82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

79년도쯤에 서울 가정학과 vs 이대 약대

아하 조회수 : 3,759
어디가 높았을까요?
궁금해서요...
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.20 12:53 PM (110.70.xxx.68)

이대약대요.
    당시 이약은
    웬만한 의대보다 높았어요.

• 2. 약대는
    '18.6.20 12:54 PM (220.72.xxx.107)

같은 계열 아닌데요 그래도 약대가 더 높았어요

• 3. 79년은 모르겠고
    '18.6.20 12:58 PM (59.15.xxx.36) - 삭제된댓글

83년 점수 비슷했어요.
    언니가 이대 약대 82학번인데
    언니 절친이 학력고사 점수 1점차이나는데
    서울대 가정학과 갔어요.

• 4. ..
    '18.6.20 12:58 PM (1.224.xxx.53)

81학번인데요
    우리반애 이대약대 갈수있는데 서울대가정 갔어요

• 5. ...
    '18.6.20 12:59 PM (222.236.xxx.117) - 삭제된댓글

저희 부모님세대인데... 그래도 약대 아니었을까요..???

• 6. 79년은 모르겠고
    '18.6.20 1:00 PM (59.15.xxx.36) - 삭제된댓글

83년은 비슷했던것 같아요.
    언니가 이대약대 83학번인데
    언니 절친 학력고사 1점 차이났는데
    서울대 가정학과 갔어요.

• 7. ...
    '18.6.20 1:00 PM (119.69.xxx.115)

친척언니가 그때 이대 약대 다녀서 잘알아요.. 이대 약대가 높았어요.

• 8. ...
    '18.6.20 1:00 PM (222.236.xxx.117) - 삭제된댓글

저희 부모님세대인데... 그래도 약대 아니었을까요..??? 예전이나 지금이나 그래도 약대는 높았을것 같아요...

• 9. ...
    '18.6.20 1:01 PM (119.69.xxx.115)

많이 높고 그런건 아니고 이대약대랑 서울대 비인기학과랑 고민하다가 이대약대 갔어요

• 10. 검색해봤어요 ㅎㅎㅎ
    '18.6.20 1:01 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

1976년 도 예비고사 점수별로 갈 수 있는 학교 예상된 표가 있네요

서울대 가정 268
    이화 약대 256
    이화 가정대 250

이네요

서울대 가정 승 ㅎㅎㅎ

• 11. 78학번
    '18.6.20 1:04 PM (121.130.xxx.218)

그때도 서울대가 높았었어요.

• 12.
    '18.6.20 1:04 PM (121.130.xxx.60)

이걸 비교하세요
    당연히 서울대죠
    여태 한번도 이대가 서울대를 누른적은 없는데 82에 이대할마시들 진짜 많아요

• 13. 79년은 모르겠고
    '18.6.20 1:04 PM (59.15.xxx.36) - 삭제된댓글

그리고 기억이 정확하지는 않지만
    이대 약대가 웬만한 의대보다 높았는지는 모르겠고
    이대 의대나 이대 약대나 점수는 비슷했는지
    엄마는 의대가라하셨고
    언니는 피못본다고 의대는 죽어도 싫다해서
    약대로 갔었어요.

• 14. 정확히 1980 예비고사
    '18.6.20 1:05 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

예시 성적으로 본 대학별 합격 가능성에

서울대 가정 280
    이화 약대 262 점이 예상

이라고 신문기사에 나오네요

• 15. 정확히 1980 예비고사
    '18.6.20 1:06 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/예비고사

예시 성적으로 본 대학별 합격 가능성에

서울대 가정 280
    이화 약대 262 점이 예상

이라고 신문기사에 나오네요

• 16. 스냅포유
    '18.6.20 1:10 PM (180.230.xxx.46)

서울대가 높았지요

• 17. ..
    '18.6.20 1:10 PM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

윗님 비교가안된다뇨 서울대에서 제일낮은과랑 이대 자격증나오는 과랑 비교하는데 ㅎㅎ 저 이대생 아니고 서울대 2000년대 학번인데 제보기에는 충분히 비교할수있을거같은데요?
    저희 엄마가 연대 78학번이신데 엄마께 물어보니 그때 인식으로는 비슷한거 같다 하시네요 학교보는 사람은 서울대 가고 돈벌고 싶은 사람은 이대 가고. 근데 그시절에 서울대 이대 둘다 전기대라 어디가 높고낮고를 절대적으로 비교할수도 없고 비교하는 실익도 없다고 하시네요

• 18. 77학번 이대약대 진수언니
    '18.6.20 1:14 PM (61.105.xxx.166)

서울대가 더 높았을거예요

• 19.
    '18.6.20 1:15 PM (124.49.xxx.246)

서울대가 더 높았어요

• 20. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.6.20 1:16 PM (223.38.xxx.129) - 삭제된댓글

어이 없어요.
    당시 가정대가 이과인지도 모르는 사람이 댓글을 달질 않나.
    비교할 걸 비교해야지 입시에서 1점도 엄청난 차이가 되는데 거의 이십점 아래를 더 높았다고 우기는 사람들은 뭐예요? 2000학번님, 6~70년대 가정학과는 님 세대의 가정대랑 위상이 달랐어요. 당시 여학생들이 공부 잘 한다고 법대가서 고시를 봐요? 의대 가서 서른까지 공부를 해요?
    그런 여학생이 전국에 몇 집이나 있었겠어요.

• 21. ..
    '18.6.20 1:16 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅁㅊㅊㄷ

• 22. ..
    '18.6.20 1:20 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

제말을 오해하는 분이 있으실까봐요 서울대 이대 두 학교가 비슷했단건 당연아니고 서울대가 당연히 입학점수 훨씬높은 학교지만 그때도 과따라 대학가는 풍조가 어느정도 있었다고 들었어요 가정대는 인기과라고 하기엔 무리가있고 약대는 그때도 이미 초인기과니 그런 면에서 비슷하게 느껴진다는 거였어요 저희 부모님도 78학번 연대 고대 최고과 나오셨는데 서울대 하위과랑 연고대 고시보는과랑 비교해서 연고대 쓰셨다 하더라고요

• 23. 가정대가
    '18.6.20 1:23 PM (121.130.xxx.60)

왜 인기과가 아닙니까
    이사람이 70년대 후반 그당시 분위기를 모르시네
    서울대 사범대나 가정대학 엄청 높고 인기였죠
    여성이 가는 최고의 학과였는데 뭔소리 이대 약대는 서울대 가정대랑 비교할정도 아녔어요

• 24. ..
    '18.6.20 1:23 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

제말을 오해하는 분이 있으실까봐요 서울대 이대 두 학교가 비슷했단건 당연아니고 서울대가 당연히 입학점수 훨씬높은 학교지만 그때도 과따라 대학가는 풍조가 어느정도 있었다고 들었어요 가정대는 인기과라고 하기엔 무리가있고 약대는 그때도 이미 초인기과니 그런 면에서 비슷하게 느껴진다는 거였어요 저희 부모님도 78학번 연대 고대 최고과 나오셨는데 서울대 하위과랑 연고대 고시보는과랑 비교해서 연고대 쓰셨다 하더라고요
    윗님 그리고 이미 저희부모님세대 78학번에 고시보는 여자 꽤 있었다고 하던데요? 이렇게 자세히밝히면 알아보는분도 있을지모르지만 저희엄마도 변호사세요 법대나오신건아니지만. 아빠도 변호사시고요. 부모님 친구분들중에 여변 많아요 추미애도 그당시 사람이고요

• 25. ..
    '18.6.20 1:26 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

그리고 사범대 가정대 낮은과였던거 맞지않나요 저희 이모가 서울대 불어교육 나오셨는데 과를 이상한데 나왔다고 한평생 그얘기 하세요 사범대 지금이야 인기과지만 예전엔 아니었다고 하던데요

• 26. ..
    '18.6.20 1:27 PM (222.237.xxx.88)

어이 없을거 없어요.
    연대 78학번이라는 어머님 말씀이 맞아요.
    학교 보고 서울대 가거나 면허증 따서 뭔가 자기 일 하려고
    약대나 저 하위대 의대 가던 시절입니다.
    제가 바로 그 주변 학번이고 제 친구들이
    그렇게 학교를 갔는걸요.

• 27. 어휴
    '18.6.20 1:29 PM (121.130.xxx.60)

뭣도모르면서 우기는사람 왜이리 많아
    서울대 사범대 7-80년대 넘사벽 최고과에요
    가정대학도 이미 유명했던지라 여성최고엘리트 과정이였어요
    당시 약대같은거 안처줬어요 진짜 뭘몰라도 한참 몰라

• 28. ..
    '18.6.20 1:32 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

제 댓글이 관련과 나오신분들에게 상처주는것일수도 있어 지웁니다
    그렇지만 윗님 인터넷에서 70년대 배치표 한번 찾아보세요 서울대 가정과 사범대가 엘리트만 가는 서울대 내 탑급은 절대 아니에요

• 29. ..
    '18.6.20 1:33 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

제 댓글이 관련과 나오신분들에게 상처주는것일수도 있어 지웁니다
    그렇지만 윗님 인터넷에서 70년대 배치표 한번 찾아보세요 서울대 가정과 사범대가 엘리트만 가는 서울대 내 탑급은 절대 아니에요 검색하면 금방 나오거든요 한번 찾아보세요

• 30.
    '18.6.20 1:39 PM (223.62.xxx.16)

40년된 대학 합격 점수가 왜 그렇게 궁금하세요?
    점수는 돌고도는데..서울대 가정학과와 이대 약대 붙었는데 서울대라고 가정학과 간 사람이 있다면 멀리 보는 혜안이 부족했다고 봐야죠..암튼 이대 약대 합격생이 서울대 가정학과 합격생보다 더 높은 점수의 애도 있었을거에요. 반대의 경우도 있고..혼재된 상태였을듯
    지금도 지방대 의대가 서울대 공대보다 커트라인이 높다 하지만 그 안에 들어간 애들이 딱 커트라인에 맞게 들어가진 않아요..점수가 서울대 의대 문을 부수고 들어갈 정도라도 공대도 아닌 물리학과 가는 애들도 많아요..물리학과 커트라인이 낮다고 다 그 수준의 애들만 있는게 아니에요..
    원글님은 그 점수가 그리 중요하세요?혹시 대통령 선거때 서울대 의대 나온 안철수 뽑으셨나요? 부인도 서울대 의대인데..원글님 같은 스타일은 그 해 입학점수로 투표하실듯..뉴스도 서울대나온 앵커가 하는 것만 보시죠? 같은 서울대면 과별로 점수 확인하시고..더 똑똑한 앵커 방송으로?

• 31. ...
    '18.6.20 1:41 PM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

연대 78학번에 여자 사시합격자면 누군지 그냥 알 정도로 특정됩니다. 몇 십명 뽑던 고시합격자가 당시에도 고시 보던 여자들이 꽤 있었다 이러시는 건 재벌이 내 주변엔 재산 1조쯤 되는 사람들 꽤 있어 하는 것과 같아요.
    졸업하면 바로 결혼시키던 시대적인 환경 때문에 가정대 입시가 그 이후의 시절과는 많이 달랐단 뜻입니다.

• 32. ...
    '18.6.20 1:41 PM (110.70.xxx.68)

서울대 가정, 사범대가 탑급이었다니 웃고갑니다.

그 당시에는 공부잘하는 여학생들이면서 집안이 중산층 이상이면

서울대보다 이대보내는걸 더 선호했어요.

그래서 그 당시에 이대 점수 스펙트럼이 굉장히 넓었어요.

• 33. 7,80년대 대학사정 잘아신다면
    '18.6.20 1:42 PM (59.15.xxx.36)

나이도 잡수실만큼 잡수신 양반이 뭘 그리 우겨요.
    님 주변에서는 서울대 사범대가
    넘사벽 최고과였는지 모르겠지만
    제 주변에서는 의대 약대가 더 유망과였어요.
    가정대가 뭔 여성최고 엘리트 과정이라고... ㅎ
    님 주변에 문과만 수두룩이라 잘 모르시나본데
    지천명이고 이순이면 남의 의견도 좀 들으세요.
    79학번 물으시는데 83학번이라 우기기 뭣해서
    댓글 달았다가 지웠는데
    울언니 이대 약대갈때
    학력고사 점수 1점차이나는 절친이
    서울대 가정학과 갔고
    선생님들 비롯 주변에서 과보다는 학교보고 간다 했어요.

• 34. ...
    '18.6.20 1:44 PM (110.70.xxx.68)

사범대가 탑급이 된건
    IMF이후부터에요.
    아엠에프를 기점으로 학교보다는 전공이 우선시되는 실용적
    선택이 주를 이루면서
    교대, 사범대가 명실공히 탑급으로 올라간거죠.

• 35. 그당시
    '18.6.20 1:47 PM (121.130.xxx.60)

서울 사대 가정대가 최고였던건 팩트에요
    110.70.xxx.68
    이대찌질이 우기지 좀 마세요 실력차이가 월등한 설대까지 마시고요

• 36. 무슨
    '18.6.20 1:48 PM (121.130.xxx.60)

사범대가 IMF이후 탑급이래 진짜 웃고간다 ㅋㅋ
    110.70.xxx.68 암것도 모르면 댓글쓰지마세요

• 37. ..
    '18.6.20 1:50 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

그때는 더욱 더
    서울대를 못가지 이대를 가는 것입니다
    이대를 서울대에 비교하다니요
    넘사벽입니다

지금이야 지방대 의대가 서울대 낮은과보다 높지만
    그시절에는 서울대 쫙 가고--그다음 연고대지요

비교할 것을 비교하시지요

그때 서울대 간 동생이 있어서 확실하게 압니다
    지금보다 더 차이 났습니다

• 38. 82학번
    '18.6.20 1:54 PM (121.179.xxx.235)

내친구 이대약대 졸업 친구 있는데
    글쎄 설대하고 비교 그런것 ?
    한번도 생각을 안해봤는데
    여튼 면허증 있어도 약사 파트타임하고
    핸폰 다단계하러 댕겨요.

• 39. ...
    '18.6.20 1:55 PM (118.43.xxx.123)

그시절은 이대약대고 뭐고간에
    서울대가 최고였어요
    여자직업을 본건 최근이였고 그떄는 학교를
    먼저 봤지요
    결혼할때도 학교먼저 봤어요
    저때 79학번
    내 형제중에 한명이 대학갔을때라 내가 확실해요

• 40. ...
    '18.6.20 2:16 PM (118.93.xxx.92)

두군데다 영재급들이 가던곳 맞습니다.
    부질없다.
    나이들어서 할수있는 직업이 최고.

• 41.
    '18.6.20 2:23 PM (116.124.xxx.148)

가정학과.
    예전에 여자 대학 나와서 뭐하나 하면서 가지말라고 하던 시대에 그나마 가정학과는 가라고 하는 집들이 많아서 가정학과가 제법 점수가 높았다더라고요.

• 42. ...
    '18.6.20 2:37 PM (110.70.xxx.68)

제 주변은 거의 지역 유지급으로 경제력이나 명예있는 사람들이 많았는데 딸은 아무리 전교일등을 해도 무조건 이대였는데..
    그래서 서울법대 나온 판검사와 결혼시키는 집안이 많았는데
    82댓글 일부를 보면 제 주변과 달라 이상하네요..

당시 제 주변 여론은
    서울대 나와서 팔자센 여자되는것보다는
    이대 가서 잘 사는게 좋다. 였거든요..

이것도 편견이겠지만, 암튼 제 주변 돈있고 사회적 지위가
    있다하는 집안들은 거의 다 이랬어요..

• 43. 그런데
    '18.6.20 2:37 PM (223.62.xxx.172)

지금은 둘중 누가 더 능력 있나요

• 44. 예전엔
    '18.6.20 2:58 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

전공 무관하게 학교 이름만 앞세우던 추세가 더 다욱 강했습니다. 서울대 가정대가 이대 간판학과 보다 훨씬 높았다는 얘기를 굳이 할 필요도 없이요.

• 45. ...
    '18.6.20 3:00 PM (110.70.xxx.68)

당연히 남자들은 간판보고 대학 갔었죠. 그 시절에.
    근데 여자들은 항상 그러지는 않았고
    오히려 이대가는걸 더 자랑스러워하는 계층도 있었어요.
    그래서 그 당시에 이대생들 중에
    특이하게 서울대 중퇴하고 다시 이대다니는 학생들도
    있었어요.

• 46. ㅇㅇ
    '18.6.20 3:51 PM (124.63.xxx.169)

서울대가 더 높았구요 이대약대 성적이면 서울대 생각할 수 있는 건 맞아요

• 47. ....
    '18.6.20 3:54 PM (59.29.xxx.206)

개인 사정과 집안 분위기 따라 달랐겠죠 너무 흥분하지 마세요..

• 48. 우리
    '18.6.20 4:04 PM (27.176.xxx.24) - 삭제된댓글

어머니 77세

사대부고에서 서울대 가심.
    이건희도 윗 선배였음.

그학교에서는 공부못하면 이대나 가라고 했대요.-..-

• 49. 년도
    '18.6.20 5:07 PM (14.52.xxx.110)

년도가 70년대라 모르겠네요
    90 중반학번인데 이대약대가 서울대 식영보단 높았어요.
    가정학과 라는 이름이 서울대에 그때도 있었는지 모르겠고.
    서울대 가정대 농대보단 이대약대가 높았죠