82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전...도로에 나오지 말아라?

성격상 민폐 끼치는거 정말 싫어하고

멘탈이 약해서인지 ㅎㅎ 초보운전 적응기가 쉽지 않네요..

어쩌면 완벽주의 성격때문에 이 적응기가 더 힘들게 느껴질수도요 ㅠㅠ

(시험도 정말  완벽히 준비되었다 생각될때 봐서 ㅋㅋ

한달사이에 기능시험100점, 도로주행100점으로 통과ㅠㅠ)

틈날때마다 유튜브보고 공부하고 이미지트레이닝하다가

여기 82에서도 운전으로 검색해서 모든 글을 다 읽어봤는데

실질적인 팁들과 좋은 격려의 말씀 해주시는 분들이 더 많지만,

열심히 노력하시는 분들에게조차 쌩초보는 도로에 나오지말아라~

마주칠까 겁난다~ 엄한사람을 죽이네 살리네 하면서 극단적인 표현도 아끼지않으시고.. -,.-

초보운전자를 마치 도로위의 예비살인자급 취급하는 분들도 적지 않음을 보고..

어쩌라는것인지...

그런분들은 면허 따자마자 카레이서급 운전 하시는 능력자들인건가요..?

주차연습은 공터 빈칸에서만 하고, 주행은 20년이상 매일 운전했던

무사고에 대형면허까지 소지한 남편과 동승할수 있을때만 합니다.

운전학원 강사들보다 친절하진 않지만ㅜㅜ 강사분들 수준을 넘는

안전운전, 매너운전 잘 가르쳐주기에 올해 끝날때까지는 동승해서만

운전할 생각이구요.

어려운 교차로같은곳은 아직 안가고 밟을때는 밟고 주변 흐름에 맞게

주행하려고 노력하고있는 병아리 운전자인데,

얼마전 교차로 다와가는데 멀리서보니 신호가 끊길것 같았어요.ㅠ

노란불에 애매하게 걸릴까봐 서행해서 가니까

뒷차가 아주 난리난리!!! 없던 애가 떨어질 뻔.ㅠ

(남편말로는 마구 밟으면 황색불에 지나갈 수 있을만한 거리라

저땜에 신호못받을까봐 열받은거 같다고;;

그분은 저를 추월해서 노란불 끊어졌는데 기어이 교차로 건너시더라구요)

지나가면서 창문내리고 쌍욕시전에

ㅃ~!ㅃ!!빵빵빠빠빵~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -_-

운전하면서 좌회전하는데 서행한다는 이유로 종종 빵을 먹습니다.

네;; 죄송하게 생각하고 있어요.ㅠㅠ 그래도 점점 나아지고있어요.ㅠ

마음같아서 차에 마이크라도 달아서 "죄송합니다!!!!하고 싶습니다.

근데 능력도 안되는데 회전하면서 속도내다가 무슨일나면

뒷차가 책임질것도 아니면서;ㅠ

넋두리가 길어서 죄송합니다. ㅠㅠ

결론은 교통사고 유발이나 똥매너 운전을 하면 큰 빵을 주시되,

조금 서투른 운전자를 만나면 조금만 더 배려해주시면 좋겠습니다.^^;

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.24 1:24 PM (1.241.xxx.219)

누구나 초보시절이 있지만 금방 잊더라고요.
    저도 그렇지만..

그런데 정말 바쁠 때 앞차가 어기적가서 신호 놓치면 정말정말 화나요.ㅜㅜ

• 2.
    '18.5.24 1:25 PM (117.123.xxx.188)

누구나 (거의 대부분)초보때 거쳐가는 과정이죠
    그냥 그러려니 하세요
    *이 마려워서 급하거나
    집나간 마누라가 들왓거나
    아침에 부부쌈하고 나와서 기분이 좋지 않거나....
    셋중 하나라고 생각해요
    아님...조금 상식이 빠지는 모자란 잉간이거나

• 3. ..
    '18.5.24 1:26 PM (126.168.xxx.107)

배려하는 운전자가 더 많아요.
    욕하는 것처럼 표가 아나니 모르시는거죠.

그러거나 말거나 조심해서 하시되
    지나친 1차로 저속주행 30-40키로 안하시면 되고
    미안한 상황에선 깜빡이 , 수신호 정도 하시면 됩니다.
    돌아서 가더라도 어중띠게 안하시면 돼요.
    길에서 갈팡질팡하는 분들 여성이 많은건 사실이라

화이팅!!! 잘하게 될거에요.

• 4. 호수풍경
    '18.5.24 1:27 PM (118.131.xxx.115)

노란불에서 빵빵거리는건 그냥 무시하세요...
    억울하면 지가 5분 먼저 출발했어야죠...
    내가 잘못 한거 아니면 뒷차가 뭐라하든 신경 안쓰는것도 필요해요...

• 5. ..
    '18.5.24 1:29 PM (1.241.xxx.219)

초보 때 나름 생각나는 거라면

1. 초보 스티커는 되도록 공손하게 (까칠한 아이가 타고 있어요 이런 건..ㅡㅡ)
    2. 직진우회전 차선(끝차선)에서 직진신호 기다리는데 뒤에서 우회전 차량이 빵빵거리면 정말 마음 불편하죠. 이건 십 년 된 저도 아직 그래요. 그래도 그러거나 말거나 능숙해질 때까진 차선 옮겨주지 마세요. 비켜준답시고 움직이다 사고 나는 경우도 많거든요. 어느 차선에서건 일단 뒷차 빵빵에는 좀 담대해지셔야 합니다.

• 6. 도대체
    '18.5.24 1:33 PM (58.140.xxx.47) - 삭제된댓글

노란불에 속도내서 교차로 지나가라는 건 대한민국에서만 있는 현상같아요.
    도로교통법에도 황색신호에선 서행하며 정지할 준비하라고 되어 있는데.
    법규를 지키면 바보취급하는 게 이나라 법인지
    우리동네에서 교차로에서 황색신호에 속도내 건너가던 버스가 사람치어 즉사했고.
    20여년전 제 친구 한명도 그렇게 사고 당해 후유증 시달리다 죽었구요.

• 7. .........
    '18.5.24 1:34 PM (112.221.xxx.67)

뒷차빵빵에 담대 아 좋은말이에요

• 8. 카페
    '18.5.24 1:35 PM (119.69.xxx.28)

네이버에 여성운전자 카페가 있어요.

초보 & 여성운전자 카페에요.

초보스티커는 아주 간단 명료한 문구로 운전자석 뒷 유리에 붙여요. 그래서 뒷차 운전자가 한눈에 볼수있고요.

되도록 혼잡한 시간은 피해서 연습하시고, 사고유발아닌데도 난리치는 인간은 무시하시고요.

저는 초보스티커를 만 1년되는 날 뗐어요. 스티커 무시하는 인간보다는 도와주는 선배를 훨씬 많이 만났어요. 트럭기사도 택시기사도 정말 급할땐 양보해줬어요.

• 9. ....
    '18.5.24 1:36 PM (112.220.xxx.102)

뒤유리창에 초보운전 붙히고 다니시죠?
    그럼 왠만해선 경음기 울리고 하지 않아요
    교차로 같은 경우 운전경력 있는 사람도 갈등할때 많아요
    아..내쯤에서 황색불 들어올것 같아서 속도 내기 애매할때 있거던요
    이럴땐 횡단보도처럼 숫자로 표시좀 해줬음 싶어요
    초보땐 나한테 빵빵거리는것도 아닌데 지레 겁먹고 움처려들죠
    다 그러면서 배우는거죠
    화이팅하세요~

• 10. 초보운전
    '18.5.24 1:36 PM (125.143.xxx.60)

이라고 군더더기 없이 크게 붙이면
    왠만하면 거의 알아서 피해가는데
    그냥 느리다는 이유로 불쾌한 행동을 한다면 그사람의 인성이 그정도밖에 안되는걸로

• 11. ....
    '18.5.24 1:45 PM (211.36.xxx.1)

혼잡한 시간 피하고
    고속도로에서 1차선에서 느리게 달리는 것만 하지 마시고
    조금씩 연습하시면 되죠 뭐.
    초보 아니라도 뒤에서 빵빵대는 건 늘 겪어요.
    결국 사고 안내려면 주변에서 재촉해도 담담하게 운전하는게 중요해요

• 12. ...
    '18.5.24 1:49 PM (118.44.xxx.133)

어디서 운전하시는지 모르겠는데, 대도시에서 운전하시려면 쌍욕은 몇 번 먹어요.
    욕하는 인간들이 미친거죠. 일찍 나오던가, 아니면 대단한 실력으로 추월해가시던가...
    법규 위반하지 않았으면 당당히 운전하세요. 운전은 해야 느니까요.
    황당한 운전자가 아니더라도 미숙한 운전자 상대로 욕하는 저질인간들 있어요.
    저는 맨 우측차선에서 오토바이 다닐 자리 남겨두지 않았다고 (강남역 인근 차량 상습 정체구간) 퀵아저씨에게 별의별 욕 다 먹었네요. 차 본네트까지 손바닥으로 치고 가더라고요.
    기가막힘....

• 13. 그리고
    '18.5.24 1:50 PM (119.69.xxx.28)

혼잡시간, 차량통행 많을때 좌회전을 느리게하는 차가 있으면 뒷차는 스트레스 받을수있어요. 좌회전 신호는 짧고 많이 기다려야하는데다..자칫 신호안에 다 못돌면 꼬리물기 되기도 하거든요.

특히 우회전은 그냥 돈다고 되는게 아니라 보행자 오토바이 자전거 유턴차량 직진차량 등등, 살필게 굉장히 많아요. 남편분이 잘하신다니 다행입니다. 익숙해질때까지 많이 많이 연습하시고 안전운전하셔서 나중에 초보운전자에게 많이 양보해주세요^^

• 14. 초보스티커
    '18.5.24 1:51 PM (118.37.xxx.114) - 삭제된댓글

잘 붙이셨죠 그거 떼고나니 곱절은 더 빵빵거려서 몇개월 더 붙이고 다녔습니다

• 15. 얼마전 고속도로 운전하는데
    '18.5.24 1:53 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

앞 차의 뒷 유리창에 뭐가 펄럭거려서 봤더니 초보운전이라고 볼펜으로 대충 휘갈긴 종이가 붙여진 것도 아니고 뒷 와이퍼에 끼워져 있더군요.
    아마 틴팅을 너무 진하게 해서 안에 붙이면 밖에서 안 보였나봐요.
    그래도 그렇지, 너무 무성의한데다 그 정도로 틴팅이 너무 진하면 사고위험이 커진다는 걸 모르는 것 같아 쓴 웃음이 나더군요.

• 16. 초보들이
    '18.5.24 2:03 PM (122.60.xxx.211)

사고안나는건 다른 능숙한 운전자들을 잘 만나서라는.... 저 연수받을때 강사님이 해주신말이었어요.
    그만큼 알게 모르게 배려받았기에 큰사고없이 운전했던거 같아요.

저는 지금 초보운전 스티커 붙인 차량이 앞에 가면 예전 생각나고 귀여워요~

• 17. ///
    '18.5.24 2:09 PM (1.224.xxx.86)

초보운전 도로에 나오지 말라는 사람들은
    운전을 해본적 없는 사람들이겠죠
    어느 분야든 초보시절이 있고 운전자들도 다들 그렇죠
    처음부터 잘하는 사람이 어딨나요
    다들 거치는 과정이라고 생각하세요

• 18. ...
    '18.5.24 2:20 PM (175.223.xxx.185)

원글님의 완벽주의적 성격이 좀 문제가 될 수 있어요
    완벽이란 건 범위가 제한적일 때나 가능한 거지 세상은 범위가 없어서 완벽이란 게 없어요
    단지 상호작용이고 그때그때 최선으로 대처할 뿐이예요
    이걸 받아들이면 언급하신 상황이 좀 덜 힘들게 받아들 일 수 있을 거예요

노란불에 천천히 갔다고 욕하고 추월해 가면서 욕했다
    욕 먹으면 놀라고 위축되는 건 사실이지만 이때는 같이 맞짱뜨고 욕해도 상관없는 원글님이 정당한 상황이예요
    내 운전은 내 안전과 판단대로 하는 거고 그 근거는 교통법규와 상식적인 매너예요
    노란불은 가지말라는 뜻이지 빨리 지나가라는게 아니예요
    그건 운던이 익숙해진 다음에 편법으로 하는 거예요
    그러니 이런 상황에 위축되지 마세요
    지금처럼 흐름을 잘 타자는 느낌으로 운전하시면 큰 문제는 없을거예요

완벽주의의 문제는 모든 상황에서 내가 옳다 나는 틀리지 않았고 상대가 잘못했다는 올 에 빠질 수 있어요 지금은 초보라 조심조심하겠지만 좀 익숙해지면 그렇게 생각하기 쉬워요
    길위의 상황은 100%일방적으로 한쪽이 잘못하는 경우는 없어요 상대적인 거지
    그러니 너무 위축되지 마시고 상식선에서 판단하고 다니시면 되요
    욕 하는 사람한테는 굳이 같이 욕할 필요없이 챙피한 줄이나 알아라 하고 시크하게 날려주는 대범함과 유연함을 갖는 것이 안전운전에 더 도움이 될겁니다

• 19. 건강
    '18.5.24 2:22 PM (121.139.xxx.129)

초보때는
    나한테 빵빵거리는것도 몰라요
    나혼자 주행이죠
    그리고 운전면허따고 바로 베테랑처럼 운전하기
    힘들고 차선 변경 할때도 옆에 앉아있는
    남편에게 물어봐요
    나중에는 짜증내요 알아서 하라고

• 20. ^^
    '18.5.24 2:29 PM (124.60.xxx.100)

(네.. 초보운전스티커 당연히 적당한크기, 겸손한 말투로된걸로 붙이고 다닌답니다^^)

우와~~ 너무너무 소름돋을만큼 행복하고 힘이 되네요!!!
    특히 마지막 점셋님 말씀 무릎꿇고 듣고 싶으네요.^^;;

답글주신 모든 분들~ 정말정말 힘이 되네요!! 감사한마음 한가득입니다.ㅜㅜ
    피가되고 살이되는 충고와 격려말씀들을 이렇게 정성스럽게 해주시다니..
    혼자 위축되는 마음에 작은것도 신경쓰이고 스트레스받고
    너무 힘들었는데요.
    더 공부하고 노력 노오력~해서 안전운전 방어운전 잘해서
    도로위 민폐녀가 되지 않도록 할께요^^

모두모두 안전운전하시고 오늘 남은 오후도 행복하세요^~^^

• 21. 노란불
    '18.5.24 2:36 PM (218.155.xxx.92)

직진주행중 교차로 파란불일때
    오른쪽 횡단보도도 동시에 파란불인 경우 많아요.
    파란불에 5 4 3 2 1 숫자 나오잖아요.
    작은 교차로는 교차로 신호와 횡단보도 신호 거의 동시에
    바뀌고 큰 교차로는 횡단보도 파란불에서 빨간불 되고
    한 몇초있다가 바뀝니다.
    길막힐때 꼬리 물어야할지 말지 고민일때도 도움이 되요.

• 22. ^^
    '18.5.24 2:49 PM (124.60.xxx.100)

그리고 좌회전시 느리게 가는것 너무 죄송한 일인거 알아요.ㅠㅠ
    좌회전 신호가 짧으니까요. ㅠ
    엄춍 바쁘신분들도 있으실테고 충분히 이해는 합니다.

아직은 감이란게 없어서 유도선 보면서 초집중하면서 도는지라..ㅠ
    변명하자면.. 그렇답니다...ㅠㅠ

너무 감정실린 빵은 .... ㅠ 더 위축되게 만들더라구요.
    노오력~할께요;

그리고 남들 대체로 출퇴근하는 시간에는 되도록 안나갑니다. ㅠㅠ
    많은 분들께 배려 격려받은거 나중에 도로위에서 결초보은(?)할게용~! ^~^

• 23. 흠..
    '18.5.24 2:49 PM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

그 사람은 님이 초보라 그런게 아니라 원래 성질이 좀 또라이같은 사람들이 있어요.
    물론 님이 좀 답답하게 운전할 수 있긴 하지만,운전잘해도 안전운행하는 사람들이 훨씬 많거든요.
    근데, 가끔, 아주 뭐 혼자서 운전 하는것마냥. 차선바꿔가면서 현란하게 오바육바하는 사람들 가끔 보는데, ㅋㅋ 웃긴건, 거의 신호걸려서 바로 앞이나, 옆 라인에서 만납니다.

• 24. 앗!
    '18.5.24 2:52 PM (124.60.xxx.100)

노란불님~! 감사합니다.
    정말 꿀팁이네요.
    공부하다가 본거 같은 내용인데 아직 그렇게 두루두루 살피면서
    운전을 못하는지라 잘 몰랐는데 앞으론 갈등될 때
    횡단보도 신호등을 유의해서 봐야겠네요^^

• 25. 왜 초보운전이
    '18.5.24 2:54 PM (14.52.xxx.212)

짜증을 유발하냐면.운전도 못하면서 택시 코스프레 하듯이 무리하게 끼고 그 후엔 또 천천히 가요.

자기 페이스대로. 기껏 끼워주면 고맙다는 사인도 없구요.

매너는 운전 실력이랑 별개에요.

평소 그 사람을 보여주는 거죠.

그러니까 짜증나는 거에요.

운전도 초보에 매너도 초보니까.

• 26. ///
    '18.5.24 2:55 PM (1.224.xxx.86) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    맞아요 윗님
    빵빵거리고 ㅈㄹㅈㄹ 해대더니
    바로 앞에서 신호걸려 대기 하고 조금 가다가 차막혀서 대기하고 오랫동안 앞뒤로 함께 했네요 ㅋ
    얼마나 빨리 가겠다고 그난리인지

• 27. ...
    '18.5.24 2:59 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

초보운전 붙여놓으면 대부분은 알아서 피해갈거예요
    앞에서 어물쩡대도 그냥 그러려니 해요

빵 하는 사람들 있어요
    내가 잘못해서 그런거면 '아 미안미안'이라고 생각하고
    그쪽이 지랄맞아서 그런거면 '뭐 어쩌라구. 니가 추월해가든가'라고 생각해버려요

도로 위에서는 실수들이 사고로 이어질 수 있기때문에
    사람들이 기본적으로 예민해요
    그러려니 하시고, 너무 자책감이나 분노 안느끼셔도 돼요

• 28. 초보시면
    '18.5.24 3:21 PM (124.54.xxx.150)

넘 먼길 가지마시고 일단 집앞 근처만 연습삼아 다니시길 바래요 그리고 한산한 길 공라서 회전할때 다른 차들만큼은 속도내는걸 연습하셔야지요 그러면서 운행반경을 넓히셔야지 무작정 면허땄으니 내 가고싶은곳 먼곳 다 다니겠다 초보니까 니들이 다 배려해 이러면 사실 도로위는 굉장히 위험한 상황인건데 이건 아니라고 봐요 저도 초보시절있었고 엄마가 운전을 잘하지 못하셔서 늘 밖에서 김여사를 보면 엄마겠거니 하며 많이 봐주라는 말씀도 하시고 하셨지만 그렇다고 님이 서행해서 뒷차가 신호를 놓치는 일을 당연하게 생각하시면 안되는겁니다 그건 배려해주는 사람이 고마운거지 배려가 당연한건 아니거든요

• 29. .....
    '18.5.24 3:42 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

마음같아서 차에 마이크라도 달아서 "죄송합니다!!!!하고 싶습니다

너무 귀여우시네요 ㅋㅋㅋ
    글이 왜 이리 구구절절 공감가는지

• 30. ^^
    '18.5.24 5:10 PM (124.60.xxx.100)

네 좋은말씀 감사합니다. ^^
    먼길 안가고 자영업자라 남들 출퇴근시간에는 절대 안나가고 집근처만 다닙니다.
    공원에서 빈자리에 주차연습하고 회전연습도 엄청 하고 있어요~

여러사람들의 배려가 당연하다는 것이 아니라 ,
    원글에도 썻듯이 미숙한 실력을 무척 죄송하게 생각하고 있습니다.
    배려해주시는 분들께 늘 감사하고 서툴러서 죄송하게 생각하고 있으니
    빨리가라고 재촉하는 감정실린 빵만 조금 줄여주십사하고
    초보운전자중 한사람으로서 부탁의 말씀 드린거에요~^^

누군들 능숙하고 안전하게 재빠르게 휙휙~다니고 싶지 않겠나요ㅠㅠ
    그렇다고 제가 40키로 막 이렇게 다니는것도 아니고
    제한속도 까지는 속도내서 차량 흐름에 크게 방해안되도록 다닌답니다.

다만, 좌우회전시 아직 감이없어 조심하고 긴장되니 조금 느립니다.ㅠ
    혼자 넋두리 작렬이네요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 우리나라사람들
    '18.5.24 10:32 PM (108.161.xxx.169)

성질급하고 인성이 글러먹어서 그런거에요.
    초보인데 짜증날게 뭐있어요? 무슨 호떡집 불났나 그거 좀 천천히 앞에서 간다고 죽어요?
    다른데서 시간 아끼면되지 도로에서 한발 앞에 못간다고 욕하고 빵빵거리고...초보면 고맙다고 깜빡이 키다 사고나요. 자긴 초보시절 없었나 운전 좀 더오래했다고 무슨 대단한 훈장인양 우쭐대는거 초보보다 백배더 꼴불견이에요.

• 32. ..
    '18.5.24 11:01 PM (39.119.xxx.128)

"초보"안내 붙여놓으면 뒷차는 속으로 답답하긴 하지만 뭐라 안해요. 느린 이유를 아니까요.
    "어르신 운전중" 도 마찬가지에요.

이유없이 교통흐름 방해하는게 문제죠.
    옆에서 돌아보면 전화하고 있거나 옆사람과 수다 삼매경이에요.
    나를 앞질러가던 차랑 다음 신호에서 만난다는 건
    뒷차가 그만큼 느린 앞차에 인내심 갖고 따라가다가 생긴 결과에요.
    초보에서 벗어나 운전에 익숙해질수록 나홀로 운전보다는 주변 흐름에 맞춰 운행하는 습관을 들이셔야 합니다. 초보라도 어느 정도는 필요해요. 빠른 차선에 안 들어가고 앞차와 간격 멀어지면 피해 나오고.
    저도 운전한지 오래되었어도 천천히 가고 싶음 바로 비켜줍니다. 편도 1차선 국도면 멈춰서 뒤차를 보내주기도 합니다.대신 개념없는 차에겐 빵빵거림도 없진 않구요. 늘 도로 흐름에 충실하시면 됩니다.
    얼른 초보탈출 하시고 안전운전 하세요.

• 33. 흠..
    '18.5.25 10:06 AM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

나를 앞질러 가던 차랑 다음 신호에서 만난다는건. 윗분이 얘기한 그런의미가 아니에요.

전혀 추월할 이유가 없고 초보운전도 없는 도로 상황에서 혼자만 성질급해서 이리저리 쏙쏙 위험운전하는 운전자를 말한거죠. 60 밟아야 하는곳에서 혼자서 90-100 밟는 또라이들 얘기하는 거였는데요. 물론 도로흐름상 60밞는 곳에서 80정도 밟고 가지만 100 밟으면서 이리저리 쏙쏙 끼는거 제정신 아니죠.

물론 윗분 말처럼 이유없이 교통흐름 방해하는거 저도 싫어해요.
    도로흐름 탈줄도 모르면서 운전못하는 사람들이 더 짜증나죠.
    그사람들 보면 초보도 아니에요. 운전오래한다고 도로흐름 제대로 타는건 아닌듯.
    아무튼 그렇다고 빵빵거리면서 위협적으로 욕하진 않잖아요?
    그냥 제가 추월하던가, 앞차때문에 신호걸려 서면 혼자 조용히 삭히죠.

암튼 운전 금방 늡니다. 매일매일 꾸준히 하세요. 금방 도로흐름 타고 갈수 있어요.
    안전운전 하시길..