82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십견 등 어깨통증 얼마만에 나으셨나요?

기간 조회수 : 4,034
전 오른쪽이 현재 8개월째 아파요.
많이 낫긴 했는데 아직 완전히 낫지는 않았어요.
왼쪽은 1년 이상 갔고요...
어깨통증 정말 오래 가고 힘드네요.
자주 풀어 주세요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '18.6.18 6:34 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

완치까지 한 6개월 걸린거 같아요
    바빠서 병원 안가고 스트레칭 꾸준히했더니 차츰 좋아졌어요
    병원다녔으면 더 빨리 호전되었겠죠

• 2. 동네 공원 기구 이용하세요
    '18.6.18 6:35 PM (61.105.xxx.166)

원 모양 운동기구 꾸준히 했더니 좋아졌어요

• 3. 쾌유
    '18.6.18 6:39 PM (121.128.xxx.95)

원모양운동기구로 재활치료하면서 수영하면서 다나았어요^^

• 4. 아퍼
    '18.6.18 6:45 PM (116.123.xxx.168)

공원에 있는 손으로 돌리는 기구가
    원모양 인가요
    저도 7ㅡ8개월째 안ㅇ낫네요ㅜ

• 5. 6개월
    '18.6.18 6:46 PM (219.255.xxx.149)

6개월 걸린 분은 빨리 나으셨네요...저도 틈만 나면 원모양 운동기구 돌려줘요...오른쪽이 더 심하고 훨씬 많이 아팠어요...밤에 자다 아파서 깨기 일쑤였고요..ㅠㅠ

• 6. 그렇죠...
    '18.6.18 6:49 PM (219.255.xxx.149)

그 기구가 크기가 큰 것도 작은 것도 있어요...아무튼 어깨 360도 돌려주면서 푸는 거예요.

• 7. 잘하셨어요
    '18.6.18 6:50 PM (61.105.xxx.166)

양손으로 잡아 내리는 운동기구도 아프시더라도 꾸준히 하시고 한의원(전 한방을 좋아해서)도 다녔어요.

• 8. ..
    '18.6.18 6:52 PM (220.83.xxx.39)

저도 일년 넘게 고생했어요. 의사샘이 따로해줄게 없다고하셔서 늘리기 운동만 했어요

• 9. 82쿡에 동네 운동기구
    '18.6.18 6:57 PM (61.105.xxx.166)

사용법 알려주셨던 분께 감사드려요
    읍읍이만 아니면 서로 같은 나이대 친구분들께 도움받고 도움주고...
    단기간에 좋아지지는 않지만 꾸준히 해주시면 훨씬 좋아실거예요

• 10. marco
    '18.6.18 7:28 PM (14.37.xxx.183)

https://www.youtube.com/watch?v=nNa5TP5ObNM

돈 안드니 해보세요.

저는 해보니 효과가 있더군요.

확 낫는 것은 아니지만

자꾸하니까 통증도 줄어 들고...

• 11. marco
    '18.6.18 7:31 PM (14.37.xxx.183)

수건을 돌돌 말아서 방바닥에 놓고
    아픈 어깨의 견갑골이 끝나는 지점에
    길게 베고 누우면 됩니다.

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.6.18 8:02 PM (1.224.xxx.8) - 삭제된댓글

제가 너무 심한 오십견으로 그 방면 우리나라에서 손가락에 든다는 분 종합병원
    치료받고 치료법을 따라해서 나았어요
    수술이네 주사네 말들 많았는데, 전문가는 다르더라구요.
    그동안 너무 인근병원에서 약 많이 먹고 고생만 죽어라 했는데
    전문가는 진단해보더니 약 줄이고 운동처방 내렸어요.
    낫는 운동법이 따로 있더라구요.
    레지던트가 자세히 가르쳐준대로 매일햇더니 확확 좋아지고 2주후에는 거의 다 나아가고
    한달되니 거의 완치 가까이...
    그냥 휘젓는 운동으로는 안됩니다.
    전문가분이 처방 내리고 2주후에 봅시다 하는데 처음엔 안 믿겼는데
    그대로 하니 매일매일이 나아져요.
    저는 님의 몇배 통증이 심했어요. 칼로 찢는 듯하고 머리를 못 빗을 정도로 팔이 아팠어요.

• 13. 알려 주실 수 없나요?
    '18.6.18 8:12 PM (219.255.xxx.149)

ㅇㅇㅇㅇ님..어떤 운동인가요?전 아직도 간간이 쿡쿡 쑤시고 시린 듯 아프고 어깨에 힘이 없달까..그래요.

• 14. ..
    '18.6.18 8:13 PM (124.53.xxx.204) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇㅇ님 대충이라도 알려주세요. 저 역시 어깨가 아파 삶의 질이 엄청 떨어지고 있어요.

• 15. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.6.18 8:30 PM (1.224.xxx.8) - 삭제된댓글

일단은 정확한 진단을 받으시길 권해요. 원인이 다양하니까요.
    저는 너무 심각해서 잠도 못 잘 지경이었어요. 누워서도 아파서...
    그래서 동네 병원, 물리치료 다 소용없고 정보 뒤져서 그 방면 유명한 분을 찾아서
    예약하고 갔어요.
    이렇게저렇게 진료하고 mri 까지 찍어보고 진단을 내리시더니
    수술도, 주사도 안하시고 약도 먹던 것보다 확 줄이고 운동처방만 내리시더라구요.
    먹던 약을 보여주니 뭔 약을 이렇게 먹냐고 다 필요없다고 하시고...

어깨뼈 회전이 문제인 듯해요.
    저는 양팔이 다 아팠는데 그런 경우는 아주 드물다고 하더라구요.
    원인이 다양할텐데 제 경우에는 약도 별로고 무조건 운동. 그것도 정해준 팔운동을 매일 하라구요.

모든 분에게 맞는 건 아니겠지만, 일단 제가 한 운동중 가장 중요한 건 이거였어요.

14.37님이 링크한 유투브영상처럼 일단 누워요.
    누운 다음에...이게 설명하기 좀 어려운데 그대로 해보세요.
    1. 눕는다.
    2. 양팔을 바짝 옆구리에 붙여요. 차렷자세죠.
    3. 그런다음에 팔꿈치 관절을 꺽는데 어깨에서 팔꿈치까지는 바닥, 옆구리에 붙인 그대로고요
    팔꿈치를 꺾어서 누워서 차려자세를 하는 거에요.
    팔이 ㄴ (니은) 자로 꺾이는 거죠.
    누워서 요이땅 자세라고나 할까...이해 가세요.
    그러면 팔이 직각으로 허공에 떠있잖아요? 누운 자세로요.

4. 그 자세에서 누워있는 몸은 하나도 움직이지 말고요,
    몸과 직각이 되게 세워져있는 양팔을, (그러니까 어깨에서 팔꿈치까지는 바닥과 몸에 바짝 붙어있고)
    (팔꿈치에서 손목까지 몸과 직각으로 세워져있는 )
    몸바깥쪽으로 그대로 꺾듯이 눕혀서 팔등을 바닥에 대는 거에요.

5. 어깨부터 팔꿈치까지는 몸에 바짝 붙인채로 바닥에 눕혀있고
    팔꿈치에서 손목까지 직각으로 공중에 세워진채로
    팔을 몸과 니은자로 만든다 생각하고 양옆으로 눕힙니다
    그러면 자연히 손등이 방바닥에 닿게 됩니다.
    아까는 공중에 떠있던 손등이, 방바닥에 닿게 되는 겁니다.

6. 이 과정에서 팔이 뒤틀리고, 양어깨가 뒤틀려요.
    이게 바로 이 스트레칭의 핵심이에요.
    할 때 처음엔 좀 아픈데 시원해져요.

이 방법을 공개한 데가 있나 찾아봤는데 못 찾았어요.
    찾으면 그걸 링크해주고 싶었는데 못 찾아서 말로만 설명 가능하네요.

그러다가 저와 같은 증상의 사람이 있었는데 수술을 하려고 한다더라구요.
    그래서 이걸 가르쳐줬더니 며칠 후에 너무 고맙다고 폭풍 감사를....
    확확 나아져서 수술 연기했다가 접었다고요.
    저는 일단 정확한 진단을 받으라고 했어요.
    일단은 원인을 알아내서 더 정확한 치료법을 받으시는게 좋습니다.
    그게 비용도 덜 나가고 좋아요.
    동네에서 약값과 진료비보다 종합병원 비용이 훨~씬 적게 들었습니다.

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.6.18 8:36 PM (1.224.xxx.8) - 삭제된댓글

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/29/2017122900858.html
    열심히 뒤졌더니 참고되는 사진을 찾았네요.

여기 그림 중에 '사진3' 바깥으로 돌리기 자세.
    이거에요.
    누운채로 팔을 들었다가 '외회전'으로 그대로 눕히는 겁니다.

• 17. 감사해요
    '18.6.18 10:32 PM (211.246.xxx.212)

오십견 어깨통증에 효과적인 어깨운동

• 18. ㅇㅇㅇㅇ님
    '18.6.19 12:33 AM (210.205.xxx.16)

설명해 주신대로 하고 있는데 좋은거 같아요
    문제 있는 부위에 따라 운동을 해야 효율적인가봐요
    자세히 설명해주셔서 이해가 쉽게 되었어요
    감사합니다

• 19.
    '18.6.19 1:21 AM (219.255.xxx.149)

전 너무 아파서 안되네요...ㅠㅠ그냥 직각으로 떠있고 바닥쪽으로 내리면 눈물나게 아파요.

• 20.
    '18.6.19 1:31 AM (219.255.xxx.149)

ㅇㅇㅇㅇ님...혼자서 하셨어요?전 넘 아파서 누가 눌러줘야 할 것 같네요...아님 무거운 거로 누르든가...아무튼 알려주셔서 감사해요..이 악물고 해봐야겠어요.ㅠㅠ

• 21.
    '18.6.19 1:34 AM (219.255.xxx.149)

전 몸통쪽으로 ㄱ자 만들려고 꺾을 때도 어깨가 엄청 아프네요...내회전 외회전 둘다 문제인가 봐요.

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.6.19 8:53 AM (1.224.xxx.8) - 삭제된댓글

저도 그때는 너무 아팠어요.
    근데 지금은 하나도 안 아파요.
    혼자서 합니다.
    아프다는 건 그게 바로 문제라는 거에요.
    자꾸 하다보면 시원해지고요, 점점 편해집니다.

열심히 해보세요.
    시원하게 느껴질 때까지.