82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저기 모카포트 괜찮나요... ?

나무 조회수 : 2,985

캡슐커피는 익히 들어서 알고있고요..

한때 네쏘 캡슐커피 사려고 바우처 알아보고 그러다 결국 안샀어요

저는 커피 좋아하지만 신랑이 커피를 안마시거든요

거기다 지금 모유수유중이라 커피 마시기도 좀 찜찜해서

가끔 나가서 한잔씩 사먹지 집에서 마시지는 않았어요

근래에 모카포트라는 단어가 계속 보이길래 찾아봤더니 종류는 크게 많지않고

브리카 비알레띠? 라는 알루미늄 포트가 많이 쓰시는거 같은데

갑자기 확 끌리네요.. 몇일전에 스타벅스갔다가 같은거 파는것도 봤어요

가격도 4만원안쪽이고..

쓰시는 분들 괜찮으신가요? 괜찮으면 하나 질러보려고 합니다 ^^

그리고 또 다른 종류의 모카포트도 있나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0-0
    '11.9.15 3:08 PM (121.88.xxx.138)

이태리 가정에서는 일반적으로 모카포트에 에소프레소 해서 마셔요.
    나름 한두잔 마시기에 좋아요. 커피 가루가 약간 같이 딸려오기도 하구...
    처음에 사용법을 몰라서 물 넣는 위치를 반대로 넣었던 기억이...ㅋㅋ

• 2. ..
    '11.9.15 3:08 PM (1.225.xxx.113)

간편하게 에스프레소맛을 내니까 편하고 좋아요.

• 3. 스왙(엡비아아!
    '11.9.15 3:11 PM (175.215.xxx.73)

저는 드립커피도 좋아하고, 에스프레소도 좋아하는데,, 에스프레소 기계 사기가 좀 부담된다면 모카포트로 에스프레소를 즐겨도 좋지요~~
    터키식은 그냥 보리차 끓이듯 찬물에서부터 원두넣고 ,, 끓으면 찬물 한숫갈 부어 알갱이 가라앉히고 거름망 없이 서서히 컵에 따라 부어서 마시는 거고요.
    커피 추출하는 방법이 다양하니 취향껏 마시면 되지 않을까요?

• 4. 나라냥
    '11.9.15 3:11 PM (61.36.xxx.180)

혼자먹기엔 좀 그렇더라구요..
    전 2인짜리 쓰는데.. 이게 바닥이 좁아서 불꽃 맞추기도 좀 까다롭구요..
    (회사에서 전기렌지쓰는데 완전 신세계임..ㅠㅠ)
    4인 이상은 넓어서 괜찮아보이지만.. 원두가 배로 들어가구요..
    알루미늄포트로 사시면 먹고 바로바로 씻어말려야 녹 안나구요..
    스텐으로 사자니 가격이 ㅎㄷㄷ;;
    장점도 많지만, 단점도 많아요;;;

• 5. 모카포트
    '11.9.15 3:11 PM (211.51.xxx.98)

모카포트 종류가 다양해요. 모카포트는 에스프레스 커피를
    집에서 만들어 먹을 수 있도록 고안된 기기로, 이태리 가정에서는
    거의 다 비치해두고 먹는다 하네요.
    모카포트 중에서 브리카가 가장 맛있어요.
    압력으로 추출하는 방식이라 커피맛이 가장 좋더라구요.
    근데 커피가 많이 소모되요. 집에서도 맛있게 드시려면
    브리카를 사서 추출해 드세요.

그리고 모유 수유 중이시라면 디카페인 커피원두를 사서
    브리카로 내려 마시면 아메리카노도 좋고 라떼도 맛있게
    먹을 수 있어요. 디카페인 커피는 먹어본 중
    카리부 커피의 디카프 커피가 가장 맛있어요.
    스타벅스 디케페인은 쓴맛만 있고 맛이 꽝이예요. 알아보시면
    몇군데 찾을 수 있으니 되도록 디카페인커피를 드세요.

• 6. 디자인
    '11.9.15 3:14 PM (112.169.xxx.27)

예쁜 애들이 있어요,수도꼭지모양이 달린거에 젖소포트.라떼도 되는거 기타등등..
    근데 압력이 약해서 바리에이션으로는 못써요,
    그냥 아메리카노나 에스프레스샷만 드시는 분이라면 몰라두요
    그리고 제때 못 닦아서 곰팡이 잘 납니다

• 7. ...
    '11.9.15 3:15 PM (121.187.xxx.98)

저도 머신 찾다가 모카포트로 갈아타서 지금 아주 잘 먹고 있어요.
    비알레띠 모카익스프레스랑 브리카랑 있어요..
    알루미늄이라고 걱정하는 분들 많은데
    이탈리아에서는 우리나라 주전자차럼 평범한 주방용품이래요..
    수십년간 판매하고 지금도 판매되고 있다고 하구요..
    저도 스탠이랑 고민했는데 만약 문제시 되었다면 판매중지를 했겠죠..
    근데 에스프레소 드시는 분 아니라면 딱히 권하고 싶진 않아요..
    저는 주로 에스프레소나 아메리카나로 먹는데 처음엔 모카포트로 뽑아 물타 먹다가
    지금은 드립으로 아메리카나를 먹어요.. 확실히 맛이 다르더라구요..
    같은 원두도 모카용, 드립용으로 따로 갈아서 만들어 먹으면 드립용으로 아메리카나 먹는게 훨씬 맛있어요..
    가끔 진하게 먹고 싶을때나 카푸치노 먹을때나 모카포트로 뽑아요..
    아이스커피도 모카포트로 뽑는 것보다
    얼음 위에 드립퍼 놓고 진하게 내려서 먹는게 훨씬 맛있더라구요..

브리카와 익스프레스와의 차이는 추출시 압력의 차이에요.
    브리카는 2-3기압 내외로 뽑히는 반면 익스프레스는 1기압정도로 뽑혀요..
    같은 원두로 브리카랑 익스프레스랑 뽑아보면 브리카가 더 진하고 깊은 맛이 나요..
    그래도 전 익스프레스로 뽑는게 더 입맛에 맞아서 에스프레소는 익스프레스로,
    카푸치노는 브리카로 뽑지요..

먹다보면 자기 취향에 맞게 뽑히는 머신이나 모카포트가 있어요..
    모카포트도 종류가 많아서...

• 8.
    '11.9.15 3:31 PM (58.227.xxx.121)

모카포트 좋아요~
    그리 번거롭지도 않고 맛도 캡슐보다 훨씬 좋죠. 저렴하기도 하고요.

• 9. 나무
    '11.9.15 3:38 PM (222.112.xxx.157)

와 자세한 설명들 넘 감사드려요,,
    하나 질러야겠네요 ^^

• 10. ^^
    '11.9.15 3:40 PM (61.33.xxx.137)

저는 스탠, 비엘레티 키티? 2인 제품 사용하고 있어요.
    알루미늄은 사용후 바로 세척해서 건조해야하는데 저는 ㅋㅋ귀차니즘 땜에 스탠했는데 만족해요
    에스프레소 원두 사용하면 나름 진하게 추출되구요.
    집에서 아메리카노 저는 라떼 먹는데 전혀 문제 없더라구요.
    캡슐머신보단 손이 좀 가지만, 원두 선택폭도 넓고
    커피전문점에서 원두 한봉사면 30번정도 내려먹을수 있으니 경제적으로도 나아서요.
    커피관련 인터넷쇼핑몰 찾아보시면 사용후기도 많고 제품도 더 다양해요.

• 11. 저도 키티오로 2인용
    '11.9.15 4:20 PM (115.178.xxx.61)

저도 비알레티 키티오로 2인용 사용해요 ㅎㅎ

스타벅스커피처럼 쓴맛은 아니예요..

드립보단 진하고 커피머신보다는 흐린..

하지만 이것저것 원두사서 내려먹는 재미로 먹어요

• 12. 일사 옴니아
    '11.9.15 5:50 PM (211.230.xxx.149)

저렴한 스텐포트 쓰는데 만족합니다^^
    머신 살려고 매일 가격 비교하고
    모카포트 하나 사는데도 눈알 빠지도록 검색하고 했는데
    그냥 저렴한거 하나 사보자 하고 지른 모카포트 쓰다보니 지름신이 걍 물러가더만요.
    스텐이라 관리도 편하고 매일 잘 쓰고 있어요~