82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기건조기 - 9키로 vs 14키로 사용할 때 차이 많이 날까요?

건조 조회수 : 3,237

가격이 꽤 많이 차이가 나네요...

3식구인데 9키로 해도 후회 없을까요?

세탁기는 17키로예요.

9키로에 이불 큰 것도 문제 없나요?

세탁물 한번에 다 들어갈까요?

사용해보신 분 후기 부탁드려요...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가전
    '18.10.22 12:02 PM (223.39.xxx.192)

가전은 큰 거 구입 하세요
    세탁기도 17키로인 데
    두 번에 나눠 건조 할 것도 아니고

• 2. ..
    '18.10.22 12:05 PM (223.62.xxx.187)

9키로 특별히 부족하지 않아요
    세탁기도 저렇게 큰 거 안써요
    이불은 식구대로 구스다운 싱글 쓰고
    패딩점퍼 다 이용가능해요

• 3. 가전
    '18.10.22 12:07 PM (223.39.xxx.192)

큰 거 추천 하는 이유가
    빨래 할 때 공간이 넓으니 세척력도 좋고
    건조 할 때도 시간 다 안 해도 빨리 건조 되는 게 좋아요

• 4. ....
    '18.10.22 12:08 PM (125.143.xxx.198)

보통 이불땜에 14키로 써야한다고 하는데
    제가 지금 14키로 쓰고 있지만
    14키로에서 이불 돌린다고 완전히 잘 마르는거 아니에요 ㅋㅋ
    3인이면 9키로 충분할듯요
    그리고 14키로짜리는 문입구 고무패킹에 먼지 쌓이는 문제 있습니다

• 5. ....
    '18.10.22 12:10 PM (125.143.xxx.198)

그리고 9키로나 14키로나 건조시간에 큰 차이는 없다고 하네요
    블로그 찾아보시면 유명한 리뷰 블로거있는데
    거기서 실험한거 있으니까 찾아보세용

• 6. 125님
    '18.10.22 12:29 PM (24.200.xxx.132)

고무 패킹에 먼지 쌓이는건 그 모델 이슈지 크기랑 상관 없어요.
    전 외국에서 한국 수치로 20리터 넘는 드라이어 쓰는데 매우 만족하고 있고 먼지 쌓이거나 하는 이슈는 전혀 없습니다.
    세탁기와 드라이어는 클 수록 좋아요.

• 7. 125님
    '18.10.22 12:31 PM (24.200.xxx.132)

그리고 건조 시간이 문제가 아니고 들어가는 용량이 차이 나니까 더 많이 넣고 돌릴 수 있어서 더 빨리 끝나는거죠. 두번 돌릴꺼 한번 돌려도 되니까요.
    전 특히 겨울 이불 빨래 할 때 너무 좋아요.
    유럽 사는 시누네 가서 보니 이거 반만하던데 (아마 한국 9리터 쯤 될 듯) 너무 답답해 죽으려 하더라고요. 원래 큰거 쓰다 간 사람이라.

• 8. 132님
    '18.10.22 12:35 PM (125.143.xxx.198) - 삭제된댓글

모델이슈가 아니에요
    삼성이나 엘지나 14키로 똑같이 저 문제 있습니다
    삼성에선 이 문제 개선한다고 필터가 새로 나왔는데 완전히 개선된거 아니에요
    저희가 삼성 14키로 쓰고 엄마네가 트롬 14키로 쓰는데 똑같습니다

그리고 용량은
    3인가족이면 용량측면에서 9키로로 충분하니까 9키로 추천한겁니다
    9키로 이상이 필요할때는 이불빨래 말고는 없을텐데
    14키로에서 이불 돌린다거 9키로보다 현저하게 더 잘 마르고 그런게 아니거든요

• 9. 123님
    '18.10.22 12:37 PM (125.143.xxx.198)

블룸베르크나 다른 외산모델은 안써봐서 모르겠는데

삼성이나 엘지나 14키로 똑같이 저 문제 있습니다
    삼성에선 이 문제 개선한다고 필터가 새로 나왔는데 완전히 개선된거 아니에요
    저희가 삼성 14키로 쓰고 엄마네가 트롬 14키로 쓰는데 똑같습니다

그리고 용량은
    3인가족이면 용량측면에서 9키로로 충분하니까 9키로 추천한겁니다
    3인가족이 9키로 건조기를 두번에 걸쳐 나눠 돌릴정도로 빨래양이 많진 않으니까요
    9키로 이상이 필요할때는 이불빨래 말고는 없을텐데
    14키로에서 이불 돌린다거 9키로보다 현저하게 더 잘 마르고 그런게 아니거든요

• 10. 고무패킹 먼지
    '18.10.22 12:52 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

저 9키로 쓰는데 9키로에도 쌓여요.
    한번씩 닦아주면 되죠 그쯤이야.

14키로 가세요. 2가구 9키로인데 같이 덮는 이불 넣으면 힘들어요.

• 11. 9요..
    '18.10.22 1:28 PM (183.109.xxx.178) - 삭제된댓글

저 게을러서 일주일에 두번 통돌이 16키로 꽉채워 세탁하는데
    8키로짜리 써요..
    저랑 남편 외출복은 안돌리고 아이옷은 모두 돌려요
    어짜피 이불은 14키로도 바싹 못말릴것 같고..
    전 8키로에 이불넣고 한시간만 돌리고 자연건조 합니다.

• 12. ㅇㄷ
    '18.10.22 1:32 PM (121.171.xxx.193)

14 키로 훨씬 쾌적해요
    현재 9키로 쓰는데 후회돼요

• 13. ,,,
    '18.10.22 1:59 PM (121.167.xxx.209)

14키로 추천 해요.
    작년에 9키로만 있어서 샀는데 빨리산 거 후회 해요.
    이불도 그렇고 빨래도 14키로가 더 잘 말라요.

• 14. ...
    '18.10.22 2:00 PM (211.36.xxx.207) - 삭제된댓글

건조기에 빨래가 많이 채우면 건조가 좀 덜 되는것 같아요.

• 15. ...
    '18.10.22 2:01 PM (211.36.xxx.207)

건조기에 빨래 많이 채우면 건조가 좀 덜 되는것 같아요.

• 16. 14키로
    '18.10.22 2:22 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

제가 살 땐 14키로가 없었는데
    지금 사면 14합니다
    이불은 그냥 말려도 잘 마르긴 하는데 두꺼운 이불은 14키로는 되야 해요

• 17. ..
    '18.10.22 7:11 PM (125.177.xxx.43)

9키로에 이불 못말려요
    차렵 이불은 따로 빨래방 가거나 널어서 말려요