    '18.10.28 6:53 PM (218.153.xxx.124)

이게 당연지사지요.

• 29. 국가란
    '18.10.28 7:03 PM (116.37.xxx.69)

국민이 없으면 존재하지않죠
    이걸 정말 잘 아는 문재인정부

• 30. ㅇㅇㅇ
    '18.10.28 7:34 PM (106.203.xxx.182)

해외살아요
    국격이 얼마나 높아졌는지 몸소 느껴요
    감사합니다

• 31. 이런거 하라고
    '18.10.28 8:00 PM (182.228.xxx.69)

엄청난 세금내고 있어도 불만없어요
    저 국민이 내가 될 수 있으니
    그동안 우리에게 나라가 있었나요?

• 32. bbc 고마와요
    '18.10.28 8:07 PM (39.125.xxx.230)

우리 정부가 그런 일을 한 줄도 몰랐었네요
    우리가 살아서 나라가 국민을 보호하는 날을 봅니다

• 33. 잘했어요
    '18.10.28 8:30 PM (223.39.xxx.92) - 삭제된댓글

그러나 돈많아서 해외도 놀러간것이니
    국민들 데려온건 잘했으나 세금을 썼으므로 그들 모두에게 수송 분담금 걷는거 찬성합니다.

• 34. 해외
    '18.10.28 8:32 PM (223.39.xxx.92) - 삭제된댓글

돈없어 못가본 사람꺼 세금도 썼으니 그들 모두에게 수송분담금 내는거 찬성해요

• 35. 223.39
    '18.10.28 9:22 PM (1.231.xxx.6)

님같은 사람도 외국에서 천재지변만나면 정부가 구하러 갈텐데, 역지사지

• 36. ...
    '18.10.28 11:51 PM (49.163.xxx.134)

나라다운 나라! 확실히 든든하네요.
    수송분담금은 당연히 내도록 하는게 맞겠군요.